В разных региональных кухнях есть свои варианты овощной икры. В балканской кухне это айвар, который традиционно готовится на основе красного болгарского перца. Айвар является не только вкусной закуской к мясу или гарнирам, но и отличной заготовкой на зиму. А как именно его лучше приготовить – расскажем дальше в нашей подборке рецептов!
1. Айвар из запеченного перца на зиму
Базовый рецепт из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 2 острых красных перца, 2 головки чеснока, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 6-7 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Запеки перцы в духовке при 220-240 градусах до черных подпалин, периодически переворачивая. Выложи их в миску и накрой пленкой или фольгой на полчаса.
Очисти перцы от кожицы и семян, и измельчи мякоть блендером. Также можно мелко нарубить овощи ножом. Пропусти чеснок через пресс, смешай все ингредиенты и провари айвар 20-30 минут на умеренном огне. Закатай его в стерилизованные банки.
2. Айвар по-сербски на зиму
Один из классических рецептов айвара, перед которым невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г баклажанов, 50 г чеснока, 1 ст.л. сахара, 50 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 50 мл 6% уксуса, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Запеки болгарский перец и баклажаны в духовке до подпалин при 200 градусах – это займет около 40 минут. Переложи овощи в пакет на полчаса и затем очисти их от кожицы и удали семена. Блендером измельчи мякоть до однородности.
Отдельно измельчи чеснок и чили. Отправь все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. Провари айвар на среднем огне до желаемой густоты, влей уксус, провари еще 1 минуту и закатай в стерилизованные банки.
3. Айвар с острым перцем на зиму
Если хочешь сделать его еще острее, добавь больше жгучего перца.
Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 2 острых красных перца, 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. копченой паприки, 3 ст.л. винного уксуса.
Приготовление: Запеки оба вида перца и баклажаны в духовке при 200 градусах до подпалин. Ненадолго сложи овощи в пакет, очисти от кожицы и затем блендером измельчи их до однородности. Доведи пюре до кипения и добавь все остальные ингредиенты. Провари 15-20 минут на слабом огне и закатай айвар в стерилизованные банки.
4. Айвар без уксуса на зиму
Обязательно храни айвар в темном прохладном месте или холодильнике.
Тебе понадобится: 1,8 кг болгарского перца, 700 г баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 1/2 острого перца, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Запеки овощи в духовке до черных подпалин, переложи в пакет и оставь на 10 минут. Далее очисти овощи от кожицы и оставь их на 1 час в дуршлаге, чтобы стек сок.
Измельчи перцы и баклажаны с помощью блендера или ножа, добавь измельченный острый перец и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, доведи айвар до кипения и немного увари до густоты на среднем огне. Закатай его в стерилизованные банки.
5. Айвар с луком на зиму
Еще один способ придать изюминку классическому айвару – добавить лук.
Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 1-2 острых красных перца, 3 луковицы, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соли, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь и запеки все овощи в духовке при 200 градусах до подпалин. Сложи перцы в пакет на полчаса и затем очисти от кожицы. Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло, соль, сахар и специи по вкусу. Доведи до кипения и увари айвар до желаемой густоты. Влей уксус, перемешай и закатай в стерилизованные банки на зиму.
6. Айвар с помидорами на зиму
Для аромата добавь в заготовку несколько ложек копченой паприки.
Тебе понадобится: 3 кг болгарских перцев, 1 кг помидоров, 2 острых красных перца, 6 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Запекай болгарский перец и помидоры полчаса в духовке при 200 градусах. Очисти овощи от кожицы и отправь их в блендер. Добавь чеснок и острый перец, и измельчи все вместе. Добавь масло, сахар и соль, и вари айвар полчаса на слабом огне после кипения. Влей уксус, провари заготовку еще 1 минуту и закатай в стерилизованные банки.
7. Айвар с овощами и горчицей через мясорубку
Рекомендуем этот рецепт всем любителям пикантных закусок и намазок.
Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 2 перца чили, 70 г горчицы, 1 головка чеснока, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, специи
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все овощи. Пропусти их через мясорубку с чили и чесноком. Добавь остальные ингредиенты, доведи айвар до кипения и вари около 40 минут на умеренном огне. Закатай его в стерилизованные банки.
8. Айвар на мангале на зиму
Запеченные овощи с дымком делают закуску еще вкуснее!
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 50 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 50 мл 6% уксуса, специи.
Приготовление: Готовь овощи на мангале до подпалин, постоянно переворачивая. Переложи их в миску, затяни пленкой или пакетом и оставь на полчаса.
Полностью очисти перец и баклажаны, мелко наруби их ножом или пропусти через мясорубку. Добавь измельченный чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса. Немного провари заготовку до густоты, влей уксус и закатай айвар в стерилизованные банки.