Не знаешь, что приготовить из груши на зиму? Тогда тебе пригодится наша подборка рецептов! Здесь ты найдешь самые разные варианты: от привычного варенья до оригинальных соусов и даже сгущенки. Добро пожаловать в удивительный мир кулинарии!
1. Груша кусочками в сладком сиропе
Приступай с самого утра, так как по рецепту предусмотрено несколько этапов проварки с длительными перерывами.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5-7 минут. Груши нарежь четвертинками, очисти от семян, измельчи и всыпь в кастрюлю с кипящим сиропом. Провари 2 минуты, сними с огня и остуди. Слей сироп в другую кастрюлю и доведи до кипения. Обратно залей им груши, накрой крышкой и оставь на 2 часа остывать. Повтори процедуру еще два раза. Снова доведи сироп до кипения, добавь груши и провари все вместе 5 минут. Разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
2. Варенье из груши с лимонной кислотой
Фрукты можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
Тебе понадобится: 3 кг груш, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Груши разрежь, очисти от косточек, измельчи и сложи в глубокую кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 4 часа. Затем поставь заготовку на слабый огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 7-10 минут и закатай.
3. Желе из груши на зиму
Хранить грушевое желе не рекомендуется дольше 1 года.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 кг сахара, сок половины лимона, 25 г желатина, 180 мл кипяченой воды.
Приготовление: Груши нарежь, очисти от косточек, измельчи и сложи в кастрюлю. Добавь сахар, перемешай и оставь на 3 часа. Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с грушами на слабый огонь и доведи до кипения. Влей сок лимона, провари 10 минут и сними с плиты. Слегка остуди, протри через сито и прогрей на минимальном огне еще 2-3 минуты. Добавь заготовку с желатином, хорошенько перемешай и закатай желе в стерильные банки.
4. Повидло из груши
Для длительной варки лучше выбирать кастрюлю с толстым дном.
Тебе понадобится: 3 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и воду, и вари на медленном огне 30 минут. Разложи горячее повидло в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
5. Густое варенье из груши с маком
По желанию мак можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 3 ст.л. мака, 20 г пектина, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Груши разрежь, очисти от семян и пропусти через мясорубку. Добавь 700 г сахара, перемешай и оставь на 1 час. Затем прокипяти заготовку на слабом огне 5 минут, добавь лимонную кислоту, мак и вари еще 5 минут, часто помешивая. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, провари 3 минуты и закатай.
6. Конфитюр из груши с желирующим сахаром
Лимонную кислоту легко заменить 2 ст.л. сока лимона или лайма.
Тебе понадобится: 3 кг груш, 1,5 кг желирующего сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Груши очисти от кожуры и косточек, измельчи и помести в кастрюлю. Засыпь сахаром и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут и закатай конфитюр в стерильные банки.
7. Грушевое пюре на зиму
Такое пюре обожают дети и взрослые!
Тебе понадобится: 3 кг груш, 1,2 кг сахара, сок половины лимона, 1 стакан воды.
Приготовление: Груши очисти от кожуры и семян, и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, сок лимона, воду и провари 10 минут. Пюрируй заготовку погружным блендером, прогрей на слабом огне еще 2 минуты и закатай в банки.
8. Замороженное пюре из груши
Идеальное дополнение к сырникам, оладьям и различным десертам.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 200 г сахара.
Приготовление: Груши очисти от кожуры и семян, и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и разложи пюре в подготовленные формочки. Плотно закрой крышками и убери в морозильную камеру.
9. Пастила из груши в духовке
Добавь по вкусу сахар, мед или экстракт стевии.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи в блендере. Провари на слабом огне 5-7 минут, часто помешивая. Застели противень пекарской бумагой и смажь растительным маслом. Выложи грушевое пюре слоем 0,5 см и поставь на 6-8 часов в духовку, разогретую до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.
10. Пастила из груши с медом в электросушилке
Это намного полезнее конфет и прочих магазинных сладостей.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 150 г меда.
Приготовление: Груши очисти от кожуры и косточек, измельчи в блендере и смешай с медом. Застели поддоны электросушилки пекарской бумагой и вылей туда грушевое пюре слоем 5-8 мм. Суши 6 часов при температуре 60-70 градусов. Отдели пастилу от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в банки. Плотно закрой крышками и храни в темном сухом месте.
11. Целые груши в сиропе на зиму
Чаще всего для консервирования используют сорта Велесса, Медовая и Аллегро.
Тебе понадобится: 3 кг груш, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Груши плотно уложи в чистые банки. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки с грушами и простерилизуй их 40 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
12. Груши половинками в сладком сиропе на зиму
Фрукты получаются хрустящими, сладкими и ароматными.
Тебе понадобится: 2,5 кг груш, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,4 л воды.
Приготовление: Груши нарежь половинками, очисти от косточек и сложи в банки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар. Провари сироп еще 3 минуты, залей его обратно в банки и закатай на зиму.
13. Вяленые груши целиком
Понадобятся мелкие и слегка недоспелые груши.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Добавь груши и томи все еще 5-7 минут. Сними заготовку с огня, остуди и выложи груши на решетку. Накрой второй решеткой, поставь гнет и убери в сторону на 2 дня. Разложи груши на застеленные поддоны электросушилки и суши 4 часа при 60 градусах.
14. Сушеные груши на зиму
Отличная заготовка для домашнего узвара.
Тебе понадобится: 3 кг груш.
Приготовление: Груши нарежь тонкими пластинами, выложи на застеленный противень и суши их 10 часов в духовке при температуре 75 градусов. Собери сушеные фрукты в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.
15. Грушевый компот со стерилизацией
Этот ароматный компот будет уместен на любом столе!
Тебе понадобится: 2 кг груши, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек, измельчи и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей сироп в банки, простерилизуй 20 минут и закатай компот на зиму.
16. Сгущенка с грушей
Потребуется молоко высокой жирности.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 л молока, 0,5 ч.л. соды, 1 кг сахара.
Приготовление: Груши очисти от кожуры и косточек, измельчи и сложи в кастрюлю. Добавь сахар и оставь на 3 часа, а затем провари на слабом огне 1 час, периодически помешивая. Влей молоко, смешанное с содой, и вари все вместе еще 1 час. Пюрируй заготовку погружным блендером, разложи по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
17. Соус из груши и помидоров на зиму
Просто идеально подходит к запеченному мясу!
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 4 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Груши нарежь, очисти от косточек, измельчи и сложи в кастрюлю. Добавь нарезанные помидоры, лук и чеснок. Влей воду и провари 20 минут. Пюрируй массу погружным блендером, добавь сок лимона, сахар, соль и молотый перец. Потоми соус еще 10 минут, разложи по банкам и закатай.
18. Моченые груши
Рекомендуем готовить такие груши в дубовой бочке.
Тебе понадобится:
Для груш: 5 кг груш, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ст.л. ржаного солода, 150 г сахара, 1 палочка корицы, 10 листиков смородины, 4 л кипяченой воды.
Для заливки: 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари 2 минуты. Остуди и залей груши на 15 минут. Слей воду, а груши помести в емкость подходящего размера. Добавь корицу и листья смородины. Смешай воду, солод, сахар и горчичный порошок. Залей фрукты этим сиропом, накрой доской и поставь гнет. Настаивай 3 недели в темном помещении при температуре 16-18 градусов.
19. Маринованные груши с перцем и лавровым листом
Заготовку используют для приготовления бутербродов и салатов, а также подают в качестве самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 100 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Груши очисти от кожуры и косточек, нарежь продольными кусочками и сложи в банки. Вскипяти воду, всыпь специи, сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и простерилизуй 10 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, закатай и переверни вверх дном.
20. Аджика из овощей и груши на зиму
Оригинальный рецепт популярного грузинского соуса.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг груши, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 мл яблочного уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку очищенные от косточек груши и подготовленные овощи. Добавь масло, сахар, соль и провари все на медленном огне 20 минут. Поперчи, влей уксус и томи еще 2-3 минуты. Разложи горячую аджику по банкам, закатай и переверни вверх дном.