Из спелых садовых груш получается невероятно вкусное варенье. Для заготовок лучше подходят сорта средней твердости, чтобы они не разваривались в пюре. Хотя если предпочитаешь консистенцию джема или повидла – выбирай мягкие сорта. Готовое варенье сразу закатай в стерильные банки!
1. Варенье из груши с сахаром
Классический рецепт всего из двух ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 600 г сахара.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь груши. Засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 15-20 минут, помешивая.
2. Варенье-пятиминутка из груши
Нарежь груши кубиками или дольками – как больше нравится.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 800 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Нарежь груши, залей этим сиропом и оставь на 5-6 часов. Затем доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. И еще раз остуди варенье и провари его 5 минут.
3. Варенье из груши с лимоном
Этот рецепт варенья особенно хорош для сладких сортов груши.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 2 лимона, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Ошпарь лимоны кипятком и тонко нарежь. Очисти и произвольно нарежь груши. Добавь воду и сахар, и доведи все вместе до кипения. Провари варенье 15 минут на слабом огне.
4. Варенье из груши с маком
Оригинально и довольно неожиданно, но при этом – очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 кг груши, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь груши, залей их лимонным соком и засыпь сахаром. Оставь на пару часов, доведи до кипения и сразу добавь мак. Провари варенье примерно полчаса на слабом огне и в конце варки добавь специи по вкусу.
5. Варенье из груши и яблок
Беспроигрышное сочетание, которое понравится взрослым и детям.
Тебе понадобится: 700 г груши, 700 г яблок, 1 ч.л. корицы, 150 мл воды, 700 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь кубиком груши и яблоки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и дай заготовке остыть. Доведи до кипения, добавь корицу и провари варенье 15 минут на слабом огне.
6. Варенье из груши с желатином
Очень интересное варенье с кусочками груши в густом сиропе.
Тебе понадобится: 700 г груши, 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 20 г желатина.
Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Из оставшейся воды и сахара свари сироп. Выложи в него нарезанные груши, доведи до кипения и провари 3-4 минуты. Влей желатин, перемешай и сними варенье с огня.
7. Варенье из груши и дыни
Ароматная дыня и нежная груша вместе превращаются во что-то невероятное!
Тебе понадобится: 1,5 кг груши, 1,5 кг дыни, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь дыню и груши, добавь лимонный сок, засыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, а затем добавь бадьян и цедру лимона. Вари варенье на слабом огне до прозрачности дыни.
8. Варенье из груши с брусникой
Такое варенье вполне станет полноценным и самостоятельным десертом.
Тебе понадобится: 1,5 кг груши, 1 лимон, 800 г брусники, 1 кг сахара, 600 мл воды.
Приготовление: Очисти груши от кожицы, а мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком. Добавь к бруснике цедру лимона и кожицу груш. Залей водой, доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Перетри массу через сито, выложи в нее груши и добавь сахар. Доведи варенье до кипения и провари еще полчаса.
9. Варенье из груши и бананов
Осторожно добавляй сахар, чтобы не было слишком сладко.
Тебе понадобится: 1 кг бананов, 700 г груши, 1 лимон, 2 апельсина, 800 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь груши, добавь сок цитрусовых и сахар, и доведи до кипения. Добавь произвольно нарезанные бананы и вари варенье на слабом огне 30-40 минут, помешивая.
10. Варенье из груши без сахара
Диетический рецепт варенья для тех, кто следит за фигурой и рационом.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 лимон, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.
Приготовление: Очисти груши, нарежь их ломтиками и полей лимонным соком. Добавь специи, доведи до кипения и туши груши около 1 часа до желаемой консистенции на минимальном огне.
11. Варенье из груши в медовом сиропе
Устоять перед таким угощением не сможет никто!
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 л воды, 1 стакан меда, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти груши, нарежь их дольками и привари 5 минут в кипящей воде. Отдельно вскипяти 1 литр воды с медом и лимонной кислотой, и провари 2-3 минуты. Выложи груши в стерильные банки, залей кипящим сиропом и простерилизуй банки еще 10-15 минут. Закатай варенье на зиму.
12. Варенье из груши с имбирем и миндалем
И снова необычное варенье с ярким пикантным вкусом!
Тебе понадобится: 10 груш, 1,5 стакана миндаля, 6 стаканов сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 лимона.
Приготовление: Очисти и нарежь груши. Добавь рубленый миндаль, сахар, имбирь, цедру и сок лимона. Доведи варенье до кипения и провари около 45 минут на слабом огне.
13. Варенье из груши с апельсинами
Чтобы сделать варенье еще вкуснее – возьми коричневый сахар.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 500 г апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Очисти и нарежь груши. Сними с апельсинов цедру и мелко наруби мякоть. Засыпь все сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Снова доведи до кипения, провари еще 10 минут и добавь ванилин.
14. Варенье из груши и алычи
Выбирай мелкую желтую алычу, которая придаст заготовке приятную кислинку.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 500 г алычи, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь груши. Свари сироп из воды и сахара, залей им груши и провари 40 минут на слабом огне. Добавь алычу и провари варенье еще 10-15 минут.
15. Варенье из груши и айвы
Лучшая осенняя заготовка, которую только можно отыскать.
Тебе понадобится: 500 г груши, 500 г айвы, 150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 750 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь грушу с айвой. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и залей им фрукты. Дай заготовке остыть, доведи до кипения и провари 15 минут. И еще 1-2 раза повтори этот же шаг до нужной консистенции варенья.
16. Варенье из груши с лаймом и арахисом
Попробуй этот рецепт, когда захочется чего-то экстравагантного.
Тебе понадобится: 500 г груши, 1 лайм, 100 г арахиса, 150 мл воды, 300 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари сироп 10-15 минут на слабом огне. Отправь в него нарезанные дольками груши, провари еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. И еще раз провари 15 минут и дай остыть. Добавь тонко нарезанный лайм с очищенным арахисом, провари варенье последние 5-10 минут и сними с огня.
17. Варенье из груши с лавандой и чили
Рекомендуем закатывать варенье в небольшие баночки на один-два раза.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 2 кг сахара, 3 коробочки кардамона, 1/2 перца чили, 1 ч.л. лаванды, 2 ст.л. цедры лимона.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь груши. Добавь толченый кардамон, измельченный чили и остальные ингредиенты. Оставь на пару часов, затем доведи заготовку до кипения и провари 2-3 минуты. Выложи груши в тарелку, а сироп увари до густоты. Верни груши в сироп, еще раз доведи варенье до кипения и сними с огня.
18. Варенье из груши с клюквой
Клюква для этого варенья обязательно должна быть спелой.
Тебе понадобится: 500 г груши, 1 кг клюквы, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Провари клюкву 3-4 минуты в 750 мл кипящей воды. Откинь ее на дуршлаг, а в отвар добавь половину сахара. Провари сироп до растворения, залей клюкву и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения и засыпь оставшийся сахар. Провари 15 минут и добавь нарезанные груши. Провари еще 20-30 минут до готовности.
19. Варенье из груши и сливы
Садовые фрукты отлично сочетаются между собой в любых вариациях.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг сливы, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти груши, удали из сливы косточки, засыпь все сахаром и доведи до кипения. Вари варенье около 45 минут на минимальном огне и закатай в стерильные банки на зиму.
20. Варенье из груши и персиков
Готовится очень просто, хоть и в два захода!
Тебе понадобится: 500 г груши, 600 г персиков, 500 г сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти груши, удали косточки из персиков и нарежь мякоть дольками. Свари сироп из воды и сахара, добавь лимонную кислоту и залей им фрукты. Провари 10 минут после кипения, дай заготовке остыть 2-3 часа и провари еще 15 минут.