Любишь необычные сочетания вкусов? Тогда тебе точно понравится дуэт крыжовника с апельсином в различных заготовках на зиму. Мы внимательно изучили этот вопрос и собрали 20 интересных рецептов на все случаи!
1. Джем из крыжовника с апельсином
Если блендера нет, тогда можешь использовать мясорубку.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Измельчи в блендере крыжовник и апельсины. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. На слабом огне доведи заготовку до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут, периодически помешивая. Разложи горячий джем по чистым сухим банкам и закатай.
2. Ванильный джем из крыжовника с апельсином
Количество сахара также можно уменьшить до 1,5 кг.
Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 кг сахарного песка, 1 стручок ванили, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи в блендере крыжовник и очищенные от кожуры апельсины. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Всыпь ароматный сахар в заготовку из крыжовника и апельсинов и оставь на 1 час. На медленном огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи джем в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
3. Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
Готовь в глубокой кастрюле, так как в процессе варки джем может сильно пениться.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг апельсинов, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры, разбери на дольки и вместе с крыжовником пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 1,5-2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь, прокипяти 3 минуты и всыпь лимонную кислоту. Провари джем еще 5 минут, выложи в подготовленные банки и закатай.
4. Варенье из крыжовника с апельсинами и мятой
Оригинальное лакомство с освежающими нотками мяты и цитрусов.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 50 г мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Листики мяты сними со стеблей. Измельчи в блендере крыжовник, апельсины и мяту. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки и закатай на зиму.
5. Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсинами и лимоном
Обрати внимание на то, что лимоны измельчаются вместе с кожурой.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и лимоны. Всыпь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Прокипяти 5 минут, разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
6. Густое варенье из красного крыжовника с апельсином
Предварительная проварка ягод позволяет хорошо размягчить их кожуру.
Тебе понадобится: 3 кг красного крыжовника, 1 кг апельсинов, 30 г пектина, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и вместе с апельсинами измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара и оставь на 30 минут. Прокипяти 5 минут, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари варенье еще 3 минуты, выложи в стерилизованные банки и закатай.
7. Конфитюр из крыжовника и апельсинов с желирующим сахаром
Не забывай чистить крыжовник от сухих хвостиков!
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1,5 кг желирующего сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник и очищенные от кожуры апельсины пропусти через мясорубку. Добавь лимонную кислоту, желирующий сахар и оставь на 30 минут. Прокипяти конфитюр 10 минут, наполни подготовленные банки и закатай.
8. Конфитюр из крыжовника с апельсинами и лимоном
Вместо желатина можно использовать агар-агар, пектин или крахмал.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 1 лимон, 800 г сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Измельчи в блендере крыжовник и цитрусы. Добавь сахар и оставь под крышкой на 1 час, а затем поставь на медленный огонь и провари 5-7 минут. Сними с плиты, добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Разложи конфитюр по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
9. Желе из крыжовника и апельсинов
Такое желе часто используют для приготовления десертов.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг апельсинов, 2 кг сахара, 40 г агар-агара, сок половины лимона, 240 мл воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой, прогрей 1 минуту на слабом огне и оставь на 15 минут. Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и также измельчи в блендере. Смешай массу из цитрусов и ягод, всыпь сахар и убери в сторону на 1 час. Поставь на слабый огонь, прокипяти 5 минут и влей сок лимона. Добавь заготовку с агар-агаром и провари еще 5 минут. Выложи желе в чистые сухие банки и закатай на зиму.
10. Пастила из крыжовника и апельсинов в духовке
Желательно сушить пастилу, приоткрывая дверцу духовки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 400 г сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крыжовник всыпь в кипящую воду, провари 2 минуты и откинь на дуршлаг. Измельчи ягоды в блендере и протри через сито. Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и также измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь сахар и провари на медленном огне 10 минут. Застели противень пекарской бумагой, смажь маслом и выложи слегка остывшее пюре слоем 0,5 см. Суши 5-6 часов при 60 градусах, затем отдели пастилу от бумаги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.
11. Пастила из крыжовника, апельсинов и розмарина
Готовность пастилы легко можно проверить пальцем.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 веточки розмарина.
Приготовление: Ягоды крыжовника провари 2 минуты в кипятке и откинь на дуршлаг. Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и розмарин. Полученную массу протри через сито и провари 10 минут на слабом огне. Решетки электросушилки застели фольгой и вылей туда ягодное пюре слоем 0,5-0,8 см. Суши 6 часов при 50 градусах. Готовую пастилу отдели от фольги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в сухие банки, закрой крышками и поставь в сухое темное место.
12. Мармелад из крыжовника и апельсинов
Натуральные домашние сладости гораздо полезнее покупных конфет!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 800 г сахара, 25 г пектина.
Приготовление: Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Апельсины очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Смешай ягодное пюре и сок апельсинов, добавь 600 г сахара и прокипяти 10 минут. Всыпь пектин, смешанный со 100 г сахара, и вари еще 3 минуты. Вылей горячую массу в подготовленные формочки, остуди до комнатной температуры и убери в холодильник на 5 часов. Достань мармелад, обваляй его в оставшемся сахаре и сложи в чистые сухие банки.
13. Вяленый крыжовник в домашних условиях
Важно выкладывать ягоды на противень так, чтобы они не касались друг друга.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 500 г сахара.
Приготовление: Ягоды крыжовника всыпь в кипящую воду, провари 2 минуты и откинь на дуршлаг. Апельсины очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Добавь сахар, доведи до кипения и всыпь крыжовник. Вари все вместе 15 минут, затем собери ягоды шумовкой и выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Через 1 час переложи их на застеленный противень и поставь на 4-5 часов в духовку, прогретую до 60 градусов. Достань крыжовник, остуди и снова поставь в духовку на 2 часа. Готовые ягоды помести в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.
14. Компот из крыжовника и апельсинов
Удачное сочетание вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 средних апельсина, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Апельсины промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Сложи в подготовленные банки крыжовник и кусочки апельсинов. Залей до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду обратно, закатай и переверни вверх дном.
15. Компот из крыжовника с апельсиновым соком
Если не хочешь самостоятельно отжимать апельсиновый сок, тогда можно взять уже готовый магазинный.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Добавь воду, ягоды крыжовника, сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.
16. Сок из крыжовника и апельсинов на зиму
Отличная альтернатива газировке!
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 3 кг апельсинов, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Крыжовник бланшируй 2 минуты и откинь на дуршлаг. Обе заготовки пропусти через соковыжималку. Добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Разлей горячий сок по банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
17. Сок из крыжовника и апельсинов без сахара
Вкусный и полезный домашний сок для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты и откинь на дуршлаг. Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти обе заготовки через соковыжималку, смешай с лимонной кислотой и прокипяти 5 минут. Разлей сок по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
18. Замороженное пюре из крыжовника и апельсинов
По желанию сахар можно не добавлять.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 2 апельсина, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Крыжовник и очищенные от кожуры апельсины измельчи в блендере до однородности. Добавь сахар, хорошенько перемешай и оставь на 30 минут. Разложи пюре в подготовленные формочки и поставь в морозильную камеру.
19. Соус из крыжовника с апельсином и чесноком
Оригинальный соус, который отлично дополняет любые мясные блюда.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Крыжовник очисти от сухих хвостиков и сложи в кастрюлю. Апельсины очисти от кожуры и измельчи в блендере. Полученное пюре переложи в кастрюлю с крыжовником, добавь сахар, соль, воду и вари на медленном огне 15 минут. Пюрируй заготовку погружным блендером, добавь молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Прокипяти еще 5 минут, влей уксус и закатай.
20. Чатни из крыжовника с апельсином
Популярный индийский соус для всех любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1 луковица, 1/2 стручка острого перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 лавровый лист, 100 мл лимонного сока, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Апельсин очисти от кожуры и измельчи в блендере. Лук и острый перец очисти и мелко нарежь. Крыжовник помести в кастрюлю, добавь воду и на слабом огне доведи до кипения. Добавь апельсиновое пюре, лук, острый перец, специи, соль и сахар. Провари все вместе 10 минут, влей лимонный сок и через 30 секунд сними с огня. Разложи чатни по банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.