Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов
Фото: Maryadam, AdobeStock

Любишь необычные сочетания вкусов? Тогда тебе точно понравится дуэт крыжовника с апельсином в различных заготовках на зиму. Мы внимательно изучили этот вопрос и собрали 20 интересных рецептов на все случаи!

1. Джем из крыжовника с апельсином

Джем из крыжовника с апельсином
Фото: attuale.ru

Если блендера нет, тогда можешь использовать мясорубку.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Измельчи в блендере крыжовник и апельсины. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. На слабом огне доведи заготовку до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут, периодически помешивая. Разложи горячий джем по чистым сухим банкам и закатай.

2. Ванильный джем из крыжовника с апельсином

Ванильный джем из крыжовника с апельсином
Фото: spmguild.ru

Количество сахара также можно уменьшить до 1,5 кг.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 кг сахарного песка, 1 стручок ванили, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи в блендере крыжовник и очищенные от кожуры апельсины. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Всыпь ароматный сахар в заготовку из крыжовника и апельсинов и оставь на 1 час. На медленном огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи джем в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

3. Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
Фото: pinterest.com

Готовь в глубокой кастрюле, так как в процессе варки джем может сильно пениться.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг апельсинов, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры, разбери на дольки и вместе с крыжовником пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 1,5-2 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь, прокипяти 3 минуты и всыпь лимонную кислоту. Провари джем еще 5 минут, выложи в подготовленные банки и закатай.

4. Варенье из крыжовника с апельсинами и мятой

Варенье из крыжовника с апельсинами и мятой
Фото: spmguild.ru

Оригинальное лакомство с освежающими нотками мяты и цитрусов.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 50 г мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Листики мяты сними со стеблей. Измельчи в блендере крыжовник, апельсины и мяту. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки и закатай на зиму.

Крыжовник с сахаром на зиму без варки: 15 быстрых рецептов

5. Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсинами и лимоном

Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсинами и лимоном
Фото: ideireceptov.ru

Обрати внимание на то, что лимоны измельчаются вместе с кожурой.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и лимоны. Всыпь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Прокипяти 5 минут, разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

6. Густое варенье из красного крыжовника с апельсином

Густое варенье из красного крыжовника с апельсином
Фото: povar.ru

Предварительная проварка ягод позволяет хорошо размягчить их кожуру.

Тебе понадобится: 3 кг красного крыжовника, 1 кг апельсинов, 30 г пектина, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты, откинь на дуршлаг и вместе с апельсинами измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара и оставь на 30 минут. Прокипяти 5 минут, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари варенье еще 3 минуты, выложи в стерилизованные банки и закатай.

7. Конфитюр из крыжовника и апельсинов с желирующим сахаром

Конфитюр из крыжовника и апельсинов с желирующим сахаром
Фото: samnadache.ru

Не забывай чистить крыжовник от сухих хвостиков!

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1,5 кг желирующего сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Крыжовник и очищенные от кожуры апельсины пропусти через мясорубку. Добавь лимонную кислоту, желирующий сахар и оставь на 30 минут. Прокипяти конфитюр 10 минут, наполни подготовленные банки и закатай.

8. Конфитюр из крыжовника с апельсинами и лимоном

Конфитюр из крыжовника с апельсинами и лимоном
Фото: vk.com

Вместо желатина можно использовать агар-агар, пектин или крахмал.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 1 лимон, 800 г сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Измельчи в блендере крыжовник и цитрусы. Добавь сахар и оставь под крышкой на 1 час, а затем поставь на медленный огонь и провари 5-7 минут. Сними с плиты, добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Разложи конфитюр по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

Крыжовник на зиму: 20 рецептов, которые всегда получаются вкусными

9. Желе из крыжовника и апельсинов

Желе из крыжовника и апельсинов
Фото: podacha-blud.com

Такое желе часто используют для приготовления десертов.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг апельсинов, 2 кг сахара, 40 г агар-агара, сок половины лимона, 240 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой, прогрей 1 минуту на слабом огне и оставь на 15 минут. Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и также измельчи в блендере. Смешай массу из цитрусов и ягод, всыпь сахар и убери в сторону на 1 час. Поставь на слабый огонь, прокипяти 5 минут и влей сок лимона. Добавь заготовку с агар-агаром и провари еще 5 минут. Выложи желе в чистые сухие банки и закатай на зиму.

10. Пастила из крыжовника и апельсинов в духовке

Пастила из крыжовника и апельсинов в духовке
Фото: dzen.ru

Желательно сушить пастилу, приоткрывая дверцу духовки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 400 г сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крыжовник всыпь в кипящую воду, провари 2 минуты и откинь на дуршлаг. Измельчи ягоды в блендере и протри через сито. Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и также измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь сахар и провари на медленном огне 10 минут. Застели противень пекарской бумагой, смажь маслом и выложи слегка остывшее пюре слоем 0,5 см. Суши 5-6 часов при 60 градусах, затем отдели пастилу от бумаги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное сухое место.

11. Пастила из крыжовника, апельсинов и розмарина

Пастила из крыжовника, апельсинов и розмарина
Фото: livemaster.ru

Готовность пастилы легко можно проверить пальцем.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 веточки розмарина.

Приготовление: Ягоды крыжовника провари 2 минуты в кипятке и откинь на дуршлаг. Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и розмарин. Полученную массу протри через сито и провари 10 минут на слабом огне. Решетки электросушилки застели фольгой и вылей туда ягодное пюре слоем 0,5-0,8 см. Суши 6 часов при 50 градусах. Готовую пастилу отдели от фольги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в сухие банки, закрой крышками и поставь в сухое темное место.

12. Мармелад из крыжовника и апельсинов

Мармелад из крыжовника и апельсинов
Фото: svoy-chastnyy-dom.ru

Натуральные домашние сладости гораздо полезнее покупных конфет!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 800 г сахара, 25 г пектина.

Приготовление: Крыжовник бланшируй 2 минуты, откинь на дуршлаг, измельчи в блендере и протри через сито. Апельсины очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Смешай ягодное пюре и сок апельсинов, добавь 600 г сахара и прокипяти 10 минут. Всыпь пектин, смешанный со 100 г сахара, и вари еще 3 минуты. Вылей горячую массу в подготовленные формочки, остуди до комнатной температуры и убери в холодильник на 5 часов. Достань мармелад, обваляй его в оставшемся сахаре и сложи в чистые сухие банки.

12 лучших рецептов крыжовника с лимоном на зиму

13. Вяленый крыжовник в домашних условиях

Вяленый крыжовник в домашних условиях
Фото: td-forest.com

Важно выкладывать ягоды на противень так, чтобы они не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 500 г сахара.

Приготовление: Ягоды крыжовника всыпь в кипящую воду, провари 2 минуты и откинь на дуршлаг. Апельсины очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Добавь сахар, доведи до кипения и всыпь крыжовник. Вари все вместе 15 минут, затем собери ягоды шумовкой и выложи на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Через 1 час переложи их на застеленный противень и поставь на 4-5 часов в духовку, прогретую до 60 градусов. Достань крыжовник, остуди и снова поставь в духовку на 2 часа. Готовые ягоды помести в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.

14. Компот из крыжовника и апельсинов

Компот из крыжовника и апельсинов
Фото: pro-orehi.ru

Удачное сочетание вкусов и ароматов!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 средних апельсина, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Апельсины промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Сложи в подготовленные банки крыжовник и кусочки апельсинов. Залей до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду обратно, закатай и переверни вверх дном.

15. Компот из крыжовника с апельсиновым соком

Компот из крыжовника с апельсиновым соком
Фото: bee-master.ru

Если не хочешь самостоятельно отжимать апельсиновый сок, тогда можно взять уже готовый магазинный.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Добавь воду, ягоды крыжовника, сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 5 минут, разлей по банкам и закатай.

16. Сок из крыжовника и апельсинов на зиму

Сок из крыжовника и апельсинов на зиму
Фото: dzen.ru

Отличная альтернатива газировке!

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 3 кг апельсинов, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Крыжовник бланшируй 2 минуты и откинь на дуршлаг. Обе заготовки пропусти через соковыжималку. Добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Разлей горячий сок по банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

15 отличных рецептов варенья из тыквы с апельсином

17. Сок из крыжовника и апельсинов без сахара

Сок из крыжовника и апельсинов без сахара
Фото: cookist.com

Вкусный и полезный домашний сок для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Крыжовник бланшируй в кипятке 2 минуты и откинь на дуршлаг. Апельсины очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти обе заготовки через соковыжималку, смешай с лимонной кислотой и прокипяти 5 минут. Разлей сок по стерилизованным банкам и закатай на зиму.

18. Замороженное пюре из крыжовника и апельсинов

Замороженное пюре из крыжовника и апельсинов
Фото: postila.ru

По желанию сахар можно не добавлять.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 2 апельсина, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Крыжовник и очищенные от кожуры апельсины измельчи в блендере до однородности. Добавь сахар, хорошенько перемешай и оставь на 30 минут. Разложи пюре в подготовленные формочки и поставь в морозильную камеру.

19. Соус из крыжовника с апельсином и чесноком

Соус из крыжовника с апельсином и чесноком
Фото: donatewales.org

Оригинальный соус, который отлично дополняет любые мясные блюда.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. яблочного уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Крыжовник очисти от сухих хвостиков и сложи в кастрюлю. Апельсины очисти от кожуры и измельчи в блендере. Полученное пюре переложи в кастрюлю с крыжовником, добавь сахар, соль, воду и вари на медленном огне 15 минут. Пюрируй заготовку погружным блендером, добавь молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Прокипяти еще 5 минут, влей уксус и закатай.

20. Чатни из крыжовника с апельсином

Чатни из крыжовника с апельсином
Фото: vsyasol.ru

Популярный индийский соус для всех любителей попробовать что-то новенькое.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1 луковица, 1/2 стручка острого перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 лавровый лист, 100 мл лимонного сока, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.

Приготовление: Апельсин очисти от кожуры и измельчи в блендере. Лук и острый перец очисти и мелко нарежь. Крыжовник помести в кастрюлю, добавь воду и на слабом огне доведи до кипения. Добавь апельсиновое пюре, лук, острый перец, специи, соль и сахар. Провари все вместе 10 минут, влей лимонный сок и через 30 секунд сними с огня. Разложи чатни по банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

Что вы ищете?