Грушевые пироги являются одним из классических и самых популярных вариантов домашней выпечки. Причем приготовить их можно десятками способов – с разными видами теста или начинок. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Насыпной пирог с грушей
Насыпные пироги хороши тем, что готовятся на скорую руку.
Тебе понадобится: 250 г муки, 120 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 3-4 груши.
Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель и половину сахара. Добавь холодное тертое масло и быстро разотри все в крошку. Засыпь 2/3 крошки в форму и слегка утрамбуй. Натри груши на терке, смешай их с оставшимся сахаром и выложи сверху. Засыпь оставшейся крошкой и выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Шарлотка с грушей
Для аромата в тесто можно добавить немного ванили или корицы.
Тебе понадобится: 3-4 груши, 3 яйца, 150 г сахара, 120 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай и затем добавь нарезанные груши. Выпекай шарлотку 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
3. Заливной пирог на кефире с грушей
Растительное масло желательно брать рафинированное и без запаха.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 200 мл кефира, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 320 г муки, 500 г груш, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь кефир с маслом и снова взбей. Всыпь муку с разрыхлителем и ванилином, и перемешай тесто. Вылей половину теста в форму, выложи половину нарезанных груш и залей их тестом. Выложи оставшиеся груши сверху и выпекай пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
4. Тарт с грушей и голубым сыром
Любой сыр с плесенью всегда отлично сочетается с грушей.
Тебе понадобится: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 4 ст.л. ледяной воды, 1 щепотка соли, 2 груши, 3 яйца, 150 мл 33% сливок, 100 г голубого сыра, 1 лук-порей, 70 г кедровых орехов, специи.
Приготовление: Смешай муку и соль, добавь нарезанное холодное масло и разотри все в крошку. Влей ледяную воду, быстро замеси тесто и убери его на полчаса в холодильник.
Раскатай тесто в форму для тарта, сформируй бортики и наколи вилкой. Накрой эту основу пергаментом, выложи груз и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
Мелко нарежь белую часть порея и обжарь ее до золотистости на сливочном масле. Нарежь грушу и сыр кубиком. Венчиком взбей сливки с яйцами и специями по вкусу, добавь порей, грушу и сыр. Вылей все это на основу тарта и выпекай 10 минут при 200 градусах, а затем 30-40 минут – при 180 градусах. Посыпь готовый пирог кедровыми орехами.
5. Грушевый манник
Манка придает тесту особую текстуру, которую невозможно получить иначе.
Тебе понадобится: 300 г манки, 300 мл кефира, 50 мл растительного масла, 200 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 1-2 груши.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса. Миксером взбей яйца с сахаром до пышности и смешай их с манкой. Добавь масло, муку и разрыхлитель. Вмешай в тесто натертую на крупной терке грушу. Выпекай манник около 1 часа в духовке при 180 градусах.
6. Бисквитный пирог с грушей
Чтобы бисквит не упал – не открывай духовку в начале выпечки.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 350 г груш, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Отдели желтки от белков. Миксером взбей желтки с половиной сахара, добавь муку и разрыхлитель. Отдельно взбей белки и оставшийся сахар до пиков. Лопаткой вмешай белки в тесто и затем так же вмешай нарезанные груши. Выпекай бисквит 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
7. Слоеный пирог с грушей
Пироги из готового слоеного теста выручают, когда нужно что-то очень быстрое и простое.
Тебе понадобится: 1 лист слоеного бездрожжевого теста, 100 г творога, 2 груши, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Раскатай слоеное тесто на пергамент, наколи вилкой и подверни небольшие бортики. Выложи творог, а на него – нарезанные груши. Присыпь все сахаром и выложи кусочки масла. Смажь бортики яйцом и выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
8. Грушевый пирог на сметане
Чем жирнее сметана, тем мягче и нежнее будет готовый пирог.
Тебе понадобится: 3 яйца, 180 г сахара, 120 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 160 г муки, 4 груши, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 г ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и сметаной, добавь растопленное сливочное масло, а потом – сухие ингредиенты. Вмешай нарезанные груши и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Грушевый тарт
Если тебе нравится более сладкая выпечка, тогда присыпь тарт сахаром перед запеканием.
Тебе понадобится: 250 г муки, 120 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо, 3 желтка, 200 мл сливок, 5 груш.
Приготовление: Разотри мягкое масло, яйцо и 50 г сахара. Добавь муку, замеси тесто и убери его на полчаса в холодильник.
Свари сироп из 100 г сахара и 1 ст.л. воды. Постоянно помешивая, влей в него сливки, немного увари до загустения, дай остыть и вмешай желтки. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и выложи нарезанные дольками груши. Залей их карамелью и отправь пирог на 30 минут в духовку при 200 градусах.
10. Грушевый пирог на вине
Прекрасный способ пустить в дело остатки вина.
Тебе понадобится: 2 груши, 100 мл белого полусладкого вина, 200 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, по 0,5 ч.л. молотой корицы, имбиря и других специй.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь вино и растопленное сливочное масло, снова взбей и всыпь муку с разрыхлителем и специями. Вмешай в тесто нарезанные груши и выпекай пирог 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирог с грушей и творогом
Мягкий пирог, который по своей структуре напоминает классический кекс.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 щепотка ванилина, 3 яйца, 220 г творога, 220 г муки, 10 г разрыхлителя, 4-5 груш.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром до пышности. Добавь ванилин и поштучно вбей яйца, продолжая взбивать. Всыпь перетертый творог, перемешай тесто и затем добавь муку с разрыхлителем. Выложи тесто в форму и сверху добавь кусочки груши. Выпекай пирог 50 минут в духовке при 180 градусах.
12. Пирог с грушей и шоколадом
Особенно вкусно получается с качественным горьким шоколадом.
Тебе понадобится: 4 груши, 200 г муки, 150 г сахара, 150 мл молока, 100 г шоколада, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя
Приготовление: Отдели белки от желтков и взбей желтки с сахаром. Отдельно взбей мягкое сливочное масло до пышности, добавь желтки и снова взбей. Влей молоко, а потом всыпь муку с разрыхлителем.
Взбей белки до пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Раздели тесто пополам и в одну половину – добавь тертый шоколад. Вылей шоколадное тесто в форму, выложи 2/3 нарезанных груш и вылей светлое тесто. Укрась пирог сверху оставшимися грушами и выпекай его 40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Грушевый пирог с орехами
Рекомендуем добавить сюда побольше ароматных пряностей.
Тебе понадобится: 200 г муки, 250 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г грецких орехов, 250 г йогурта, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1 апельсин, 1 лимон, 2 груши.
Приготовление: Смешай 180 г муки, сахар, корицу и разрыхлитель, и добавь половину измельченных орехов. Туда же влей йогурт и 40 г растопленного масла, вбей яйца и вмешай цедру цитрусов. Нарежь одну грушу дольками, а вторую – кубиком.
Смешай кубики груши с оставшейся мукой и тоже вмешай в тесто. Выложи тесто в форму, сверху выложи дольки груши и присыпь их оставшимися орехами. Добавь сверху пару ломтиков масла и выпекай пирог 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
14. Цветаевский пирог с грушей
Еще один классический рецепт пирога, знакомый многим еще от мам и бабушек.
Тебе понадобится: 500 г муки, 10 г разрыхлителя, 75 г сливочного масла, 350 г 15% сметаны, 1 яйцо, 3-4 груши, 80 г сахара.
Приготовление: Смешай 450 г муки и разрыхлитель. Добавь растопленное масло и 150 г сметаны, вымешай и отправь тесто на полчаса в холодильник. После чего раскатай тесто в форму, сформируй бортики и выложи дольки груши. Венчиком взбей оставшуюся сметану, муку, сахар и яйцо. Залей пирог этой заготовкой и выпекай его 50 минут в духовке при 180 градусах.
15. Грушевый пирог с медом
При желании, можешь добавить побольше меда.
Тебе понадобится: 240 г муки, 400 г груш, 3 яйца, 160 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром в пену, добавь мягкое сливочное масло с медом и снова взбей. Постепенно вмешай просеянную муку с разрыхлителем, а далее – нарезанные груши. Выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
16. Пирог с грушей и сгущенкой
Этот рецепт точно очень понравится всем сладкоежкам!
Тебе понадобится: 250 г муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 4-5 груш, 1 банка сгущенки, 1 стакан грецких орехов.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, добавь мягкое масло и снова взбей. Всыпь муку с разрыхлителем, замеси тесто и раздели его на две части – побольше и поменьше. Оберни обе части пленкой и отправь в холодильник на 1 час.
Блендером измельчи орехи в крошку, нарежь груши кубиком и смешай все это со сгущенкой. Раскатай больший кусок теста в основу, сформируй бортики и добавь начинку. Натри на терке меньший кусок теста, засыпь им пирог и выпекай его 40 минут в духовке при 180 градусах.
17. Грушевый пирог с карамелью и меренгой
Красивый и вкусный, но при этом совсем не сложный.
Тебе понадобится: 2 груши, лимонный сок, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 3-4 яичных белка, 150 г и 3 ст.л. муки, 300 г сахара.
Приготовление: Разотри 50 г мягкого масла и 50 г сахара. Добавь яйцо и 150 г муки, замеси тесто, раскатай его в основу и сформируй бортики. Убери основу в холодильник на полчаса. Мелко нарежь груши, сбрызни их лимонным соком и выложи сверху.
Растопи 150 г сливочного масла и 120 г сахара до однородности, добавь 3 ложки муки, тщательно перемешай карамель и залей ею груши. Отправь пирог на 20 минут в духовку при 180 градусах. Миксером взбей белки и оставшийся сахар до стойких пиков, и красиво выложи меренгу на пирог. Выпекай его еще 20-25 минут при 150 градусах.
18. Пирог с грушей на рисовой муке
Хороший безглютеновый пирог и просто приятное разнообразие.
Тебе понадобится: 2 груши, 100 мл молока, 5 г разрыхлителя, 1 щепотка соли, 60 г сливочного масла, 180 г рисовой муки, 150 г сахара, 2 яйца.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, всыпь сухие ингредиенты, а далее влей теплое молоко и растопленное масло. Замеси и вылей тесто в форму, сверху выложи ломтики груши. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
19. Грушевый ПП пирог
Диетический вариант пирога со стевией на основе овсяной муки и кефира.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 ч.л. разрыхлителя, 120 мл кефира, 2 яйца, 160 г овсяной муки, заменитель сахара.
Приготовление: Взбей яйца с заменителем сахара, добавь кефир, а потом – овсяную муку и разрыхлитель. Вылей тесто в форму, сверху выложи дольки груши и выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
20. Постный пирог с овсянкой и грушей
Нежный и мягкий пирог, который съедят до последней крошки.
Тебе понадобится: 250 г муки, 120 г овсяных хлопьев, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г орехов, 150 г коричневого сахара, 200 мл апельсинового сока, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 50 г меда, 4 груши, 2 ст.л. миндальных лепестков.
Приготовление: Нагрей апельсиновый сок с сахаром, медом и цедрой до растворения. Смешай муку, овсяные хлопья, измельченные орехи и разрыхлитель. Соедини обе массы и оставь тесто на полчаса. Нарежь 3 груши кубиком, вмешай их в тесто и вылей его в форму. Сверху выложи дольки последней груши, присыпь парой ложек сахара и миндальными хлопьями. Выпекай пирог 45-60 минут в духовке при 180 градусах.