В хрене содержится очень много витаминов и полезных веществ, поэтому заготовки из него не только придадут пикантность повседневному рациону, но еще и хорошо скажутся на иммунитете. Заготовить хрен на зиму можно самыми разными способами, и лучшие рецепты ты найдешь здесь в нашей подборке!
1. Столовый хрен с уксусом на зиму
Простой и минималистичный рецепт на скорую руку.
Тебе понадобится: 500 г хрена, 600 мл воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 80 мл уксуса.
Приготовление: Очисти и залей хрен водой на полчаса. Произвольно нарежь, отправь его в блендер, добавь немного воды и измельчи. Добавь в эту массу соль, сахар и уксус. Перемешай и закатай заготовку в стерилизованные банки.
2. Хреновина с помидорами на зиму
Классический острый томатный соус с хреном, чесноком и перцем.
Тебе понадобится: 1 кг помидор, 120 г хрена, 5 зубчиков чеснока, 1 острый стручковый перец, по 2 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти мякоть через мясорубку. Натри на терке хрен, измельчи перец и пропусти чеснок через пресс. Смешай все ингредиенты, доведи массу до кипения и провари 5-7 минут на слабом огне. Закатай хреновину в стерилизованные банки.
3. Маринованный хрен со свеклой
Красивая розовая закуска к холодцу или бутербродам.
Тебе понадобится: 300 г хрена, 1 свекла, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 перец чили, 125 мл воды.
Приготовление: Отожми сок из свеклы любым удобным способом. Пропусти хрен с перцем через мясорубку. Смешай все ингредиенты, выложи заготовку в банки и простерилизуй их еще 10 минут. Закатай на зиму.
4. Хрен с медом на зиму
Такая заготовка готовится без уксуса, так что понравится тем, кто его избегает.
Тебе понадобится: 1 кг хрена, 2 ст.л. меда, сок 1 лимона, 5 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти и нарежь хрен, пропусти его через мясорубку и смешай с остальными ингредиентами. По необходимости – добавь немного кипяченой воды. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
5. Зеленые помидоры с хреном на зиму
Для красивого однородного оттенка – перец тоже выбирай зеленый.
Тебе понадобится: 350 г хрена, 1 кг зеленых помидоров, 8 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2-4 острых перца.
Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты и пропусти их через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Тщательно перемешай и выложи массу в подготовленные банки, простерилизуй еще 10 минут и закатай на зиму. Храни в холодном месте.
6. Аджика с хреном без варки на зиму
Острая и ароматная аджика, которая съедается так же быстро, как и готовится.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 250 г чеснока, 300 г хрена, 1 стакан уксуса, 1/2 стакана сахара, 3-4 ст.л соли.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Добавь соль и сахар по вкусу, влей уксус, перемешай и закатай в стерилизованные банки. Храни аджику в холодном месте.
7. Маринованный хрен со сливами на зиму
Для этого рецепта обязательно выбирай сливы кислых сортов.
Тебе понадобится: 300 г хрена, 400 мл воды, 200 г сливы, 1 ст.л. соли, 50 г сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Очисти и залей хрен водой на сутки. Промой и произвольно нарежь коренья. Пропусти хрен и сливу через мясорубку. Отдельно нагрей уксус с солью и сахаром до кипения, влей этот маринад к хрену, перемешай и закатай закуску в стерилизованные банки.
8. Хрен с лимоном на зиму
Еще одно классическое сочетание и еще одна быстрая заготовка без варки.
Тебе понадобится: 2 кг хрена, 50 мл воды, 20 мл лимонного сока, 10 г соли, 25 г сахара.
Приготовление: Замочи хрен в холодной воде на полчаса и затем пропусти его через мясорубку. Смешай соль, сахар и 50 мл кипятка. Влей эту заготовку к хрену, добавь лимонный сок, перемешай и закатай на зиму.
9. Аджика с хреном и яблоками на зиму
Ее можно не только подавать к мясу, но и добавлять в супы или другие блюда.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, по 500 г моркови, лука, болгарского перца и яблок, 3 корня хрена, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 70 г соли, 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти все овощи, хрен, чили и чеснок через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари 40 минут на слабом огне. Добавь масло, сахар, соль и уксус. Провари аджику еще 10-15 минут и закатай в стерилизованные банки.
10. Хрен с томатной пастой на зиму
Вариация традиционной хреновины, но с томатной пастой вместо помидоров.
Тебе понадобится: 200 г хрена, 200 г томатной пасты, 1 головка чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Пропусти хрен и чеснок через мясорубку. Смешай вместе все ингредиенты, закатай заготовку в стерилизованные банки и убери в холодное место.
11. Хрен с яблоками на зиму
Оригинальная намазка с более мягким и деликатным вкусом, чем обычно.
Тебе понадобится: 50 г хрена, 2 яблока, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Натри хрен и очищенные яблоки на терке. По желанию – измельчи их блендером до однородности. Добавь сахар, соль и уксус, перемешай и закатай заготовку в стерилизованную банку. Храни ее в холодном месте.
12. Хренодер с болгарским перцем
Пикантная закуска, которая хорошо сочетается с птицей или просто с салом.
Тебе понадобится: 250 г хрена, 250 г болгарского перца, 20 мл воды, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти хрен и болгарский перец через мясорубку. Смешай с остальными ингредиентами, хорошо перемешай, закатай в стерилизованные банки и храни заготовку в погребе или холодильнике.
13. Хрен с майонезом на зиму
Количество майонеза выбирай самостоятельно – по своему вкусу.
Тебе понадобится: 200 г хрена, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, майонез, 1,5 ст.л. уксуса.
Приготовление: Пропусти хрен через мясорубку и смешай его с сахаром, солью и уксусом. Добавь майонез по вкусу, закатай все в стерилизованные банки и храни в холодном месте.
14. Хрен с красной смородиной на зиму
Также вкусно будет с клюквой и другими кисловатыми ягодами.
Тебе понадобится: 150 г хрена, 150 г красной смородины, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Перетри красную смородину через сито и добавь сахар, соль и уксус в получившийся сок. Хрен натри на терке или пропусти через мясорубку. Выложи его в ягодный сок, перемешай и закатай заготовку в стерилизованные банки. Храни в холодном месте.
15. Хрен с яблоками и морковью на зиму
Получается не только соус, а практически полноценный зимний салат.
Тебе понадобится: 300 г хрена, 300 г кислых яблок, 300 г моркови, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Натри морковь и яблоки на крупной терке, а хрен – пропусти через мясорубку. Смешай их вместе и разложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, залей заготовки и простерилизуй их еще в течение получаса. Закатай на зиму.