Заготовки из лисичек на зиму очень просто готовятся – главное только тщательно перебрать и вымыть грибы от всего лишнего. А что делать дальше – расскажем в нашей подборке рецептов!
1. Маринованные лисички с уксусом на зиму
Классический вариант маринада для любых лесных грибов.
Тебе понадобится: 2 кг лисичек, 50 мл уксуса, 50 г соли, 10 г гвоздики, 1,5 л воды, 25 г душистого перца, 100 г сахара.
Приготовление: Отвари лисички 15-20 минут и откинь на дуршлаг. В 1,5 л отвара добавь все специи, сахар и соль. Снова доведи до кипения, выложи лисички обратно, влей уксус и провари 5-7 минут. Разложи заготовку по подготовленным банкам, простерилизуй еще 15 минут и закатай.
2. Консервированные лисички с лимонной кислотой
Лимонная кислота способствует сохранности заготовки вместо уксуса.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 1 ч.л. перца горошком, 2 бутона гвоздики, 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Отвари лисички 15-20 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и промой. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, провари маринад 2 минуты и добавь лисички. Провари еще 15 минут, разложи грибы по стерилизованным банкам, залей маринадом и закатай на зиму.
3. Овощной салат с лисичками на зиму
По желанию добавь зелень или любые специи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1,5 кг лисичек, 1 кг помидоров, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса, 300 мл растительного масла.
Приготовление: Отвари лисички 15-20 минут после кипения и откинь на дуршлаг. Измельчи перец и помидоры в блендере. Нарежь лук, натри морковь, смешай все овощи, добавь масло и протуши 10 минут. Выложи грибы, соль и сахар, и туши салат еще 45 минут. За 5 минут до конца готовки – влей уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
4. Соленые лисички холодным способом на зиму
Для этого рецепта даже не нужно отдельно варить рассол или маринад.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 50 г соли, 150-200 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 4 зонтика укропа.
Приготовление: Залей лисички кипятком на 5 минут, дай им стечь и остыть. В емкость для засолки выложи часть соли, измельченного укропа и чеснока. Добавь слоями грибы, пересыпая их солью, а сверху выложи остатки зелени и чеснока.
Оставь лисички на 3 суток под прессом в прохладном месте, после чего плотно уложи их в стерилизованные банки, залей горячим маслом, закатай и убери в прохладное место на хранение.
5. Соленые лисички без уксуса на зиму
Быстрый рецепт грибов в самом простом рассоле. Такие лисички удобно добавлять в другие блюда.
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 2 ст.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Отвари лисички 5 минут в соленой кипящей воде и откинь на дуршлаг. Выложи грибы в стерилизованную банку. Свари рассол из воды и соли, залей им лисички и простерилизуй в кипящей воде 20 минут. Закатай на зиму.
6. Маринованные лисички с луком и морковью
Уже готовый салат, который легко можно подать к любому столу.
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 1,5 стакана воды, 1/4 стакана уксуса, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. меда, 0,5 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и морковь, и разложи их в стерилизованные банки со всеми специями по вкусу. Провари лисички 10 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и выложи сверху. Вскипяти воду с уксусом, медом и солью. Залей лисички кипящим маринадом и закатай.
7. Солянка с лисичками на зиму
Не просто закуска, а практически полноценное основное блюдо в банке.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, по 150 г лука и моркови, 300 г лисичек, 100 мл растительного масла, 2 ст.д. томатной пасты, 1 ч.л. соли, 300 мл воды, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их в масле до мягкости и добавь мелко нашинкованную капусту. Туши до ее мягкости. В это же время обжарь лисички до готовности.
Добавь грибы и все специи к капусте, а через 5 минут влей томатную пасту с водой. Туши все вместе до готовности на слабом огне и закатай солянку в стерилизованные банки.
8. Жареные лисички в сливочном масле на зиму
Такой способ заготовки лучше всего подходит именно для лисичек.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 2 луковицы, растительное и сливочное масло.
Приготовление: Обжарь грибы и лук в растительном масле отдельно друг от друга. Смешай и приправь по вкусу. Растопи немного сливочного масла, влей 1-2 ложки в стерилизованные банки и выкладывай лисички слоями. Каждый слой заливай сливочным маслом, последний слой тоже должен быть маслом. Закатай и храни заготовки в прохладном месте.
9. Икра из лисичек с луком и морковью на зиму
Классическая грибная игра, которая никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 400 г лисичек, по 100 г лука и моркови, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. уксуса, 0,25 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Пропусти лисички через мясорубку, добавь треть масла и туши около 30-40 минут на слабом огне. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до готовности еще на трети масла.
Смешай зажарку с грибами и специями по вкусу, посоли и протуши икру 20 минут. Влей уксус, выложи заготовку в стерилизованную банку и сверху залей оставшимся кипящим маслом. Закатай на зиму.
10. Лисички в томатном соусе на зиму
Грибы получаются очень хрустящими, в кисло-сладкой заливке.
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи, 300 мл воды.
Приготовление: Отвари лисички 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Измельчи и обжарь лук до прозрачности, смешай его с лисичками, добавь воду и томатную пасту, и провари 15 минут на слабом огне. Всыпь чеснок и все специи, провари еще 15 минут и влей уксус. Закатай лисички в стерилизованные банки.
11. Лисички конфи на зиму
Еще один способ заготовки лисичек в ароматном сливочном масле.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 350 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Растопи сливочное масло в глубокой сковороде, выложи промытые и сухие лисички и сразу посоли. Доведи до кипения и готовь на среднем огне, пока не испарится сок, а масло не станет прозрачным – до 40 минут. Разложи лисички по стерилизованным банкам, залей тем же маслом и закатай.
12. Икра из лисичек с томатной пастой
Особенно хороша как намазка для тостов или начинка для тарталеток.
Тебе понадобится: 1,2 кг лисичек, 400 г лука, 200 г моркови, 100 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 100 мл воды, специи и соль.
Приготовление: Отвари лисички 20 минут в кипящей воде и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их в масле 7-10 минут. Добавь томатную пасту, воду и специи. Через 2 минуты всыпь грибы и туши все вместе еще 20 минут. Разложи грибную икру по стерилизованным банкам, залей небольшим количеством горячего масла и закатай.
13. Лисички с чесноком на зиму
Эту заготовку традиционно лучше всего хранить в темном и сухом месте.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек, 50 г чеснока, 70 мл уксуса, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 5 веточек укропа, специи.
Приготовление: Залей лисички водой и отвари 20 минут после кипения. Откинь на дуршлаг и промой, а в воду добавь произвольно нарезанный чеснок и остальные ингредиенты. Снова доведи до кипения, выложи лисички обратно и провари еще 5 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
14. Жареные лисички в морозилке на зиму
Потом такие лисички можно сразу добавлять в другие блюда при готовке.
Тебе понадобится: 300 г лисичек, 5 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь и обжарь лисички в растительном масле около 15 минут до испарения жидкости. Посоли грибы, дай им остыть, выложи в контейнер и отправь в морозилку.
15. Сушеные лисички на зиму
Храни их в сухом и герметично закрытом контейнере.
Тебе понадобится: 1 кг лисичек.
Приготовление: Это вариант для тех, у кого нет электросушилки. Нанижи целые лисички на прочную нить и подвесь в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, желательно – на солнце. Сушка грибов займет около 5-7 дней.