Вяленые помидоры на зиму: 8 рецептов, которые сможет приготовить каждый

Вяленые помидоры на зиму: 8 рецептов, которые сможет приготовить каждый
Фото: Atlas, AdobeStock

Баночка вяленых помидоров неоднократно выручит тебя зимой. Они отлично подходят для салатов, бутербродов, брускетт, выпечки и даже основных блюд. Причем приготовить вяленые помидоры в домашних условиях не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Собрали для тебя подборку лучших рецептов!

1. Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке
Фото: pokayadoma.ru

Отличный базовый вариант, с которым не возникнет сложностей.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 1 ч.л. сушеного чеснока и орегано, 200 мл оливкового масла, соль.

Приготовление: Разрежь помидоры на четвертинки и удали из них мякоть с семенами. Выложи четвертинки на пергамент и присыпь солью с орегано по вкусу. Суши вяленые помидоры 5-6 часов в духовке при 70 градусах.

Периодически открывай дверцу для вентиляции. Разложи готовые помидоры по стерилизованным банкам, присыпь чесноком, залей оливковым маслом и закрой крышками. Храни томаты в холодном месте.

2. Вяленые помидоры с чесноком

Вяленые помидоры с чесноком
Фото: vk.com

Сюда идеально подойдут томаты сорта сливка.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, соль, сахар, ароматные травы, оливковое масло.

Приготовление: Разрежь помидоры на половинки и разложи их на пергамент или решетку срезом вверх. Посыпь солью, сахаром и травами по вкусу. Суши помидоры 8-12 часов в приоткрытой духовке при 80 градусах. После чего сложи их в стерилизованные банки, чередуя со слоями рубленого чеснока. Залей заготовки оливковым маслом, закрой и убери на хранение.

10 простых рецептов, как приготовить вяленые помидоры в духовке

3. Вяленые помидоры в сушилке на зиму

Вяленые помидоры в сушилке на зиму
Фото: dzen.ru

Время приготовления может отличаться, в зависимости от модели твоей сушилки.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 200 мл оливкового масла, специи, соль.

Приготовление: Нарежь помидоры на половинки или на дольки. Посыпь солью и специями по вкусу. Суши их в сушилке по инструкции при 60 градусах, периодически меняя поддоны местами. Разложи вяленые помидоры в стерилизованные банки, залей горячим маслом и герметично закрой.

4. Вяленые помидоры с перцем чили на зиму

Вяленые помидоры с перцем чили на зиму
Фото: mirtesen.ru

Если предпочитаешь более острые закуски, тогда добавь еще немного красного перца.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 мл оливкового масла, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, по 1 ч.л. паприки, орегано и розмарина.

Приготовление: Разрежь помидоры на половинки или на дольки, удали мякоть и косточки. Посыпь заготовки солью, сахаром, паприкой и ароматными травами. Суши томаты в сушилке при 70 градусах до готовности.

Периодически меняй порядок поддонов, а через 6-7 часов – переверни помидоры. Нагрей масло со всеми специями, измельчи чеснок и чили. Выложи вяленые помидоры, чили и чеснок слоями в стерилизованные банки. Залей все оливковым маслом и закрой на зиму.

Помидоры с луком на зиму: 20 бесподобных рецептов

5. Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом на зиму

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом на зиму
Фото: для-своих.рф

Этот рецепт подойдет тем, кто переживает за сохранность заготовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1,5 ст.л. соли, 250 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, розмарин, тимьян.

Приготовление: Разрежь небольшие помидоры на половинки, посоли и оставь на полчаса. Выложи их срезом вниз на бумажные полотенца и оставь еще на 2 часа. Суши помидоры в сушилке при 70 градусах. Каждые 1-2 часа – меняй поддоны местами.

Нагрей масло со специями и травами по вкусу, и дай ему остыть. Выложи помидоры и чеснок в стерилизованные банки, добавь по паре щепоток соли и ложке бальзамического уксуса. Залей помидоры маслом, закрой и убери на хранение.

Помидоры по-грузински на зиму: 20 потрясающих рецептов

6. Вяленые помидоры с розмарином

Вяленые помидоры с розмарином
Фото: agro-tm.ru

Свежий розмарин придаст заготовке еще более яркий и выразительный аромат.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, сахар, специи, ароматные травы, 2 веточки розмарина, 3 зубчика чеснока, 200 мл оливкового масла, соль.

Приготовление: Разрежь помидоры на половинки, удали мякоть с косточками и присыпь половинки солью, сахаром и специями по вкусу. Суши их до готовности в приоткрытой духовке при 80 градусах.

Нагрей оливковое масло с травами и пряностями. Разложи свежий розмарин и пластинки чеснока в стерилизованные банки, выложи помидоры, залей все маслом и закрой на зиму.

7. Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке
Фото: imghub.ru

Ленивый и быстрый рецепт без многочасовой сушки.

Тебе понадобится: 10 помидоров, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, 2 г соли, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Нарежь помидоры на дольки и удали из них сок с мякотью. Посоли и посыпь дольки итальянскими травами. Отправь их на 5-6 минут в микроволновку при высокой мощности.

Слей выделившийся сок, дай им остыть и отправь обратно еще на 5-7 минут. Повтори этот шаг в третий раз. Выложи вяленые помидоры с измельченным чесноком в стерилизованные банки, залей маслом и закрой крышками.

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

8. Вяленые помидоры без масла на зиму

Вяленые помидоры без масла на зиму
Фото: agro-tm.ru

Обязательно храни их в холодильнике или погребе, но не больше 2 месяцев.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 веточки розмарина, 1 лавровый лист, по 2 ст.л. базилика и орегано, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. смеси перцев, 2 ч.л. винного уксуса.

Приготовление: Нарежь помидоры на половинки, удали мякоть и посыпь их всеми травами и специями. Запекай помидоры 15 минут при 180 градусах и потом суши до готовности в приоткрытой духовке при 80 градусах. Смешай винный уксус с солью, сбрызни им помидоры и плотно уложи их в стерилизованные банки. Закрой крышками и отправь на хранение.

Что вы ищете?