Чаще всего из ягод и фруктов готовят варенье или компоты, но сегодня мы остановимся на пряной закуске на зиму. Маринованный виноград можно как добавлять в салаты, так и просто подавать отдельно. Рассказываем 10 отличных рецептов!
1. Маринованный виноград как оливки на зиму
Сюда лучше всего подойдут светлые сорта винограда.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 300 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Промой и оборви виноград с веточек. Выложи виноград и все специи в стерилизованную банку, и залей кипятком на 10-15 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар и соль, и снова вскипяти. Добавь уксус, провари маринад 1-2 минуты, залей им виноград и закатай на зиму.
2. Маринованный виноград без стерилизации
Готовится буквально за 10 минут и точно удивит своим вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл уксуса, 3 лавровых листа, 1,5 ч.л. корицы, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики.
Приготовление: Оборви виноград с веточек и залей его горячей водой на 2 минуты. Разложи в 3 чистые банки виноград и все специи. Вскипяти 1 литр воды с солью и сахаром, влей уксус, залей виноград этим маринадом и закатай.
3. Маринованный виноград с корицей на зиму
Этих ингредиентов хватит на 4 банки среднего размера.
Тебе понадобится: 1,5 кг винограда, 8 горошин душистого перца, 4 палочки корицы, 8 бутонов гвоздики, 2 ч.л. розового перца, 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 70 мл яблочного уксуса, 1 л воды.
Приготовление: По чистым банкам разложи ягоды винограда и все специи. Вскипяти воду с сахаром и солью, и залей виноград этим сиропом на 20 минут. Затем слей сироп, снова его вскипяти, добавь яблочный уксус и опять залей им виноград. Закатай заготовку на зиму.
4. Маринованный виноград с острым перцем
Простой способ сделать необыкновенную заготовку еще более пикантной.
Тебе понадобится: 600 г винограда, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 5 г укропа, 2 бутона гвоздики, 1 щепотка корицы, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 3 горошины душистого перца, 25 мл уксуса.
Приготовление: Вымой и оборви виноград с веточек. Выложи его в стерилизованную банку со всеми добавками и специями, и залей кипятком на 20 минут. Далее слей эту воду и снова вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом. Опять залей виноград и закатай на зиму.
5. Самый простой маринованный виноград
Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов. Экономия сил и времени!
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Оборви виноград с веточек, промой и выложи его в стерилизованную банку. Залей кипятком на 20 минут, а затем слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, перец горошком и уксус, и снова вскипяти. Залей виноград получившимся маринадом и закатай на зиму.
6. Маринованный виноград с горчицей на зиму
Еще один оригинальный способ придать заготовке новые вкусовые оттенки.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 1,5 ч.л. зерен горчицы, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст.л. уксуса, 1 стакан воды.
Приготовление: Перебери виноград, оборви его с веточек, промой и выложи в чистые банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и все специи, доведи до кипения и провари 2 минуты. Влей уксус, залей виноград маринадом и закатай на зиму.
7. Маринованный виноград с чесноком
Лучше использовать мелкие сорта винограда без косточек, например – кишмиш.
Тебе понадобится: 400 г винограда, 200 г чеснока, 60 г соли, 40 г сахара, 100 мл уксуса, 4 стакана воды.
Приготовление: Сними с головок чеснока верхнюю шелуху, но дальше не очищай и не разбирай. Промой и оборви виноград с веточек. Выложи чеснок и виноград в банки слоями, залей кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова доведи до кипения и немного провари. Залей заготовки маринадом и закатай на зиму.
8. Маринованные помидоры с виноградом на зиму
Для этого рецепта нужны мелкие помидоры-сливки или черри.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 700 г винограда, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 веточки петрушки, 2 листа смородины, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Перебери и промой помидоры, а также ягоды винограда. Засыпь их слоями в подготовленную банку вместе со всеми добавками и залей кипятком на 20 минут. Далее слей эту воду и снова вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом. Опять залей заготовку и закатай на зиму.
9. Маринованный виноград с медом
Интересный рецепт заготовки в стиле армянской кухни – яркий, вкусный и пикантный.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 200 мл уксуса, 50 г меда, 100 мл воды, 5 коробочек кардамона, 5 бутонов гвоздики, 50 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Оборви виноград с веточек, промой и выложи его в стерилизованную банку. Вскипяти все остальные ингредиенты, немного провари маринад и залей им ягоды. Закрой банку капроновой крышкой и храни в холодном месте.
10. Маринованный виноград с растительным маслом на зиму
При желании, дополнительно добавь острый перец, зелень и любые специи для консервации.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 2 ст.л. винного уксуса, 500 мл воды, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 3 горошины душистого перца, 1 палочка корицы, 100 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Перебери и разложи виноград со специями в стерилизованные банки. Вскипяти воду с лавровым листом, солью, сахаром и винным уксусом. Залей виноград этим маринадом и сверху влей горячее масло. Закатай и храни заготовки в холодном месте.