Один из вечных вопросов лета – что еще приготовить из кабачков? В сезон их всегда довольно много, поэтому самое время попробовать разнообразные блюда. В этот раз предлагаем тебе приготовить кабачковую икру кусочками. Разбираем 10 лучших рецептов!
1. Кабачковая икра кусочками на сковороде
Подавай ее как закуску, салат или выложи на тосты.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь кабачки в масле 2-3 минуты, всыпь все остальные овощи и готовь икру 15 минут под крышкой, периодически помешивая. При желании, добавь ложку томатной пасты. Приправь икру, прогрей еще несколько минут и сними с огня.
2. Кабачковая икра с овощами кусочками
При желании, добавь другие овощи – вроде моркови или сельдерея.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 луковица, 4-5 помидоров, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, 2 щепотка хлопьев чили, 3 ст.л. растительного масла, соль, сахар.
Приготовление: Очисти и натри помидоры на крупной терке, а остальные овощи – нарежь небольшими кусочками. Разогрей сковородку с маслом, выложи туда все овощи и добавь соль и сахар со специями по вкусу. Туши икру на среднем огне до мягкости овощей. За 5 минут до конца готовки – добавь измельченную зелень и чеснок.
3. Кабачковая икра с баклажанами кусочками
Это восточный рецепт, поэтому лучше всего готовить такую икру в казане.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль, сахар, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками. Обжарь лук в масле до легкой золотистости, а затем по очереди добавь перец, баклажаны, кабачки и помидоры. После каждого ингредиента еще несколько минут обжаривай икру, помешивая. Приправь все по вкусу, добавь чеснок и зелень, и протуши икру еще 2-3 минуты.
4. Кабачковая икра кусочками в мультиварке
Удобный способ приготовить нежную икру и не беспокоиться, что что-то может пригореть.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, соль, специи.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь все овощи. Сложи их в чашу мультиварки, посоли и оставь на 20 минут, чтобы они пустили сок. Добавь все остальные ингредиенты, перемешай и установи программу для тушения на 1,5 часа. Подавай икру так или закатай ее в стерилизованные банки.
5. Кабачковая икра с помидорами на зиму
Зимой так не хватает сезонных овощей, поэтому такая икра станет настоящим удовольствием.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 400 г моркови, 300 г помидоров, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, специи, зелень.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь овощи. Обжарь лук в масле до прозрачности, добавь морковь и жарь еще 3-4 минуты. Далее всыпь кабачки и протуши 15 минут. Добавь все остальные ингредиенты, протуши икру еще 10 минут и закатай ее в стерилизованные банки.
6. Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму
Прекрасно хранится в холодном и темном месте даже без уксуса.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук в масле до прозрачности, добавь кабачки и протуши еще 7-10 минут. Добавь все остальные ингредиенты и туши икру до желаемой мягкости овощей. Закатай ее на зиму в стерилизованные банки.
7. Кабачковая икра кусочками с томатной пастой
Любители более пикантных закусок могут добавить в нее немного острого перца.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 болгарских перца, 1-2 луковицы, 6-8 помидоров, 100 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, растительное масло, соль, сахар, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук 3-4 минуты в растительном масле. Всыпь болгарский перец и жарь еще 3-5 минут. Добавь помидоры, томатную пасту, кабачки, специи и измельченный чеснок. Туши икру 20 минут под крышкой на слабом огне. По желанию потом можешь закатать ее в стерилизованные банки.
8. Кабачковая икра кусочками с луком и морковью
Минимум ингредиентов, но при этом очень насыщенный вкус.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 50 мл растительного масла, 150 г лука, 150 г моркови, 250 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, а очищенные помидоры и кабачки – нарежь кубиком. Обжарь лук и морковь в масле до мягкости, добавь кабачки и готовь 5-6 минут. Добавь помидоры и туши икру полчаса под крышкой на слабом огне. В конце – всыпь соль, измельченный чеснок и специи по вкусу.
9. Кабачковая икра с пастернаком на зиму
Пастернак придает привычной икре совсем новые вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г лука, 500 г моркови, 200 г корня пастернака, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксусной кислоты, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком. Разогрей сотейник с маслом и обжарь в нем лук, морковь и пастернак до золотистости. Добавь кабачки, томатную пасту, соль и сахар. Туши заготовку 1 час на слабом огне, иногда помешивая. За 2 минуты до конца – добавь специи и уксусную кислоту. Закатай икру в стерилизованные банки и отправь на хранение.
10. Кабачковая икра с яблоками кусочками
Любителям оригинальных рецептов – точно понравится!
Тебе понадобится: 700 г кабачков, 150 г яблок, 120 г помидоров, 80 г лука, 80 г моркови, 15 г зелени, 1 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и кабачки, а очищенный помидор, морковь и яблоко – натри на крупной терке. Обжарь лук в масле до прозрачности, добавь морковь и жарь еще 3-4 минуты. Всыпь кабачки и через 5 минут добавь яблоки. Готовь еще 5 минут и затем добавь тертые помидоры, соль и специи. Туши икру 15 минут под крышкой и за пару минут до конца готовки – всыпь измельченный чеснок и зелень.