Самый надежный способ сделать застолье ярким и разнообразным – это приготовить побольше закусок на праздничный стол. Конечно, можно обойтись просто овощной нарезкой или бутербродами, но есть и много более интересных вариантов, чтобы порадовать гостей. Рассказываем 25 лучших рецептов!
1. Коктейльный салат с ветчиной и сыром
Тебе понадобится: 150 г ветчины, 1 огурец, 70 г твердого сыра, 2 яйца, 1 болгарский перец, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и мелко нарежь все ингредиенты, а сыр – натри на терке. В бокалы слоями выложи ветчину, огурцы, яйца и болгарский перец. Слегка смазывай слои майонезом и посыпь готовую закуску тертым сыром.
2. Сырные шарики с крабовыми палочками
Тебе понадобится: 300 г крабовых палочек, 100 г плавленого сыра, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Натри крабовые палочки на мелкой терке и отложи пару ложек, они понадобятся тебе позже. Остальное – смешай с тертыми вареными яйцами, плавленым сыром, чесноком и майонезом. Сформируй из этой массы шарики, обваляй их в оставшейся крабовой стружке и отправь в холодильник.
3. Рулет из лаваша с красной рыбой
Тебе понадобится: 1 листа лаваша, 200 г сливочного сыра, 1/2 пучка укропа, 150 г красной рыбы, 100 г огурца.
Приготовление: Смешай сливочный сыр с рубленым укропом и смажь им лист лаваша. Выложи нарезанный полосками огурец и красную рыбу, сверни плотный рулет, заверни его в пленку и отправь на 1 час в холодильник. После чего нарежь на порционные кусочки и подавай к столу.
4. Фаршированные яйца с печенью трески
Тебе понадобится: 5 яиц, 1 банка печени трески, 1 луковица, зелень, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, разрежь пополам и достань желтки. Разомни желтки вилкой, измельчи зелень и разомни печень трески. Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости, смешай все вместе, приправь и выложи получившуюся начинку в половинки яиц.
5. Креветки в беконе
Тебе понадобится: 16 крупных креветок, 8 ломтиков бекона, специи.
Приготовление: Разрежь ломтики бекона пополам. Очисти креветок, приправь по вкусу и заверни каждую в полоску бекона. Зафиксируй все шпажками и отправь в духовку на 10-15 минут при 220 градусах.
6. Жюльен в тарталетках
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 2 луковицы, 400 г шампиньонов, 500 мл 20% сливок, 2 ст.л. муки, 200 г твердого сыра, тарталетки.
Приготовление: Измельчи лук, шампиньоны и курицу, и обжарь их вместе до испарения влаги. Добавь специи и муку, перемешай, влей сливки и протуши до загустения. Выложи эту начинку в тарталетки и посыпь тертым сыром. Отправь в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
7. Пхали из свеклы
Тебе понадобится: 1 свекла, 2 зубчика чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 20 г кинзы, специи.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу до готовности, подсуши орехи на сухой сковороде и срежь стебли зелени. Взбей все ингредиенты в блендере и приправь массу по вкусу. Сформируй из нее шарики пхали, слегка их приплюсни и укрась.
8. Фаршированные помидоры со шпинатом и орехами
Тебе понадобится: 500 г коктейльных помидоров, 180 г шпината, 150 г сливочного сыра, 3/4 стакана грецких орехов, 2 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Аккуратно срежь шляпки помидоров и достань мякоть ложкой. Измельчи и обжарь шпинат пару минут, а затем выложи его на бумажное полотенце. Измельчи полстакана орехов и зеленый лук, смешай со сливочным сыром, шпинатом и специями. Выложи эту начинку в помидоры и укрась их оставшимися орехами.
9. Маринованные перепелиные яйца
Тебе понадобится: 10 перепелиных яиц, 1 свекла, 1 луковица, 1/2 стакана воды, 1/4 стакана яблочного уксуса, по 0,5 ч.л. сахара и соли, по 0,25 ч.л. тмина, семян горчицы и черного перца.
Приготовление: Аккуратно отвари и очисти перепелиные яйца. Запеки свеклу до готовности. Смешай воду, уксус и специи по вкусу. Доведи до кипения и провари маринад на слабом огне 10 минут, а за 5 минут до конца – добавь нарезанный перьями лук. Выложи в банку яйца и нарезанную свеклу, залей все маринадом и дай остыть. Оставь яйца мариноваться в холодильнике на сутки.
10. Классический форшмак
Тебе понадобится: 250 г соленой селедки, 1 зеленое яблоко, 100 г батона, 1 луковица, 2 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Размочи батон в воде и слегка отожми. Произвольно нарежь селедку, лук и очищенное яблоко. Отвари яйца. Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности.
11. Тарталетки с сыром и крабовыми палочками в духовке
Тебе понадобится: 1-2 упаковки тарталеток, 220 г сливочного сыра, 180 г крабовых палочек, 60 г твердого сыра, 20 г пармезана, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. соевого соуса, специи, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь или натри крабовые палочки, измельчи зелень и натри твердый сыр с пармезаном. Смешай все со сливочным сыром, майонезом, специями и соевым соусом. Выложи начинку в тарталетки и отправь их на 5-7 минут в духовку при 200 градусах.
12. Паштет из индейки
Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь индейку и овощи, приправь и запекай 35-40 минут в рукаве при 200 градусах. Измельчи все в блендере или несколько раз пропусти через мясорубку. Добавь мягкое сливочное масло и специи, и перемешай паштет.
13. Итальянские брускетты
Тебе понадобится: 4 ломтика чиабатты, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 0,5 ч.л. орегано, соль, специи, 0,5 ч.л. бальзамика, 0,5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, измельчи базилик, посоли и добавь специи. Подсуши кусочки чиабатты на сухой сковороде, натри их чесноком и выложи помидоры с зеленью. Сбрызни брускетты оливковым маслом и бальзамиком, и посыпь орегано.
14. Рулетики из огурца с творожным сыром и лососем
Тебе понадобится: 1 длинный огурец, 50 г лосося, 80 г творожного сыра, 2 веточки укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лосось и укроп, смешай с творожным сыром и приправь. Нарежь огурец тонкими слайсами вдоль и заверни начинку в эти полоски. Соедини закуску шпажками.
15. Брускетты с авокадо и красной икрой
Тебе понадобится: 1 багет, 1 авокадо, 2-3 веточки зелени, 100 г красной икры, лимонный сок.
Приготовление: Подсуши ломтики багета на сковороде и натри их чесноком по желанию. Разомни авокадо вилкой, сбрызни лимонным соком, приправь и добавь рубленую зелень. Выложи начинку на брускетты и сверху добавь красную икру.
16. Запеченные шампиньоны с моцареллой
Тебе понадобится: 6 крупных шампиньонов, 80 г моцареллы, 70 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Аккуратно удали ножки у шампиньонов и выложи шляпки в форму для запекания. Влей в каждую немного соевого соуса и заполни произвольно измельченной моцареллой. Присыпь специями и отправь грибы в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
17. Печеночный торт
Тебе понадобится: 600 г печени по вкусу, 6 яиц, 1 луковица, 2 моркови, 300 г майонеза, 3 ст.л. жирной сметаны, 3 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Блендером измельчи до однородности печень, сметану, муку и 3 яйца. Приправь по вкусу. Обжарь из этой массы примерно 10-12 блинчиков на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Отвари и натри еще 3 яйца на терке.
Измельчи лук и морковь, и обжарь их до готовности. Смешай майонез, измельченную зелень и чеснок. Промажь печеночные блины майонезом, выложи зажарку и собери торт. Обмажь его остатками майонеза и посыпь тертыми яйцами.
18. Фаршированный болгарский перец с творогом
Тебе понадобится: 3 болгарских перца, 300 г творога, 1/2 пучка зелени, 3 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, паприка, специи.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай их со сметаной и специями. Срежь у перцев кончики и вырежи серединку. Плотно наполни их начинкой и отправь в холодильник на пару часов. Нарежь перцы толстыми кольцами и подавай закуску к столу.
19. Маринованные кольца кальмаров
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь очищенных кальмаров кольцами и опусти на 30 секунд в кипящую воду. Обжарь мелко нарезанный лук и чеснок на масле, сними с огня и смешай с бальзамиком, соевым соусом, медом и специями по вкусу. Замаринуй кальмаров в этой смеси на несколько часов, периодически перемешивая.
20. Рулетики из ветчины с корейской морковью
Тебе понадобится: 200 г ветчины, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 20 г корейской морковь, 1-2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке с плавленым сыром. Мелко нарежь морковь, смешай все вместе, добавь майонез и приправь. Заверни получившуюся начинку в тонкие слайсы ветчины.
21. Буженина в духовке
Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 10 зубчиков чеснока, по 20 г горчицы и меда.
Приготовление: Нашпигуй свинину чесноком и привари ее в кипящей воде со специями 15-20 минут на слабом огне. Заверни в конверт из пергамента и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах. После чего раскрой конверт, обмажь свинину смесью горчицы и меда, и готовь еще 20-30 минут.
22. Шарики из тунца
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 30 г майонеза.
Приготовление: Отвари яйца и раздели белки и желтки. Натри на средней терке белки и сыр, разомни тунец вилкой и смешай все с майонезом. Сформируй шарики и обваляй их в измельченных в крошку желтках.
23. Закуска на чипсах с крабовыми палочками и кукурузой
Тебе понадобится: 100 г чипсов, 100 г твердого сыра, 100 г крабовых палочек, 100 г консервированной кукурузы, 2-3 ст.л. майонеза, зелень.
Приготовление: Измельчи крабовые палочки, натри сыр и смешай их с кукурузой и майонезом. Выложи эту начинку на чипсы и укрась зеленью.
24. Помидоры черри по-корейски
Тебе понадобится: 1 кг помидоров черри, 1 пучок петрушки, 2 перца чили, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разрежь помидоры на половинки. Взбей в блендере зелень, чили и чеснок. Добавь остальные ингредиенты для маринада, снова взбей и смешай с черри. Оставь закуску в холодильнике хотя бы на пару часов.
25. Тарталетки с копченой курицей
Тебе понадобится: 8 тарталеток, 200 г копченой курицы, 1 огурец, 100 г твердого сыра, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь копченую курицу и огурец мелким кубиком, натри сыр на средней терке и заправь все майонезом. Приправь и выложи начинку в тарталетки.