Вкусная и хрустящая квашеная капуста готовится настолько просто, что справится любой новичок. Можно спокойно делать ее хоть каждые выходные, запастись впрок или даже закатать на зиму. Мы уже собрали для тебя 15 лучших рецептов на все эти случаи – с разными добавками и без!
1. Квашеная капуста в банке – классический рецепт
Базовый способ, с которого стоит начать дальнейшие кулинарные эксперименты.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 л воды
1. Оборви у капусты верхние листья и тонко нашинкуй оставшийся кочан в большую миску.
2. Подготовь и натри морковь, добавь ее к капусте.
3. Тщательно разомни все руками, чтобы овощи дали сок и уменьшились в объеме.
4. Плотно утрамбуй капусту в банку.
5. Раствори в прохладной воде соль и сахар, и залей капусту этим рассолом. Он должен полностью покрывать овощи.
6. Оставь банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре, периодически протыкай чем-то вроде тонкого ножа или палочки для роллов, чтобы выпустить воздух.
7. Готовую квашеную капусту тщательно промой в холодной воде, отожми, добавь немного растительного масла и можешь подавать на стол. Для хранения квашеной капусты – закрой ее крышкой и убери в холодильник.
2. Засолка капусты сухим способом
Особенность этого рецепта в том, что тут не нужна вода.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 700 г капусты
- 2 моркови
- 2 ч.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- Тонко нашинкуй капусту в миску, туда же натри морковь.
- Добавь соль и сахар. По желанию добавь еще специи по вкусу.
- Хорошенько разомни капусту руками и оставь на 15-20 минут, чтобы она пустила сок.
- Выложи капусту в банку или в стеклянный контейнер, плотно утрамбуй и оставь при комнатной температуре на 3 дня. Периодически протыкай ее какой-нибудь шпажкой.
- Промой капусту и подавай к столу или переложи в чистую банку для хранения.
3. Квашеная капуста с уксусом
Уксус позволяет ускорить процесс засолки, чтобы не ждать три дня.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.
- 2.5 кг капусты
- 200 г моркови
- 1.2 л воды
- 100 г сахара
- 1 ст.л соли
- 100 мл уксуса
- Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, перемешай овощи руками и немного разомни.
- Плотно утрамбуй капусту в банки, чтобы не было пустот.
- Вскипяти воду с солью и сахаром, провари 1 минуту, влей уксус, и провари еще минуту.
- Залей капусту этим маринадом, накрой крышками и оставь при комнатной температуре часов на 12.
- Плотно закрой банки и отправь квашеную капусту в холодильник на хранение.
4. Квашеная капуста на зиму
Количество соли и сахара можешь регулировать на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кг капусты
- 2 моркови
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кориандра
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- Разложи в стерильные банки лавровый лист, перец и чеснок.
- Тонко нашинкуй капусту и натри морковь. Добавь соль и кориандр, и аккуратно разомни все это руками, но не слишком интенсивно.
- Плотно утрамбуй капусту в банки и долей холодной воды доверху.
- Оставь заготовку на 3 дня при комнатной температуре, периодически протыкая капусту шпажкой.
- Слей рассол, смешай его с сахаром, залей обратно в банки и закатай их на зиму.
5. Квашеная капуста с лимонной кислотой
Совсем немного лимонной кислоты придает квашеной капусте приятную кислинку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кг капусты
- 1 морковь
- 3 ст.л. соли
- 600 мл воды
- 0.25 ч.л. лимонной кислоты
- Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и смешай все с солью и лимонной кислотой.
- Плотно утрамбуй капусту в банку и влей воду.
- Оставь ее на 3-4 дня при комнатной температуре.
- Каждый день прокалывай капусту шпажкой, чтобы выпустить воздух.
- В конце по желанию добавь немного сахара.
- При подаче отожми квашеную капусту от рассола и сбрызни растительным маслом.
6. Квашеная капуста с растительным маслом
Такую закуску даже не нужно ничем заправлять – можно подавать сразу на стол!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кочан капусты
- 3 моркови
- 2 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
- 4 горошины перца
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. уксуса
- 4 стакана воды
- Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, перемешай и выложи в контейнер.
- Добавь в воду все остальные ингредиенты, и доведи маринад до кипения.
- Залей овощи горячим маринадом и дай настояться пару часов. Квашеная капуста готова!
7. Засолка капусты крупными кусками
Для засолки можно использовать не только нашинкованную, но и крупно нарезанную капусту.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 кочан капусты
- 5 ст.л. соли
- 2 ч.л. зерновой горчицы
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 2 ст.л. уксуса
- 4 стакана воды
- 4 ст.л. растительного масла
- Нарежь капусту произвольными крупными кусочками и сложи ее в емкость подходящего размера.
- Вскипяти воду и добавь все остальные ингредиенты. Провари маринад 5 минут и залей капусту.
- Оставь капусту настояться под крышкой до полного остывания.
- Потом оставь ее в холодильнике на ночь.
8. Квашеная капуста в бочке
Отличный рецепт квашеной капусты для всех, у кого есть собственный погреб.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 20 порций.
- 10 кг капусты
- 500 г моркови
- 8 горошин черного перца
- 250 г соли
- 50 г ржаной муки
- Заранее промой бочку кипятком и просуши. Можешь обработать ее раствором соды.
- Отдели от капусты верхние листья. Тонко нашинкуй оставшийся кочан и нарежь морковь соломкой.
- Все перемешай и перетри руками. Добавь соль и черный перец, и снова перемешай.
- Присыпь дно бочки ржаной мукой и выложи целые капустные листья. Сверху утрамбуй нашинкованные овощи.
- Опять накрой все целыми верхними листьями и присыпь мукой.
- Оставь все под гнетом на 3-8 дней в теплом помещении. Периодически прокалывай капусту длинной тонкой спицей.
- Отправь бочку в погреб еще на 14 дней до полной готовности капусты.
9. Квашеная капуста целыми кочанами
Такую капусту можно использовать для приготовления голубцов, добавлять ее в щи или просто тушить.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 8 небольших кочанов капусты
- 10 л воды
- 250 г соли
- Очисти кочаны капусты от верхних листьев, промой и обсуши. Сделай надрезы по кочерыжке.
- Промой бочку или другую подходящую емкость кипятком. Выложи на дно пару целых листов капусты, а сверху – кочаны.
- Накрой все оставшимися целыми листьями.
- Смешай воду с солью до полного растворения соли.
- Залей кочаны рассолом, чтобы он покрывал их примерно на 3 см.
- Накрой все марлей и оставь под тяжелым гнетом на 3-5 дней.
- Потом отправь квашеную капусту на хранение в холодное место.
10. Квашеная капуста с клюквой
Одна из лучших добавок при засолке капусты!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 2.5 кг капусты
- 3 моркови
- 150 г клюквы
- 3 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 80 г соли
- Тонко нашинкуй капусту, нарежь морковь соломкой или натри ее на терке, и все перемешай.
- Добавь клюкву, соль, черный перец и лавровый лист, и еще раз аккуратно все перемешай.
- Выложи капусту в кастрюлю и оставь под гнетом при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Два раза в день все перемешивай.
- Переложи готовую квашеную капусту в банки и отправь в холодное место на хранение.
11. Квашеная капуста со свеклой
Не только вкусная, но еще и невероятно яркая!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 500 г капусты
- 1 свекла
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 1 л воды
- 50 г соли
- Капусту нарежь средники кусочками, свеклу – соломкой, а чеснок – пластинками.
- Вскипяти воду с сахаром, солью, душистым перцем и лавровым листом. Пару минут провари и дай остыть до комнатной температуры.
- Выложи овощи в кастрюлю, залей рассолом и оставь под гнетом из литровой банки с водой на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Разложи квашеную капусту со свеклой по стерильным банкам, закрой и убери на хранение в холодное темное место.
12. Квашеная капуста с луком и зеленью
Рецепт, проверенный не просто годами, а десятилетиями, если не веками!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.
- 5 кг капусты
- 1 кг лука
- 100 г чеснока
- 300 г зелени
- 200 г растительного масла
- 60 г соли
- Нашинкуй капусту и полностью залей ее кипятком.
- Нарежь лук, измельчи зелень, и обжарь это все на растительном масле буквально пару минут.
- Слей воду с капусты и перемешай с луком и зеленью. Туда же добавь измельченный чеснок.
- Добавь соль, перемешай еще раз и утрамбуй капусту в любую удобную емкость.
- Оставь ее под гнетом на 3 дня при комнатной температуре, и раз в день перемешивай.
- Переложи капусту в стерильные банки и убери в холодильник.
13. Квашеная капуста с помидорами на зиму
Отличная заготовка и уже готовый полноценный салат в холодное время года.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 кг капусты
- 1 кг небольших помидоров
- 2 болгарских перца
- 150 г чеснока
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 90 мл уксуса
- 15 листов смородины
- 1 перец чили
- Промой помидоры, тонко нашинкуй капусту и нарежь сладкий перец соломкой. Очисти чеснок и нарежь чили колечками.
- Выложи на дно стерильной трехлитровой банки немного листьев смородины, чеснока, чили и болгарского перца.
- Потом – слой капусты, потом снова листья со всем остальным, потом – помидоры, опять капусту, и так чередуй слои до конца банки.
- Засыпь сверху сахар, соль и влей уксус. Залей все кипятком и закатай банку стерильной крышкой.
- Оставь ее остывать крышкой вниз при комнатной температуре, а потом убери на хранение.
14. Квашеная капуста с болгарским перцем
Быстрый рецепт квашеной капусты, чтобы сразу подать закуску к столу.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг капусты
- 1 фиолетовая луковица
- 1 морковь
- 4 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 150 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 6 ст.л. уксуса
- Тонко нашинкуй капусту, нарежь соломкой морковь и сладкий перец, измельчи лук и чеснок.
- Смешай все овощи и выложи в контейнер.
- Вскипяти воду, добавь соль и сахар, и перемешай до растворения.
- Добавь в рассол растительное масло и уксус, снова доведи до кипения, и залей овощи.
- Сразу перемешай и дай капусте настояться под прессом 20 минут.
15. Квашеная капуста с медом
Оригинальный и еще один очень вкусный способ засолки капусты.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 3 кг капусты
- 500 г моркови
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. меда
- 800 мл воды
- Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и разомни овощи руками, чтобы они пустили сок.
- Вскипяти воду, раствори в ней соль и дай ей остыть. Потом добавь мед и размешай до растворения.
- Залей этим маринадом овощи и оставь капусту под гнетом на 2-3 дня. Каждый день протыкай квашеную капусту шпажкой, чтобы выходил лишний воздух.