Приготовление малосольных огурцов холодным способом предполагает использование холодного рассола. Так огурчики получаются вкусными и хрустящими, пробовать их можно уже через 1 сутки, а то и меньше. Идеальная летняя закуска, потому что не нужно ничего варить или кипятить. Делимся 8 проверенными рецептами!
1. Малосольные огурцы с зеленью холодным способом
Хорошо подходит для маленьких огурцов примерно одного размера.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 пучка зелени, 2 л воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Раствори соль и сахар в воде. Вымой огурцы и срежь у них кончики. Добавь зелень и специи в контейнер, а сверху плотно выложи огурцы. Залей все рассолом, закрой контейнер и оставь закуску минимум на одни сутки.
2. Малосольные огурцы с мятой холодным способом
Мята придает огурцам еще больше свежих ноток во вкусе и аромате.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 750 мл воды, 1 ст.л. соли, 1 пучок зелени, 2 веточки мяты, 2 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, 3-4 горошины душистого перца.
Приготовление: Вымой огурцы и срежь кончики. Произвольно нарежь чеснок и острый перец, измельчи зелень, раствори соль в воде. В чистый контейнер выложи зелень, чеснок, мяту и специи, огурцы и снова зелень со специями. Залей заготовку холодным рассолом и оставь на несколько часов под крышкой. Чтобы малосольные огурцы получились еще более вкусными, отправь их в холодильник на сутки.
3. Малосольные огурцы в пакете холодным способом
Очень удобно, потому что огурцы равномерно покрываются солью и потом не нужно мыть посуду.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 0,5 ст.л. соли, 0,25 ч.л. сахара, 3 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на полчаса, после чего слегка их обсуши, срежь кончики и сложи в плотный пакет. Добавь измельченный чеснок, укроп, горошины перца, соль и сахар. Завяжи, тщательно встряхни заготовку и оставь ее на 1 час при комнатной температуре, периодически встряхивая.
4. Малосольные огурцы в банке холодным способом
Такие малосольные огурцы можно долго хранить в погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 5 зубчиков чеснока, 2 листа хрена, зонтики укропа, листья вишни, перец горошком, кориандр.
Приготовление: Промой огурцы, залей их холодной водой на 4-6 часов, а потом обсуши. Чтобы огурцы приготовились быстрее, срежь кончики. Но если нужно, чтобы они дольше хранились, тогда кончики лучше оставить. Раствори соль и сахар в воде.
Выложи половину всех добавок на дно банки, далее выложи огурцы и сверху – оставшиеся добавки и специи. Залей все холодным рассолом, неплотно закрой крышкой и оставь при комнатной температуре минимум на 1 сутки. Когда рассол помутнеет, закрой банку капроновой крышкой и убери на хранение.
5. Малосольные огурцы холодным способом за 3 часа
На тот случай, когда любимая закуска нужна как можно быстрее!
Тебе понадобится: 500-700 г огурцов, 250-400 мл газированной минералки, 1 ст.л. соли, 1/2 головки чеснока, 5 г перца чили, специи для консервации.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на полчаса. Выложи чеснок, чили и все специи на дно банки. Сверху добавь огурцы, засыпь их солью и залей минералкой. Оставь заготовку на 2 часа при комнатной температуре. Если время позволяет, лучше потом убрать их в холодильник еще на несколько часов.
6. Малосольные огурцы с листьями дуба холодным способом
Обязательно попробуй, это очень вкусно и легко!
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 700 мл воды, 1,5 ст.л. соли, 10 г укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3-6 листьев дуба.
Приготовление: Тщательно промой огурцы и срежь кончики. В кастрюлю выложи дубовые листья, горошины перца и пластинки чеснока. Сверху добавь огурцы, засыпь их солью и накрой укропом. Залей холодной водой, накрой и установи гнет. Оставь огурцы под гнетом в холодильнике на 1-2 суток.
7. Малосольные огурцы с листьями хрена холодным способом
Мелким огурцам достаточно только суток, но крупным – нужно чуть больше времени.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 6 зубчиков чеснока, 4 зонтика укропа, 1 горсть листьев вишни и смородины, 2 листа хрена.
Приготовление: Вымой огурцы и срежь кончики. Раствори соль в холодной воде. Выложи на дно кастрюли большой лист хрена, а на него – половину зелени и чеснока. Плотно разложи огурцы, залей рассолом и добавь сверху оставшуюся зелень.
Накрой все вторым листом хрена и установи тарелку с грузом сверху. Оставь огурцы на 12-24 часа при комнатной температуре и затем убери в холодильник еще минимум на сутки.
8. Малосольные огурцы с сахаром холодным способом
В этом рецепте используется больше сахара, поэтому огурцы получатся немного сладковатыми.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 4 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, специи для засолки.
Приготовление: Замочи огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Обсуши и выложи их в чистый контейнер с зеленью, чесноком и всеми добавками. Залей огурцы рассолом из воды, соли и сахара, накрой крышкой и оставь в теплом темном месте примерно на одни сутки, а потом убери в холодильник на хранение.