20 способов вкусно приготовить говяжий язык

20 способов вкусно приготовить говяжий язык
Фото: White78, AdobeStock

Вкусный, полезный, а еще и невероятно нежный, если правильно его приготовить – все это говяжий язык. И сегодня разберемся, что можно с ним сделать и в каких блюдах его использовать. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Отварной говяжий язык

Отварной говяжий язык
Фото: prohz.ru

Универсальная холодная закуска на любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Залей язык водой, доведи его до кипения, слей эту воду и залей новую, но в этот раз сразу горячую. Снова доведи до кипения, добавь очищенную луковицу, морковь и корень сельдерея. Вари говяжий язык до мягкости 2-3 часа, в зависимости от возраста и размера. За полчаса до конца добавь соль, перец и лавровый лист. Опусти говяжий язык в холодную воду на пару минут, очисти от кожи, охлади и нарежь тонкими слайсами.

2. Говяжий язык с грецкими орехами

Говяжий язык с грецкими орехами
Фото: vitamincook.com

Интересный рецепт в кавказском стиле – невероятно ароматный и яркий.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 400 г шампиньонов, 0,5 стакана грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 гранат, 3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, специи.

Приготовление: Отвари язык до готовности около 3 часов, очисти и тонко нарежь. Измельчи орехи в блендере. Мелко нарежь грибы, обжарь до готовности и смешай со сметаной, специями и давленым чесноком. Туда же добавь половину орехов. Выложи эту массу на слайсы говяжьего языка и посыпь все рубленой кинзой, оставшимися орехами и зернами граната.

3. Запеченный говяжий язык

Запеченный говяжий язык
Фото: bulochka.ru

Запеченный по этому рецепту язык получается самым нежным.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Замочи язык в холодной воде на 1-2 часа, а потом еще 1 час отвари. Сними с него кожу, натри специями по вкусу и заверни в фольгу. Запекай говяжий язык в духовке 1-1,5 часа при 180 градусах. За 20 минут до конца разверни фольгу.

4. Заливное из говяжьего языка

Заливное из говяжьего языка
Фото: argumentrus.ru

Минимум ингредиентов, но просто невероятный вкус!

Тебе понадобится: 1,2 кг говяжьего языка, 1 луковица, 1 морковь, 50 г желатина, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 л воды, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, соль и специи.

Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения и через 2-3 минуты слей эту воду. Залей его 3 л чистой воды, снова вскипяти и добавь перец и лавровый лист. Вари язык на слабом огне около 3 часов до готовности. За полчаса до конца добавь очищенную луковицу и морковь.

Опусти говяжий язык в холодную воду, очисти и нарежь тонкими ломтиками. Процеди то количество бульона, которое хочешь использовать для заливного, и раствори в нем желатин по инструкции. Добавь специи. Выложи в формы язык, красиво нарезанную морковь и зеленый горошек. Залей все бульоном и отправь в холодильник до застывания.

Как приготовить свиной язык: 20 отличных рецептов

5. Говяжий язык в панировке

Говяжий язык в панировке
Фото: koolinar.ru

Чтобы закуска не была слишком жирной, выкладывай кусочки на бумажные полотенца.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 2 яйца, 120 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи и травы.

Приготовление: Отвари говяжий язык в кипящей воде со специями для бульона около 3 часов. Очисти от пленки и нарежь кусочками по 5-7 мм. Каждый кусочек обваляй в муке, потом – во взбитых яйцах, и потом – в сухарях со специями. Обжарь с двух сторон.

6. Паштет из говяжьего языка

Паштет из говяжьего языка
Фото: recipelab.ru

Из специй советуем обратить внимание на мускатный орех и кардамон.

Тебе понадобится: 800 г говяжьего языка, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 10 мл соевого соуса, 2 яйца, специи.

Приготовление: Отвари говяжий язык примерно 3 часа до мягкости, очисти и произвольно нарежь. Отдельно отвари вкрутую яйца. Крупно нарежь морковь и лук, и обжарь на небольшом количестве масла до мягкости. Остальному маслу дай подтаять, отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.

7. Говяжий язык в тесте

Говяжий язык в тесте
Фото: liveinternet.ru

Креативная закуска на любой случай. Еще и очень простая в приготовлении!

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 1 упаковка слоеного теста, 4 моркови, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 4 ст.л. майонеза, 1 яичный желток, специи.

Приготовление: Отвари язык часа 3 до готовности, очисти от кожицы и разрежь пополам вдоль. Удали серединку. Смешай майонез, тертый сыр, специи и чеснок, выложи в язык и соедини половинки, чтобы он был нафарширован. Натри морковь и обжарь до мягкости.

Раскатай тесто, посыпь его морковью, а потом – рубленой петрушкой. Заверни в тесто говяжий язык, защипни края, смажь рулет желтком и запекай около получаса до румяной корочки в духовке при 190 градусах.

8. Говяжий язык под сыром

Говяжий язык под сыром
Фото: snikhers.com

Что-то вроде классической отбивной по-французски, но только с говяжьим языком.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 400 г помидоров, 1-2 луковицы, 150 г твердого сыра, 4 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари язык до готовности около 3 часов, очисти и нарежь слайсами. Выложи язык на противень. Тонко нарежь и обжарь лук, и выложи сверху. Потом выложи кружочки помидоров, смажь их сметаной с чесноком и специями, и посыпь тертым сыром. Отправь все на полчаса в духовку при 190 градусах.

15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму

9. Салат из говяжьего языка и овощей

Салат из говяжьего языка и овощей
Фото: donatewales.org

Красочный и сытный, он станет достойным украшением стола.

Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 300 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 300 г фиолетового лука, 100 г салатного микса, 300 г твердого сыра, 100 мл соевого соуса, 300 мл йогурта.

Приготовление: Отвари язык до готовности примерно 3 часа, промой в холодной воде, очисти и дай ему остыть. Нарежь говяжий язык и все овощи соломкой или любым произвольным образом. Добавь тертый сыр и салатный микс. Смешай йогурт с соевым соусом и заправь салат.

10. Паштет из говяжьего языка с брынзой

Паштет из говяжьего языка с брынзой
Фото: infozoid.ru

Этот паштет оригинален не только за счет языка!

Тебе понадобится: 300 г говяжьего языка, 100 мл простокваши, 150 г брынзы, 2 соленых огурца, специи.

Приготовление: Отвари говяжий язык до готовности 2-3 часа, очисти и нарежь его крупными кусочками. Отправь все ингредиенты в блендер и перебей паштет до однородности.

11. Салат с говяжьим языком и опятами

Салат с говяжьим языком и опятами
Фото: dzen.ru

Хочется порадовать близких необычной закуской? Это она!

Тебе понадобится: 200 г говяжьего языка, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г маринованных опят, полпучка зелени, майонез.

Приготовление: Отвари язык в кипящей воде 2-3 часа, отрежь необходимый кусочек, очисти и нарежь соломкой. Отвари яйца вкрутую и тоже тонко нарежь. Натри сыр на терке, добавь опята и рубленую зелень, и заправь салат майонезом.

12. Оливье с говяжьим языком

Оливье с говяжьим языком
Фото: newyearpo-russki.tilda.ws

Здесь важно отварить все заранее, чтобы ингредиенты полностью остыли.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 5-6 яиц, 300 г зеленого горошка, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 3-4 соленых огурца, майонез, специи.

Приготовление: Отвари язык около 3 часов до мягкости, промой в холодной воде и очисти от пленки. Отдельно отвари или запеки до готовности картошку и морковь. Свари яйца вкрутую и дай всему остыть. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, добавь горошек, приправь оливье и заправь майонезом.

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

13. Маринованный говяжий язык

Маринованный говяжий язык
Фото: bjcxzd.com

Конечно, язык можно просто отварить. Но есть вариант и поинтереснее!

Тебе понадобится: 800 г говяжьего языка, 50 мл растительного масла, 15 мл уксуса, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 перец чили, специи.

Приготовление: Отвари язык со специями для бульона около 3 часов до готовности, очисти от пленки, дай ему остыть и тонко нарежь. Мелко наруби чеснок, чили и всю зелень, и смешай с маслом, лимонным соком, уксусом, небольшим количеством цедры и специями по вкусу. Оставь говяжий язык в этом маринаде на ночь.

14. Суп с говяжьим языком и фасолью

Суп с говяжьим языком и фасолью
Фото: recept-borscha.ru

Для приготовления этого супа придется запастись терпением, но результат того стоит.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьего языка, 200 г фасоли, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 20 г томатной пасты, 300 г картофеля, 0,5 пучка зелени, 200 г цветной капусты, специи.

Приготовление: Залей фасоль на ночь холодной водой и потом отвари до готовности. Отвар тоже оставь. Отдельно отвари говяжий язык около 3 часов. Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь 5 минут. Добавь томатную пасту и жарь еще 2 минуты.

Процеди 1,5 л бульона, доведи его до кипения и добавь нарезанный картофель. Через 5 минут добавь овощи, фасоль с отваром, специи по вкусу, и вари еще 5 минут. Потом добавь соцветия цветной капусты и еще через 5 минут – тонко нарезанный говяжий язык и рубленую зелень. Прогрей все вместе и сними суп с огня.

15. Тушеный говяжий язык с подливой

Тушеный говяжий язык с подливой
Фото: fb.ru

Чтобы сделать подливу более пикантной, добавь немного корицы и гвоздики.

Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 40 г сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, 1 ст.л. муки, 50 мл томатного сока, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Подморозь язык, нарежь его кусочками и обжарь на сливочном масле с двух сторон. Отложи его в сторону. А в ту же сковородку добавь нарезанную морковь, лук и сельдерей. Посыпь мукой, перемешай и жарь еще 7 минут. Влей томатный сок и уксус, добавь язык и приправь по вкусу. Залей все водой или бульоном, и туши говяжий язык на слабом огне до мягкости.

16. Салат с говяжьим языком и свеклой

Салат с говяжьим языком и свеклой
Фото: subscribe.ru

Готовы поспорить, что тебе еще не приходилось пробовать что-то подобное!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 200 г твердого сыра, 2-3 свеклы, 4 соленых огурца, майонез.

Приготовление: Запеки свеклу в фольге до мягкости около 1 часа при 180 градусах. Отвари говяжий язык 2-3 часа и очисти от кожицы. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и заправь салат майонезом.

15 оригинальных рецептов с морским языком

17. Говяжий язык в соевом соусе на гриле

Говяжий язык в соевом соусе на гриле
Фото: orgpage.ru

Оригинальное японское блюдо. Отлично сочетается с маринованными грибами или огурцами.

Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. саке, 1 ст.л. кунжутного масла, 1/2 лимона, 1/2 лайма, 1 перец чили, 1 ч.л имбиря.

Приготовление: Свежий говяжий язык очисти от кожи, отправь на 1 час в морозилку и нарежь тонкими слайсами. Смешай все остальные ингредиенты в маринад и замаринуй в нем кусочки языка минимум на полчаса. Обжарь слайсы на гриле или сковороде-гриль по 2-4 минуты с каждой стороны.

18. Бефстроганов из говяжьего языка

Бефстроганов из говяжьего языка
Фото: youtube.com

Просто, легко и беспроигрышно – хорошее семейное блюдо.

Тебе понадобится: 800 г говяжьего языка, 1 луковица, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари язык около 2 часов, очисти от кожицы и нарежь соломкой. Мелко наруби лук и обжарь до золотистости. Добавь туда говяжий язык и специи, и жарь еще 5 минут. Влей сливки и протуши все вместе еще 10 минут. Если хочешь более густой соус, то добавь больше сливок и ложку муки.

19. Рассольник с говяжьим языком

Рассольник с говяжьим языком
Фото: odnadama.ru

Сытный и густой суп для любителей соленого.

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 150 г перловки, 5 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, 1 болгарский перец, 4 маринованных огурца, 100 мл огуречного рассола, 1 ст.л. томатной пасты, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари язык до готовности и по желанию добавь специи для бульона. Достань говяжий язык, сними кожу, а бульон процеди. Промой перловку, залей бульоном и провари до полуготовности. Потом добавь картошку.

Мелко нарежь кубиком огурцы и протуши все в сливочном масле около получаса на слабом огне. Подливай бульон по мере необходимости. Измельчи лук, морковь и перец, обжарь до мягкости, добавь томатную пасту и стакан бульона, и 5-7 минут протуши.

Через 5 минут после добавления картошки добавь зажарку, еще через 5 – огурцы и специи, потом – рассол, и еще через 10 минут сними рассольник с огня и дай ему настояться под крышкой.

20. Тушеный говяжий язык в томате

Тушеный говяжий язык в томате
Фото: sloosh.ru

Полноценное основное блюдо, к которому даже не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьего языка, 3 стебля сельдерея, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 болгарский перца, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 1 стакан бульона или воды, 150 г сливочного масла, полпучка зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари язык до готовности 2-3 часа, обдай холодной водой и очисти от кожицы. Провари его в том же бульоне еще полчаса. Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с чесноком на половине сливочного масла до золотистости. Добавь болгарский перец и чили, и жарь еще 5 минут.

Влей бульон и помидоры с соком. Добавь нарезанный кубиком говяжий язык, доведи до кипения и протуши все 3 минуты. Потом добавь оставшееся сливочное масло и рубленый зеленый лук, приправь блюдо по вкусу и сними с огня.

Что вы ищете?