Морской язык – одна из самых недооцененных рыб. Ближайший родственник камбалы, он отличается очень нежным вкусом и минимальным количеством костей. А еще у морского языка практически нет специфического рыбного запаха. Собрали для тебя 15 лучших рецептов, как его приготовить!
1. Морской язык в кляре на сковороде
Легчайший способ приготовления разных видов рыбы.
Тебе понадобится: 500 г филе морского языка, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, специи, мука.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, воду и специи. Добавь муку в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Обмакни кусочки морского языка в кляр и обжарь их с двух сторон на среднем огне.
2. Тушеный морской язык в томате
Томат с овощами гармонично дополняет филе рыбы – вкусно и сытно.
Тебе понадобится: 1 кг филе морского языка, 1 луковица, 2 моркови, 5 ст.л. томатного соуса, специи, мука.
Приготовление: Нарежь морской язык на кусочки, обваляй в специях с мукой, слегка обжарь и отложи в сторону. Отдельно обжарь измельченный лук, добавь тертую морковь и жарь до мягкости. Добавь томатный соус, специи по вкусу и несколько ложек воды. Протуши соус 5 минут под крышкой на слабом огне.
В большую кастрюлю выложи слоями морской язык и получившийся томатный соус. Долей немного кипятка, на 2 см от дна кастрюли. Туши все под крышкой полчаса на среднем огне.
3. Морской язык с зеленью в сливочном масле
Прекрасный рецепт морского языка в лучших традициях французской кухни.
Тебе понадобится: 1 морской язык, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. топленого масла, 1/2 стакана муки, 1 лимон, 1 ст.л. рубленой петрушки, специи.
Приготовление: Сними кожу с одной стороны рыбы. Приправь, обваляй в муке и жарь примерно 4 минуты в топленом масле на среднем огне кожей вверх. Переверни и жарь еще 3 минуты. После чего добавь кусочки сливочного масла, а когда оно растает – лимонный сок и рубленую петрушку. Прогрей все еще 1-2 минуты, поливая морской язык соусом.
4. Рулетики из морского языка с беконом и сыром
Оригинальная порционная закуска, когда хочется чего-то новенького.
Тебе понадобится: 1 филе морского языка, 3 полоски бекона, 70 г сыра, 2 веточки зелени, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разрежь филе морского языка на три полоски, приправь и выложи на каждую по слайсу бекона и сыра. Сверни в рулетики, скрепи зубочистками и поставь на пергамент. Сверху добавь по кусочку масла и присыпь зеленью. Запекай рулетики 15 минут в духовке при 220 градусах.
5. Морской язык с зеленью в духовке
Вся подготовка к приготовлению занимает буквально считанные минуты.
Тебе понадобится: 800 г филе морского языка, 50 мл оливкового масла, 10 г дижонской горчицы, 20 мл белого винного уксуса, 50 г зелени, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу, специи и рубленую зелень. Выложи филе морского языка в форму для запекания, добавь воды на 5 мм от дна и отправь его в духовку на 15 минут при 190 градусах. После чего полей рыбу заранее приготовленным соусом с зеленью и допеки еще 3-5 минут.
6. Жареный морской язык в яйце
Еще один вариант кляра, в этот раз без добавок.
Тебе понадобится: 350 г филе морского языка, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, муку и специи до однородности. Нарежь морской язык небольшими кусочками, обмакни в кляр и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.
7. Морской язык с картофелем в духовке
Сытное семейное блюдо на обед, ужин или к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1,2 кг филе морского языка, 6 картофелин, 4 помидора, 1-2 луковицы, 200 г майонеза, 200 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Картошку нарежь тонкими кружочками и выложи в форму для запекания. Сверху выложи филе морского языка, приправь и добавь кольца лука и помидоров. Смажь все майонезом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах. Засыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
8. Морской язык в сырной панировке
Рекомендуем использовать ароматный выдержанный сыр, вроде пармезана.
Тебе понадобится: 3 филе морского языка, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Сбрызни филе морского языка маслом, натри специями, оставь на 10 минут и выложи на пергамент. Смешай тертый сыр и панировочные сухари, и посыпь рыбу. Отправь блюдо на 15 минут в духовку при 200 градусах.
9. Рыбные палочки из морского языка
Советуем подавать их с соусом тартар или другим по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг филе морского языка, 2 яйца, 2 ст.л. воды, 1,5 стакана панировочных сухарей, 3 ст.л. тертого пармезана, специи.
Приготовление: Вилкой или венчиком взбей яйца, воду и специи. Отдельно смешай панировочные сухари и тертый пармезан. Морской язык нарежь полосками и обмакни в яйцо, а затем – обваляй в сухарях с сыром. Обжарь на сковороде до золотистости со всех сторон.
10. Быстрая уха из морского языка
При подаче добавь в уху немного рубленой зелени и тонкую дольку лимона.
Тебе понадобится: 400 г филе морского языка, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и болгарский перец, натри морковь и отправь все в кастрюлю. Добавь нарезанного средними кусочками морского языка, залей водой и доведи до кипения. Приправь и провари уху около 7 минут.
11. Морской язык в фольге в духовке
Вместо майонеза можно также взять сметану или йогурт.
Тебе понадобится: 4 филе морского языка, 1 луковица, 50 г майонеза, зелень, специи, итальянские травы.
Приготовление: На листы фольги выложи кольца лука. Филе морского языка натри специями и выложи сверху. Смешай майонез с зеленью и смажь им рыбу. Заверни конвертики из фольги и отправь их на 25 минут в духовку при 220 градусах.
12. Рулет из морского языка с сыром и орехами
Благодаря тому, что филе морского языка совсем тонкое, оно хорошо подходит для рулетиков.
Тебе понадобится: 1 филе морского языка, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, 25 г укропа.
Приготовление: Измельчи укроп и орехи, натри сыр на терке и смешай. Приправь филе морского языка, выложи на него начинку и сверни рулетик. Закрепи его зубочистками или кулинарной нитью. Запекай в духовке при 180 градусах до румяности.
13. Морской язык, запеченный в вине
Это достаточно изысканное и нарядное блюдо даже для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1,2 кг филе морского языка, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 160 мл белого сухого вина, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. рубленой петрушки, 0,5 ч.л паприки, соль, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смажь форму для запекания оливковым маслом и выложи филе морского языка, натертое солью. Сверху полей его лимонным соком и вином, натри паприкой. Посыпь петрушкой и сухарями, и разложи кусочки сливочного масла. Отправь блюдо в духовку при 180 градусах под фольгой на 20 минут. Через 15 минут – сними фольгу.
14. Морской язык в сливочно-апельсиновом соусе в духовке
Необыкновенное, но очень приятное сочетание ингредиентов.
Тебе понадобится: 1,2 кг филе морского языка, 1 апельсин, 150 мл 20% сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь филе морского языка на кусочки, приправь, оставь на 10 минут, а затем выложи в форму для запекания. Смешай сливки, апельсиновый сок, измельченный чеснок и тертый сыр. Залей рыбу и сверху добавь кусочки сливочного масла. Отправь все на 30 минут в духовку при 180 градусах.
15. Котлеты из морского языка
Вкусные, полезные и без хлеба – отличный рецепт на все случаи.
Тебе понадобится: 1 кг филе морского языка, 1 луковица, 2 яйца, 1 стакан муки, специи.
Приготовление: Пропусти морской язык и лук через мясорубку, добавь специи, яйца и муку. Вымешай получившийся рыбный фарш. Выкладывай котлеты на разогретую сковородку ложкой и жарь с двух сторон до готовности.