20 способов вкусно приготовить спаржу

20 способов вкусно приготовить спаржу
Фото: Timolina, AdobeStock

С каждым годом спаржа становится все более популярной и доступной. Однако многие до сих пор считают, что это едва ли не деликатес, который очень специфично готовится. Но это не так, и в подтверждение тому лови 20 наших лучших рецептов!

1. Вареная спаржа со сливочным маслом и пармезаном

Вареная спаржа со сливочным маслом и пармезаном
Фото: hudeem-s-profi.ru

Самый простой и быстрый рецепт приготовления спаржи.

Тебе понадобится: 500 г спаржи, 4 ст.л. сливочного масла, 60 г пармезана, специи.

Приготовление: Отвари спаржу в кипящей воде 8-10 минут до мягкости. Полей растопленным на сковороде сливочным маслом, приправь и посыпь тертым пармезаном.

2. Жареная спаржа

Жареная спаржа
Фото: pinterest.ru

Перед жаркой спаржу нужно немного приварить до мягкости.

Тебе понадобится: 400 г спаржи, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Срежь жесткие кончики спаржи и привари ее 2-3 минуты в кипящей воде. Обжарь на смеси двух масел измельченный чеснок секунд 10, а затем добавь спаржу и жарь еще пару минут. Приправь по вкусу.

3. Спаржа на гриле

Спаржа на гриле
Фото: pinterest.ru

Отличное дополнение к шашлыку и просто дружеским посиделкам на природе.

Тебе понадобится: 500 г спаржи, 4 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Замаринуй спаржу в оливковом масле со специями минут на 10. Обжарь ее на решетке 5-7 минут, постоянно переворачивая.

4. Спаржа в духовке

Спаржа в духовке
Фото: dom-eda.com

Обязательно выкладывай спаржу на противень в один слой.

Тебе понадобится: 900 г спаржи, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Выложи спаржу на пергамент, сбрызни оливковым маслом и посыпь специями. Запекай ее в духовке при 200 градусах около 25 минут.

5. Спаржа во фритюре в пивном кляре

Спаржа во фритюре в пивном кляре
Фото: tveda.ru

Оригинальная закуска к пиву во время домашней вечеринки.

Тебе понадобится: 450 г спаржи, 1 стакан светлого пива, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 зубчик чеснока, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.

Приготовление: Замешай однородный кляр из всех ингредиентов, кроме спаржи. Обмакни в него спаржу и обжаривай в разогретом фритюре 4-5 минут.

Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов

6. Спаржа в яичном кляре

Спаржа в яичном кляре
Фото: portuguesa.ru

Обычный яичный кляр более универсальный, и такая спаржа подойдет даже детям.

Тебе понадобится: 600 г спаржи, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Привари спаржу в кипящей воде 5-7 минут. Взбей яйца с молоком, мукой и специями в однородный кляр. Обмакни в него спаржу и обжарь.

7. Спаржа в панировке в духовке

Спаржа в панировке в духовке
Фото: idntimes.com

Чтобы спаржа в сухариках не была слишком жирной, запечем ее без масла.

Тебе понадобится: 450 г спаржи, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 стакана тертого пармезана, 2 яйца, 0,25 стакана муки, специи.

Приготовление: Обваляй спаржу в муке, а потом – во взбитых яйцах. Смешай сухари с пармезаном и обваляй спаржу в панировке. Выложи ее в один слой на пергамент и запекай 15 минут в духовке при 210 градусах.

8. Спаржа под сыром

Спаржа под сыром
Фото: greatbritishchefs.com

Отличный рецепт, если у тебя действительно много спаржи.

Тебе понадобится: 400 г спаржи, 150 мл 20-30% сливок, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Зачисти кончики спаржи и привари ее 2 минуты в кипящей воде. Смешай сливки со специями и тертым сыром, и подогрей до растворения сыра. Выложи спаржу в форму, залей сливками и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах.

9. Спаржа с соевым соусом

Спаржа с соевым соусом
Фото: yummly.com

Спаржа – частый ингредиент азиатской кухни, и отлично сочетается с соевым соусом.

Тебе понадобится: 450 г спаржи, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, хлопья чили.

Приготовление: Привари спаржу в соленой воде около 3 минут. Смешай на сковороде все остальные ингредиенты, слегка прогрей и сразу выложи спаржу в этот соус. Готовь еще 2 минуты.

10. Спаржа с яйцами в духовке

Спаржа с яйцами в духовке
Фото: za.pinterest.com

Оригинальная ПП яичница, которая готовится совсем без сковороды!

Тебе понадобится: 500 г спаржи, 8 яиц, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Смажь форму сливочным маслом, выложи спаржу и посыпь специями. Аккуратно вбей сверху яйца, чтобы они равномерно растеклись. Посыпь тертым сыром и запекай все в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

11. Спаржа с грибами в сметане

Спаржа с грибами в сметане
Фото: koolinar.ru

Особенно хорошо сюда подходят коричневые королевские шампиньоны.

Тебе понадобится: 200 г спаржи, 300 г грибов, 1 стакан сметаны, 50 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Залей спаржу стаканом воды и протуши минуты 3. Добавь крупно нарезанные грибы и готовь еще столько же. Влей сметану со специями, добавь тертый сыр, перемешай и туши все на слабом огне минут 20.

12. Спаржа с говядиной и имбирем

Спаржа с говядиной и имбирем
Фото: lovefood.com

В лучших традициях китайской кухни!

Тебе понадобится: 16 стеблей спаржи, 800 г говядины, 1 корень имбиря, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь говядину полосками и обжарь с тертым имбирем и чесноком почти до готовности. За это время привари спаржу в кипящей воде около 3 минут. Отправь ее к мясу, влей соевый соус, приправь и жарь еще 5 минут.

13. Спаржа с овощами

Спаржа с овощами
Фото: laganafitness.com

Нежнейшее овощное рагу, которое можно смело подавать даже во время поста.

Тебе понадобится: 250 г спаржи, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 1 морковь, 1 баклажан, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи и спаржу средними кусочками. Обжарь лук с морковью минуты 2-3, добавь спаржу и жарь еще столько же. Добавь сладкий перец и баклажан, а еще через 3-5 минут – помидоры. Добавь томат со специями, влей стакан воды и туши овощи под крышкой 20 минут.

14. Курица со спаржей

Курица со спаржей
Фото: pinterest.ru

Сюда одинаково хорошо подходит и зеленая, и белая спаржа.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 350 г спаржи, 20 помидоров черри, 1 лук-порей, половинка лимона, специи.

Приготовление: Нарежь спаржу брусочками и сбрызни лимонным соком. Измельчи порей, помидоры черри нарежь четвертинками, а курицу – кубиком. Обваляй курицу в специях и обжарь с луком минут 10. Добавь спаржу и жарь еще столько же. Добавь помидоры, приправь и протуши еще 5 минут.

15. Спаржа в беконе

Спаржа в беконе
Фото: bbaum.ru

Одна из самых популярных закусок со спаржей.

Тебе понадобится: 20 стеблей спаржи, 20 полосок бекона.

Приготовление: Привари спаржу в кипящей воде 5 минут. Заверни каждый стебель в полоску бекона по спирали. По желанию приправь. Запекай спаржу с беконом в духовке минут 7 при 220 градусах или обжарь до румяности.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

16. Суп-пюре из спаржи

Суп-пюре из спаржи
Фото: recept-borscha.ru

Спаржу можно не только готовить целиком, но и сделать из нее вот такой суп-пюре.

Тебе понадобится: 400 г спаржи, 2 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 50 мл молока, 150 мл 30% сливок, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь спаржу кусочками, залей кипятком и вари минут 10. Измельчи блендером. Обжарь муку на сливочном масле, добавь молоко со сливками и перемешай до однородности. Влей сливочную массу к спарже, снова измельчи и еще раз доведи суп до кипения.

17. Спаржа в сливочном соусе

Спаржа в сливочном соусе
Фото: jam-bakery.ru

Нежный сливочный соус делает вкус спаржи еще более тонким и деликатным.

Тебе понадобится: 500 г спаржи, 200 мл 20% сливок, 150 мл молока, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь спаржу кусочками и обжарь минут 6-7. Добавь чеснок и жарь еще минуту. Смешай сливки и молоко с крахмалом и влей к спарже, помешивая. Добавь соевый соус, приправь и протуши до загустения.

18. Спаржа в томате

Спаржа в томате
Фото: pro-orehi.ru

Чтобы придать блюду итальянские нотки, добавь в конце немного орегано и базилика.

Тебе понадобится: 300 г спаржи, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Отвари спаржу в кипящей воде 3 минуты. Слегка обжарь на сковороде чеснок, добавь очищенные и мелко нарезанные помидоры, и туши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, сахар и специи, все перемешай и прогрей. Выложи в соус спаржу и туши все до мягкости.

19. Спаржа в винном соусе

Спаржа в винном соусе
Фото: weightwatchers.com

Лучше всего для таких соусов подходит белое сухое вино.

Тебе понадобится: 1 кг спаржи, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 125 мл белого вина, 1 ч.л. крахмала, 1 стакан сливок, 2 яичных желтка, специи.

Приготовление: Привари спаржу в соленой воде с сахаром и сливочным маслом до мягкости. Взбей желтки с вином, крахмалом и специями, и провари соус на водяной бане до загустения. Влей сливки, и еще немного прогрей. Подавай спаржу под соусом.

20. Спаржа в микроволновке

Спаржа в микроволновке
Фото: thespruceeats.com

Удивительно, но приготовить спаржу на скорую руку можно даже и в микроволновке!

Тебе понадобится: 500 г спаржи, 1 ч.л. соли, по 1 ст.л. лимонного сока и сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь спаржу кусочками и выложи в подходящую емкость. Смешай ее с лимонным соком, сливочным маслом и специями, и готовь в микроволновке под крышкой на максимальной мощности 2-3 минуты. Перемешай и готовь еще столько же.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?