Очень нелегко придумать, что приготовить на праздничный стол летом. Нужно что-то попроще, но при этом вкусное и красивое. И здесь на помощь приходят самые разнообразные закуски – минимум усилий и нарядный стол готов! Лови 20 отличных рецептов!
1. Канапе из огурцов и колбасы
Сюда лучше всего подойдет копченая колбаса.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 50 г маслин, 200 г огурцов, 200 г феты.
Приготовление: Нарежь колбасу слайсами, огурцы – кружочками около 11 мм в толщину, а фету – кубиком. Собери на шпажки огурцы, фету, колбасу и маслины. Готово!
2. Намазка из творога с зеленью
Такую намазку можно выложить на хлеб, хлебцы или в тарталетки.
Тебе понадобится: 200 г творога, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи, 2 ст.л. йогурта, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень и чеснок. Добавь творог, взбей все до однородности и приправь. Добавь йогурт до желаемой консистенции намазки.
3. Жареные кабачки с помидорами и сыром
Хороши как в горячем, так и холодном виде – универсальная закуска.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 помидора, 80 г твердого сыра, 1 ст.л. майонеза, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками по 10 мм, приправь и обжарь с двух сторон до золотистости. Дай им остыть. Смешай мелко нарезанные помидоры, зелень, тертый сыр и майонез. Выложи начинку на кабачки и отправь их в духовку на 5-7 минут при 200 градусах.
4. Быстрые малосольные огурцы
Готовятся буквально за пару минут – и сразу к столу.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 пучок укропа, 6-8 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь огурцы тонкими брусочками и измельчи укроп. Смешай масло, уксус, соль, сахар и измельченный чеснок. Залей огурцы этим маринадом и дай им настояться 10-15 минут.
5. Фаршированные помидоры с творогом и чесноком
Для такого рецепта лучше подходят маленькие помидоры черри.
Тебе понадобится: 200 г помидоров черри, 160 г творога, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи чеснок и зелень, смешай с творогом и сметаной, и приправь. Срежь у помидоров шляпки, аккуратно достань мягкую серединку и нафаршируй помидоры творожной начинкой.
6. Рулетики из баклажанов с сыром
Если баклажаны горчат, тогда сначала засыпь их солью на 15 минут и промой.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, майонез, специи.
Приготовление: Баклажаны нарежь тонкими слайсами и обжарь с двух сторон до румяности. Отвари яйца и натри их на терке с сыром. Добавь рубленый чеснок, кинзу и майонез. Приправь начинку и заверни ее в пластинки баклажана рулетиками.
7. Паштет из кабачков с грецкими орехами
В основном, паштет – это что-то мясное. Но как насчет такого оригинального решения?
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 150 г феты, 5 веточек кинзы, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь и обжарь кабачки в масле до мягкости. Подсуши орехи на сухой сковороде и срежь стебли кинзы – они не нужны. Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности.
8. Баклажаны в медовой карамели
Очень оригинальная, но простая в приготовлении закуска.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. меда, 50 мл лимонного сока, 50 мл воды, 0,5 ч.л. острого красного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами и обжарь их с двух сторон. Смешай мед, лимонный сок и воду, доведи до кипения и провари пару минут на слабом огне. Добавь специи. Смешай баклажаны с карамелью и посыпь все рубленой зеленью.
9. Летние бутерброды с редиской
Лучше всего подойдет ржаной хлеб со специями, вроде тмина.
Тебе понадобится: 4 ломтика хлеба, 50 г сливочного масла, 50 г творога, 1 яйцо, 2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 6 редисок, 5 веточек укропа, специи.
Приготовление: Измельчи зеленый лук, чеснок и укроп. Нарежь редиску тонкими пластинками. Отвари яйцо и натри его на терке. Взбей мягкое масло с творогом и специями. Смешай эту массу с яйцом и зеленью, и выложи на кусочки хлеба. Сверху добавь редиску.
10. Рулетики из огурцов с фетой
Чтобы рулетики не разваливались, скрепи их шпажками.
Тебе понадобится: 2 длинных огурца, 200 г феты, 1/2 болгарского перца, специи, 2 листика базилика.
Приготовление: Смешай фету со специями, мелко нарезанным перцем и базиликом. Нарежь огурцы тонкими слайсами и заверни в них начинку.
11. Канапе с клубникой и фетой
Можно попробовать и другие виды соленого сыра, вроде брынзы.
Тебе понадобится: 200 г клубники, 200 г феты, 50 г базилика, 100 г багета, специи.
Приготовление: Багет нарежь кубиками и подсуши. На каждый кусочек хлеба выложи листик базилика, кусочек феты и ягоду клубники. Присыпь специями и закрепи все шпажками.
12. Запеченные кабачки в беконе
Если хочется летнюю, но более сытную закуску.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 16 слайсов бекона, 1 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками средней толщины, посыпь специями и заверни в слайсы бекона. Сбрызни маслом и выпекай на пергаменте около 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
13. Летняя закуска из арбуза и моцареллы
При подаче советуем сбрызнуть канапе бальзамическим уксусом.
Тебе понадобится: 120 г арбуза, 120 г моцареллы, базилик.
Приготовление: Выбери моцареллу в шариках. Сделай из мякоти арбуза такие же шарики с помощью ложки. Собери все на шпажки, добавляя листики базилика.
14. Фаршированный болгарский перец
Интересно, что перец в этот рецепт идет свежим – без термообработки.
Тебе понадобится: 3 болгарских перца, 5 яиц, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 150 г плавленого сыра, майонез.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на мелкой терке с сыром. Добавь измельченный чеснок, зелень и майонез. Плотно утрамбуй эту начинку в половинки перцев и разрежь каждую на несколько долек.
15. Канапе из дыни и прошутто
Такое простое, но невероятно вкусное сочетание.
Тебе понадобится: 300 г дыни, 9 кусочков прошутто.
Приготовление: Нарежь дыню кубиком или сделай шарики с помощью ложки. Собери канапе на шпажки, чередуя дыню и кусочки прошутто.
16. Пикантная закуска из сельдерея
Нужны свежие и хрустящие стебли сельдерея.
Тебе понадобится: 8 стеблей сельдерея, 60 г оливок, 6 вяленых помидоров, 3 пера зеленого лука, 2 листика базилика, 2 зубчика чеснока, 200 г сливочного сыра, паприка и специи.
Приготовление: Измельчи оливки, вяленые помидоры, чеснок, базилик и зеленый лук. Смешай все со специями и сливочным сыром. Нарежь сельдерей брусочками и наполни каждый кусочек начинкой.
17. Шашлычки из кабачков и цветной капусты в духовке
Чтобы шпажки не горели при запекании – замочи их в воде на 15-20 минут.
Тебе понадобится: 4-5 кабачков, 1 головка цветной капусты, 2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 70 г феты, специи и травы.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими ломтиками, лук – тонкими дольками, а цветную капусту – разбери на соцветия. Замаринуй все на 20 минут в масле со специями. Надень овощи на шпажки и отправь на 10-12 минут в духовку при 180 градусах. Посыпь раскрошенной фетой.
18. Стаканчики из огурцов
Потребуются длинные и достаточно плотные огурцы.
Тебе понадобится: 2 огурца, 100 г феты, по 1/3 болгарских перца разных цветов, 2 ст.л. рубленых маслин, 4 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы бочоночками одной высоты и достань ложкой серединки, но не до конца– чтобы получились стаканчики с дном. Посоли их и приправь. Мелко нарежь и смешай остальные ингредиенты. Выложи полученную начинку в огурцы.
19. Помидоры по-корейски
Быстрая и оригинальная закуска из сладких молодых овощей.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 15 г чеснока, 1 г чили, 20 г укропа, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ст.л. сахара, корейские специи.
Приготовление: Измельчи в блендере болгарский перец, чили, чеснок и зелень. Нарежь помидоры дольками и смешай их с этой массой и остальными ингредиентами. Дай закуске настояться 1,5 часа.
20. Канапе из кабачков
Интересная альтернатива привычным закускам.
Тебе понадобится: 2 кабачка или цукини, 4 ст.л. оливкового масла, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 болгарский перец, 5 веточек петрушки, 100 г сливочного сыра, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки слайсами около 10 мм по диагонали, и замаринуй их на 5-7 минут в масле со специями. Мелко наруби перец, лук и петрушку, и отдельно замаринуй их в ложке масла с уксусом и специями на 5 минут. Обжарь кабачки с двух сторон до румяности, смажь сливочным сыром, выложи овощи и сверни все рулетиками.