Чтобы утка получилась нежной и таяла во рту, ее особенно важно сначала замариновать. И для этого есть куда больше идей и рецептов, чем может показаться на первый взгляд. Делимся 25 лучшими маринадами для утки!
1. Маринад для утки в духовке
Тебе понадобится: 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. меда, 50 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Измельчи чеснок любым удобным способом. Смешай все ингредиенты для маринада до максимальной однородности.
2. Маринад для утки в утятнице
Тебе понадобится: 100 мл йогурта, 1 ч.л. трав по вкусу, 1 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. молотого кориандра, чеснока и имбиря, 50 мл соевого соуса, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь лук помельче или кольцами – как тебе больше нравится. Добавь его в йогурт и туда же добавь соевый соус и все специи. Перемешай маринад.
3. Маринад для утки в казане
Тебе понадобится: 90 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 30 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. молотого имбиря, кориандра и черного перца.
Приготовление: Смешай соевый соус с растительным маслом. Мелко наруби туда чеснок и добавь все специи в маринад.
4. Маринад для утки на мангале
Тебе понадобится: 4 ст.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли и перца.
Приготовление: Смешай оливковое масло и мед до однородности, если нужно – подогрей смесь. Добавь зернистую горчицу и приправь маринад по вкусу.
5. Маринад для утки на гриле
Тебе понадобится: 2 ст.л. воды, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. коричневого сахара, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Размешай сахар в воде и соевом соусе до растворения. Добавь горчицу и давленый чеснок, и снова перемешай маринад.
6. Маринад для утки в рукаве
Тебе понадобится: 1 лимон, 2 ч.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. острого красного перца, 80 мл соевого соуса, полпучка зелени.
Приготовление: Выдави сок из лимона. Мелко наруби зелень и пропусти чеснок через пресс. Смешай все с горчицей и соевым соусом, и приправь.
7. Маринад для утки в фольге
Тебе понадобится: 1 лимон, 20 мл растительного масла, 20 мл меда, 3 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. соли, молотой корицы, кардамона и смеси перцев.
Приготовление: Выдави сок из лимона и смешай его с маслом и медом до однородности. Добавь туда все специи и давленый чеснок, и перемешай еще раз.
8. Маринад для утиного филе
Тебе понадобится: 200 мл воды, 100 мл красного сухого вина, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 2 веточки розмарина, 1,5 ст.л. лимонной цедры, 1 ч.л. смеси перцев, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай воду с вином, добавь все остальные ингредиенты и доведи маринад до кипения. Провари его пару минут, дай остыть и процеди.
9. Маринад для утиных ножек
Тебе понадобится: 2 апельсина, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 2 щепотки хлопьев чили, 1 ч.л. итальянских трав.
Приготовление: Выдави из апельсинов сок и сними пару щепоток цедры. Мелко наруби чеснок и смешай все с соевым соусом, травами и чили.
10. Медово-горчичный маринад для утки
Тебе понадобится: 3 ст.л. меда, 1,5 ст.л. зернистой горчицы, 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Тщательно смешай соевый соус, мед и горчицу до растворения меда. Добавь в маринад давленый чеснок и хлопья чили.
11. Маринад для утки с майонезом и соевым соусом
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 80 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 1 лимон.
Приготовление: Смешай майонез, соевый соус и немного свежего лимонного сока по вкусу. Добавь в маринад тертый имбирь и давленый чеснок.
12. Маринад для утки по-пекински
Тебе понадобится: 2 ст.л. кунжутного масла, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 4 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, бадьяна и имбиря.
Приготовление: Измельчи все специи в ступке или кофемолке и пропусти чеснок через чеснокодавилку. Смешай соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло, и потом соедини все вместе.
13. Маринад для утки с апельсином и вином
Тебе понадобится: 2 апельсина, 100 мл мускатного вина, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 0,5 ч.л. тимьяна.
Приготовление: Отожми апельсиновый сок и процеди его от косточек. Смешай с вином, добавь все специи и пару минут провари маринад после кипения. Дай маринаду полностью остыть и натри им утку.
14. Маринад для утки со сметаной и луком
Тебе понадобится: 1 луковица, 100 мл сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. паприки, соли и молотого кориандра, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а чеснок – тонкими пластинками. Смешай все со сметаной и оливковым маслом, и приправь маринад.
15. Острый маринад для утки
Тебе понадобится: 1/2 стакана белого сухого вина, 0,5 ч.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана оливкового масла, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Перемешай до однородности все жидкие ингредиенты. Добавь сахар и снова перемешай до его растворения. Потом добавь рубленый чеснок и чили.
16. Яблочный маринад для утки
Тебе понадобится: 150 мл яблочного сока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, соль и перец.
Приготовление: Смешай яблочный сок с медом до растворения меда. Добавь оливковое масло, уксус и специи с травами в маринад.
17. Маринад для утки с майонезом и чесноком
Тебе понадобится: 100 мл майонеза, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Добавь давленый чеснок в майонез и перемешай. Добавь в маринад все специи – можешь взять еще какие-нибудь по вкусу.
18. Маринад для утки со сметаной и горчицей
Тебе понадобится: 4 ст.л. жирной сметаны, 1 ч.л. горчицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Смешай сметану, горчицу и масло до полной однородности. Добавь в маринад специи и давленый чеснок.
19. Маринад для утки с киви
Тебе понадобится: 100 мл майонеза, 1/2 лимона, 2 киви, 3 зубчика чеснока, по 2 щепотки сахара и молотого черного перца, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Очисти киви и разомни его вилкой или измельчи в блендере. Отожми сок из лимона, измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для маринада до однородности.
20. Сливочный маринад для утки
Тебе понадобится: 200 мл 20% сливок, 7 зубчиков чеснока, 50 г укропа, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление: Добавь в сливки соль и перец, и перемешай до растворения соли. Мелко наруби чеснок и укроп, и добавь туда же в маринад.
21. Маринад для утки с соком лайма
Тебе понадобится: 2 ст.л. меда, 1/2 стакана соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 лайм, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай соевый соус с медом до растворения меда. Добавь горчицу и рубленый чили. Туда же добавь давленый чеснок, отожми сок лайма и снова перемешай.
22. Маринад для утки с красным вином
Тебе понадобится: 200 мл красного сухого вина, 3 ст.л. меда, 1/2 стакана воды, по 0,5 ч.л. молотого красного перца, соли и тмина.
Приготовление: Смешай мед с водой и вином до его растворения. Добавь в маринад все специи и хорошенько перемешай.
23. Маринад для утки с зеленью
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 лимона, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко наруби зелень, пропусти чеснок через пресс и выдави сок из лимона. Сними пару щепоток цедры по вкусу. Смешай вместе все ингредиенты для маринада.
24. Цитрусовый маринад для утки
Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 1 зубчик чеснока, 10 г имбиря, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай апельсиновый и лимонный сок, соевый соус, мед и масло до растворения меда. Добавь в маринад тертый имбирь и чеснок.
25. Фруктовый маринад для утки
Тебе понадобится: 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 яблоко, соль, перец.
Приготовление: Очисти яблоко от кожицы и серединки, а лимон – от кожуры и косточек. Измельчи фрукты в блендере и добавь к ним мед, масло и специи.