В кулинарии тыкву можно использовать почти как угодно – из нее делают гарниры, каши, десерты, основные блюда, супы, выпечку и многое другое. А можно поступить еще проще, и сразу запечь тыкву кусочками в духовке. Бери на заметку наши 15 отличных рецептов!
1. Тыква кусочками по-деревенски
Перед подачей рекомендуем посыпать ее рубленой зеленью или тертым сыром.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 ст.л. крахмала, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого чеснока и другие специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь тыкву брусочками и сбрызни маслом. Смешай крахмал и все специи, обваляй тыкву и выложи на пергамент в один слой. Запекай ее в духовке 20 минут при 200 градусах. В процессе – один раз переверни кусочки.
2. Запеченные кусочки тыквы с ароматными травами
Один из самых простых, но лучших рецептов.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. прованских трав.
Приготовление: Смешай масло, давленый чеснок и травы, добавь еще специи по желанию. Нарежь тыкву кубиком и на полчаса замаринуй ее в этой смеси. Выложи тыкву в форму и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
3. Тыква со сметаной в духовке
Сладкая тыква и кисловатая сметана – по-настоящему беспроигрышное сочетание.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 200 г сметаны, сахар, соль и специи по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и смешай со всеми специями по вкусу и сметаной. Выложи в смазанную маслом форму и запекай в духовке под фольгой 20-30 минут при 180 градусах.
4. Тыква кусочками в горшочках
По желанию в такие горшочки можно добавить любые другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 200 мл воды или бульона, специи, 4 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и разложи в горшочки. Добавь чеснок, приправь и залей немного воды или бульона, чтобы тыква была полностью покрыта. Добавь по кусочку сливочного масла и отправь горшочки в духовку на 1 час при 170 градусах.
5. Запеченная тыква с яблоками и изюмом
Сойдет и за отдельное блюдо, и за десерт!
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 3 яблока, 100 г изюма, 4 ст.л. воды, 2 лимона, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: На пару минут залей изюм кипятком, а тыкву и яблоки нарежь кубиком. Выложи все в форму, влей воду, посыпь сахаром, корицей и цедрой, и сбрызни лимонным соком. Запекай тыкву в духовке около получаса при 200 градусах.
6. Тыква дольками в духовке
Для этого рецепта тыкву можно даже и не чистить. А еще потом ее удобно есть!
Тебе понадобится: 1 тыква, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. итальянских трав, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву крупными дольками, сбрызни маслом и посыпь специями и травами по вкусу. Выложи дольки на пергамент кожурой вниз и запекай 30-40 минут в духовке при 190 градусах.
7. Тыква с лимоном в духовке
Цитрусовые нотки всегда гармонично дополняют сладкую тыкву.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и смешай с маслом, сахаром, корицей и лимонной цедрой. Выложи все это в стеклянную форму и оставь на полчаса. А потом запекай тыкву 20 минут в духовке при 200 градусах.
8. Тыква с курицей в духовке
Полноценное основное блюдо для всей семьи или на праздник.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 500 г тыквы, 120 мл 30% сливок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. карри, специи, 3 веточки зелени, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, тыкву и курицу нарежь кубиком, и выложи все в форму. Смешай сливки, масло, специи и рубленую зелень, и хорошенько залей блюдо. Готовь тыкву с курицей под фольгой около 40 минут при 180 градусах.
9. Тыква с мясом в духовке
Рекомендуем готовить это блюдо в керамических горшочках.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл сметаны, 2 ст.л оливкового масла, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками и обжарь до румяности. Отдельно обжарь рубленый лук с тертой морковью до мягкости. Выложи в горшочки говядину, потом – кубики сырой тыквы и сверху зажарку. Добавь специи по вкусу. Смешай воду со сметаной и влей туда же. Отправь горшочки в духовку на 40 минут при 180 градусах.
10. Запеченная тыква под сыром
Выбирай выдержанный сыр с ярким вкусом, вроде пармезана.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 90 г сливочного масла, 75 г пармезана, 4 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву средними кусочками и привари около 5 минут. Затем выложи ее в форму, посыпь специями и залей растопленным сливочным маслом. Посыпь все тимьяном и отправь в духовку на 10-12 минут при 220 градусах. Готовую тыкву посыпь тертым пармезаном.
11. Тыква кусочками в сахарной глазури
Очень необычный рецепт, при всей его простоте!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 60 г сливочного масла, 3 ст.л. коричневого сахара, по 0,5 ч.л. молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и имбиря.
Приготовление: Растопи сливочное масло, нарежь тыкву средними кусочками и смажь их со всех сторон. Обмакни каждый кусочек в смесь сахара и специй, и выложи на пергамент. Запекай тыкву в духовке 30 минут при 190 градусах.
12. Тыква с овощами в духовке
Универсальный сезонный гарнир к любым мясным блюдам.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 1 цукини, 100 мл бульона, 1 болгарский перец, 150 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками. Соцветия цветной капусты и брокколи привари 5 минут в кипящей воде. Выложи все в форму, сбрызни маслом, приправь по вкусу и долей немного воды или бульона. Запекай овощи в духовке около 40 минут при 190 градусах, и пару раз перемешай.
13. Тыква с орехами и черносливом в духовке
Если орехи сырые, то сначала отдельно подсуши их на сковороде.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 200 г грецких орехов, 200 г чернослива, 300 мл сливок, 60 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, наруби орехи и немного измельчи чернослив. Добавь сахар и специи, и перемешай. Потом добавь растопленное масло, сливки и мед, и перемешай снова. Выложи все в форму и запекай под фольгой 30-40 минут при 190 градусах.
14. Тыква с соевым соусом в рукаве
Самый простой способ не пересушить тыкву в духовке, даже если упустишь время – приготовить ее в рукаве.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 30 мл оливкового масла, 100 мл соевого соуса, имбирь, чили и другие специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь тыкву средним кубиком и отправь сразу в рукав. Добавь масло, соевый соус и все специи на свой вкус, и завяжи рукав. Оставь тыкву мариноваться на полчаса, а потом отправь в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
15. Запеченная тыква кусочками с медом и розмарином
Можешь добавить еще веточку тимьяна или других трав.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 6 ст.л. коричневого сахара, 8 ст.л. меда, 4 веточки розмарина, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву крупными кусочками прямо с кожурой и выложи на пергамент кожурой вниз. Посыпь каждый кусочек специями и сахаром, и немного полей медом. Посыпь все это листьями свежего розмарина и запекай тыкву в духовке 30-40 минут при 190 градусах.