Аппетитная и хрустящая картошка фри в духовке получается ничуть не хуже, чем во фритюре. Зато она не такая жирная и ее приготовление не нужно тратить целую бутылку масла. Рассказываем 8 замечательных рецептов!
1. Классическая картошка фри в духовке
Картошка, масло и соль – всего три ингредиента и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 3 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Вымой и очисти картошку, обсуши ее бумажными полотенцами и нарежь одинаковыми брусочками. Сложи картофель в пакет, добавь масло и тщательно перемешай.
Выложи все на пергамент в один слой и запекай картошку в духовке 35-45 минут при 220-240 градусах. Можешь пару раз перемешать ее в процессе. Присоли готовую картошку фри по вкусу.
2. Картошка фри с паприкой в духовке
Паприка – одна из лучших специй для приготовления румяной и ароматной картошки фри.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай масло, измельченный чеснок, соль и паприку. Нарежь очищенный картофель соломкой и смешай с пряным маслом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки. Выложи картошку одним слоем на пергамент, чтобы она не соприкасалась. Запекай ее в духовке около 30 минут при 200-220 градусах, в зависимости от толщины нарезки.
3. Хрустящая картошка фри в духовке
Секрет этого рецепта в том, чтобы вымочить картофель в воде.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 4 стакана вводы, 1 ст.л. сахара, соль, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти и нарежь картошку соломкой по 1 см толщиной. Смешай воду, сахар и ложку соли до растворения. Опусти картофель в эту смесь на 5 минут и затем хорошо обсуши бумажными полотенцами.
Смешай с маслом и выложи картошку на пергамент в один слой. Запекай ее в духовке 25 минут при 220 градусах. После чего подними температуру до 250, перемешай картошку фри и запекай еще 10 минут. Посоли по вкусу.
4. Пряная картошка фри в духовке
Если хочешь, то можешь добавить и другие специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 700 г картошки, 3 ст.л. оливкового масла, соль, 1 ч.л. сушеного чеснока, 0,5 ч.л. сушеного укропа, 0,5 ч.л. молотой смеси перцев.
Приготовление: Нарежь очищенную картошку длинными брусочками и залей горячей водой на 10 минут. Откинь на дуршлаг и обсуши бумажными полотенцами. Смешай масло и все специи. Частью масла смажь противень и отправь его нагреваться в духовку при 230 градусах. Смешай картошку с оставшимся маслом и выложи ее на горячий противень в один слой. Запекай 15-20 минут, после чего переверни и запекай еще 7-10 минут.
5. Замороженная картошка фри в духовке
Рассказываем, как правильно приготовить картошку из заморозки.
Тебе понадобится: 700 г замороженного картофеля фри, 40 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Выложи картошку на пергамент, полей маслом и перемешай. Разложи ее в один слой и запекай 8 минут в духовке при 200 градусах. После чего переверни и запекай еще 7-8 минут.
6. Картошка фри с ароматными травами в духовке
Возьми готовую смесь трав или смешай любимые на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 ч.л. итальянских трав, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Очисти картофель, нарежь соломкой и обсуши его бумажными полотенцами. Смешай картошку с маслом, специями и травами. Выложи на пергамент в один слой, чтобы кусочки не соприкасались. Запекай картошку 20-25 минут в духовке при 200 градусах, а через 10 минут – переверни кусочки.
7. Картошка фри с мукой в духовке
Легкая панировка из муки дает картошке фри еще более хрустящую и золотистую корочку.
Тебе понадобится: 2-3 картофелины, 100 г муки, 30 мл растительного масла, специи, соль.
Приготовление: Очисти картошку, нарежь ее соломкой и замочи на 10 минут в холодной воде. Далее обсуши бумажными салфетками и обваляй каждый кусочек в муке со специями. Сбрызни пергамент маслом, выложи картошку в один слой и тоже сбрызни ее маслом. Отправь картошку в духовку на полчаса при 200 градусах. Переверни ее один раз в процессе приготовления.
8. Диетическая картошка фри с белком в духовке
Совсем не очевидный рецепт, но очень интересный и совсем без масла.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 яичный белок, по 0,5 ч.л. соли, паприки, тимьяна, розмарина и молотого черного перца.
Приготовление: Очисти и нарежь картошку брусочками, залей холодной водой на 10 минут и обсуши бумажными полотенцами. Слегка взбей белок со всеми специями, полей им картошку и перемешай. Выложи картошку в один слой на пергамент и запекай ее 20-25 минут в духовке при 200 градусах.