Картошка с беконом в духовке – такое простое и беспроигрышное блюдо. Ну что может быть еще вкуснее и сытнее? Тем более, существует так много разных способов его приготовить. И самыми лучшими из них мы поделимся с тобой в этой подборке рецептов!
1. Картофель с беконом, запеченный целиком
Это хороший вариант и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 6 ломтиков бекона, соль, молотый перец, травы по вкусу.
Приготовление: Почисти картошку, обваляй ее в специях на свой вкус и плотно заверни в тонкие полоски бекона. Выложи все это в форму для запекания и отправь в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.
2. Картофель гармошкой с беконом в духовке
Та самая картошка-гармошка, которая благодаря бекону не будет сухой и пресной.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 300 г бекона, специи, оливковое масло.
Приготовление: Почисти картошку и сделай параллельные надрезы, немного не дорезая до конца. Смажь ее маслом со специями, добавь чеснок по желанию. Выложи в разрезы тонкие ломтики бекона, заверни каждую картофелину в фольгу и запекай в духовке около 40 минут при 200 градусах.
3. Картошка с беконом и сливками в духовке
Если нужна самая нежная картошка, запеченная целиком – это она!
Тебе понадобится: 500 г картошки, 250 г бекона, 50 мл сливок, 1 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Привари картошку до полуготовности, остуди и почисти. Смешай майонез, сливки, специи, травы и рубленый чеснок. Аккуратно замаринуй в этом соусе картошку на 15 минут. Оберни каждую картофелину ломтиком бекона, заверни в фольгу и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
4. Картошка с беконом, луком и лимоном в духовке
Даже простейшую картошку можно сделать невероятно ароматной.
Тебе понадобится: 700 г картошки, 250 г бекона, 3 фиолетовых луковицы, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. прованских трав, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук и лимон дольками, и выложи в форму для запекания. Очисти картошку, привари ее минут 7 и заверни целиком в тонкие слайсы бекона. Выложи на лук с лимоном. Сбрызни все маслом и посыпь специями с травами. Отправь блюдо в духовку на 45 минут при 180 градусах.
5. Картофель с беконом и сыром в духовке
Универсальный семейный ужин с минимальной подготовкой.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 100 г твердого сыра, 120 г бекона, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку в мундире до готовности, очисти, разрежь пополам и посыпь специями. Выложи на половинки картофеля по пластинке сыра, и накрой свободными половинками. Заверни все это в бекон и выложи на пергамент в форму для запекания. Сверху разложи кусочки сливочного масла и отправь картошку в духовку при 200 градусах на 25 минут.
6. Картошка с беконом в соевом соусе
Отличный готовый маринад для картошки, который есть в холодильнике практически у каждого.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 350 г бекона, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. специй по вкусу, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Аккуратно почисти картошку и сделай в ней прорези для гармошки. Смешай масло, соевый соус, горчицу, давленый чеснок и специи по вкусу, и натри клубни. Вложи кусочки бекона в разрезы, выложи картошку в форму, накрой фольгой и запекай все 40 минут в духовке при 180 градусах.
7. Картошка с беконом и прованскими травами в духовке
Интересная особенность этого рецепта – именно в технологии приготовления картофеля.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, 100 г бекона, по 1 ч.л. розмарина и прованских трав, специи.
Приготовление: Нарежь картошку очень тонкими слайсами с помощью овощечистки. Добавь оливковое масло, давленый чеснок и все специи с травами, и перемешай. Смажь сливочным маслом форму и выложи картошку, но не горизонтальными слоями, а вертикальными рядочками.
Запекай картошку 40 минут при 180 градусах. Нарежь бекон кубиком, обжарь пару минут, и выложи сверху. Посыпь травами и отправь блюдо в духовку еще на 15 минут.
8. Картофель с беконом слоями
Получается очень ароматная и сытная картофельная запеканка с беконом.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 250 г бекона, 60 г сливочного масла, 120 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Застели форму пергаментом и выложи полоски бекона, чтобы края свешивались через бортики. Нарежь картошку тонкими слайсами. Выложи слой картошки, разложи пару кубиков сливочного масла, посыпь специями, и потом – тертым сыром.
Повторяй слои до конца картошки, чтобы картофельный слой был последним. Закрой все беконом, накрой фольгой и отправь в духовку на 1 час при 190 градусах. За 15 минут до конца убери фольгу.
9. Картошка с беконом и грибами в духовке
Для этого рецепта лучше всего подойдут крупные шампиньоны.
Тебе понадобится: 6-8 картофелин, 200 г бекона, 100 г твердого сыра, 4-5 грибов, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти картофель, сделай параллельные надрезы и натри его специями с маслом. Вложи в разрезы тонкие пластинки бекона, сыра и грибов. Заверни все в фольгу и отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах.
10. Картофель с беконом в сметанном соусе
Такое блюдо с легкостью можно подать даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 16 полосок бекона, 250 мл бульона, 100 г сметаны, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, половинка лимона, специи.
Приготовление: Отвари картошку в мундире и затем почисти. Заверни каждый клубень в ломтики бекона крест-накрест. Обжарь муку на сливочном масле, влей бульон и перемешай до однородности. Добавь сметану, специи и лимонный сок, еще раз перемешай соус, и залей им картошку. Отправь все в духовку на 15 минут при 200 градусах.
11. Картошка с беконом и помидорами в духовке
Вдвойне мягкая – благодаря жирному бекону и сочным помидорам.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 120 г бекона, 1 помидор, специи, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Хорошенько вымой картошку и сделай в ней частые надрезы поперек, но не до конца. Обмажь картофель майонезом со специями. Вложи в прорези тонкие слайсы бекона и помидора. Выложи в форму, накрой картошку фольгой и запекай 40 минут в духовке при 190 градусах.
12. Картошка с беконом и кабачками в духовке
Вместо кабачков можно взять цукини или разнообразить блюдо другими овощами.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 1 кабачок, 1/2 болгарского перца, 20 г сливочного масла, 100 г бекона, 100 мл 20% сливок, 1 луковица, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и кабачок тонкими кружочками. Измельчи лук и сладкий перец. Смажь форму маслом, выложи половину картошки, и посыпь специями. Потом кабачок, и снова специи.
Потом лук с перцем, и сверху накрой все тонкими полосками бекона. Закрой еще одним картофельным слоем, залей сливками и засыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 1 час при 180 градусах под фольгой. Сними фольгу за 15 минут до конца.
13. Картофель с беконом, луком и морковью
Классическая зажарка из лука и моркови всегда кстати!
Тебе понадобится: 500 г картошки, 350 г бекона, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление: Нарежь картошку дольками и смешай со специями по вкусу. Нарежь бекон кубиком, обжарь до румяности и выложи его на картофель в форму для запекания. В той же сковороде обжарь рубленый лук и тертую морковь, и тоже выложи сверху. Влей полстакана воды, накрой все фольгой, и готовь в духовке около 1 часа при 180 градусах.
14. Картошка с беконом и курицей в духовке
При всей своей простоте, блюдо получается красивым и вполне нарядным.
Тебе понадобится: 300 г картошки, 150 г бекона, 1 куриное филе, 2-3 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. прованских трав, специи.
Приготовление: Нарежь курицу небольшими кусочками, лук – соломкой, бекон – тонкими пластинками, а картошку – дольками. Смажь форму маслом и выложи курицу, потом – бекон, лук и картошку. Полей все сметаной со специями. Отправь блюдо на 40 минут в духовку при 190 градусах.
15. Фаршированный картофель с беконом в духовке
Еще один отличный способ креативно обыграть простые продукты!
Тебе понадобится: 4 картофелины, 8 полосок бекона, 50 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 3 веточки зелени, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Промой картошку, натри специями и запекай ее в фольге 30-40 минут до готовности при 180 градусах. Аккуратно срежь у каждого клубня верхушку и ложкой достань мякоть, чтобы не повредить кожуру. Разомни мякоть в пюре и смешай с тертым сыром, маслом, рубленой зеленью, чесноком и специями.
Выложи крест-накрест два ломтика бекона. Положи на них картофелину и заправь кончики слайсов внутрь. Нафаршируй картофелину пюре, и то же самое сделай с остальными клубнями. Отправь все в духовку еще на 7-10 минут, чтобы подрумянился бекон.