Если у тебя дома найдутся формочки для кексов – то считай, что половина дела уже сделана. Это невероятно простая, доступная и в то же время вкусная выпечка, с которой справится любой новичок на кухне. В этот раз рассказываем 15 лучших рецептов кексов на кефире!
1. Кексы на кефире с изюмом
Воздушные и рассыпчатые кексы, которые идеально подходят к утреннему чаю или кофе.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 200 г сахара, 400 г муки, 100 г изюма, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Разотри яйца с сахаром и добавь кефир с мягким сливочным маслом. Потом добавь муку с содой, и в конце – изюм. Наполни формочки на 3/4 и отправь кексы в духовку на 25 минут при 180 градусах.
2. Шоколадные кексы на кефире
Эти шоколадные кексы всегда съедаются до последней крошки!
Тебе понадобится: 170 г муки, 30 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 150 г сахара, 80 мл растительного масла, 50 г шоколада.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с сахаром, кефиром и маслом. Отдельно смешай просеянные сухие ингредиенты и соедини вместе обе массы. Добавь тертый шоколад, снова перемешай, выложи тесто в формочки и отправь кексы в духовку на 25 минут при 200 градусах.
3. Кексы на кефире и растительном масле
Если под рукой не оказалось сливочного масла или маргарина, тогда растительное – тоже подойдет.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 щепотки ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, по 50 г изюма и грецких орехов.
Приготовление: Взбей яйца с кефиром, маслом и сахаром. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Дополнительно вмешай в тесто изюм и рубленые орехи. Выложи кексы в формочки и отправь их в духовку на 25 минут при 180 градусах.
4. Кексы на кефире с манкой
На манке кексы получаются особенно рассыпчатыми.
Тебе понадобится: 1 стакан манки, 100 г муки, 170 г сахара, 2 яйца, 1 стакан кефира, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай и оставь манку с кефиром на 15 минут. Взбей яйца со всем сахаром и мягким сливочным маслом до пышности, смешай с кефиром и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Выложи тесто в формочки и выпекай кексы 25 минут при 190 градусах в духовке.
5. Кексы на кефире с яблоками
По такому же принципу можно использовать и другие фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. соды, 2 яблока.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо, масло и сахар. Добавь соду, а потом добавь просеянную муку с корицей. В конце добавь очищенное и мелко нарезанное яблоко, перемешай тесто, выложи его в формочки и выпекай кексы 25 минут в духовке при 190 градусах.
6. Кексы на кефире с творогом
Творожные кексы – это всегда отдельное удовольствие. Особенно они хороши с цукатами или сухофруктами!
Тебе понадобится: 100 г творога, 1 яйцо, 100 г кефира, 1 горсть цукатов, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г муки, 100 г сахара, ванилин.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, кефиром и творогом до однородности. Добавь растопленное масло и потом – просеянные сухие ингредиенты. Вмешай цукаты в тесто, выложи его в формочки и выпекай кексы около 25 минут при 190 градусах.
7. Кексы на кефире с бананом
Из такого же теста можно запечь и один большой кекс.
Тебе понадобится: 250 г муки, 2 банана, 70 г сливочного масла, 150 мл кефира, 100 г сахара, 2 яйца, 15 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей в блендере половину бананов с кефиром и добавь растопленное сливочное масло. Отдельно взбей яйца с сахаром, и добавь туда же. Потом введи просеянную муку с разрыхлителем, а в конце – вмешай нарезанный второй банан. Выложи тесто в формочки и отправь кексы в духовку на 25 минут при 180 градусах.
8. Кексы на кефире с шоколадом
Лучше всего подойдут специальные шоколадные капли для выпечки, которые хорошо сохраняют форму.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 180 г сахара, 50 г шоколада, 2 стакана муки, 3 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены и добавь кефир с маслом. Потом добавь муку, лимонную цедру и разрыхлитель, и в конце – вмешай кусочки шоколада. Выложи тесто в формочки для кексов и отправь их на 25 минут в духовку при 190 градусах.
9. Кексы на кефире со сгущенкой
Кексы с сюрпризом – с начинкой из сладкой вареной сгущенки.
Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 100 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 100 г вареной сгущенки.
Приготовление: Взбей мягкое масло, сахар, яйца и кефир до однородности. Добавь муку с разрыхлителем, и перемешай тесто. Выложи часть теста в формочки, сверху выложи по ложке сгущенки и потом еще по ложке теста. Отправь кексы в духовку на 25 минут при 180 градусах.
10. Кексы на кефире с вареньем
Подойдет совершенно любое, но достаточно густое варенье.
Тебе понадобится: 130 г сахарной пудры, 250 г муки, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 250 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя, варенье по вкусу.
Приготовление: Взбей мягкое масло с яйцом и сахарной пудрой до пышности. Добавь кефир, перемешай и затем добавь просеянные сухие ингредиенты. Снова все вымешай и выложи по ложке теста в формочки. После чего выложи немного варенья, еще залей тестом и отправь кексы на 25 минут в духовку при 190 градусах.
11. Кексы на кефире с апельсином
По желанию добавь в тесто немного ароматных специй, вроде корицы.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 250 мл кефира, 400 г муки, 200 г сахара, 1 апельсин, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавь кефир, перемешай и добавь муку с содой. В конце добавь апельсиновую цедру и немного сока на свой вкус. Вылей тесто в формочки и выпекай кексы 25 минут при 190 градусах.
12. Кексы на кефире с тыквой
Готовятся очень легко, а получаются – неимоверно вкусными!
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 яйцо, 100 г сахара, 70 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 80 г грецких орехов, 200 г муки, 70 мл кефира.
Приготовление: Венчиком взбей кефир, масло и яйцо. Добавь все сухие ингредиенты и затем – мелко натертую сырую тыкву и рубленые орехи. Вымешай тесто, выложи его в формочки для кексов и выпекай их в духовке 25 минут при 180 градусах.
13. Кексы на кефире с кукурузной мукой
А чтобы кексы были еще более оригинальными, добавим немного замороженной ягоды.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана кукурузной муки, 3/4 стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 170 г сливочного масла, 200 г ягоды по вкусу.
Приготовление: Смешай ягоду с ложкой пшеничной муки. Взбей масло с кефиром, яйцами и ванильным экстрактом. Все остальные сухие ингредиенты – просей и добавь в тесто. Тщательно его вымешай и после этого добавь ягоды. Выложи тесто в формочки и выпекай кексы 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
14. Кексы на кефире с рисовой мукой
Безглютеновые кексы для тех, кто избегает пшеничную муку.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 200 г рисовой муки, 1 стакан кефира, 10 г разрыхлителя, 120 г черники, 20 г шоколада.
Приготовление: Взбей мягкое масло с сахаром, кефиром и яйцами. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, а затем вмешай чернику и рубленый шоколад. Выложи тесто в формочки и отправь кексы в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
15. Кексы на кефире с сыром
Интересный закусочный вариант кексов. По желанию можешь дополнительно добавить в тесто – зелень или рубленую ветчину.
Тебе понадобится: 120 г твердого сыра, 125 мл кефира, 1 яйцо, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйцо с солью и кефиром, добавь тертый сыр и перемешай. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и снова перемешай тесто. Выложи его в формочки для кексов и выпекай их 25 минут в духовке при 190 градусах.