Многим с детства знаком вкус домашних пирожков с абрикосами. Пока наши мамы и бабушки пекли их, аппетитный аромат разносился по всему дому. Теперь настало время заниматься выпечкой самостоятельно. Мы решили тебе помочь и собрали 20 очень простых и вкусных рецептов!
1. Пирожки с абрикосами на прессованных дрожжах
Заранее подготовь все продукты, чтобы они были одинаковой температуры.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 50 г прессованных дрожжей, 450 мл молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 капли ванильной эссенции, 80 г сахарного песка, соль на кончике ножа, 400 г абрикосов.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплое молоко, всыпь сахар, 2 ст.л. муки и оставь эту опару на 15 минут. Просей муку, добавь соль, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, растопленное масло и опару. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь на 2 часа в теплое место. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и нарежь.
Тесто обомни, раздели на 24 кусочка, раскатай лепешки и выложи на каждую немного абрикосов. Залепи, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Полчаса пирожки должны постоять в тепле, после чего выпекай их 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Пирожки с абрикосами на сухих дрожжах
Меси тесто интенсивно и ритмично не менее 10 минут.
Тебе понадобится: 550 г муки, 8 г сухих дрожжей, 220 мл теплого молока, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешай дрожжи, молоко и сахар. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь ванилин, масло, слегка взбитое яйцо и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, сформируй шар, накрой и оставь его в тепле на 2 часа. Абрикосы разрежь, очисти от косточек и измельчи.
Тесто раздели и нарежь на 12 одинаковых кусочков. Раскатай лепешки, выложи на них немного абрикосовой начинки и плотно залепи. Помести пирожки на застеленный противень и оставь на 30 минут подниматься. Выпекай их 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
3. Жареные пирожки с абрикосами на сковороде
Наливай масло в сковородку небольшими порциями.
Тебе понадобится: 550 г муки, 250 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 250 мл растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 250 г абрикосов.
Приготовление: Смешай теплый кефир и соду. Просей муку, добавь сахар, соль, 1 ст.л. масла и заготовку с кефиром. Замеси эластичное тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут «отдохнуть». Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Раздели тесто на 10-12 одинаковых кусочков, каждый раскатай лепешкой. Выложи немного абрикосовой начинки, плотно залепи края и обжарь пирожки на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Пирожки с абрикосами на кефире
Вместо сливочного масла можно использовать – топленое или растительное.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 стакан кефира, 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 300 г абрикосов.
Приготовление: Просей муку, добавь соль, сахар, растопленное масло, эссенцию и кефир, смешанный с содой. Замеси мягкое тесто, накрой его тканевым полотенцем и оставь на 15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи.
Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков, раскатай лепешки и выложи начинку. Залепи края, придай желаемую форму и помести на застеленный противень. Выпекай пирожки 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
5. Пирожки с абрикосами на топленом молоке
По этому рецепту пирожки всегда получаются идеальными!
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 200 мл топленого молока, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. сахарного песка, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 250 г абрикосов.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавь топленое молоко, ванильную эссенцию и слегка взбитое яйцо. Вливая небольшими порциями масло, замеси мягкое тесто. Накрой его тканевой салфеткой и убери в теплое место на 1,5 часа. Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Раздели тесто на 10 одинаковых кусочков и раскатай прямоугольными лепешками. В правой части заготовок сделай 6-7 горизонтальных надрезов. В центр выложи немного абрикосовой начинки и залепи края, накрывая сначала левой частью, а затем правой. Помести заготовки пирожков на застеленный противень и оставь подниматься на 30 минут. Выпекай пирожки 25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Пышные пирожки с абрикосами в духовке
Мазать пирожки удобно с помощью силиконовой щеточки.
Тебе понадобится:
Для пирожков: 500 г муки, 1 яйцо, 20 г свежих дрожжей, 40 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 220 мл воды, 250 г абрикосов.
Дополнительно: 2 желтка, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплой воде, добавь сахар, 1 ст.л. муки и оставь эту опару на 15 минут. Смешай просеянную муку, соль, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию и опару. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Тесто слегка обомни, раздели на 12 одинаковых кусочков, раскатай лепешки, выложи на каждую абрикосовую начинку и плотно залепи края. Помести пирожки на смазанный противень и оставь подниматься на 30 минут. Смешай желтки с ванильным сахаром, смажь поверхность пирожков и выпекай их в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
7. Пирожки с абрикосами без яиц и молока
Отличные пирожки для постного меню.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 16 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 450 мл теплой воды, 500 г абрикосов.
Приготовление: Смешай воду с сахаром, добавь масло, дрожжи и оставь полученную опару на 15 минут. Просей муку, добавь эссенцию, соль, опару и замеси тесто. Накрой его тканевым полотенцем и оставь на 1,5-2 часа. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи.
Тесто обомни, раздели на 24 одинаковых кусочка, раскатай лепешки и сделай небольшие надрезы по бокам. Выложи в центр немного начинки из абрикосов. Протяни левое «ушко» в правую дырочку, а правое «ушко» зафиксируй с левой стороны. Помести пирожки на застеленный противень и поставь в теплое место на 20 минут. Выпекай их 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
8. Пирожки с абрикосами на сыворотке
Также можно добавить в начинку немного ванилина или молотой корицы.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 240 мл сыворотки, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 г абрикосов, 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром. Добавь теплую сыворотку с маслом и замеси мягкое тесто. Накрой его полотенцем и оставь на 10-15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь, а затем смешай с крахмалом и сахаром.
Раздели тесто на 12 кусочков, раскатай лепешки и выложи немного начинки. Плотно залепи, придай нужную форму и помести на смазанный противень. Выпекай пирожки 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
9. Слоеные пирожки с абрикосами
Когда нет времени долго заниматься тестом!
Тебе понадобится: 500 г замороженного слоеного теса, 2 желтка, 250 г абрикосов, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Тесто разморозь при комнатной температуре и нарежь прямоугольниками. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь. Добавь к абрикосам крахмал, сахарную пудру и все перемешай. Выложи эту начинку на прямоугольники из слоеного теста и плотно залепи края. Смажь поверхность пирожков желтками и выпекай их 15-20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
10. Сдобные пирожки с абрикосами на дрожжах и смальце
Противень можно застелить пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст.л. смальца, 220 мл молока, 1 капля ванильной эссенции, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 300 г абрикосов.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплом молоке, добавь сахар и оставь эту опару на 10 минут. Просей муку, добавь слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, соль, теплый смалец и опару. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и убери в теплое место на 1,5 часа. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи.
Тесто обомни, раздели на 12 одинаковых частей, сформируй лепешки и выложи на каждую абрикосовую начинку. Плотно залепи, помести на застеленный противень и оставь подниматься на 20 минут. Выпекай пирожки 25 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирожки с абрикосами без дрожжей
Тесто получается пористым за счет сметаны и разрыхлителя.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 150 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 80 г сахара, ванилин на кончике ножа, 450 г абрикосов.
Приготовление: Яйца слегка взбей с сахаром и сметаной. Смешай просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Добавь масло, заготовку со сметаной и замеси эластичное тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи.
Тесто обомни, раздели на 22 одинаковых кусочка, раскатай лепешки и выложи начинку из абрикосов. Плотно залепи края, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Убери пирожки в теплое место на 20 минут, после чего выпекай их 20-25 минут при 180 градусах.
12. Пирожки с абрикосами на свежих дрожжах и минералке
Вода должна быть сильногазированной.
Тебе понадобится: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 250 мл минералки, 3 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 300 г абрикосов.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплой минералке, всыпь сахар, 1 ст.л. муки и поставь эту опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль, масло, опару и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле на 1,5 часа. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь.
Тесто слегка обомни, раздели на 12 одинаковых кусочков, раскатай лепешки и выложи начинку из абрикосов. Залепи края, придай желаемую форму и помести пирожки на застеленный противень. Полчаса заготовки должны постоять в тепле, после чего выпекай их 20-25 минут при 180 градусах.
13. Пирожки с абрикосами на заварном тесте
Перемешивай горячее тесто с помощью деревянной ложки.
Тебе понадобится: 600 г муки, 8 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 капля ванильной эссенции, 40 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 180 мл воды, 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар и дрожжи. Накрой эту опару пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь масло, крутой кипяток и хорошенько перемешай. Слегка остуди, добавь взбитое яйцо, ванильную эссенцию, опару и замеси тесто. Накрой полотенцем и оставь в тепле на 1,5 часа. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Тесто обомни, раздели на 12 одинаковых кусочков, раскатай кругленькие лепешки и сделай небольшие надрезы по бокам. Выложи немного абрикосовой начинки, протяни правое «ушко» в левый надрез, а левое «ушко» зафиксируй справа. Помести пирожки на застеленный противень и оставь на 30 минут. Выпекай их 25 минут в духовке при 180 градусах.
14. Пирожки на сливках с абрикосами и грецкими орехами
Будет вкуснее, если орехи предварительно подсушить в духовке.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 100 мл жирных сливок, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г абрикосов, 1/2 стакана грецких орехов, 1 ст.л. сахарного песка.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, сахар и соль. Добавь сливки, теплую воду и замеси мягкое тесто. Накрой его полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь. Смешай абрикосы с сахаром, протуши на сковороде 3-5 минут, всыпь измельченные орехи и перемешай.
Тесто нарежь одинаковыми кусочками и раскатай их в лепешки. Сделай по бокам небольшие надрезы, выложи немного начинки из абрикосов, протяни правое «ушко» в левый надрез и зафиксируй, а левое «ушко» зафиксируй справа. Помести пирожки на смазанный противень и оставь подниматься на 30 минут. Выпекай их 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
15. Сдобные пирожки с абрикосами, яблоками и вишней
Твердую кожуру с яблок лучше срезать.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 16 г сухих дрожжей, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, 4 ст.л. сахара, 400 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г абрикосов, 1 яблоко, 1 горсть вишни, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай дрожжи, воду и сахар, накрой эту опару пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Просей муку, добавь ванильную эссенцию, масло, слегка взбитые яйца и опару. Замеси эластичное тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле на 1,5 часа. Яблоки натри на терке и слегка отожми, абрикосы очисти от косточек и мелко нарежь, а вишню очисти от косточек. Смешай вместе все ингредиенты для начинки, добавь сахар и крахмал.
Тесто обомни, раздели на 24 одинаковых кусочка, сформируй лепешки и выложи на каждую начинку. Плотно залепи края, придай желаемую форму и помести на смазанный противень. Отправь пирожки на полчаса на расстойку, а затем выпекай их 20-25 минут в духовке.
16. Дрожжевые пирожки с абрикосами и клубникой на сковороде
Тесто должно подниматься в теплом и тихом месте.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 40 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г абрикосов, 100 г клубники, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай воду, сахар и дрожжи. Всыпь 1 ст.л. муки, накрой и убери полученную опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь яйцо, сметану, соль и опару. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 1,5 часа. Нарежь клубнику и очищенные от косточек абрикосы. Добавь сахар, крахмал и перемешай.
Тесто раздели пополам, нарежь одинаковыми кусочками и раскатай лепешки. Выложи немного начинки, плотно залепи края и придай желаемую форму. Обжарь пирожки на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки с двух сторон.
17. Пирожки с малиной и абрикосами в духовке
Используй масло без запаха.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 250 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 200 г абрикосов, 100 г малины, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Теплый кефир смешай с содой, добавь масло, ванилин и сахар. Просей муку, собери ее горкой и сделай в центре небольшое углубление. Влей туда жидкую заготовку и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и смешай с малиной. Добавь сахарную пудру, крахмал и перемешай.
Тесто обомни, раздели на 12 одинаковых кусочков, раскатай толстые лепешки и выложи немного начинки. Плотно залепи, придай красивую форму и помести на противень, застеленный пекарской бумагой. Полчаса пирожки должны постоять в тепле, после чего выпекай их 20-25 минут при 180 градусах.
18. Воздушные пирожки с абрикосами и вишней
Если вишня чересчур кислая, тогда просто добавь больше сахара.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 мл молока, 3 ст.л. натурального йогурта, 2 капли ванильной эссенции, 80 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г абрикосов, 200 г вишни, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплой воде, всыпь сахар, накрой и убери опару в теплое место на 10 минут. Просей муку, добавь молоко, йогурт, опару, ванильную эссенцию, соль и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и оставь в тепле на 1,5-2 часа. Вишню очисти от косточек, а абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Добавь сахар с крахмалом и перемешай все ингредиенты для начинки.
Тесто слегка обомни, раздели на 24 кусочка, сформируй лепешки и выложи на каждую начинку. Залепи, сверху сделай глубокий надрез и немного растяни его в стороны. Помести пирожки на застеленный противень и убери в сторону на 20 минут. Выпекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
19. Пирожки с абрикосами на пиве
Пышные, мягкие и очень вкусные домашние пирожки!
Тебе понадобится: 600 г муки, 240 мл светлого пива, 200 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. крахмала, 40 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа, 300 г абрикосов.
Приготовление: Мягкое масло разотри с солью, сахаром, разрыхлителем и мукой до состояния крошки. Добавь желтки, пиво, ванильную эссенцию и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 20 минут. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере, а затем добавь крахмал и перемешай.
Тесто раздели на 12 кусочков и раскатай их толстыми прямоугольниками. В центр выложи немного абрикосовой начинки, заверни сначала одну сторону, а затем другую и все зафиксируй. Помести пирожки на застеленный противень и оставь на 30 минут. Выпекай их 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
20. Творожные пирожки с абрикосами в духовке
Протри творог через сито или измельчи в блендере.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г творога, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 30 г сахара, соль на кончике ножа, 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешай творог, сметану и слегка взбитое яйцо. Муку просей, собери горкой и сделай небольшое углубление. Добавь туда творожную заготовку, масло, разрыхлитель, сахар, соль и замеси мягкое тесто. Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Тесто раздели на 12 одинаковых кусочков, раскатай толстые лепешки, выложи немного начинки из абрикосов и плотно залепи. Придай желаемую форму, помести на противень и убери на 20 минут в теплое место. Выпекай пирожки в духовке 20-25 минут при 180 градусах.