Запасаешься на зиму вкусной консервацией? Каким бы разнообразным ни был ассортимент, но без закусок из кабачков его можно считать неполным. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Острый салат из кабачков с помидорами, чесноком и мятой
Противники мяты могут использовать петрушку, укроп или кинзу.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 3 веточки мяты, 1 стручок острого перца, 80 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 50 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Измельчи в блендере мяту, очищенные зубчики чеснока и острый перец. Кабачки нарежь брусочками. Все смешай, добавь специи, сахар, соль, масло и оставь на 2 часа. Провари 30 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Разложи горячий салат по банкам и закатай.
2. Маринованные кабачки на зиму
Один из наиболее популярных вариантов консервированных кабачков.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 50 г укропа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, специи и нарезанные брусочками кабачки. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Залей в банки уксус и кипящий маринад. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
3. Маринованные кабачки со стерилизацией
Во время стерилизации вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 1/2 головки чеснока, 120 мл уксуса, 60 г сахара, 90 г соли, 2,8 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, а укроп и кабачки – нарежь. Плотно уложи в банки все заготовки и черный перец. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и провари 3 минуты. Залей кипящий маринад в банки, простерилизуй 15 минут и аккуратно достань их из ванночки для стерилизации. Влей уксус, закатай и переверни вверх дном.
4. Салат из кабачков, моркови, лука и чеснока
Вместо уксуса можно использовать сок лимона.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 150 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 80 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, морковь и очищенный лук. Чеснок очисти от шелухи и поруби крупными кусочками. Смешай все в широкой кастрюле, добавь сахар, соль, специи и оставь на 1,5-2 часа. Добавь масло, перемешай и разложи в подготовленные банки. Простерилизуй их 15 минут, влей уксус и закатай.
5. Салат из кабачков и моркови по-корейски
Ароматная закуска для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 500 г моркови, 100 г чеснока, 2 луковицы, 20 г любой зелени, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 15 г лимонной кислоты, 40 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Кабачки и морковь натри на специальной терке, мелко нарежь зелень. Все смешай, добавь специи, соль, сахар, лимонную кислоту и пропущенный через пресс чеснок. Лук очисти, нарежь крупными кусочками и обжарь в раскаленном масле 2-3 минуты. Лук выброси, а кипящим маслом полей овощную заготовку. Перемешай и оставь под крышкой на 2 часа. Разложи салат по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
6. Кабачки с чесноком, зеленью и уксусом на зиму
Красиво нарезать кабачки можно с помощью овощечистки.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1/2 головки чеснока, 50 г любой зелени, 80 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 30 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими слайсами. Измельчи зелень и очищенный чеснок. Все смешай, добавь масло, сахар, соль и оставь под крышкой на 1 час. Разложи заготовку в чистые банки, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.
7. Рулетики из кабачков с морковью и сладким перцем на зиму
Необычная закуска, которая на любом столе будет в центре внимания.
Тебе понадобится: 700 г кабачков, 200 г моркови, 200 г сладкого перца, 50 г любой зелени, 6 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 1,2 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь вдоль тонкими слайсами. Нарежь маленькими брусочками морковь и очищенный сладкий перец. На край кабачкового слайса помести кусочек моркови и сладкого перца, сверни рулетик. Повтори процедуру с остальными заготовками.
Сложи в банки зелень, черный перец и рулетики из кабачков. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.
8. Салат из кабачков и моркови на зиму
В процессе варки обращайся с овощами аккуратно, иначе рискуешь помять их.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г моркови, 50 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Кабачки и морковь – натри на терке и смешай. Добавь специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Провари заготовку 20 минут, влей уксус и через 3 минуты сними с огня. Разложи горячий салат в стерилизованные банки и закатай.
9. Закуска из кабачков, шампиньонов, моркови и петрушки
Мелкие шампиньоны можно даже не резать.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г шампиньонов, 300 г моркови, 100 г петрушки, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 50 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, шампиньоны и петрушку, а морковь – натри на терке. Все смешай, всыпь сахар, соль, черный перец и оставь на 30-40 минут. Провари 10 минут, добавь масло и пропущенный через пресс чеснок. Томи на слабом огне 40 минут, затей влей уксус, разложи по банкам и закатай.
10. Молодые кабачки, маринованные целиком с клюквой
Готовые кабачки подавай на стол вместо огурцов и помидоров.
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 1 горсть клюквы, 50 г пастернака, 4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок помести клюкву, зонтики укропа, черный перец, нарезанный пастернак и очищенные зубчики чеснока. Затем плотно уложи целые кабачки, залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад, и закатай крышками.
11. Салат из кабачков и зелени на зиму
Закуску можно дополнить луком и ароматным чесноком.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 100 г любой зелени, 120 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 60 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай кабачки с зеленью. Добавь сахар, соль и специи, накрой заготовку крышкой и оставь на 1 час. После чего поставь на медленный огонь и провари 5 минут. Влей масло и томи еще 5 минут. Разложи салат по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай.
12. Кабачки с фасолью и томатной пастой на зиму
Учитывай, что при варке фасоль сильно увеличится.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 стакан сухой фасоли, 300 г болгарского перца, 2 луковицы, 4 ст.л. томатной пасты, 100 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Фасоль замочи на 3 часа в холодной воде. Кабачки, очищенный лук и болгарский перец – нарежь и смешай. Всыпь в заготовку сахар, специи и фасоль. Провари на медленном огне 10 минут, добавь масло, томатную пасту и посоли. Томи все вместе 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 10 минут и закатай.
13. Салат из кабачков с болгарским перцем и рисом
Лучше готовить из пропаренного риса.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 300 г риса, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 4 ст.л. растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь кабачки, очищенный болгарский перец и лук. В глубоком казанке обжарь лук на масле, добавь болгарский перец, специи, сахар и продолжай готовить 5-7 минут, часто помешивая. Всыпь кабачки, промытый рис и соль. Влей воду и томи под крышкой 40 минут. Добавь уксус, разложи в подготовленные банки и закатай.
14. Лечо из кабачков, болгарского перца и лука на зиму
Аппетитная закуска в венгерском стиле.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 4 средние луковицы, 50 г чеснока, 1/2 стакана масла, 1/2 стакана уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Нарежь кабачки, очищенный лук и болгарский перец. Томатную заготовку смешай с сахаром, солью, маслом, водой и провари 10 минут. Всыпь измельченные овощи и вари 20 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок и потоми еще 10 минут. Влей уксус и через 2 минуты разложи лечо по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
15. Кабачки с луком в остром томатном соусе
Овощи получаются хрустящими, сочными и вкусными.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 400 г лука, 100 г чеснока, 1/2 стручка острого перца, 1,5 л томатного сока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 80 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки и очищенный лук. Помести в чашу блендера острый перец, очищенный чеснок и половину томатного сока, и перебей все до однородного состояния. Полученную смесь смешай с оставшимся соком, добавь специи, сахар, соль, масло и провари 10 минут. Всыпь кабачки и лук, и томи на слабом огне 20 минут. Добавь уксус, провари еще 10 минут, разложи по банкам и закатай.
16. Кабачковая икра на зиму
Отличный вариант для быстрого перекуса.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г помидоров, 3 средних болгарских перца, 300 г моркови, 300 г лука, 120 мл растительного масла, 4 ст.л. уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 100 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку кабачки, помидоры и очищенный болгарский перец. Лук очисти и нарежь, а морковь – натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь болгарский перец и готовь 10 минут. Всыпь кабачки, помидоры, молотый перец и сахар, накрой крышкой и томи на слабом огне 30 минут. Посоли, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Измельчи икру погружным блендером, прогрей на огне пару минут и закатай.
17. Овощная закуска из кабачков, баклажанов, помидоров и моркови
Нарезай все овощи кусочками примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 600 г кабачков, 600 г баклажанов, 400 г помидоров, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 50 г любой зелени, 120 мл растительного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, баклажаны, помидоры, зелень и очищенный лук. Натри морковь на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Смешай эту зажарку с остальными овощами, добавь сахар и соль, и провари 20 минут на слабом огне. Добавь пропущенный через пресс чеснок, зелень и вари еще 10 минут. Влей уксус, перемешай, разложи по банкам и закатай.
18. Пикантные кабачки с горчицей на зиму
Рекомендуем готовить из молодых кабачков с тонкой кожурой.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 г сухой горчицы, 2 ст.л. зерен горчицы, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок помести оба вида горчицы и специи. Плотно уложи нарезанные кабачки, залей все до верха крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Влей в банки уксус и кипящий маринад, и закатай кабачки на зиму.
19. Аджика из кабачков с томатной пастой
Также можно добавить молотый хрен или имбирь.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 стручок острого перца, 500 г болгарского перца, 100 г чеснока, 100 г томатной пасты, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку кабачки, острый перец, очищенный чеснок и болгарский перец. Добавь масло, томатную пасту, специи, сахар и провари 30 минут на слабом огне. Влей уксус, посоли и через 3 минуты сними с огня. Наполни горячей аджикой стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Салат из кабачков и свеклы на зиму
Для этого рецепта потребуется сладкая свекла винегретного сорта.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г свеклы, 100 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Кабачки и очищенную свеклу – натри на терке и смешай. Добавь специи, сахар и соль. Перемешай, накрой заготовку крышкой и оставь на 1 час. Разложи овощи по банкам, простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай крышками.