Каждое лето рачительные хозяйки запасаются на зиму консервацией, и большую часть здесь обычно составляют заготовки из помидоров с огурцами. Это и неудивительно, ведь из этого популярного дуэта можно приготовить столько разнообразных салатов и закусок! Рассказываем 20 лучших рецептов!
1. Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
Классический и наиболее популярный рецепт заготовки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 50 г любой зелени, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3,7 л воды.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, и сложи их в подготовленные банки. Туда же плотно уложи огурцы, а затем помидоры. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. После чего слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай.
2. Помидоры с огурцами и лимонной кислотой
Отличное дополнение к любому второму блюду.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 50 г чеснока, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок сложи укроп, измельченный хрен и очищенные зубчики чеснока. Утрамбуй огурцы и сверху выложи помидоры. Залей их кипящей водой и оставь на 30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты и влей этот маринад в банки. Закатай помидоры с огурцами, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
3. Помидоры с огурцами и соком лимона на зиму
Также добавь немного лимонной цедры, и тогда аромат цитрусов станет еще более интенсивным.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 2 кг огурцов, 1 болгарский перец, 3 зонтика укропа, 1/2 головки чеснока, 10 горошин черного перца, сок половины лимона, 100 г сахара, 100 г соли, 3,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, черный перец, чеснок, измельченный болгарский перец, огурцы и помидоры. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Равномерно распредели по банкам сок лимона, влей кипящий маринад и закатай.
4. Огурцы с помидорами, фаршированными чесноком
Мелкие зубчики чеснока даже можно не резать.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 2 листика смородины, 2 листика вишни, 2 зонтика укропа, 60 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Чеснок очисти от шелухи и нарежь небольшими кусочками. В помидорах сделай глубокий надрез и вставь туда кусочек чеснока. Сложи в банки укроп, листья смородины и вишни, и уложи сначала огурцы, а затем фаршированные помидоры. Влей в банки крутой кипяток и убери в сторону на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Всыпь сахар, соль и провари 2 минуты. Сними с огня, добавь уксус и разлей маринад по банкам. Закатай крышками, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
5. Помидоры с огурцами со стерилизацией
Закрывай заготовки в банки объемом 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 2 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 80 г соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки крупно нарезанный чеснок, огурцы и помидоры. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей полученный маринад в банки, простерилизуй их еще 15 минут и закатай.
6. Маринованные помидоры с огурцами и водкой на зиму
Идеальная закуска к горячительным напиткам.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 50 г любой зелени, 60 мл водки, 60 мл уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 4 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки сложи зелень, помидоры и огурцы. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь уксус и водку. Разлей кипящий маринад обратно по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
7. Помидоры с огурцами, луком и лимоном
Чтобы овощи не получились излишне кислыми – сахара в этом рецепте добавляется чуть больше, чем обычно.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 2 сладких перца, 3 средние луковицы, 1 лимон, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 50 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Нарежь кружочками лимон и очищенный лук. Сладкий перец разрежь вдоль, очисти от семян и измельчи. Сложи в банки специи, лук, огурцы, помидоры, сладкий перец и лимон. Влей кипяток и оставь под крышками на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари пару минут, добавь уксус и влей маринад в банки с помидорами с огурцами. Переверни их вверх дном и укутай толстым полотенцем на сутки.
8. Сладкие огурцы в томатном соке с зернами горчицы
Простой рецепт для тех, кто любит вкусно поесть.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры пропусти через соковыжималку, добавь специи, измельченный чеснок, сахар, соль и прокипяти 10 минут. Сложи огурцы в подготовленные банки, залей их кипящим томатным соком и простерилизуй 15 минут. Аккуратно влей уксус и закатай.
9. Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму
Рекомендуем использовать несколько видов зелени.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 20 г укропа, 150 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 100 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, огурцы, укроп, очищенный чеснок и болгарский перец. Все смешай, добавь специи, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1,5-2 часа. Влей масло, провари заготовку 15 минут на среднем огне, добавь уксус и через 1 минуту сними с плиты. Разложи салат по стерилизованным банкам и закатай.
10. Огурцы кусочками в томатном соусе на зиму
Овощи получаются хрустящими, а соус кисло-сладким.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг огурцов, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками и сложи их в стерилизованные банки. Помидоры пропусти через соковыжималку, добавь масло, специи, сахар, соль, измельченный лук и чеснок. Провари томатный соус 10 минут и влей его в банки с огурцами. Простерилизуй заготовку 15 минут, добавь уксус и закатай.
11. Овощной салат из помидоров с огурцами на зиму
Огурцы предварительно замочи на пару часов в холодной воде.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь все овощи. Перемешай и добавь сахар, соль и черный перец. Разложи салат по банкам и оставь настояться на 40-60 минут. После чего простерилизуй их 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
12. Огурцы в остром томатном соусе на зиму
Такая закуска будет уместна на любом столе.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Острый перец разрежь вдоль и очисти от семян. Пропусти через мясорубку чеснок, помидоры и острый перец. Добавь туда сахар, соль и специи. Прокипяти томатный соус в течение 2 минут, всыпь нарезанные кружочками огурцы и лимонную кислоту. Провари 15 минут с момента повторного закипания, разложи в подготовленные банки, закатай и укутай теплым одеялом.
13. Огурцы в острой аджике на зиму
Можешь дополнить рецепт любимыми специями на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 400 г лука, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры и чеснок пропусти через мясорубку, а лук – нарежь небольшими кубиками. Все смешай, добавь масло, сахар, соль и провари 10 минут. Огурцы нарежь брусочками и всыпь их в кастрюлю с кипящей заготовкой. Провари все вместе 20 минут, влей уксус и закрой в подготовленные банки.
14. Помидоры с луком и рулетиками из огурцов
Нарезать огурцы слайсами можно с помощью обычной овощечистки.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 60 г соли, 3,7 л воды.
Приготовление: Лук очисти от шелухи и измельчи, нарежь помидоры половинками, а огурцы – нарежь тонкими продольными слайсами и сверни в трубочки. На дно банок всыпь специи, дальше выложи слоями рулетики из огурцов, лук и помидоры. Залей все крутым кипятком и оставь на 30 минут. После чего слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, прокипяти 2 минуты и добавь уксус. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
15. Помидоры с огурцами, болгарским перцем и луком на зиму
В процессе варки салат следует помешивать максимально редко и с осторожностью.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь и смешай овощи, добавь сахар, соль и масло. Накрой крышкой и оставь заготовку на 1 час при комнатной температуре. Затем доведи салат до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 15 минут. Аккуратно разложи заготовку по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.
16. Помидоры с огурцами и болгарским перцем на зиму
Если не проткнуть помидоры иголкой, тогда будет очень большая вероятность того, что они лопнут от кипятка.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 60 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, болгарский перец – очисти от семян и измельчи, а помидоры – проткни иголкой. Наполни банки слоями в такой последовательности: огурцы, болгарский перец и помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Влей полученный маринад в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
17. Помидоры с огурцами, консервированные с аспирином
Без уксуса и лимонной кислоты!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг огурцов, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 таблетки аспирина, 120 г сахара, 100 г соли, 3,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, огурцы и помидоры. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и раскрошенный аспирин. Прокипяти 3 минуты, влей в банки и закатай. Укутай помидоры с огурцами толстым полотенцем и оставь все на сутки в теплом месте.
18. Помидоры с огурцами, квашенные в бочке
Также можно готовить их в большом ведре из пищевого пластика.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 5 кг огурцов, 4 листика хрена, 20 листиков смородины, 20 листиков вишни, 10 зонтиков укропа, 1 ст.л. черного перца горошком, 6 лавровых листов, 300 г сахара, 1 кг соли, 10 л кипяченой воды.
Приготовление: На дно бочки выложи половину всей зелени, а дальше добавь огурцы и помидоры, вперемежку со специями. Сверху густо прикрой их оставшейся зеленью. Смешай холодную воду с сахаром и солью, влей ее в бочку, прикрой тканевой салфеткой и установи груз. Овощи должны кваситься не меньше 1 месяца.
19. Тещин язык с огурцами на зиму
Степень остроты регулируй количеством жгучего перца.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 150 мл растительного масла, 70 мл уксуса, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 120 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры и чеснок пропусти через мясорубку, добавь масло, специи, сахар, соль и целый стручок острого перца. Провари 2-3 минуты и всыпь нарезанные огурцы. Вари все вместе на среднем огне еще 15 минут, а затем удали перец. Влей уксус, разложи заготовку по банкам и закатай.
20. Овощное ассорти на зиму
Все самые популярные овощи в одной банке!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г моркови, 3 средние луковицы, 3 зонтика укропа, 200 мл уксуса, 320 г сахара, 350 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: Капусту нарежь крупными кусочками, измельчи морковь и очищенный лук. Болгарский перец разрежь вдоль, очисти от семян и нарежь. Сложи в банки укроп, лук, капусту, морковь, болгарский перец, огурцы и помидоры. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, прокипяти 2 минуты, а затем добавь уксус и сразу сними с огня. Залей овощи кипящим маринадом, закатай и переверни вверх дном.