Существует невероятно много соусов и приправ, однако венец популярности по праву принадлежит кетчупу. Его подают с макаронами, гамбургерами, мясными, рыбными или овощными блюдами. Но самое главное – ты легко сможешь приготовить кетчуп из помидоров на зиму у себя в домашних условиях. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Кетчуп из помидоров на зиму – классический рецепт
Это базовый вариант, освоив который ты научишься готовить и все остальные виды кетчупов.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 мл столового уксуса, 100 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в кастрюлю. Залей все водой, провари на медленном огне 20 минут, пюрируй погружным блендером, а затем протри через сито. Полученную томатную массу смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Провари на минимальном огне 25-30 минут и влей уксус. Перемешай, разложи кетчуп по банкам и закатай крышками.
2. Кетчуп из помидоров с чесноком
Помидоры должны быть спелыми, сладкими и вкусными.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Лук и чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Пропусти все через мясорубку, смешай с сахаром, солью, маслом и провари 20 минут. Пюрируй заготовку погружным блендером для большей однородности и прогрей еще 2-3 минуты на медленном огне. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленную тару. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
3. Кетчуп из помидоров, болгарского и острого перца
Чтобы очистить помидоры от кожицы, сделай на них крестообразные надрезы и ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 20 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Болгарский и острый перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Сложи заготовки в кастрюлю, влей воду и провари 20 минут под крышкой. Пюрируй массу погружным блендером, добавь масло, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари все вместе еще 20 минут, добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи горячий кетчуп в стерилизованные банки и закатай на зиму.
4. Кетчуп из помидоров с лимонным соком
Отличный рецепт для противников уксуса!
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 5 средних луковиц, 50 г чеснока, сок половины лимона, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 350 мл воды.
Приготовление: Помидоры нарежь и сложи в кастрюлю, добавь специи и воду, и провари 20 минут. Затем все слегка остуди и протри через сито. Очисти лук от шелухи, пропусти его через мясорубку и добавь к томатному пюре. Всыпь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Уваривай кетчуп на медленном огне 25-30 минут, а потом влей сок лимона, перемешай и закрой в стерилизованные банки.
5. Кетчуп из помидоров с горчицей и кинзой
По такому же принципу кетчуп готовят с петрушкой, базиликом, чабрецом и укропом.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 200 г лука, 1 ст.л. горчичного порошка, 1/2 пучка кинзы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 г сахарного песка, 50 мл уксуса, 15 г соли, 300 мл воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук нарежь четвертинками и сложи в кастрюлю с холодной водой. Кинзу надежно свяжи и также помести в кастрюлю. Накрой все крышкой и вари 20 минут. Затем удали пучок кинзы, а овощи измельчи погружным блендером до однородности. Добавь молотый перец, горчичный порошок, сахар, соль и провари еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 1 минуту сними с огня. Закрой кетчуп в подготовленные банки, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
6. Кетчуп из помидоров через мясорубку с лимонной кислотой
Количество сахара и соли следует корректировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 3 средние луковицы, 50 г чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Лук и чеснок очисти от шелухи и измельчи тем же способом. Смешай все заготовки в кастрюле с толстым дном, добавь сахар, соль, перец и вари 20 минут, периодически помешивая. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти кетчуп еще 15 минут и закатай его в стерилизованные банки.
7. Густой кетчуп из помидоров с крахмалом
С помощью такой добавки – удается намного сократить время варки кетчупа.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 100 мл уксуса, 3 ст.л. крахмала, 120 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь сахар, соль, специи и вари 20 минут на минимальном огне. Крахмал смешай с холодной водой, влей тонкой струйкой в кипящий кетчуп и вари до тех пор, пока масса не загустеет. Добавь уксус, перемешай и закрой в стерилизованные банки на зиму.
8. Кетчуп из помидоров и острого перца без уксуса
Время стерилизации указано для банок объемом 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 20 г любой зелени, 1 лавровый лист, 80 г сахара, 1 ст.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанные помидоры, острый перец и чеснок. Добавь целые веточки зелени, лавровый лист, воду и вари 20 минут. Затем удали зелень и лавровый лист, а овощи – измельчи погружным блендером. Всыпь сахар, соль и прокипяти 5 минут. Разложи кетчуп по банкам, простерилизуй 20 минут и закатай.
9. Домашний кетчуп с корицей и гвоздикой
В процессе варки томатная масса уменьшится примерно в два раза.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 400 г лука, 50 г чеснока, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 60 мл столового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой помести палочку корицы, гвоздику, крупно нарезанный лук и очищенные от кожицы помидоры. Накрой заготовку крышкой и вари 20 минут. Затем вылови и выброси корицу, а мягкие овощи – протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, солью и пропущенным через пресс чесноком. Уваривай кетчуп на минимальном огне до желаемой густоты. Влей уксус, прокипяти еще 2 минуты и закатай.
10. Кетчуп «Краснодарский» на зиму
Приготовить этот любимый соус – совсем несложно.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 30 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 150 г сахарного песка, 1,5 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и помести в кастрюлю с холодной водой. Провари до мягкости, слей воду, а яблоки – протри через сито. Через мясорубку пропусти помидоры и очищенный от шелухи лук. Смешай томатное и яблочное пюре вместе, добавь специи, сахар, соль и вари 30 минут. Влей уксус, прокипяти 2 минуты и закатай кетчуп в подготовленные банки.
11. Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму
Если горчичного порошка нет, тогда можно добавить столько же готовой горчицы.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 300 г лука, 150 г чеснока, 1 ст.л. горчичного порошка, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенные от кожуры помидоры, чеснок и лук. Добавь сахар, соль, горчичный порошок, специи и вари на медленном огне 20 минут. Затем влей уксус и провари еще 2 минуты. Наполни горячим кетчупом стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
12. Кетчуп из помидоров, яблок и лука
Обжарка лука делает вкус кетчупа более интересным и богатым.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 100 г чеснока, 4 средние луковицы, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл оливкового масла, 80 мл яблочного уксуса, 350 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: В глубоком казанке разогрей масло, добавь измельченный лук и обжарь его 2-3 минуты. Всыпь нарезанные яблоки и помидоры, накрой крышкой и туши 30 минут. Пюрируй заготовку погружным блендером до однородности, добавь специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прокипяти кетчуп еще 3 минуты, влей уксус и закатай.
13. Кетчуп из помидоров с яблоками и корицей
Готового кетчупа получится примерно 1,5 л.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г яблок, 1 палочка корицы, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и провари 10 минут, а затем сними с огня, остуди и процеди. Пропусти через мясорубку помидоры и яблоки. Добавь сахар, соль, ароматную воду и вари 30 минут, периодически помешивая. Влей уксус, потоми кетчуп еще 1 минуту и закрой его в стерилизованные банки.
14. Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Сливы для этого рецепта должны быть слегка мягкими.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 800 г слив, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Очисти от кожицы и нарежь помидоры, сливы – разрежь пополам и очисти от косточек, а очищенный лук – крупно нарежь. Сложи заготовки в кастрюлю с водой, провари 20 минут и пюрируй погружным блендером. Всыпь измельченный чеснок, специи, сахар, соль и вари 10-15 минут. Добавь уксус, сними кетчуп с огня и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
15. Кетчуп из слив, помидоров и базилика
Если сливы попались очень кислые, тогда уксус можно вообще не добавлять.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг слив, 300 г болгарского перца, 200 г лука, 50 г базилика, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 60 мл лимонного сока, 80 г сахара, 60 г соли, 300 мл воды.
Приготовление: Помести в кастрюлю нарезанные помидоры, сливы, болгарский перец и лук. Добавь целые веточки базилика, специи и воду. Провари 20 минут и пюрируй заготовку погружным блендером. Всыпь сахар, соль и уваривай кетчуп до нужной густоты. Влей сок лимона, перемешай и закрой его в стерилизованные банки.
16. Кетчуп из желтых помидоров на зиму
Красивый и вкусный кетчуп для любителей оригинальных рецептов.
Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Измельчи помидоры, лук и чеснок в блендере. Добавь масло, специи, сахар, соль и вари 30 минут, изредка помешивая. Влей уксус и прокипяти еще 2 минуты. Разложи горячий кетчуп по банкам, закатай и переверни вверх дном.
17. Острый кетчуп из зеленых помидоров с яблоками и перцем чили
Желательно выбирать помидоры молочной зрелости.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 сладких яблока, 1 перец чили, 20 г петрушки, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой сложи нарезанные помидоры, яблоки, перец чили и связанный пучок петрушки. Накрой крышкой и вари 20 минут. После чего удали петрушку, а остальную массу – пюрируй погружным блендером. Всыпь сахар, соль и томи кетчуп еще 20 минут, периодически помешивая. Влей уксус, разложи по банкам и закатай.
18. Кетчуп из помидоров с острым перцем без сахара
Рекомендуем готовить в казанке с толстым дном.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 300 г лука, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого орегано, 50 мл оливкового масла, 50 мл уксуса, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Лук крупно нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные помидоры, острый перец и чеснок. Накрой крышкой и томи 20 минут на медленном огне. Пюрируй погружным блендером до однородности, всыпь специи и соль. Провари 20 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Выложи горячий кетчуп в стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
19. Кетчуп из кабачков и помидоров на зиму
Любители пикантных приправ могут добавить еще острый перец, имбирь или корень хрена.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г кабачков, 100 г моркови, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 50 мл оливкового масла, 30 мл уксуса, 100 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, кабачки и лук, а морковь – натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета, всыпь помидоры, кабачки и специи. Туши 15-20 минут, периодически помешивая. Измельчи овощи погружным блендером, добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари 10 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Разложи кетчуп в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
20. Кетчуп из помидоров в мультиварке
Рецепт этого кетчупа актуален в том случае, если у тебя совсем небольшое количество помидоров.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь, нарежь и сложи все овощи в чашу мультиварки. Добавь масло, специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Закрой крышку и активируй режим «Выпечка» на 50 минут. После чего переложи заготовку в другую посуду, пюрируй погружным блендером, верни в чашу мультиварки и прокипяти 2 минуты на программе «Суп». Наполни кетчупом стерилизованные банки, закатай и оставь на сутки в тепле.