Разновидностей киселя куда больше, чем сразу приходит в голову. В зависимости от густоты – это может быть как напиток, так и полноценный десерт. Овсяный, молочный, ржаной, фруктовый, ягодный и многие другие – лучшие 20 рецептов киселя ты найдешь в этой подборке!
1. Кисель из красной смородины
Любой классический кисель готовится по такому принципу.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1,5 ст.л. картофельного крахмала, 1 стакан красной смородины, 4-5 ст.л. сахара.
Приготовление: Удали листья и веточки у смородины. Вскипяти воду, добавь ягоду и сахар, и провари все 10 минут на слабом огне. Процеди заготовку через дуршлаг и снова поставь на плиту. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей его в кипящий компот и провари кисель до загустения, помешивая.
2. Клюквенный кисель
Чтобы он был еще более ярким и ароматным, добавим душистые пряности.
Тебе понадобится: 200 г клюквы, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 1 л воды, по 2 щепотки молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Приготовление: Выложи клюкву в кастрюлю, добавь 100 мл воды, вскипяти и разомни толкушкой. Добавь оставшуюся воду, сахар и специи, и провари все 10 минут на слабом огне после повторного кипения. Процеди через сито и верни компот на плиту. Разведи крахмал еще в 100 мл воды, влей в кипящий отвар и провари кисель до загустения, помешивая.
3. Овсяный кисель на кефире
Перейдем к более оригинальным вариантам. Его еще называют – кисель Изотова.
Тебе понадобится: 200 г неочищенного овса, 200 мл кефира, 1,5 л воды, 100 г овсяных хлопьев.
Приготовление: Залей овсяные хлопья и овес кефиром, закрой в банке и оставь в тепле на сутки. После чего процеди эту жидкость, смешай с водой, доведи до кипения и провари кисель на слабом огне до желаемой густоты.
4. Молочно-банановый кисель
Вкусный и сладкий кисель, при этом он совсем без добавления сахара.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1/2 банана, 1 щепотка ванилина, 2-3 ч.л. крахмала.
Приготовление: Взбей молоко с бананом и ванилином в блендере. Поставь заготовку на плиту и доведи до кипения. Влей разведенный в воде или молоке крахмал, и еще немного провари кисель до загустения, помешивая.
5. Кисель с виноградом и ягодами
Очень полезный, богатый витаминами и оригинальный по вкусу.
Тебе понадобится: 1 л воды, по 150 г винограда, черной и красной смородины, 50 г кукурузного крахмала, 100 г сахара.
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и прогрей их 10 минут на слабом огне, помешивая. Затем разомни все толкушкой и перетри через сито. Добавь к ягодному концентрату воду и доведи до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в кисель и провари еще немного, помешивая, до желаемой густоты.
6. Овсяный кисель с облепихой и апельсином
Невероятно ароматный и аппетитный кисель, да еще и укрепляет иммунитет.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 100 г облепихи, 1 апельсин, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Залей водой и оставь овсянку на сутки в тепле под крышкой. Добавь ягоды облепихи и сок апельсина, взбей все блендером и процеди через сито. Провари кисель на слабом огне до легкого загустения и добавь мед.
7. Тыквенный кисель
Для его приготовления рекомендуем использовать свежевыжатый апельсиновый сок.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 200 мл апельсинового сока, 1 ст.л. крахмала, сахар по вкусу.
Приготовление: Запеки мякоть тыквы в духовке до мягкости. Перебей ее в блендере с сахаром и апельсиновым соком. Поставь все на медленный огонь и доведи до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в кисель и провари еще пару минут до загустения, помешивая.
8. Кофейный кисель
Готовы поспорить, что такой диковинный кисель ты попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 2 ст.л. молотого кофе, 450 мл воды, 1/2 стакана молока, 1-2 ст.л. крахмала, 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу.
Приготовление: Свари кофе любым удобным способом и процеди. Крахмал раствори в холодном молоке. Доведи кофе до кипения, постепенно влей молочную смесь и провари пару минут до загустения. Добавь сахар со специями и перемешай кисель.
9. Шоколадный кисель
Попробуй приготовить кисель с разными видами шоколада.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1/4 стакана воды, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахара, 30 г шоколада, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Выложи в сотейник ванилин, шоколад и молоко, доведи до кипения и провари все до растворения шоколада. Добавь сахар по желанию, а потом влей растворенный в воде крахмал. Провари кисель пару минут до густоты.
10. Молочный кисель с изюмом
По желанию добавь еще немного измельченных орехов.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 50 мл воды, 40 г меда, 20 г сахара, 15 г крахмала, 30 г изюма.
Приготовление: Смешай мед с крахмалом и теплой водой до растворения. Промой и обсуши изюм. Доведи молоко до кипения, добавь изюм с сахаром и влей медовую смесь, помешивая. Доведи кисель до повторного кипения и сними с огня.
11. Яблочный кисель с манкой
Манный кисель – легкий и полезный завтрак для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 2 ст.л. манки, 250 г яблок, 50 мл воды, 1/2 стакана молока, сахар по вкусу.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь яблоки, влей воду и протуши их на слабом огне около 10 минут до мягкости. Вскипяти молоко и постепенно добавь в него манную крупу, помешивая. Туда же добавь сахар и провари до растворения. Перебей яблочную массу блендером, добавь манку и еще раз взбей кисель.
12. Кисель из сухофруктов
Специально для всех любителей узвара и компотов из сухофруктов.
Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г сахара, 45 г крахмала.
Приготовление: Тщательно промой сухофрукты, добавь сахар и воду, доведи до кипения и вари напиток 20 минут на среднем огне. Дай ему немного остыть, процеди и снова поставь на плиту. Раствори крахмал в небольшом количестве воды и влей в компот. Доведи все до повторного кипения и сними с огня.
13. Ягодный кисель на ржаной муке
Возвращаясь к старинным классическим рецептам киселей, попробуй этот вариант!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 стакан ягод, 40 г сахара, 25 г ржаной муки.
Приготовление: Вскипяти воду с ягодами и сахаром, провари пару минут и перетри через сито. Снова доведи компот до кипения. Размешай ржаную муку в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Постепенно влей ее в компот и провари кисель до загустения.
14. Овсяный кисель со сливочным маслом
Добавь к нему свежие фрукты или ягоды перед подачей.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2-3 стакана воды, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Залей овсянку теплой водой и оставь на сутки в тепле. Процеди кашу, отожми жмых и провари кисель на слабом огне около 10-15 минут до загустения. В конце вмешай сливочное масло.
15. Кисель с медом и семенами льна
Еще один невероятно оригинальный кисель, полезный для здоровья.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 2 ст.л. семян льна, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Измельчи льняные семена в муку и размешай ее в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавь оставшуюся воду, снова перемешай и доведи массу до кипения. Влей мед и лимонный сок, еще раз перемешай и сними кисель с огня.
16. Кисель с рисовой мукой
Вместо обычного молока – можешь приготовить его на растительном.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 40 г рисовой муки, 10 г сахара, 15 г ванильного сахара.
Приготовление: Поставь молоко на средний огонь, добавь рисовую муку и размешай венчиком, продолжая нагревать. Вари 10-12 минут, помешивая. Добавь оба вида сахара и провари рисовый кисель еще пару минут.
17. Кисель с желатином
Небольшое количество желатина выполняет ту же функцию загустителя.
Тебе понадобится: 200 г ягоды по вкусу, 20 г желатина, 3 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Залей водой ягоду с сахаром, провари 10 минут на слабом огне и процеди через дуршлаг. Отлей половник компота, размешай в нем желатин и оставь на 10 минут. Поставь компот обратно на плиту, сразу добавь желатиновую смесь, доведи все вместе до кипения, помешивая, и сними кисель с огня.
18. Кисель из ревеня
Ревень – отличное дополнение к компотам и варенью. А теперь сварим из него и кисель!
Тебе понадобится: 1 л воды, 500 г ревеня, 100 г сахара, 1,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Очисти стебли ревеня, нарежь кубиком и засыпь их сахаром. Добавь воду, доведи компот до кипения, пару минут провари и откинь на дуршлаг. Снова доведи компот до кипения. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей в заготовку, перемешай и провари кисель до загустения.
19. Кисель из гречневой муки
Если захочешь сделать его сладким – используй мед.
Тебе понадобится: 3-4 ст.л. гречневой муки, 1,2 л воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай гречневую муку и 200 мл воды, чтобы не было комочков. Вскипяти оставшуюся воду и постепенно влей туда мучную смесь, помешивая. Провари кисель 5-10 минут до желаемой густоты, добавь оливковое масло и сними его с огня.
20. Кисель на кокосовом молоке
А чтобы кисель получился еще вкуснее, предлагаем добавить немного ягод!
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 750 мл воды, 200 г ягоды по вкусу, 3 ст.л. картофельного крахмала, сахар по вкусу.
Приготовление: Смешай кокосовое молоко и 600 мл воды, и доведи до кипения. Взбей ягоду в блендере и перетри ее через сито. Отправь жмых в молоко, доведи до повторного кипения и провари пару минут.
Перетри через сито еще и молочную смесь. И снова доведи до кипения. Раствори крахмал в оставшейся воде, влей его в кокосовое молоко и перемешай. Добавь ягодное пюре и сахар по вкусу, провари кисель еще пару минут и сними с огня.