Многие ассоциируют алычу с ткемали, но ее применение в кулинарии гораздо шире. Из этих кисло-сладких фруктов готовят всевозможные рагу, супы, запеканки и десерты. А какие вкусные получаются компоты из алычи! Тебе обязательно надо их попробовать. Рассказываем 20 самых популярных рецептов!
1. Летний компот из алычи
Просто и при этом очень вкусно!
Тебе понадобится: 300 г алычи, 5 ст.л. сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь алычу и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, слегка остуди и всыпь сахар. Перемешай, накрой компот крышкой и убери в сторону на полчаса.
2. Компот из алычи, яблок и груши
Вари компот на слабом огне.
Тебе понадобится: 300 г алычи, 2 яблока, 2 груши, 1/2 стакана сахара, 5 л воды.
Приготовление: Яблоки и груши очисти от косточек и нарежь. Вскипяти воду, всыпь в нее алычу и нарезанные фрукты. Провари 5 минут, сними с огня и остуди компот до комнатной температуры. Добавь сахар, перемешай и настаивай под крышкой 30 минут.
3. Компот из алычи и яблок с мятой
Вместо мяты можно добавить мелиссу, шалфей или цветы ромашки.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 2 средних яблока, 50 г мяты, 150 г сахарного песка, 4 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и сложи в кастрюлю с кипящей водой вместе с мятой и алычой. Провари все 5 минут после повторного закипания, выключи и слегка остуди. Всыпь сахар, накрой крышкой и остуди. Разлей компот по банкам и поставь в холодильник.
4. Компот из алычи с душистым перцем без сахара
Спелая алыча слегка поддается под легким давлением пальцев.
Тебе понадобится: 300 г алычи, 2 горошины душистого перца, 3 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь алычу и душистый перец. Провари 5 минут, сними с огня и оставь под крышкой. Остывший компот перелей в чистые бутылки и убери в холодильник.
5. Компот из алычи, вишни и мяты
Свари компот заранее, чтобы он успел настояться.
Тебе понадобится: 300 г алычи, 300 г вишни, 20 г мяты, 1/2 стакана сахара, 4 л воды.
Приготовление: Алычу, вишню и мяту подготовь и всыпь в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, сними с огня и немного остуди. Добавь сахар, перемешай и оставь компот настаиваться под крышкой.
6. Компот из алычи и черной смородины
Массовый сбор урожая алычи начинается в конце июля.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 1 стакан черной смородины, 200 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Алычу и смородину всыпь в кипящую воду. Провари 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Добавь в компот сахар, перемешай и оставь под крышкой на полчаса.
7. Компот из желтой алычи на зиму
Не стоит варить компот из поврежденных фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.
Приготовление: Алычу промой и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
8. Летний компот из алычи с медом
Готовый компот подавай с кубиками льда и кусочками лимона.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 100 г меда, 4 л воды.
Приготовление: Алычу промой и помести в кастрюлю с кипящей водой. Провари 5 минут, сними с огня и остуди до комнатной температуры. Добавь мед, хорошенько перемешай и разлей в подготовленные бутылки. Убери компот на хранение в холодильник.
9. Компот из алычи со стерилизацией
Время стерилизации засекай с момента закипания компота в банках.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Алычу промой и сложи в подготовленные банки, занимая не больше половины объема. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2-3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
10. Компот из алычи с лимонным соком на зиму
Чтобы алыча не лопнула, проколи ее иголкой в нескольких местах.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 300 г сахара, 5 ст.л. лимонного сока, 8 л воды.
Приготовление: Сложи алычу в подготовленные банки, занимая не больше одной трети объема. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 2 минуты. В банки с алычой влей лимонный сок и кипящий сироп. Закатай компот, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
11. Компот из алычи с мятой и корочками апельсина
Не забывай промывать корочки апельсина кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 5 веточек мяты, корочки одного апельсина, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки сложи промытые алычу и мяту. Залей кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь корочки апельсина и провари 5 минут. Вылови корочки и выброси. В банки с алычой всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп, закатай и укутай толстым полотенцем.
12. Компот из алычи и кабачков на зиму
Ты удивишься, насколько гармонично сочетаются эти ингредиенты!
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 200 г кабачков, 350 г сахара, 50 мл лимонного сока, 8 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь небольшими кубиками и вместе с алычой сложи в подготовленные банки. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь лимонный сок, разлей горячий сироп по банкам и закатай.
13. Компот из винограда и алычи
Используй любой сорт винограда, который тебе нравится.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 200 г винограда, 1 стакан сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Сложи в банки алычу и виноград. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
14. Компот из алычи и вишни со стерилизацией
Этот способ приготовления выбирает большинство хозяек!
Тебе понадобится: 800г алычи, 300 г вишни, 400 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: В подготовленные банки сложи алычу и вишню. Вскипяти воду, добавь сахарный песок, лимонную кислоту и провари 5 минут. Залей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
15. Компот из алычи с корицей на зиму
Корица украсит компот восхитительным пряно-древесным ароматом.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 300 г сахара, 2 палочки корицы, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Алычу промой и сложи в стерилизованные банки. Залей до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреваться на 1 час. Слей воду в кастрюлю, добавь корицу и прокипяти 10 минут. Достань корицу и выброси. В банки всыпь лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай компот и переверни вверх дном.
16. Компот из персиков и алычи
Приготовить этот вкусный напиток может каждый!
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 3 персика, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.
Приготовление: Персики разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Сложи в банки алычу и кусочки персиков, занимая не больше половины объема. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и укутай компот на сутки толстым полотенцем.
17. Освежающий компот из алычи и лимонов
Такой компот хочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 2 лимона, 400 г сахара, 8 л воды.
Приготовление: Лимоны промой кипятком и вместе с кожурой нарежь кружочками. Сложи в стерилизованные банки алычу и кусочки лимонов. Залей кипящей водой до верха, прикрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
18. Компот из красной алычи, абрикосов и яблок
Наливай кипяток в банки небольшими порциями, чтобы они успели прогреться.
Тебе понадобится: 500 г красной алычи, 500 г абрикосов, 3 средних яблока, 250 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы с яблоками нарежь и очисти от косточек. Сложи в банки алычу и нарезанные фрукты. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
19. Компот из алычи и яблок
Используй яблоки с плотной мякотью.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 500 г яблок, 250 г сахарного песка, 8 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки вместе с алычой. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и провари 2 минуты. Всыпь в банки сахар, влей кипящую воду и закатай компот на зиму.
20. Компот из алычи с вишневым соком
Выдави сок из свежей вишни или возьми уже готовый магазинный.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 250 мл вишневого сока, 300 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.
Приготовление: Алычу промой и сложи в банки, заполняя не больше половины объема. Вскипяти воду, добавь вишневый сок, сахар, лимонную кислоту и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки с алычей, поставь в кастрюлю с горячей водой и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.