Конечно, клубника очень хороша в свежем виде, с сахаром или взбитыми сливками. Но ничуть не хуже она идет и в самые разнообразные блюда – выпечку, салаты, напитки, заготовки и десерты. Самые интересные, вкусные и в то же время простые рецепты ты найдешь в нашей подборке. Настоящая летняя радость!
1. Пирог с клубникой на кефире
Нежный и воздушный пирог, с которым справится каждый.
Тебе понадобится: 2 яйца, 200 г сахара, 1 щепотка ванилина, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 300 г муки, 300 г клубники.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и ванилином. Добавь кефир, снова перемешай и постепенно всыпь муку с содой. В конце вмешай нарезанную клубнику, вылей тесто в форму и выпекай пирог 45-55 минут в духовке при 180 градусах.
2. Клубничное варенье с целыми ягодами
Совсем как в детстве – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 600 г сахара.
Приготовление: Оборви хвостики с клубники, промой ягоду, засыпь сахаром и не перемешивай. Оставь клубнику на несколько часов и затем доведи до кипения на среднем огне. Сними с огня и дай заготовке полностью остыть. Вскипяти и охлади варенье еще трижды, а после последней варки – сразу закатай его в стерилизованные банки.
3. Салат с клубникой и авокадо
Вкусный и изысканный салат для особых случаев или просто для полезного перекуса.
Тебе понадобится: 10 ягод клубники, 120 г шариков моцареллы, 80 г рукколы, 1 авокадо, 1 ст.л. кедровых орешков, оливковое масло, бальзамик, специи.
Приготовление: Промой рукколу, разрежь клубнику пополам, крупно нарежь авокадо и добавь моцареллу. Приправь, сбрызни салат маслом и бальзамиком, и посыпь кедровыми орешками.
4. Клубничное мороженое
Классическое домашнее мороженое на желтках, но со вкусом клубники.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 70 г сахарной пудры, 200 мл 33% сливок, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 400 мл молока, 3 желтка, 100 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Разомни или измельчи клубнику с сахарной пудрой. Миксером взбей желтки с двумя видами сахара и солью до пышности. Нагрей молоко до кипения и тонкой струйкой влей его к желткам, продолжая взбивать.
Провари массу до загустения на слабом огне и перетри через сито. Добавь в заготовку холодные сливки и перемешай. После чего добавь холодное клубничное пюре, снова перемешай и убери мороженое в морозилку. Первые пару часов перемешивай его каждые 30-40 минут.
5. Джем из клубники с лимоном
Клубничный джем, который идеально дополнит сырники, блины и выпечку.
Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 1,2 кг сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Перебери и промой клубнику, удали хвостики и измельчи ягоду и лимон с кожурой с помощью блендера или мясорубки. По желанию – перетри пюре через сито. Добавь сахар и провари джем полчаса на слабом огне после кипения.
6. Клубничный мусс
Волшебный десерт, от которого у тебя потекут слюнки.
Тебе понадобится: 450 г клубники, 300 мл 33% сливок, 15 г желатина, 75 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в 5 ложках воды по инструкции на упаковке. Блендером измельчи клубнику и добавь сахар по вкусу. Смешай клубничное пюре с желатином. Миксером взбей сливки до стойких пиков и постепенно добавь в них пюре, продолжая взбивать. Разложи мусс по формочкам и убери в холодильник до застывания.
7. Смузи с клубникой и бананом
Вкуснейший витаминный смузи с фруктами и ягодами, совсем без молока.
Тебе понадобится: 2 банана, 10 ягод клубники, 4 киви, 1 лайм, вода.
Приготовление: Отправь очищенные фрукты, клубнику и сок лайма в блендер. Взбей смузи и добавь немного воды до желаемой консистенции.
8. Слойки с клубникой
Слойки хороши тем, что требуют минимум подготовки.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 300 г клубники, 100 г сахара, 1 желток, 1 ст.л. крахмала, сахар.
Приготовление: Раскатай тесто и сформируй из него слойки произвольной формы. Например, для лодочек – нарежь тесто на квадраты, сделай надрезы вдоль краев, выверни уголки и сформируй лодочки. Выложи клубнику и слегка присыпь ее сахаром и крахмалом. Смажь желтком и выпекай слойки 20 минут в духовке при 200-220 градусах.
9. Клубника в собственном соку на зиму
Один из лучших способов максимально сохранить вкус и аромат клубники.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промой клубнику, удали хвостики и засыпь ягоду сахаром на 2-3 часа. Выложи ее в тщательно вымытые банки, добавь лимонную кислоту, накрой крышками и стерилизуй заготовки 10-15 минут в кипящей воде. Закатай клубнику на зиму.
10. Салат с клубникой и помидорами черри
Необыкновенный салат в лучших традициях кухни теплых южных стран.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 300 г помидоров черри, 30 г базилика, 1 ст.л. семечек подсолнечника, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. бальзамика и лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь помидоры черри и клубнику на 2-4 части. Произвольно измельчи базилик, добавь семечки, приправь салат по вкусу и заправь его соусом из масла, лимонного сока и бальзамика.
11. Цветаевский пирог с клубникой
Нежный и ароматный пирог со сметанной заливкой и рассыпчатой основой.
Тебе понадобится: 250 г муки, 400 г сметаны, 100 г сливочного масла, 180 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 2 ч.л. ванильного сахара, 500 г клубники.
Приготовление: Слегка взбей мягкое сливочное масло и 20 г сахара, добавь 100 г сметаны и снова взбей. Вмешай 200 г муки с разрыхлителем, вымеси и убери тесто на полчаса в холодильник. Отдельно взбей оставшуюся сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и 50 г муки до однородности.
Раскатай тесто в форму и сформируй высокие бортики. Выложи клубнику и залей ее сметанной заливкой. Выпекай пирог 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
12. Компот из клубники на зиму
Зимой так не хватает фруктов и ягод, но решение давно есть.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г сахара, 0,25 ч.л. лимонной кислоты, 300 г клубники.
Приготовление: Промой клубнику, удали хвостики и засыпь ягоду в стерилизованную банку. Залей ее кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и провари до его растворения. Снова залей получившийся сироп в банку, добавь лимонную кислоту и закатай компот на зиму.
13. Молочный коктейль с клубникой
Летнее угощение для всей семьи, которое готовится буквально за несколько минут.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 500 мл молока, 200 г мороженого.
Приготовление: Промой клубнику и удали листики. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей коктейль до однородности.
14. Творожная запеканка с клубникой
Полезная запеканка, которая непременно тебя удивит.
Тебе понадобится: 500 г жирного творога, 500 г клубники, 40 г манки, 120 г сахара, 5 г ванильного сахара, 20 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 горсть изюма, 5 яиц, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Блендером взбей творог, сметану, манку, 2 яйца и оба вида сахара. Продолжая взбивать, поштучно добавь оставшиеся яйца, после чего вмешай корицу и изюм. Смажь форму маслом, выложи половинки клубники и залей все творожной смесью. Готовь запеканку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Компот из клубники и ревеня
В меру сладкий, в меру кислый и точно очень полезный.
Тебе понадобится: 200 г ревеня, 200 г клубники, 2 л воды, 1 апельсин, 100 г сахара.
Приготовление: Удали с ревеня жесткую кожицу и нарежь его кусочками. Промой клубнику и тонко нарежь апельсин. Добавь все это в кипящую воду, снова доведи до кипения и засыпь сахар. Провари компот 2-3 минуты.
16. Клубничный чизкейк без выпечки
Укрась готовый чизкейк ягодами, мятой, шоколадом или чем-то еще по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г песочного печенья, 80 г сливочного масла, 500 г сливочного сыра, 200 мл 33-35% сливок, 400 г клубники, 150 г сахара, 18 г желатина, 1 пакетик клубничного желе.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай его с растопленным маслом, утрамбуй основу в форму и убери в холодильник. Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Миксером взбей холодные сливки с сахаром до стойких пиков. Лопаткой вмешай сливочный сыр в сливки, добавь остывший желатин и снова перемешай.
Крупную клубнику нарежь пополам и выложи по периметру вдоль бортика формы. Еще часть клубники мелко нарежь и вмешай в сырную основу. Выложи сырную основу в форму и убери чизкейк в морозилку на 15 минут. Оставшуюся клубнику нарежь пластинками и добавь сверху, залей все готовым клубничным желе и убери в холодильник до застывания.
17. Пирожки с клубникой в духовке
Дрожжевые пирожки потребуют чуть больше время на приготовление, но получаются очень уж хорошими.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 250 мл теплого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 желток, 100 г и 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. крахмала, 600 г клубники.
Приготовление: Смешай молоко, дрожжи, 1 ложку сахара и 3 ложки муки. Оставь опару на 15 минут в тепле. Венчиком взбей яйца, еще 2 ложки сахара и ванильный сахар. Туда же добавь соль, а далее – растопленное сливочное масло. Смешай эту смесь с опарой и постепенно всыпь муку.
Вымеси тесто до однородности и оставь его на 1 час в тепле. Раздели на кусочки и раскатай в лепешки, на каждую лепешку выложи нарезанную клубнику. Смешай 100 г сахара и крахмал, присыпь клубнику и сформируй пирожки. Выложи их на пергамент швом вниз, накрой полотенцем и оставь на полчаса. Смажь пирожки желтком и выпекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
18. Смузи с клубникой и шпинатом
Точно понравится всем, кто придерживается правильного питания.
Тебе понадобится: 1 банан, 200 г шпината, 200 г клубники, 250 мл кефира, 200-250 мл воды.
Приготовление: С помощью блендера измельчи шпинат с кефиром и водой. Добавь кусочки банана и клубнику, и взбей смузи еще раз.
19. Вареники с клубникой
А заодно делимся рецептом тонкого теста, которое всегда получается.
Тебе понадобится: 600 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 120 мл растительного масла, 1 щепотка соли, 500 г клубники, 150 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, щепотку сахара и соли. Влей яйцо и масло, а потом – кипяток. Вымешай до однородности и оставь тесто на 20 минут. После чего тонко его раскатай, нарежь кружочками и выложи клубнику на каждый из них. Посыпь сахаром, защипни края и вари вареники 5 минут в кипящей воде.
20. Насыпной пирог с клубникой
Итальянский насыпной пирог для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 8 г разрыхлителя, цедра 1 лимона, 1 ч.л. лимонного сока, ванилин, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона и 100 г сахара. Добавь нарезанное холодное масло и разотри все в крошку. Вбей яйца, еще немного разотри тесто и оставь на полчаса в холодильнике. Вымешивать его до однородности не нужно.
Нарежь клубнику, сбрызни ее лимонным соком и смешай с оставшимся сахаром и крахмалом. Провари начинку 2-3 минуты на слабом огне и дай остыть. Засыпь в форму 2/3 крошек из теста, выложи клубнику и засыпь крошки. Выпекай пирог 50 минут в духовке при 180 градусах.