Маслята – одни из самых распространенных и популярных лесных грибов в наших широтах. Сегодня расскажем тебе 15 отличных рецептов, что можно сделать со свежими маслятами и как их правильно приготовить!
1. Маринованные маслята на зиму
Самый классический и проверенный рецепт грибной заготовки с уксусом.
Тебе понадобится: 1 кг маслят, 500 мл воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 0,5 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца.
Приготовление: Отвари маслята 10 минут в подсоленной воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды со всеми специями, добавь грибы и вари еще 15 минут. В конце влей уксус, разложи маслята с маринадом по стерилизованным банкам и закатай.
2. Маслята в сметане
Еще одна грибная классика – ну куда же без нее? Обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 700 г маслят, 200 г сметаны, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Маслята отвари 20 минут, нарежь на кусочки и затем обжарь их на небольшом огне до испарения влаги. Тонко нашинкуй морковь и измельчи лук, и добавь их к маслятам. Через 5 минут добавь сметану и специи, и туши все 15-20 минут под крышкой. В конце добавь рубленую зелень.
3. Жареные маслята с зеленью
Легкий способ вкусно приготовить маслята с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 г маслят, 3 луковицы, 1 пучок зелени, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари маслята 15 минут в кипящей воде, промой, дай стечь и нарежь. Обжарь их на смеси масел около 10 минут на среднем огне. Добавь рубленый лук и жарь еще 7 минут на сильном огне. Добавь специи и зелень, перемешай и прогрей все еще 2 минуты.
4. Пирог с маслятами
Даже если у тебя не ладится с выпечкой, этот пирог – невероятно простой и точно получится.
Тебе понадобится: 300 г маслят, 250 мл сметаны, 250 мл майонеза, 4 яйца, 1 луковица, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь маслята и лук, и обжарь их вместе на среднем огне до золотистости – около 20 минут. Все остальные ингредиенты смешай в однородное тесто. Вылей половину теста в форму, засыпь грибы и снова залей тестом. Готовь пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
5. Жареные маслята с картошкой
Особенно вкусно – с небольшим молодым картофелем.
Тебе понадобится: 350 г маслят, 500 г картошки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь маслята, отвари их 15 минут и откинь на дуршлаг. Нарежь лук перьями и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь грибы до испарения влаги, а картошку – до румяной корочки без крышки. Смешай все в одной сковороде, приправь по вкусу и жарь еще 5 минут.
6. Грибной суп с маслятами
Минимум ингредиентов, зато просто потрясающий вкус и аромат.
Тебе понадобится: 300 г маслят, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Отвари маслята 20 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Обжарь их до полуготовности, добавь мелко нарезанный лук и тертую морковь, и жарь еще пару минут. Вскипяти чистую воду, добавь нарезанную картошку и через 10 минут добавь зажарку, специи и лавровый лист. Вари суп еще 10 минут на слабом огне.
7. Грибная икра из маслят
Можешь подавать ее сразу или влить ложку уксуса и закатать в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: 1 кг маслят, 400 г моркови, 400 г лука, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление: Отвари грибы 20 минут в кипящей воде, промой и дай им стечь. Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их вместе до золотистости. Измельчи маслята в блендере, добавь специи и рубленую зелень, и выложи это все в зажарку. Туши грибную икру полчаса, помешивая и подливая масло по необходимости.
8. Запеченная курица с маслятами
Для этого рецепта тебе потребуется не филе, а целая курица.
Тебе понадобится: 1 курица, 500 г маслят, 2 горсти чернослива, 4 яблока, 3 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Привари маслята в течение 15 минут, а чернослив залей кипятком на 10 минут. Мелко их наруби, смешай вместе и приправь. Натри курицу специями, нафаршируй грибной массой и зашей, а затем смажь ее майонезом и запекай примерно 1,5 часа в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Периодически поливай курицу выделяющимся соком и за полчаса до конца – добавь нарезанные дольками яблоки.
9. Жареные маслята в банках на зиму
Еще один надежный способ заготовить маслята впрок на зиму!
Тебе понадобится: 1 кг маслят, 100 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь грибы на части, отвари 15 минут в подсоленной воде, промой и откинь их на дуршлаг. Затем отправь маслята в разогретое масло, жарь 20-25 минут, помешивая, и приправь по вкусу. Плотно утрамбуй жареные маслята в стерилизованные банки, закрой крышками и отправь на хранение в холодильник или подвал.
10. Рагу с говядиной и маслятами
Такое вкусное и сытное рагу, что все домочадцы точно будут в восторге.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 300 г маслят, 1 луковица, 1 морковь, 60 г бекона, 2 зубчика чеснока, 150 мл красного сухого вина, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 веточки розмарина, 400 мл бульона, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками, обжарь ее до румяности и отложи в сторону. Мелко нарежь лук и бекон, и обжарь их вместе 5 минут. После чего добавь нарезанные мелким кубиком маслята, морковь и рубленый чеснок. Готовь еще 5 минут, влей вино, доведи до кипения и дай ему выпариться.
Затем туда же отправь говядину, томатную пасту и половину бульона. Снова доведи все до кипения и переложи рагу в форму для запекания. Влей оставшийся бульон, добавь лавровый лист, розмарин и специи, и готовь все еще 1 час в духовке при 190 градусах под фольгой.
11. Салат с маслятами и болгарским перцем
Вкусно и оригинально – хоть на каждый день, хоть на праздничный стол!
Тебе понадобится: 800 г маслят, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 3 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Провари маслята 20 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг, нарежь и обжарь 10-15 минут до готовности. Приправь грибы и отложи их в сторону, а в той же сковороде обжарь нарезанный полосками перец и потом – нарезанный перьями лук. Смешай все вместе, дай салату немного постоять и посыпь его рубленой петрушкой.
12. Маслята с цветной капустой
Лучший гарнир к мясу и просто необычное сочетание.
Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 600 г маслят, 200 мл сливок, 1/2 пучка петрушки, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. сливочного масла, 2 щепотки мускатного ореха, специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и отвари их до полуготовности. Капустный отвар процеди и оставь, а капусту – выложи в сковородку и обжарь на половине сливочного масла. Добавь специи, влей сливки и протуши 5 минут.
Отдельно привари маслята 15 минут в кипящей воде, нарежь и обжарь на оставшемся сливочном масле. Притруси их мукой и жарь еще 1 минуту. Отправь грибы к капусте и добавь немного капустного отвара. Засыпь рубленую петрушку, все перемешай и еще через 5 минут сними с огня.
13. Котлеты из маслят с картошкой
Эти котлеты можно уверенно назвать – одними из самых интересных среди постных рецептов.
Тебе понадобится: 300 г маслят, 150 г картофеля, 120 г лука, 100 г овсяных хлопьев, 1 зубчик чеснока, 25 г петрушки, 80 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Влей в овсяные хлопья 120 мл кипятка и оставь до остывания. Отвари маслята 15 минут, откинь на дуршлаг, немного отожми и мелко нарежь. Картошку натри на терке, а зелень и чеснок мелко наруби. Смешай все заготовки, приправь по вкусу и отбей полученный фарш. Сформируй из него небольшие котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон.
14. Слоеный пирог с маслятами
Готовое слоеное тесто – и вот половина дела уже сделана!
Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 400 г маслят, 200 г пекинской капусты, 1 луковица, 1/2 пучка зелени, 1 яичный желток, специи, кунжут.
Приготовление: Привари маслята 15 минут, мелко нарежь и обжарь их до испарения влаги. Тонко нашинкуй лук и капусту, и обжарь их вместе до мягкости. Смешай все с грибами и добавь в начинку рубленую зелень и специи.
Раздели слоеное тесто на части и раскатай большую часть в основу пирога. Выложи начинку и сделай решетку из оставшегося теста. Смажь все желтком, посыпь кунжутом и отправь пирог в духовку примерно на полчаса при 180 градусах.
15. Жульен из маслят в горшочках
Вместо горшочков можешь взять другие порционные формочки, просто накрой их фольгой.
Тебе понадобится: 600 г маслят, 240 г сметаны, 2 луковицы, 3 ст.л. сливочного масла, 6 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь маслята, отвари их полчаса, промой и дай стечь. Лук нарежь полукольцами и обжарь его на половине растительного масла. На оставшемся растительном и сливочном масле обжарь грибы до испарения влаги.
Отправь к маслятам лук, сметану и специи, и протуши все 5-7 минут. Выложи массу в горшочки и отправь жульен на полчаса в духовку при 180 градусах. Если захочешь, то за 10 минут до конца – сними крышечки и посыпь жульен тертым сыром.