Чернослив – это не только популярный сухофрукт, но и сорт сливы с крупными сладкими плодами. Оба они одинаково успешно используется в приготовлении всевозможных заготовок и компотов. Собрали для тебя 15 самых интересных рецептов на зиму или лето, со свежим и сухим черносливом!
1. Компот из чернослива и яблок
Благодаря сладости чернослива сахар можно не добавлять – пробуй по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 3 яблока, 2-3 горсти сушеного чернослива.
Приготовление: Промой чернослив, крупно нарежь яблоки и залей все водой. Доведи компот до кипения, провари 15 минут и дай ему настояться под крышкой.
2. Компот из чернослива и кураги
Вкусный, насыщенный и полезный компот – отличный выбор на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г сушеного чернослива, 200 г кураги, 150 г сахара, 3 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Тщательно промой курагу и чернослив. Вскипяти воду с сахаром, и отправь их туда. Провари компот 15 минут, добавь лимонную кислоту и сними его с огня.
3. Компот из чернослива на зиму
По желанию добавь в банку корицу или другие специи.
Тебе понадобится: 400 г чернослива, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь чернослив в чистую банку, залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Залей полученный сироп обратно в банку и закатай компот.
4. Компот из чернослива и изюма
Если компот получился слишком сладким, тогда добавь щепотку лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 1 стакан сушеного чернослива, 1/2 стакана изюма, 120 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Промой чернослив и изюм, залей их водой и доведи до кипения. Добавь сахар по вкусу и провари еще 15 минут. Сними компот с огня и дай ему настояться в течение 20-30 минут под крышкой.
5. Компот из чернослива, фиников и изюма с корицей
Прекрасный рецепт для любителей сухофруктов в самых разнообразных сочетаниях.
Тебе понадобится: 1 стакан изюма, 1 стакан сушеного чернослива, 1 стакан фиников, 2,5 л воды, 100 г коричневого сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Промой все сухофрукты, залей их водой и доведи до кипения. Добавь сахар и корицу, и провари компот 10-15 минут. Сними с огня и дай настояться под крышкой.
6. Компот из чернослива и шиповника
Для этого компота прекрасно подходит сухой или вяленый шиповник.
Тебе понадобится: 300 г сушеного чернослива, 50 г шиповника, 100 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Очисти и измельчи шиповник. Промой чернослив, залей все водой и доведи до кипения. Добавь сахар, провари компот 10-15 минут и сними с огня.
7. Компот из чернослива и сушеных яблок
Такой компот хорош теплым или холодным, еще и в любое время года.
Тебе понадобится: 1 л воды, по 2 горсти сушеного чернослива и сушеных яблок, 100 г сахара.
Приготовление: Залей водой чернослив и сушеные яблоки, доведи все до кипения и добавь сахар по вкусу. Провари компот 10 минут, сними с огня и дай ему настояться.
8. Компот из чернослива и груш на зиму
Выбирай сочные и спелые груши, чтобы компот получился насыщенным!
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 300 г груши, 250 г сахара, 3 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь груши дольками, удали из сливы косточки и разложи фрукты в стерильные банки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и лимонную кислоту. Снова доведи до кипения, залей обратно в банки и закатай компот.
9. Компот из чернослива и ежевики на зиму
Ежевика гораздо нежнее сливы, поэтому в приготовлении есть нюансы.
Тебе понадобится: 400 г чернослива, 1 стакан ежевики, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, выложи в банку и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду и снова доведи до кипения, а потом добавь сахар. Засыпь в банку ежевику, залей все кипящим сиропом и закатай компот.
10. Компот из чернослива и смородины
Для еще более разнообразного вкуса – смешай несколько видов смородины.
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 300 г смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Удали из чернослива косточки, выложи половинки сливы и смородину в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром и залей туда же. Простерилизуй банки еще 15 минут и закатай на зиму.
11. Компот из чернослива и винограда
Подойдет любой виноград – все равно будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 300 г винограда, 250 г сахара, 3 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из сливы косточки. Разложи чернослив и виноград в банки, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду и вскипяти ее. Добавь сахар и лимонную кислоту, провари до растворения, залей обратно и закатай компот.
12. Компот из чернослива и апельсина на зиму
Апельсиновая кислинка прекрасно балансирует сладость компота.
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 1 апельсин, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в банку чернослив и кружочки апельсина. Залей их кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей горячий сироп обратно и закатай компот на зиму.
13. Компот из чернослива и абрикосов на зиму
Одно из самых универсальных сочетаний фруктов для заготовок.
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 300 г абрикосов, 250 г сахара, 3 л воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Выложи абрикосы и чернослив в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и оставь на 15 минут под крышками. Слей сироп, добавь ванилин, снова доведи до кипения и залей обратно. Закатай компот.
14. Компот из чернослива и черноплодной рябины
Сладкий, но с легким и терпким послевкусием – очень оригинальный компот.
Тебе понадобится: 400 г чернослива, 1 стакан черноплодной рябины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь в банку чернослив и черноплодную рябину. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и вскипяти ее еще раз, но уже с сахаром. Залей обратно и закатай компот.
15. Компот из чернослива и вишни без стерилизации
Удалять или оставить косточки – не принципиально.
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 300 г вишни, 250 г сахара, 3 л воды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи в чистые банки чернослив и вишню. Залей их кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей эту воду, снова вскипяти и залей еще на 5 минут. Слей и вскипяти ее опять с сахаром и лимонной кислотой, залей обратно и закатай банки.