Терн очень вкусный сам по себе и хорошо сочетается с другими фруктами или ягодами, поэтому он отлично подходит для приготовления самых разнообразных компотов. Рассказываем 12 лучших рецептов!
1. Летний компот из терна
Простой, быстрый и вкусный вариант компота. Сами плоды потом тоже можно съесть.
Тебе понадобится: 400 г терна, 200 г сахара, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Всыпь туда промытый терн, снова доведи до кипения и провари компот еще 5 минут. Сними его с огня и дай настояться под крышкой в течение 20 минут.
2. Компот из терна на зиму
А заодно предлагаем добавить в банку любимые ароматные пряности!
Тебе понадобится: 300 г терна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложи терн и специи в чистую сухую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.
3. Компот из терна с лимонной кислотой
Если компот получается слишком сладкий, тогда эту ситуацию легко сбалансировать лимонной кислотой.
Тебе понадобится: 400 г терна, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи терн в стерильную банку и залей кипятком на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Провари 2 минуты, добавь лимонную кислоту и залей терн обратно этим сиропом. Закатай на зиму.
4. Компот из терна и сливы на зиму
С любыми сортами сливы получается очень гармонично и сбалансировано.
Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г сливы, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки. Выложи сливы и терн в чистые банки и засыпь их сахаром с лимонной кислотой. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей сироп в кастрюлю, снова вскипяти, залей обратно в банки и закатай компот на зиму.
5. Компот из терна и винограда на зиму
Рекомендуем использовать для этого рецепта темные сорта винограда.
Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г винограда, 2,5 л воды, 250 г сахара.
Приготовление: Выложи терн и виноград в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти, добавь сахар и провари до растворения. Залей обратно и закатай компот.
6. Компот из терна и яблок
В зависимости от сорта яблок – каждый раз у компота будет новый вкус.
Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г терна, 3-4 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, добавь терн и залей холодной водой. Доведи все до кипения, добавь сахар и провари компот 5-7 минут на слабом огне. Дай ему настояться под крышкой.
7. Компот из терна и груш на зиму
Мелкие груши можно оставить целиком и потом съесть отдельно.
Тебе понадобится: 400 г терна, 3-4 груши, 3 л воды, 300 г сахара, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Выложи терн и произвольно нарезанные груши в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду и вскипяти ее снова с сахаром и ванилином. Залей обратно и закатай на зиму.
8. Компот из терна и апельсина
Апельсиновая кислинка приятно дополняет терновый компот.
Тебе понадобится: 300 г терна, 1 апельсин, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежь апельсин кружочками и отправь его с терном и корицей в чистую банку. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15-20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.
9. Компот из терна и алычи
Будет еще вкуснее, если добавить горсть малины или вишни.
Тебе понадобится: 200 г алычи, 200 г терна, 1,5 л воды, 6 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей терн и алычу водой, доведи до кипения и добавь сахар. Когда он растворится, убавь огонь и провари компот еще 10-15 минут. Сними его с плиты и дай настояться 20-30 минут под крышкой.
10. Компот из терна и черноплодной рябины
Если ты любишь слегка терпковатые напитки – попробуй этот компот.
Тебе понадобится: 300 г терна, 1 стакан черноплодной рябины, 1 стакан сахара, 2 л воды.
Приготовление: Засыпь терн и черноплодную рябину сахаром, залей водой и доведи до кипения. Убавь огонь, провари компот 10-15 минут и дай ему настояться под крышкой.
11. Компот из терна с ежевикой и мятой
Идеальный рецепт компота, когда захочется чего-то действительно оригинального.
Тебе понадобится: 150 г терна, 1-2 яблока, 50 г ежевики, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 180 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Перебери терн, нарежь яблоки дольками, промой ежевику и сними цедру с лимона. Вскипяти воду и добавь все туда. Потом добавь сахар и провари компот 3-4 минуты. Добавь листики мяты, сними компот с огня и дай ему настояться под крышкой.
12. Компот из терна без стерилизации
Достаточно только ошпарить банку кипятком или вымыть содой.
Тебе понадобится: 300 г терна, 2 щепотки лимонной кислоты, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь терн в чистую банку, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду, снова вскипяти и залей еще на 10 минут. Еще раз ее слей, добавь сахар и лимонную кислоту, вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.