Компот из черноплодной рябины отлично разнообразит твое меню в любое время года – зимой и летом. А как приготовить его действительно вкусным – расскажем в нашей подборке рецептов!
1. Летний компот из черноплодной рябины
Этот компот не только освежает, но и отлично влияет на здоровье и самочувствие.
Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 2 л воды, 1/2 стакана сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Залей черноплодку холодной водой, доведи до кипения и провари 5-7 минут под крышкой на слабом огне. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай и сними компот с огня.
2. Компот из черноплодной рябины на зиму
Можешь добавить в банку палочку корицы или другие специи.
Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 1 долька лимона, 350 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи черноплодную рябину и лимон в стерилизованную банку. Залей кипятком и оставь под крышкой на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.
3. Компот из черноплодной рябины с мятой
Рябину можно даже не обрывать с веточек.
Тебе понадобится: 300 г яблок, 300 г черноплодной рябины, 3 веточки мяты, 200 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и вместе с рябиной и мятой выложи их в банку. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай на зиму.
4. Летний компот из черноплодной рябины и яблок
Советуем дать готовому компоту полчаса настояться под крышкой.
Тебе понадобится: 4 л воды, 600 г яблок, 1 стакан черноплодной рябины, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Вскипяти воду и отправь туда произвольно нарезанные яблоки и черноплодную рябину. Добавь сахар и снова доведи компот до кипения. Сними его с огня и дай настояться под крышкой в течение 15-20 минут.
5. Компот из черноплодной рябины и сливы на зиму
Для разнообразия – очень сладкий и концентрированный компот.
Тебе понадобится: 450 г сливы, 450 г черноплодной рябины, 450 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Удали из слив косточки. Выложи половинки слив и черноплодную рябину в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром, залей заготовки и оставь на 10 минут под крышкой. Слей сироп, снова его вскипяти и залей еще на 10 минут. Опять слей, вскипяти, залей компот и закатай на зиму.
6. Компот из черноплодной рябины и ранеток
Мелкие яблоки-ранетки хороши тем, что их можно укладывать в банки целиком.
Тебе понадобится: 1 стакан черноплодной рябины, 200 г ранеток, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Отправь ранетки и рябину в стерилизованную банку. Залей кипятком дай заготовке остыть под крышкой. Снова слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот.
7. Компот из черноплодной рябины и вишни
Ягоды могут быть свежие или замороженные – это не имеет значения.
Тебе понадобится: 300 г черноплодной рябины, 300 г вишни, 2-3 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь сахар. Потом добавь черноплодку с вишней и снова доведи до кипения. Провари компот 5-7 минут и сними его с огня.
8. Компот из черноплодной рябины и апельсина на зиму
Апельсин как раз приглушает легкую терпкость рябины.
Тебе понадобится: 300 г черноплодной рябины, 1 апельсин, 100 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Отправь рябину и нарезанный кружочками апельсин в стерилизованную банку. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти, добавь сахар и опять залей в банку. Закатай на зиму.
9. Компот из черноплодной рябины и облепихи
Такой компот заслуженно можно назвать лечебным – так много в нем витаминов.
Тебе понадобится: 120 г черноплодной рябины, 120 г облепихи, 60 г сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Выложи облепиху и черноплодную рябину в чистую банку, залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее еще раз, добавь сахар, провари еще 1 минуту и опять залей ягоду. Закатай компот.
10. Компот из черноплодной рябины и груши на зиму
Если груши мелкие, тогда можешь отправить их в банку целиком.
Тебе понадобится: 400 г груш, 1-2 стакана черноплодной рябины, 1 стакана сахара, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Отправь в банку черноплодную рябину и груши, залей их кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей воду и снова ее вскипяти. Засыпь в банку сахар, залей этим кипятком и закатай компот.
11. Компот из черноплодной рябины и красной смородины
Обе ягоды изумительно дополняют друг друга!
Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 150 г красной смородины, 150 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь сахар по вкусу. Добавь рябину и провари компот, пока она не всплывет. Добавь красную смородину, провари компот еще 3 минуты и сними с огня.
12. Компот из черноплодной рябины с лимонной кислотой
Если тебе не нравится терпковатый привкус рябины, вот решение!
Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Отправь черноплодную рябину и корицу в стерилизованную банку. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее снова с сахаром и добавь лимонную кислоту. Залей черноплодку и закатай на зиму.
13. Компот из черноплодной рябины с малиной
Черноплодка достаточно жесткая, а вот малина – совсем деликатная ягода, так что тут есть свои секреты.
Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 2,5 л воды, 1 стакан малины, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь рябину и провари 5 минут. Добавь малину, доведи компот до кипения, сними его с огня и дай немного настояться под крышкой.
14. Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму
Лимонная кислинка идеально дополняет большинство зимних компотов.
Тебе понадобится: 400 г черноплодной рябины, 300 г сахара, 1 лимон, 2,5 л воды.
Приготовление: Всыпь в банку ягоды черноплодной рябины и нарезанный кружочками лимон. Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и пару минут провари. Залей обратно и закатай компот.
15. Компот из шиповника и черноплодной рябины
По желанию можно добавить еще несколько яблок.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника, 3 л воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Замочи ягоды черноплодной рябины на 2 суток. Шиповник разрежь и промой, чтобы удалить косточки и волоски. Свари однородный сироп из воды и сахара, уложи все ягоды в чистые банки и залей их кипящим сиропом. Простерилизуй компот еще 15-20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.