У черноплодной рябины куда больше применений, чем может показаться на первый взгляд. Например, кроме стандартных заготовок варенья, компотов и джемов – из нее можно сделать отменное вино. Да, даже в домашних условиях без специального оборудования. Рассказываем 8 простых рецептов!
1. Вино из черноплодной рябины с изюмом
Важно, чтобы изюм был непромытым – он и обеспечивает брожение.
Тебе понадобится: 5 кг черноплодной рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, 50 г изюма.
Приготовление: Разомни толкушкой черноплодную рябину, не промывая. Смешай с изюмом и 1 кг сахара, и выложи в стеклянные емкости. Завяжи марлей и оставь в теплом темном месте на 1 неделю. Перемешивай заготовку пару раз в день.
Отожми сок через марлю, профильтруй и перелей в бутыль с гидрозатвором. Залей жмых теплой водой, добавь оставшийся сахар, накрой марлей и оставь еще на неделю по тому же принципу. Снова процеди жмых и долей эту жидкость в бутыль с соком.
Продолжай выдерживать вино в темном месте, профильтровывая его каждые 2-3 дня до тех пор, пока осадок не прекратит выпадать. Разлей чистое вино по бутылкам, закупорь и оставь вызревать в темном прохладном месте на 2-4 месяца.
2. Вино из черноплодной рябины с дрожжами
Существуют специальные винные дрожжи, найти которые не составит труда.
Тебе понадобится: 6 кг черноплодной рябины, 3 кг сахара, 2 л воды, 30 г винных дрожжей.
Приготовление: Отожми из черноплодной рябины сок любым доступным способом, а жмых залей горячей водой и дай ему настояться пару часов. Процеди жмых и смешай с соком. Туда же добавь 1,5 кг сахара и дрожжи, и тщательно все перемешай. Перелей заготовку в бутыль с гидрозатвором и храни в теплом темном месте 1 неделю.
Профильтруй заготовку, добавь оставшийся сахар, снова накрой гидрозатвором и оставь еще на неделю. Если хочешь более сладкое вино, внеси сахар по такому же принципу еще 1-2 раза по вкусу. Дождись окончания брожения, сними вино с осадка и разлей по бутылям.
Оставь бутыли на пару месяцев в прохладном месте. Периодически фильтруй напиток по мере выпадения осадка и снова разливай по чистым бутылям. Когда осадок перестанет выпадать, тогда вино можно процедить в последний раз, закупорить и оставить вызревать еще на пару месяцев.
3. Быстрое вино из черноплодной рябины
Конечно, это совсем не то вино в классическом исполнении, но зато вкусно и быстро.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 л воды, 500 мл водки, 1/2 стакана сахара, 2 бутона гвоздики, по 1 щепотке лимонной кислоты и корицы.
Приготовление: Залей черноплодную рябину половиной воды, добавь сахар и провари полчаса. Перетри через сито, а жмых залей оставшейся водой, добавь специи и лимонную кислоту, и провари еще полчаса. Снова отожми и смешай с первым отваром. Добавь водку, перемешай все и разлей по бутылкам.
4. Вино из черноплодной рябины с сахаром
Простой рецепт без дрожжей, изюма и любых других добавок.
Тебе понадобится: 6 кг черноплодной рябины, 4 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление: Разомни рябину толкушкой, добавь 3 стакана сахара, перемешай и накрой емкость марлей. Оставь заготовку на неделю в теплом темном месте, помешивая раз в день. Затем отожми массу и отожми сок. Слей его в банку и закрой гидрозатвором.
Добавь в жмых воду и оставшийся сахар, и оставь в тепле под марлей еще на 1 неделю. Снова отожми и долей в банку к соку. Опять закрой гидрозатвором и оставь все в том же теплом темном месте до конца брожения. Аккуратно сними вино с осадка, разлей по бутылкам и переложи уже в прохладное место.
5. Вино из черноплодной рябины и яблок
Очень оригинальное и вкусное вино.
Тебе понадобится: 2 кг черноплодной рябины, 1 кг яблок, 3 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Очисти яблоки, перебери черноплодную рябину и измельчи все блендером. Добавь воду и треть сахара, перемешай, накрой все марлей и оставь на неделю в теплом темном месте. Перемешивай сусло 2-3 раза в день.
Процеди заготовку, разлей по чистым банкам и закрой гидрозатвором или перчаткой с отверстием в пальце. Отправь все в то же место еще на 1 неделю. Слей 500 мл сусла и раствори в нем половину оставшегося сахара. Влей обратно в вино и оставь под гидрозатвором еще на неделю. Потом точно так же внеси оставшийся сахар.
Дождись выпадения осадка, сними с него вино, не взбалтывая, и разлей по чистым бутылкам. Отправь вино в прохладное темное место на 3-5 месяцев. Периодически продолжай снимать его с осадка. Готовое вино опять разлей по чистым бутылкам, закупорь и отправь на хранение.
6. Вино из черноплодной рябины с апельсинами
Цитрусовый аромат идеально дополнит слегка терпковатое рябиновое вино.
Тебе понадобится: 4 кг черноплодной рябины, 2,5 стакана сахара, 3 апельсина, 1,5 л воды.
Приготовление: Разомни рябину с водой и 2 стаканами сахара. Накрой марлей и убери в теплое место на 10 дней. Перемешивай дважды в день. Отожми сок, добавь в него оставшийся сахар и цедру апельсинов, слей в банку и закрой гидрозатвором.
Оставь в теплом темном месте на неделю, процеди вино, перелей в чистую емкость и оставь под гидрозатвором еще на 1-2 месяца до окончания брожения, но уже в прохладном месте. Сними вино с осадка, разлей по бутылкам и убери на хранение.
7. Вино из черноплодной рябины и груши
Сахара можно взять больше или меньше – в зависимости от желаемой сладости напитка.
Тебе понадобится: 2,8 кг сахара, 2,2 кг черноплодной рябины, 1,2 кг груши.
Приготовление: Очисти и нарежь груши, разомни черноплодную рябину толкушкой и смешай все с 900 г сахара. Выложи в стеклянную банку и залей теплой водой на 2/3 объема. Накрой марлей и оставь заготовку на неделю в теплом темном месте. Перемешивай каждый день.
Через неделю добавь еще столько же сахара и точно так же оставь на неделю. Потом добавь оставшийся сахар и оставь еще на неделю. Процеди вино, перелей в банку с гидрозатвором и оставь до окончания брожения. Сними вино с осадка, разлей по бутылкам и убери в прохладное темное место вызревать на 2-3 месяца.
8. Вино из черноплодной рябины и листьев вишни
Когда захочешь удивить гостей необычным алкоголем – предложи им это вино.
Тебе понадобится: 5 кг черноплодной рябины, 3 л воды, 3 кг сахара, 300 г листьев вишни.
Приготовление: Перебери черноплодную рябину и разомни ее толкушкой. Добавь воду и сахар, перемешай, накрой марлей и оставь сусло на 5 дней в теплом темном месте. Перемешивай его 2-3 раза в день, а потом отфильтруй, перелей в чистую бутыль и добавь вишневые листья.
Установи гидрозатвор и снова убери заготовку в темное место на 2-3 месяца. Еще раз процеди вино, разлей по бутылкам и убери в прохладное место на полгода вызревать.