Крыжовник летом хорош тем, что его всегда много. А еще он очень универсальный и отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и даже мятой. Например, из крыжовника можно сварить вкуснейшие компоты – на каждый день или на зиму, как тебе захочется. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Компот из крыжовника с мятой и сахаром
Самый простой компот – и ничего лишнего. Только дай ему пару часов настояться.
Тебе понадобится: 2 л воды, 350 г сахара, 800 г крыжовника, 3 веточки мяты.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари до растворения. Добавь крыжовник и мяту, провари компот еще 5-10 минут и дай ему остыть под крышкой.
2. Компот «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму
Освежающие компоты хороши не только летом, но и зимой. Почему бы и нет?
Тебе понадобится: 450 г крыжовника, 150 г сахара, 3 дольки лимона, 3 веточки мяты, 3 л воды.
Приготовление: Разложи крыжовник в три стерильные банки, добавь по веточке мяты и дольке лимона. Залей кипятком и оставь под крышками на 20 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай.
3. Компот из крыжовника с мятой без стерилизации
Простейший способ закатать любимый компот на зиму, еще и очень быстрый.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 350 г сахара, 800 г крыжовника, 1 пучок мяты.
Приготовление: Выложи крыжовник в вымытые содой банки. Залей его кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и мяту, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Удали мяту, залей крыжовник полученным сиропом и закатай компот на зиму.
4. Компот из крыжовника и смородины с мятой
А для более яркого и эффектного вида можешь смешать красную, черную и белую смородину.
Тебе понадобится: 200 г крыжовника, 200 г смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи крыжовник и смородину в чистую банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и вскипяти. Залей сироп обратно в банку и закатай компот.
5. Компот из крыжовника с апельсином и мятой на зиму
Цитрусовые нотки всегда хорошо дополняют компоты с мятой.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 1 веточка мяты, 150 г апельсина, 240 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в чистую банку крыжовник и кружочки апельсина. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти. Добавь в банку мяту и сахар, залей этой водой и закатай компот на зиму.
6. Компот из крыжовника и красной смородины с мятой
Можешь оставить смородину на веточках – просто хорошенько промой.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г крыжовника, 300 г красной смородины, 3 веточки мяты, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник со смородиной, а потом снова доведи до кипения. Добавь сахар и мяту, и вари компот 15 минут на слабом огне под крышкой.
7. Компот из крыжовника и вишни с мятой
Если хочешь заготовить этот компот на зиму – добавь пару щепоток лимонной кислоты и закатай в стерильные банки.
Тебе понадобится: 200 г крыжовника, 200 г вишни, 2 веточки мяты, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь крыжовник и вишню, доведи до повторного кипения и добавь мяту. Провари компот около 5-7 минут на среднем огне.
8. Компот из крыжовника с яблоками и мятой
В такой рецепт нужно совсем немного мяты – для легкого оттенка.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 3 яблока, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанные яблоки и провари 5-7 минут. Добавь крыжовник и провари еще 5-7 минут. Добавь в компот цедру, мяту и сахар по вкусу, провари еще пару минут до растворения и процеди компот.
9. Компот из малины и крыжовника с мятой на зиму
Классический рецепт со стерилизацией наполненных банок.
Тебе понадобится: 2 стакана крыжовника, 3 стакана малины, 3-4 веточки мяты, 10 стаканов воды, 2 стакана сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Выложи в стерильные банки крыжовник, малину и мяту. Залей сиропом и простерилизуй банки еще 10 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
10. Компот из крыжовника с лаймом и мятой
Подавай готовый компот со льдом, и он будет ничуть не хуже любимого мохито.
Тебе понадобится: 400 г крыжовника, 120 г коричневого сахара, 1 лайм, 3 веточки мяты, 1,5-2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник и сахар, и провари все 10 минут на слабом огне. Сними с плиты, добавь мяту и кружочки лайма, и дай компоту остыть и настояться под крышкой.
11. Компот из крыжовника с клубникой и мятой
Крупную клубнику советуем разрезать на пару частей.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г клубники, 200 г сахара, 2 л воды, 2 веточки мяты.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь клубнику с крыжовником и провари компот 10 минут на слабом огне после кипения. Добавь мяту, провари компот еще 1 минуту и сними с огня.
12. Компот из крыжовника и ягодного ассорти с мятой
Подойдет любое ягодное ассорти – крыжовник легко сочетается со всем.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г ягод, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Равномерно разложи в чистые банки все ягоды, кусочки лимона и листики мяты. Залей кипятком и оставь под крышкой на 7-10 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.
13. Компот из йошты и крыжовника с мятой
Необычное сочетание для любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крыжовника, 250 г йошты, 3 веточки мяты, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник с йоштой и провари компот 10 минут на слабом огне. Добавь сахар и мяту по вкусу, провари до растворения сахара, сними с огня и дай компоту остыть под крышкой.
14. Компот из яблок и крыжовника с мятой в 3-литровых банках
Выбирай небольшие кислые или кисло-сладкие яблоки зеленых сортов.
Тебе понадобится: 300 г яблок, 300 г крыжовника, 200 г сахара, 2 веточки мяты, 2 щепотки лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, промой крыжовник и выложи все в чистую банку. Добавь мяту, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Добавь лимонную кислоту и закатай банку.
15. Компот из крыжовника с мятой и медом
Количество меда советуем регулировать на свой вкус.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 2 ст.л. меда, 3 веточки мяты, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник и провари около 7 минут на слабом огне. Сними с плиты, добавь мед и мяту, перемешай компот и дай ему настояться под крышкой.
16. Компот из крыжовника и черной смородины с мятой
Не добавляй слишком много сахара, чтобы сохранить приятную кислинку компота.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г черной смородины, 2-3 л воды, 100 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление: Залей крыжовник и смородину водой, доведи до кипения и провари компот 7-8 минут. Добавь сахар и провари до растворения. Добавь мяту, сними компот с огня и дай ему настояться под крышкой.
17. Компот из крыжовника с мятой без сахара
Самый полезный и низкокалорийный компот в этой подборке!
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 2 веточки мяты, 1 л воды.
Приготовление: Выложи крыжовник в стерильную банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Выложи в банку мяту, залей кипятком и закатай компот.
18. Компот из крыжовника с яблоками, малиной, клубникой и мятой
Особенно приятно пить такой компот летом на даче во время долгожданного отдыха.
Тебе понадобится: 200 г крыжовника, по 100 г яблок, малины, клубники и черной смородины, 3 веточки мяты, 100 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду. Добавь все ягоды, нарезанные яблоки и сахар по вкусу. Провари компот 10 минут после повторного кипения на слабом огне, добавь мяту, провари еще 3 минуты и сними его с огня.
19. Компот из крыжовника и винограда с мятой на зиму
Лучше всего сюда подойдет виноград кишмиш – зеленый и без косточек.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г винограда, 2 ломтика лимона, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в чистую банку крыжовник, виноград, мяту и лимон. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и вскипяти ее повторно с сахаром. Залей в банку и закатай компот.
20. Компот из крыжовника и клюквы с мятой
Свежие или замороженные ягоды – в этом рецепте это не имеет значения.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 250 г клюквы, 200 г сахара, 2 веточки мяты, 2,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник и клюкву, и провари компот 7-10 минут на слабом огне. Добавь сахар по вкусу и мяту, провари компот еще 5 минут и сними с огня.