Надоели однообразные варианты компотов? Значит наступило время пробовать что-то новенькое! Тебя приятно удивит ароматный компот «Мохито» из крыжовника. Свари его по одному из этих 20 рецептов, хорошенько охлади и наслаждайся!
1. Компот «Мохито» на зиму
Со временем цвет компота становится еще ярче и насыщеннее.
Тебе понадобится: 3 л воды, 2 лимона, 400 г крыжовника, 40 г мяты, 150 г сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Мяту и крыжовник промой под проточной водой. Сложи заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше трети. Залей до верха кипящей водой, накрой крышками и оставь на 30 минут. Аккуратно слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и переверни вверх дном.
2. Компот «Мохито» из крыжовника с лимоном и мятой
Налей компот в стакан, укрась кружочком лайма и пей с удовольствием!
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г крыжовника, 40 г мяты, 2 лимона, 200 г сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь небольшими кусочками. Вскипяти воду, всыпь промытые ягоды крыжовника, кусочки лимона и мяту. Провари 3 минуты, выключи и добавь сахар. Остуди компот до комнатной температуры и поставь охлаждаться в холодильник.
3. Компот «Мохито» из зеленого крыжовника
Если компот получится слишком сладким, добавь немного кипяченной воды.
Тебе понадобится: 4 л воды, 1 кг зеленого крыжовника, 20 веточек мяты, 2 лимона, 250 г сахарного песка.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, срежь кожуру и выдави сок. В кипящую воду всыпь промытые ягоды крыжовника, кожуру лимона и провари 2 минуты. Добавь сок лимона, мяту и через 2 минуты выключи. Всыпь сахар, остуди компот до комнатной температуры и убери в холодильник.
4. Компот «Мохито» с лимонами и зеленым крыжовником
Укутанные одеялом банки лучше прогреются, а значит точно не испортятся.
Тебе понадобится: 5 л воды, 1 кг зеленого крыжовника, 2 лимона, 50 г мяты, 2 г лимонной кислоты, 220 г сахарного песка.
Приготовление: Крыжовник и мяту промой, лимоны ошпарь кипятком, нарежь вместе с кожурой. В подготовленную тару сложи мяту, крыжовник и кусочки лимона. Залей до верха кипятком, накрой крышками и убери в сторону остывать. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, залей сироп в банки и закатай. Переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Компот «Мохито» с крыжовником, лаймом и мятой
Через сутки компот следует процедить.
Тебе понадобится: 4 л воды, 500 г крыжовника, 4 лайма, 30 г мяты, 1 стакан сахара.
Приготовление: Крыжовник и мяту промой, лайм ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь ягоды, кусочки лайма, мяту и провари 5 минут. Выключи огонь, добавь сахар и накрой крышкой. Остывший компот поставь в холодильник.
6. Компот «Мохито» с лимонами, крыжовником, мятой и мелиссой
Зимой баночка такого компота невероятно порадует!
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 лимон, 3 стакана крыжовника, 3 веточки мяты, 3 веточки мелиссы, 180 г сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь. Крыжовник, мяту и мелиссу промой под проточной водой. Занимая не больше трети, помести в стерилизованные банки крыжовник, кусочки лимона, мяту и мелиссу. Залей кипятком, накрой крышками и убери остывать. Аккуратно слей воду в кастрюлю, доведи до кипения и всыпь сахар. Прокипяти 5 минут, залей в банки и закатай.
7. Компот «Мохито» из крыжовника, апельсинов и лимонов
Тару предварительно простерилизуй в духовке или над паром.
Тебе понадобится: 5 л воды, 800 г крыжовника, 3 апельсина, 2 лимона, 20 г мяты, 200 г сахарного песка.
Приготовление: Цитрусовые ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой, а крыжовник и мяту промой под проточной водой. Всыпь заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше трети. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
8. Простой рецепт компота «Мохито» с крыжовником
Прекрасно утоляет жажду и бодрит!
Тебе понадобится: 4 л воды, 1 кг крыжовника, 2 лайма, 30 г мяты, 220 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник с мятой выложи в дуршлаг и промой. Лайм ошпарь кипятком и разрежь пополам. Вскипяти воду, всыпь ягоды крыжовника, мяту и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, выдави сок лайма, кожуру также брось в кастрюлю. Через 2 минуты сними компот с огня, всыпь сахар и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь на 2-3 часа в прохладном месте.
9. Компот «Мохито» с крыжовником и лимонами
Если ягоды кислые, тогда сахара понадобится больше.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г крыжовника, 2 лимона, 5 веточек мяты, 180 г сахара.
Приготовление: Мяту разотри в ступке с небольшим количеством сахара. Лимоны промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Крыжовник перебери, очисти от хвостиков и промой. Всыпь заготовки в кипящую воду, провари 5 минут и сними с огня. Остуди, всыпь сахар и перемешай. Настаивай компот в холодильнике 2-3 часа.
10. Домашний компот «Мохито» с крыжовником и лаймом
Оригинальная вариация любимого напитка!
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г крыжовника, 4 лайма, 5 веточек мяты, 1 стакан сахара.
Приготовление: Крыжовник и мяту промой проточной водой. Лайм промой кипятком и нарежь толстыми кружочками. Вскипяти воду, всыпь ягоды, кусочки лайма и провари 3 минуты после повторного закипания. Добавь мяту, выключи огонь и оставь компот на 30 минут под крышкой. Всыпь сахар, перемешай и оставь на 2 часа под крышкой.
11. Компот «Мохито» с зеленым крыжовником и лаймом
Кипяток помогает удалить с кожуры цитрусовых вредные вещества.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г зеленого крыжовника, 3 лайма, 5 веточек мелиссы, 180 г сахара.
Приготовление: Лайм промой кипятком и нарежь дольками. Крыжовник и мелиссу промой под проточной водой. Вскипяти воду, всыпь ягоды, мелиссу и провари 2 минуты. Добавь кусочки лайма и через 1 минуту выключи огонь. Всыпь сахар, перемешай и оставь на 20 минут под крышкой. Остывший компот поставь в холодильник.
12. Компот «Мохито» из красного крыжовника с мятой
Если ягоды и кусочки лимона растолочь в процессе варки, вкус компота получится более насыщенным.
Тебе понадобится: 4 л воды, 3 стакана красного крыжовника, 2 лимона, 20 г мяты, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытые ягоды крыжовника и мяту, провари 3 минуты. Добавь нарезанный кусочками лимон и через 2 минуты сними с огня. Всыпь сахар, перемешай и оставь компот под крышкой на 20 минут.
13. Компот «Мохито» из крыжовника с лимонами и соком апельсина
Выдави сок из апельсинов или возьми уже готовый магазинный.
Тебе понадобится: 4 л воды, 700 г крыжовника, 2 лимона, 10 веточек мяты, 500 мл апельсинового сока, 200 г сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду, добавь кусочки лимонов, промытый крыжовник и мяту. Прокипяти 3 минуты, влей апельсиновый сок и через 1 минуту выключи. Всыпь сахар, перемешай и оставь под крышкой на пару часов.
14. Компот «Мохито» из крыжовника с апельсинами
Попробуй и этот рецепт станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г крыжовника, 3 апельсина, 1 лимон, 10 г мяты, 180 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь крыжовник, мяту и нарезанные кусочками апельсины. Провари 3 минуты, выдави сок лимона, кожуру брось в кастрюлю. Прокипяти 1 минуту и выключи огонь. Всыпь сахар, остуди компот и поставь его в холодильник на 2-3 часа.
15. Компот «Мохито» с крыжовником и лимонной кислотой на зиму
Рекомендуем использовать упругие ягоды крыжовника, иначе они лопнут от кипятка.
Тебе понадобится: 5 л воды, 1 кг крыжовника, 50 г мяты, 2 лайма, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Крыжовник и мяту промой. Лайм ошпарь кипятком и нарежь толстыми кружочками. Всыпь заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети. Залей кипятком до верха, накрой крышками и убери остывать на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
16. Компот «Мохито» из крыжовника с апельсинами и анисом
Очень простые ингредиенты, а такой вкусный компот получается в итоге!
Тебе понадобится: 5 л воды, 800 г крыжовника, 4 апельсина, 3 звездочки аниса, 40 г мяты, 1 лайм, 250 г сахара.
Приготовление: Мяту слегка разомни в ступке, а апельсины и лайм промой кипятком и нарежь. Крыжовник очисти от сухих хвостиков и промой под проточной водой. Помести заготовки в чистые банки, заполняя не больше одной трети. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 20-30 минуты. Аккуратно слей воду в кастрюлю, добавь анис, сахар и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай компот и укутай его на сутки теплым одеялом.
17. Компот «Мохито» из крыжовника и клубники на зиму
Идеальное сочетание ароматов и вкусов!
Тебе понадобится: 5 л воды, 800 г крыжовника, 300 г клубники, 20 г мяты, 2 лимона, 220 г сахара.
Приготовление: Ягоды промой под проточной водой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Мяту слегка разотри в ступке с сахаром. В чистые банки помести крыжовник, клубнику, мяту и кусочки лимона. Влей кипяток, накрой крышками и убери на 30 минут в сторону. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Залей кипящий сироп в банки, закатай крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Летний компот «Мохито» с зеленым крыжовником
Подавай готовый компот со льдом и листиками свежей мяты.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г зеленого крыжовника, 2 лайма, 4 веточки мяты, 150 г сахара.
Приготовление: Лайм промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Мяту и крыжовник промой под проточной водой. Вскипяти воду, всыпь ягоды, кусочки лайма и провари 3 минуты. Добавь мяту, выключи огонь и оставь компот под крышкой на 20 минут. Всыпь сахар, перемешай и накрой крышкой на 2-3 часа.
19. Компот «Мохито» из крыжовника без сахара
Рецепт специально для тех, кто исключил сахар из своего рациона.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г зеленого крыжовника, 20 г мяты, 2 лайма, 1 лимон, 1 ст.л. стевии.
Приготовление: Крыжовник и мяту промой, лимон с лаймом ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. В кипящую воду всыпь ягоды, мяту и кусочки цитрусовых. Провари 3 минуты, выключи и остуди компот до комнатной температуры. Добавь стевию и хорошенько перемешай.
20. Компот «Мохито» из зеленого крыжовника с соком лайма и анисом
Очень вкусный и освежающий напиток!
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г зеленого крыжовника, 3 лайма, 5 веточек мяты, 4 звездочки аниса, 180 г сахара.
Приготовление: В стерилизованные банки всыпь промытые ягоды крыжовника, мяту и звездочки аниса. Залей кипятком, накрой крышками и оставь до полного остывания. Аккуратно слей воду в кастрюлю, добавь сахар, выдави сок лайма и брось кожуру в кастрюлю. Прокипяти 4 минуты, вылови кожуру лайма и выброси. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни их вверх дном.