Долмио точно знаком всем любителям томатных итальянских соусов. В классическом варианте он готовится на основе помидоров и базилика со специями. Несколько баночек такой заготовки на зиму будут очень кстати к пицце, салатам, пасте и другим блюдам. Лови подборку из 8 лучших рецептов!
1. Классический соус Долмио на зиму
Его приготовление займет несколько часов, но потребует минимум усилий.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 1,5 г молотого красного перца, по 2 ст.л. орегано и базилика, соль и сахар.
Приготовление: Вымой и произвольно нарежь овощи. Блендером измельчи их в пюре и перелей его в кастрюлю. Добавь все специи, соль и сахар по вкусу, и доведи до кипения. Вари соус 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
2. Соус Долмио с луком и чесноком
Вкусный, пряный и пикантный – никакой магазинный кетчуп и рядом не сравнится!
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 головка чеснока, 500 г лука, по 1/2 пучка базилика и петрушки, 200 г томатной пасты, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, итальянские травы, острый красный перец, паприка.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Половину помидоров измельчи с помощью блендера, а половину – мелко нарежь. Смешай их, доведи до кипения и провари на слабом огне в течение 1 часа.
Измельчи и обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь их к помидорам вместе с томатной пастой, солью и сахаром. Провари еще 20 минут. Добавь все специи, рубленую зелень и уксус, и провари соус Долмио еще 20 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Соус Долмио с баклажанами и шампиньонами
Когда захочется чего-то более сложного и интересного, выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 луковица, 1 баклажан, 150 г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 20 г соли, 50 мл растительного масла, сахар, специи.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь все овощи и грибы. Обжарь лук с грибами в масле до золотистости, добавь баклажаны и жарь до готовности. Приправь по вкусу. Блендером измельчи помидоры, пропусти чеснок через пресс и отправь все оставшиеся ингредиенты к зажарке. Протуши соус еще 20-30 минут и закатай его в стерилизованные банки.
4. Соус Долмио с луком и болгарским перцем
Для более яркого и насыщенного аромата – добавь ложку копченой паприки.
Тебе понадобится: 3,5 кг помидоров, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 пучок базилика, 1/2 головки чеснока, 5 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком до мягкости. Мелко наруби помидоры и отдельно протуши их до густоты. Нарежь болгарский перец и базилик, добавь к ним томатную пасту и все ингредиенты, кроме уксуса. Протуши соус примерно 20 минут. Влей уксус, прокипяти еще 5 минут и закатай Долмио в стерилизованные банки.
5. Соус Долмио с луком и морковью
Для основы используй соус, приготовленный по классическому рецепту, или любой томатный соус по вкусу.
Тебе понадобится: 500 мл томатного соуса, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. муки, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1/2 пучка базилика.
Приготовление: Измельчи и обжарь до мягкости все овощи и коренья. Отдельно слегка обжарь муку на сухой сковороде, добавь ее к овощам и перемешай. Влей томатный соус и стакан воды, доведи все до кипения и протуши до густоты. Незадолго до конца приготовления – добавь измельченный базилик и чеснок. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.
6. Соус Долмио с зеленью на зиму
Для разнообразия предлагаем вместо базилика добавить и другую зелень.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 луковицы, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 1 головка чеснока, 20 г сахара, 1 лавровый лист, 20 г соли, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь помидоры, пропусти их через мясорубку. Мелко наруби и обжарь лук до румяности, добавь измельченный чеснок и 5-6 ложек кипятка, и протуши еще 10 минут.
Доведи томатную массу до кипения, добавь в нее лук и вари полчаса на умеренном огне. Всыпь соль, сахар, специи и рубленую зелень, вари еще 5 минут и закатай Долмио в стерилизованные банки.
7. Соус Долмио через мясорубку на зиму
Самый простой в приготовлении рецепт, но при этом все такой же вкусный.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 200 г базилика, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку. Добавь масло, соль, сахар и специи по вкусу. Доведи до кипения и провари соус полчаса на умеренном огне. Закатай его в стерилизованные банки.
8. Соус Долмио с грибами
Вместо помидоров в собственном соку также можешь использовать свежее томатное пюре.
Тебе понадобится: 500 г помидоров в собственном соку, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст.л. базилика, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль, сахар, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с шампиньонами до румяности. Добавь измельченные помидоры с соком и протуши соус 15 минут. Добавь соль, сахар, специи и базилик по вкусу. Влей уксус, протуши Долмио еще 3 минуты и закатай в стерилизованные банки.