Алыча обладает удивительным свойством сохранять значительную часть полезных веществ даже после термообработки. Именно по этой причине варенье из алычи рекомендуют людям с ослабленным организмом. Рассказываем 20 простых рецептов приготовления!
1. Янтарное варенье из алычи
Если пюре получилось слишком густым, то просто добавь немного воды.
Тебе понадобится: 3 кг желтой алычи, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Алычу залей холодной водой и провари 10 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и лимонной кислотой. Провари 10 минут, разложи варенье по чистым сухим банкам и закатай.
2. Варенье из алычи с пектином
Отличный способ быстро сварить густое варенье!
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 20 г пектина, 1,2 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление: Залей алычу водой, провари 15 минут, откинь на дуршлаг и слегка остуди. Протри через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. Добавь 1 кг сахара, перемешай и провари на медленном огне 10 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и томи еще 3-5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
3. Варенье из алычи с корицей и лимонной кислотой
Вместо корицы можно использовать кардамон, гвоздику, бадьян и корень аира.
Тебе понадобится: 3 кг желтой алычи, 2 кг сахара, 2 палочки корицы, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Палочки корицы провари в воде 10 минут. Добавь алычу и готовь еще 7-10 минут. Откинь на дуршлаг, слегка остуди и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и оставь на 30 минут. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.
4. Варенье из алычи с крахмалом
Если фрукты мелкие, тогда им будет достаточно 5 минут проварки.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 1,6 кг сахара, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 4 л воды.
Приготовление: Алычу провари 10 минут в воде и откинь на дуршлаг. Протри через сито, добавь сахар и томи 20 минут на медленном огне. Смешай крахмал с водой и влей его в кипящее варенье, непрерывно помешивая. Прокипяти еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.
5. Варенье-пятиминутка из алычи с какао
Также можно добавить 1 ст.л. растворимого кофе.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 50 г какао, 1,5 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление: Провари алычу с водой 10 минут, откинь на дуршлаг и слегка остуди. Очисти мягкие фрукты от косточек, смешай с 1,2 кг сахара и убери в сторону на 1,5-2 часа. Провари на слабом огне 15 минут и всыпь какао, смешанное с оставшимся сахаром. Через 5 минут, разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.
6. Густое варенье из алычи без косточек
Остывшие банки с вареньем протри влажным полотенцем и перенеси в темное прохладное место.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 25 г желатина, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Желатин смешай со 150 мл кипяченой воды и убери в сторону на 15 минут. Алычу с оставшейся водой провари 10 минут, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь сахарный песок, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, всыпь лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Сними варенье с плиты, добавь заготовку с желатином, хорошенько перемешай и закатай.
7. Варенье из алычи и апельсинов
Кисло-сладкий вкус и восхитительный цитрусовый аромат!
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 кг апельсинов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, очисти от кожуры и измельчи в блендере. Алычу провари 10 минут, откинь на дуршлаг и протри через сито. Смешай пюре из апельсинов и алычи. Добавь сахар и отставь в сторону на 1 час. Провари на слабом огне 10 минут, всыпь лимонную кислоту и через 5 минут сними с плиты. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
8. Варенье из желтой алычи кусочками
Самой сладкой является алыча сорта Мирабель.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Алычу разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Засыпь кусочки фруктов сахаром и прикрой крышкой на 2 часа. Добавь воду с лимонной кислотой и провари 10 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.
9. Варенье из целой алычи
Оригинальное варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Алычу проколи иглой в нескольких местах и всыпь в кастрюлю с сиропом. Сними с огня и убери в сторону на 3-4 часа. Затем вылови алычу шумовкой и переложи в другую посуду, а сироп провари 10 минут. Снова всыпь алычу, сними с плиты и настаивай 4 часа под крышкой. Вылови алычу, провари сироп 10 минут и добавь фрукты. Прокипяти все вместе 10 минут, разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
10. Варенье из алычи с агар-агаром
Идеальная густота позволяет мазать варенье на хлеб, крекеры или использовать в качестве начинки для выпечки.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 30 г агар-агара, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Агар-агар смешай со 150 мл кипяченой воды и убери в сторону на 15 минут. Алычу провари 10 минут в оставшейся воде, откинь на дуршлаг и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и провари 10 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и через 5 минут сними с огня. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.
11. Варенье из алычи с ванилью
Вареную алычу предварительно разомни, а затем удаляй косточки.
Тебе понадобится: 5 кг алычи, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 г ванилина, 7 л воды.
Приготовление: Алычу всыпь в кастрюлю с кипящей водой и провари 10 минут. Слей воду, алычу слегка остуди и очисти от косточек. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на 1 час. На медленном огне доведи варенье до кипения. Добавь лимонную кислоту, ванилин и томи еще 5-7 минут. Небольшими порциями наполни стерилизованные банки вареньем, закатай и переверни вверх дном.
12. Варенье из желтой алычи с косточками и соком лимона
Лучше всего готовить из мелкой алычи.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 2 кг сахара, 1 лимон, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Алычу проколи иголкой и всыпь в кипящий сироп. Выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 2-3 часа. Вылови алычу, сироп доведи до кипения. Лимон разрежь пополам, выдави сок и влей в кастрюлю с сиропом. Провари 5 минут, добавь алычу и кипяти все вместе 10 минут. Разложи горячее варенье в банки и закатай.
13. Варенье из алычи без сахара
В этот раз предлагаем заменить сахар фруктозой!
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 800 г фруктозы, 3 ст.л. лимонного сока, 3 л воды.
Приготовление: Алычу провари 10 минут в воде, откинь на дуршлаг и протри через сито. Полученное пюре смешай с фруктозой, накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Провари на медленном огне 10 минут, добавь лимонный сок и томи еще 5 минут, часто помешивая. Наполни горячим варенье чистые сухие банки и закатай.
14. Варенье из алычи и груши
Томи варенье под крышкой, периодически открывая для того, чтобы перемешать.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 1 кг груши, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 2 капли ванильной эссенции, 500 мл воды.
Приготовление: Груши нарежь, очисти от косточек и измельчи. Алычу очисти от косточек и нарежь. Все смешай в глубокой кастрюле, добавь сахар и оставь под крышкой на 2 часа. Добавь воду, ванильную эссенцию и лимонную кислоту. Прокипяти варенье 15 минут, выложи в подготовленные банки и закатай.
15. Варенье из алычи и яблок
Фрукты можно измельчить в блендере или нарезать небольшими кусочками.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 кг яблок, 2 кг сахара, сок половины лимона, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки очисти от кожуры и косточек, нарежь и сбрызни лимонным соком. Алычу очисти от косточек и измельчи. Помести заготовки в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 1,5-2 часа. Влей воду и на медленном огне провари 15 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.
16. Варенье из алычи с грецкими орехами
Аккуратно помешивай и выкладывай варенье в банки, чтобы не поломать орехи.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Орехи подсуши пару минут на сковороде и провей от шелухи. Алычу разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Переложи фрукты в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Влей воду и прокипяти 10 минут. Добавь орехи, лимонную кислоту и продолжай томить на медленном огне еще 10 минут. Наполни вареньем подготовленную тару и закатай.
17. Варенье из алычи и кабачков
Используй молодые кабачки небольшого размера.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 800 г кабачков, 2,5 кг сахара, 1 лимон, 4 л воды.
Приготовление: Алычу залей водой, провари 10 минут, откинь на дуршлаг и протри через сито. Кабачки мелко нарежь. Все смешай, добавь сахар и оставь на 1,5-2 часа. На слабом огне провари 10 минут. Лимон разрежь пополам, выдави сок и влей в кастрюлю с кипящим вареньем. Вари все вместе 5-7 минут, часто помешивая. Разложи по банкам, закатай и укутай теплым одеялом.
18. Варенье из алычи с орехами и корицей
Готовить можно с любыми орехами: миндалем, арахисом, кешью, фундуком или пеканом.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 350 г грецких орехов, 2 палочки корицы, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу, сахар и провари 10 минут. Алычу разрежь, очисти от косточек и сложи в глубокую кастрюлю. Влей сироп, накрой крышкой и оставь на 2 часа. На медленном огне провари варенье 10 минут, добавь лимонную кислоту, орехи и томи еще 10 минут. Разложи в чистые сухие банки и закатай.
19. Варенье из алычи и лимонов
Также очень вкусное варенье получается с лимонаджи — гибридом апельсина и лимона.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 500 г лимонов, 2 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Алычу очисти от косточек. Лимоны промой кипятком, очисти от кожуры и нарежь. Пропусти через мясорубку алычу и лимоны, добавь сахар и воду. Провари 10 минут, разложи в стерилизованные банки и закатай.
20. Варенье из алычи в мультиварке
Следить за процессом не надо, мультиварка все сделает сама!
Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Алычу очисти от косточек, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Переложи заготовку в чашу мультиварки, всыпь лимонную кислоту и закрой крышку. Установи на 50 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье в подготовленную тару и закатай.