
До сих пор не знаешь, что можно приготовить из черного крыжовника, кроме компота? Ну, конечно же, варенье! Сладкое, густое, с насыщенным цветом – как в детстве. Предлагаем 8 отличных рецептов!
1. Быстрое варенье из черного крыжовника

Главное преимущество этого рецепта – минимум варки.
Тебе понадобится: 1,5 кг черного крыжовника, 750 г сахара, 150-200 мл воды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери крыжовник, обрежь хвостики, засыпь ягоду сахаром и оставь все на 3-4 часа или даже на ночь. После чего влей воду, доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай получившееся варенье в стерилизованные банки.
2. Варенье из черного крыжовника без косточек

Густой джем, который изумительно подходит для тостов или блинов.
Тебе понадобится: 2 кг черного крыжовника, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Промой и обсуши крыжовник, хвостики можно оставить. Залей ягоды водой, доведи до кипения и провари 5-10 минут. После чего перетри заготовку через сито, смешай с сахаром и провари еще 30 минут на среднем огне, помешивая. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
3. Варенье из черного крыжовника и смородины

Невероятно насыщенный цвет и такой же насыщенный аромат!
Тебе понадобится: 1 кг черного крыжовника, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Промой обе ягоды, срежь хвостики у крыжовника и отправь все в кастрюлю. Перебей заготовку блендером или слегка разомни толкушкой, добавь сахар, перемешай и доведи до кипения. Вари варенье около 30 минут на слабом огне, снимая пену, а затем закатай в стерилизованные банки.
4. Варенье из черного крыжовника с грецкими орехами

Полноценный десерт, а не просто скучное варенье.
Тебе понадобится: 800 г черного крыжовника, 100 г грецких орехов, 2 стакана сахара.
Приготовление: Промой и перебери крыжовник, удали хвостики. Отдельно подсуши грецкие орехи в духовке или на сухой сковороде. Смешай черный крыжовник с сахаром, доведи до кипения и провари 7-10 минут на слабом огне. Далее всыпь орехи и провари еще 5-7 минут, а затем полностью остуди заготовку. После чего снова доведи варенье до кипения, провари 5-10 минут и закатай в стерилизованные банки на зиму.
5. Сырое варенье из черного крыжовника

Максимально полезное, но храни его в холодном месте.
Тебе понадобится: 1,5 кг черного крыжовника, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Промой, обсуши и перебери крыжовник, срежь хвостики и пропусти ягоды через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Добавь сахар, перемешай до его растворения и разложи сырое варенье в стерилизованные банки. При желании, его можно заморозить.
6. Варенье из черного крыжовника и апельсина

Цитрусовые нотки всегда украшают сладкое варенье.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 4 апельсина, 2 кг сахара.
Приготовление: Промой, перебери и обсуши черный крыжовник, срежь хвостики. Тщательно вымой апельсины и нарежь их вместе с кожурой. Пропусти все через мясорубку или измельчи блендером, добавь сахар, перемешай, оставь на 40 минут и перемешай еще раз. После чего доведи варенье до кипения, провари 20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки на зиму.
7. Варенье из черного крыжовника с целыми ягодами

Приятно разнообразит привычный ассортимент заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг черного крыжовника, 800 г сахара, 5-6 ст.л. воды.
Приготовление: Перебери и промой крыжовник, срежь хвостики и добавь сахар с водой. Доведи заготовку до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая, а затем провари еще 20 минут, но не забывай снимать пену. Закатай варенье в стерилизованные банки на зиму.
8. Варенье из черного крыжовника с лимоном и апельсином без варки

Еще один чудесный рецепт сырого варенья, чтобы украсить твое чаепитие.
Тебе понадобится: 1,5 кг черного крыжовника, 1 кг сахара, 1 лимон, 2 апельсина.
Приготовление: Промой и перебери крыжовник, срежь хвостики, а цитрусы – ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Пропусти все через мясорубку и смешай с сахаром до его растворения. Разложи варенье по стерилизованным банкам и храни в холодном месте.