Многие не делают шашлык из говяжьей печени, потому что даже не подозревают насколько это вкусно. Но мы советуем приготовить это ароматное блюдо прямо сегодня. Делимся 20 простыми рецептами!
1. Шашлык из говяжьей печени – классический рецепт
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Печень подготовь, нарежь и сложи в миску. Присыпь ее солью, специями, сбрызни маслом и перемешай. После чего накрой и поставь мариноваться в прохладное место на 1,5 часа. Надень кусочки печени на шампуры и готовь шашлык на мангале 5-7 минут, переворачивая его каждую минуту.
2. Шашлык из говяжьей печени в аджике
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 150 г аджики, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь говяжью печень небольшими кусочками и сложи ее в миску. Добавь соль, масло, аджику и хорошенько перемешай. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час. Нанижи печень на шампуры и жарь шашлыки на мангале в течение 5-7 минут.
3. Шашлык из говяжьей печени с салом
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей печени, 300 г соленого сала, 1 ч.л. хмели-сунели, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи в глубокую миску говяжью печень с салом. Смешай их с солью, хмели-сунели и убери на 2 часа в холодильник. Нанижи на шампур кусочки печени, чередуя с салом. Жарь шашлыки 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.
4. Мягкий шашлык из говяжьей печени с луком
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 1 кг лука, 80 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Нарежь и залей печень на 20 минут холодной минералкой. Затем слей воду, слегка отожми печень, добавь нарезанный кольцами лук, специи, сахар, соль и масло. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 1,5-2 часа. Нанижи на шпажки или шампуры говяжью печень, чередуя ее с луком. Жарь шашлыки над раскаленными углями на мангале 5-7 минут.
5. Шашлык из говяжьей печени, маринованной со сметаной и луком
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 400 г лука, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь печень небольшими кусочками и сложи ее в миску. Добавь сметану, специи, измельченный в блендере лук и соль. Перемешай, накрой крышкой и поставь мариноваться в холодильник на 1 час. Нанижи говяжью печень на шпажки и готовь шашлыки до готовности.
6. Шашлык из говяжьей печени с уксусным маринадом
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей печени, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 15 г соли.
Приготовление: Печень промой, обсуши и нарежь небольшими кусочками. Добавь сахар, соль, уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, хорошенько разминая руками каждый кусочек. Накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 10-15 минут. Нанижи все на шампуры и готовь шашлыки из говяжьей печени на мангале до готовности.
7. Шашлык из говяжьей печени, маринованной в майонезе с чесноком
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 800 г лука, 3 ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Печень нарежь, смешай со специями и солью, и оставь ее при комнатной температуре на 15 минут. Добавь майонез, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный толстыми кольцами лук. Аккуратно перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 2 часа. Нанижи печень и лук на шампуры, и жарь шашлык над раскаленными углями до готовности.
8. Шашлык из говяжьей печени в пивном маринаде
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 450 мл светлого пива, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи печень в миску. Добавь соль, специи, масло и пиво. Перемешай, разминая руками каждый кусочек. Накрой все крышкой и поставь на 30-40 минут мариноваться в холодильник. Надень кусочки печени на шампуры и жарь шашлык 5-7 минут, переворачивая каждую минуту.
9. Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 500 г жировой сетки, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь и помести говяжью в миску. Добавь лимонный сок, специи, соль и хорошенько перемешай. Накрой и убери все в холодильник на 1 час. Нанижи печень на шампуры, заверни шашлык в жировую сетку и жарь на мангале 7-10 минут.
10. Пикантный шашлык из говяжьей печени в жировой сетке
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 500 г жировой сетки, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сухой аджики, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Печень подготовь, нарежь и сложи в миску. Добавь соль, аджику, красный перец, измельченный чеснок и перемешай. Накрой заготовку пищевой пленкой и поставь в прохладное место на 2 часа. Надень кусочки печени на шампуры, заверни в жировую сетку и обжарь на мангале до готовности.
11. Шашлык из говяжьей печени с яблоками
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 5-6 яблок, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, 20 г соли.
Приготовление: Яблоки подготовь, очисти от семян, нарежь и сбрызни лимонным соком. Нарежь говяжью печень небольшими кусочками. Сложи заготовки в глубокую миску, добавь специи, соль, масло и хорошенько перемешай. Накрой и убери мариноваться в холодильник на 1 час. Нанижи на подготовленные шпажки печень, чередуя ее с яблоками. Готовь шашлык на мангале 5-7 минут, переворачивая его каждую минуту.
12. Шашлык из говяжьей печени в маринаде из горчицы и меда
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 2 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. меда, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 чл. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Печень подготовь, нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Смешай мед, горчицу, специи и соль. Добавь маринад в миску с печенью, перемешай, накрой и убери в холодильник на 1,5 часа. Нанижи все на деревянные шпажки и обжарь шашлык на мангале до готовности.
13. Шашлык из говяжьей печени, маринованной в белом вине с имбирем
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 400 мл белого вина, 50 г корня имбиря, 50 мл оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 3 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Печень нарежь, сложи в миску и залей холодной минералкой на 15 минут. После чего слей воду, а печень – слегка отожми. Добавь вино, специи, масло, измельченный имбирь и соль. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь мариноваться в холодильник на 1 час. Нанижи говяжью печень на шампуры и жарь шашлык над раскаленными углями 5-7 минут.
14. Шашлык из говяжьей печени с киви
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 800 г лука, 2 киви, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли, 3 л молока.
Приготовление: Нарежь и залей печень молоком на 15 минут, после чего – откинь ее на дуршлаг и оставь стекать. Переложи в миску, добавь масло, специи, соль и мелко нарезанный киви. Лук очисти, нарежь толстыми кольцами и добавь его в миску с говяжьей печенью. Все перемешай и оставь на 15 минут при комнатной температуре. Нанижи кусочки печени на шампуры и обжарь их над раскаленными углями до готовности.
15. Шашлык из говяжьей печени, маринованной в кефире
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 400 г лука, 500 мл кефира, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Печень подготовь, нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Лук очисти, нарежь толстыми кольцами и добавь его к печени. Влей кефир и масло, всыпь хмели-сунели, посоли и перемешай. Убери заготовку мариноваться в холодильник на 1 час. Нанижи печень с луком на шампуры и жарь шашлыки на мангале 5-7 минут, часто переворачивая.
16. Шашлык из говяжьей печени в луковом маринаде
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 800 г лука, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 25 г соли.
Приготовление: Очисти и измельчи лук в блендере до кашеобразного состояния, добавь масло, уксус и соль. Нарежь говяжью печень, сложи ее в миску, смешай с луковым маринадом, накрой крышкой и поставь в холодильник на 30 минут. Надень кусочки печени на шампуры и обжаривай все 5-7 минут.
17. Шашлык из говяжьей печени в маринаде из кетчупа и майонеза
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей печени, 100 г острого кетчупа, 100 г майонеза, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Печень подготовь, нарежь небольшими кусочками и помести в миску. Смешай кетчуп, майонез, кориандр и соль. Выложи заготовку в миску с печенью, перемешай и убери в холодильник на 1,5 часа. Нанижи говяжью печень на шампуры и готовь шашлык на мангале в течение 5-7 минут.
18. Шашлык из говяжьей печени в курдючном жире
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 350 г курдючного жира, 3 ст.л. растительного масла, 2 л молока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь говяжью печень небольшими кусочками, сложи ее в миску и залей молоком. После чего откинь печень на дуршлаг, слегка отожми каждый кусочек и добавь специи, соль и масло. Все перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 1 час. Затем каждый кусочек печени заверни в курдючный жир, нарезанный тонкими слайсами, надень заготовки на шампуры и обжаривай на мангале 7-10 минут.
19. Шашлык из говяжьей печени с беконом и горчицей
Тебе понадобится: 2 кг говяжьей печени, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. острой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, 300 г бекона слайсами, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи говяжью печень в миску, добавь измельченный чеснок, горчицу, масло, специи и соль. Перемешай, тщательно разминая каждый кусочек руками. Накрой все пищевой пленкой и поставь в холодильник на 1 час. Заверни каждый кусочек в бекон, а затем аккуратно нанижи их на шпажки. Жарь шашлык на мангале 7-10 минут, переворачивая каждую минуту.
20. Шашлык из говяжьей печени с беконом и аджикой
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей печени, 3 ст.л. острой аджики, 2 ст.л. растительного масла, сок одного лайма, 250 г бекона слайсами, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Печень подготовь, нарежь и сложи в миску. Добавь специи, соль, аджику, масло и сок лайма. Перемешай, накрой и убери в прохладное место на 1 час. Заверни каждый кусочек говяжьей печени в бекон и нанижи их на подготовленные шпажки или шампуры. Жарь шашлык на мангале в течение 5-7 минут.