Эта подборка точно понравится всем любителям индийской кухни – в ней собраны замечательные рецепты курицы карри. Готовить такое блюдо следует в глубокой сковородке или сотейнике с толстым дном, а подавать рекомендуем с вареным рисом, овощным салатом и кукурузными лепешками!
1. Классическая курица карри
Если нет кокосового молока, тогда можешь использовать миндальное или овсяное.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 стручок перца чили, 200 мл кокосового молока, 30 г топленого масла, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. карри, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь курицу и подготовленные овощи. Смешай мясо с молотым перцем и солью, и обжарь до румяной корочки. Отдельно подрумянь лук, добавь помидоры, имбирь, чеснок, острый перец и готовь еще 5-7 минут. Всыпь карри, муку и соль, влей кокосовое молоко и прокипяти 2 минуты. Добавь курицу на сковородку и туши все вместе под крышкой 10 минут.
2. Курица карри с баклажанами
Перед подачей блюдо должно четверть часа настояться под крышкой.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 200 г баклажанов, 1 стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 250 мл кокосового молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. рыбного соуса, 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Куриное филе нарежь, смешай с рыбным соусом, молотым перцем и обжарь на масле до золотистой корочки. Нарежь баклажаны, острый перец, очищенный чеснок и лук. На отдельной сковороде обжарь лук с чесноком, всыпь острый перец, карри и готовь 2 минуты. Добавь баклажаны, обжаривай все вместе еще 10 минут, а затем выложи мясо и влей кокосовое молоко. Протуши в течение 8-10 минут, посоли и сними с огня.
3. Курица карри с овощами и кокосовыми сливками
Степень остроты можно регулировать, добавляя разное количество чеснока, имбиря и красного перца.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 150 г болгарского перца, 150 г помидоров, 100 г кабачков, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 100 г кокосовых сливок, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. соли, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь куриное филе и очищенные овощи. Обжарь мясо на масле до красивой корочки. Отдельно обжарь лук с имбирем и чесноком, добавь карри, красный перец, болгарский перец, помидоры и кабачки. Через 3 минуты влей воду, смешанную с кокосовыми сливками, и протуши все вместе 10 минут. Выложи на сковородку кусочки курицы, посоли и готовь еще 8 минут.
4. Курица карри с грибами
Помидоры лучше очистить от пленки.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г грибов, 200 г помидоров, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 ч.л. тертого имбиря, 200 мл кокосового молока, 2 ст.л. топленого масла, 1,5 ч.л. карри, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь курицу, грибы, помидоры, острый перец, лук и чеснок. Обжарь мясо на масле до золотистого цвета. Отдельно обжарь лук с чесноком и острым перцем, добавь имбирь и карри. Через 2 минуты всыпь помидоры и грибы, готовь еще 10 минут, а затем добавь кокосовое молоко и дижонскую горчицу. Прокипяти получившийся соус в течение 2 минут, выложи жареную курицу и посоли. Протуши блюдо еще 10-12 минут.
5. Курица карри с ананасами
Можешь использовать как свежий, так и консервированный ананас.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г ананасов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 стручок перца чили, 30 г топленого масла, 250 мл кокосовых сливок, 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Курицу нарежь, смешай с молотым перцем и солью, и обжарь на быстром огне до красивой корочки. Обжарь лук до прозрачности, добавь чеснок, перец чили, имбирь и карри. Через 2 минуты добавь ананасы и теплые сливки, прокипяти 5 минут. Выложи обжаренную курицу, посоли и томи 10 минут на слабом огне под крышкой.
6. Курица карри со сметаной
Здесь обязательно потребуется сметана с высоким процентом жирности.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 10 г корня имбиря, 200 г жирной сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. карри, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь курицу, острый перец и очищенный лук. Имбирь и чеснок очисти, измельчи в блендере. Мясо смешай с молотым перцем, кориандром и солью, обжарь на быстром огне до румяности. Отдельно обжарь лук с чесноком, добавь имбирь, острый перец, карри и готовь еще 2 минуты. Влей воду, смешанную со сметаной, посоли и добавь сюда кусочки курицы. Протуши все вместе под крышкой 7-8 минут.
7. Курица карри по-тайски
Чудесное блюдо со свежим ароматом и богатым насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 10 г корня имбиря, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, сок половины лайма, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 150 мл кокосового молока, 30 г топленого масла, 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 100 мл куриного бульона.
Приготовление: Нарежь куриное филе, очищенный чеснок и лук. Имбирь очисти и измельчи в блендере. На полчаса замаринуй курицу в соевом соусе с чесноком, соком лайма, медом и молотым перцем. Обжарь мясо на масле до золотистого цвета. Отдельно обжарь лук до прозрачности, добавь имбирь, карри, кокосовое молоко и бульон, провари 5 минут. Выложи мясо в этот соус, посоли и томи все вместе еще 10 минут.
8. Курица карри с брокколи и кокосовыми сливками
Всегда съедается до последней крошки!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г брокколи, 2 луковицы, 1 ч.л. тертого имбиря, полстручка острого перца, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл кокосовых сливок, 1,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 100 мл куриного бульона.
Приготовление: Курицу нарежь, смешай с молотым перцем, солью и обжарь на быстром огне до румяной корочки. Нарежь острый перец, брокколи и очищенный лук. Обжарь лук с перцем, добавь имбирь, карри и бульон, смешанный с кокосовыми сливками. Протуши 2 минуты, добавь кусочки курицы и брокколи. Посоли, накрой крышкой и томи все вместе 10 минут.
9. Курица карри с фасолью и помидорами
В этом рецепте мука выполняет роль загустителя.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г консервированной фасоли, 2 средних помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, 10 г корня имбиря, 200 мл кокосового молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. карри, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и обжарь курицу до золотистой корочки. Измельчи помидоры, острый перец, очищенный лук, имбирь и чеснок. Обжарь лук с чесноком до прозрачности, добавь имбирь, острый перец, помидоры, муку, карри и томи все вместе 5 минут. Влей молоко, добавь фасоль и кусочки курицы. Посоли, накрой крышкой и туши на слабом огне еще 8 минут.
10. Курица карри с цветной капустой и зеленым горошком
Перец чили предварительно следует очистить от семян.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г цветной капусты, 150 г зеленого горошка, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 250 мл кокосового молока, 30 г топленого масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ч.л. карри, соль по вкусу, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь курицу, цветную капусту, перец чили, лук и чеснок. Замаринуй мясо на 15 минут в молотом имбире и карри, а затем обжарь на быстром огне до полуготовности. Отдельно подрумянь лук с чесноком, добавь капусту, острый перец, молоко и воду, смешанную с томатной пастой. Провари 10 минут, добавь жареную курицу и зеленый горошек. Посоли, убавь огонь до минимального и туши 10-12 минут под крышкой.
11. Сочная курица карри без молока
Еще одна оригинальная версия популярного блюда!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 г помидоров, 100 г лука, 1 зубчик чеснока, 10 г корня имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли, 100 мл куриного бульона.
Приготовление: Нарежь курицу, помидоры и очищенный лук. Имбирь с чесноком очисти и измельчи в блендере. Обжарь курицу на масле до румяной корочки. Отдельно подрумянь лук с чесноком, добавь помидоры, имбирь, соевый соус и специи. Протуши 10 минут, влей горячий бульон и добавь курицу. Посоли, убавь огонь до минимального и готовь все вместе 10 минут.
12. Курица карри со шпинатом
При подаче посыпь все мелко нарубленной зеленью.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 150 г помидоров, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 100 г шпината, 1 ч.л. тертого имбиря, 250 мл кокосового молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. куркумы, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь куриное филе и подготовленные овощи. Смешай мясо со специями и мукой, обжарь на быстром огне до румяной корочки. Отдельно обжарь лук с чесноком и перцем чили, добавь помидоры, имбирь и кокосовое молоко, протуши 5 минут. Выложи кусочки мяса в этот соус и томи еще 8-10 минут. Посоли, добавь шпинат и через 1 минуту сними с огня.
13. Курица карри с рисом
В Индии такое блюдо обычно готовят с рисом жасмин или басмати.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г риса, 2 зубчика чеснока, 200 г лука, 1/2 стручка острого перца, 1 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч,л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого имбиря, соль по вкусу, 500 мл куриного бульона.
Приготовление: Курицу нарежь, смешай со специями и обжарь на быстром огне до румяной корочки. Нарежь острый перец, очищенный лук и чеснок. Отдельно подрумянь лук на масле до мягкости, добавь острый перец, чеснок, томатную пасту и бульон, и доведи до кипения. Добавь кусочки мяса, всыпь промытый рис и посоли. Потоми курицу карри с рисом на медленном огне еще 15 минут.
14. Курица карри с кабачками и помидорами
Используй куриную грудку или филе с бедрышек.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 150 г кабачков, 150 г помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 1 ст.л. карри, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Курицу нарежь, смешай с карри, мукой и обжарь на быстром огне до румяной корочки. Нарежь кабачки, помидоры, лук и чеснок. На отдельной сковороде обжарь лук с чесноком, добавь кабачки, помидоры и готовь 5-8 минут, часто помешивая. Влей горячее кокосовое молоко, добавь обжаренную курицу, пропущенный через пресс чеснок и соль. Накрой крышкой и протуши все вместе 8-10 минут.
15. Курица карри с бататом в духовке
Аналогично можешь приготовить и с обычной картошкой.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г батата, 100 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ч.л. карри, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь курицу, батат, помидоры, перец чили, лук и чеснок. Смешай мясо со специями, мукой и перцем чили, и обжарь на быстром огне до румяного цвета. Переложи в жаропрочную форму, добавь овощи, кокосовое молоко и соль. Накрой двойным слоем фольги и запекай 45 минут при 180 градусах.
16. Курица карри с солеными огурцами и сметаной
Вместо порошка карри можно взять также специальную пасту.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 100 г соленых огурцов, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1/2 стручка перца чили, 1 ч.л. тертого имбиря, 30 г топленого масла, 3 ст.л. сметаны, 1,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 100 мл куриного бульона.
Приготовление: Нарежь куриную грудку, соленые огурцы, перец чили, очищенный лук и чеснок. Смешай мясо со специями и обжарь на быстром огне до румяной корочки. Отдельно подрумянь лук с чесноком и перцем чили. Добавь огурцы, имбирь и бульон, смешанный со сметаной. Протуши 5 минут, добавь жареное мясо, посоли и готовь все вместе еще 6-8 минут.
17. Курица карри с яблоком и сельдереем
Обязательно понравится любителям смелых вкусовых сочетаний.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 кислое яблоко, 100 г стеблей сельдерея, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 200 мл кокосового молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь куриное филе, яблоко, сельдерей, острый перец, лук и чеснок. Обжарь мясо на быстром огне до красивой корочки. Отдельно подрумянь лук с чесноком и острым перцем, добавь яблоко, сельдерей, специи и туши 2-3 минуты, часто помешивая. Влей кокосовое молоко, добавь кусочки курицы, посоли и томи все вместе 10 минут.
18. Курица карри с курагой
Вместо бульона также можно использовать просто кипяченую воду.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 100 г кураги, 100 г лука, 1/2 стручка перца чили, 2 зубчика чеснока, 10 г корня имбиря, 100 г кокосовых сливок, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 100 мл куриного бульона.
Приготовление: Нарежь курицу, курагу, перец чили, очищенный лук, имбирь и чеснок. Смешай курицу с мукой и специями, обжарь на быстром огне до красивой корочки. Отдельно подрумянь лук с чесноком и перцем чили. Добавь имбирь, курагу и кокосовые сливки, смешанные с бульоном. Протуши 5 минут, добавь кусочки мяса, посоли и томи все вместе еще 5-10 минут.
19. Курица карри с чечевицей
Оригинальный рецепт сытного блюда на ужин!
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 300 г консервированной чечевицы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 200 мл кокосового молока, 2 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь и обжарь куриное филе до золотистого цвета. Отдельно подрумянь измельченный лук с чесноком, добавь специи, кокосовое молоко, чечевицу и протуши все вместе 5 минут. Выложи обжаренные кусочки курицы, посоли, накрой крышкой и томи еще 10 минут.
20. Курица карри с тыквой
Нарезай мясо и тыкву кусочками примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г тыквы, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 100 г лука, 200 мл кокосового молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. карри, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 100 мл куриного бульона.
Приготовление: Курицу нарежь, смешай с молотым перцем и солью, и обжарь на быстром огне. Нарежь тыкву, острый перец, очищенный лук и чеснок. Обжарь лук на масле, добавь острый перец, чеснок, специи и тыкву. Через 5 минут влей молоко, добавь обжаренную курицу и посоли. Накрой крышкой и протуши на слабом огне 8-10 минут.