Когда нет желания придумывать вычурные блюда, то в ход идут самые простые рецепты. Обычно это что-нибудь из курицы и картошки. Предлагаем сегодня приготовить их в духовке. В этой подборке рецептов ты наверняка найдешь вариант по своему вкусу!
1. Курица с картошкой и майонезом в духовке
Попробуй, у тебя точно получится вкусное блюдо!
Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г картофеля, 80 мл майонеза, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу, картошку нарежь и смешай. Добавь соль, молотый перец и майонез. Выложи все в смазанную форму, накрой двойным слоем фольги и запекай в духовке полчаса при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 15 минут.
2. Курица с картошкой и грибами в духовке
Можно готовить с лесными грибами, шампиньонами или вешенками.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 400 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу и картофель нарежь небольшими кубиками. Лук, грибы измельчи и слегка обжарь на масле. Все смешай, посоли, поперчи и выложи в смазанную форму. Накрой крышкой или фольгой и запекай в духовке 30-40 минут при 190 градусах.
3. Запеченная курица с картошкой, помидорами и луком
Для этого рецепта тебе понадобится жирный кефир.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 150 г твердого сыра, 100 мл кефира, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, прованские травы, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, картофель, помидоры и лук. Смажь форму маслом и выложи слоями курицу, картофель, лук и помидоры. Смешай кефир с тертым сыром, солью, специями и мелко нарезанным чесноком. Полученную заправку влей в форму. Запекай 35-40 минут при 180 градусах.
4. Курица с картошкой, запеченная со сметаной и сыром
В зависимости от толщины слоя - время приготовления будет меняться.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 400 г картошки, 100 г сметаны, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь небольшими кубиками, картошку — кружочками. Сыр натри на терке, добавь сметану, специи и соль. Смажь форму маслом, выложи слой курицы, добавь половину сырно-сметанной смеси. Сверху разложи картошку и оставшуюся часть смеси. Разровняй и поставь на 35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
5. Запеченная курица с картошкой, сыром и беконом
Бекон придает блюду потрясающе аппетитный аромат.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 150 г твердого сыра, 150 г бекона, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, прованские травы, соль.
Приготовление: Сыр натри на крупной терке. Курицу, бекон и картофель нарежь, смешай. Добавь соль, специи, масло, перемешай и выложи в форму. Накрой двойным слоем фольги и запекай 30 минут в духовке при температуре 190 градусов. Аккуратно сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.
6. Курица с картошкой по-французски в духовке
Дополнительно картофель можно слегка обжарить перед запеканием.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 400 г картофеля, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь небольшими пластинами, слегка отбей, посоли и поперчи. Картофель и лук нарежь кружочками, сыр натри на терке. Смажь форму маслом, выложи слоями лук, курицу и картофель. После каждого слоя добавляй соль, перец и майонез. Густо присыпь сыром и накрой фольгой. Запекай 35 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10 минут.
7. Курица с картошкой и кабачками в духовке
Последние 10 минут лучше готовить на режиме конвекции.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 400 г картошки, 2 средних кабачка, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь небольшими кусочками и слегка обжарь на растительном масле. Нарежь кабачки и картошку. Зубчики чеснока слегка раздави лезвием ножа. Все смешай, добавь соль, молотый перец и сметану. Выложи овощи с мясом в смазанную форму, накрой крышкой или фольгой. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах, затем сними фольгу и готовь еще 10 минут.
8. Курица с картошкой в духовке за 30 минут
Настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г картофеля, 3 ст.л. оливкового масла, 150 мл овощного бульона, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь пластинами и слегка отбей. Картофель нарежь небольшими кубиками. Смажь форму маслом, выложи курицу, посоли и поперчи. Сверху равномерно разложи картошку, снова добавь соль и перец. Влей горячий бульон, накрой фольгой и запекай 30 минут при 190 градусах. Сними фольгу и подрумянь блюдо еще 5-7 минут. Перед подачей присыпь измельченной зеленью.
9. Запеченная курица с картошкой, морковью и черносливом
Отличный рецепт картошки с курицей для праздничного меню.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г картофеля, 2 средние моркови, 100 г чернослива без косточки, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, картофель и морковь. Чернослив промой кипятком и измельчи. Все смешай, добавь соль, перец и масло. Выложи массу в смазанную форму, накрой крышкой или фольгой. Запекай 30 минут при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и подрумянь еще 10 минут.
10. Курица, запеченная целиком с картошкой и чесноком
Готовность курицы проверяй ножом или вилкой.
Тебе понадобится: 1 тушка курицы (1-1,5 кг), 500 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 80 г майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай майонез с солью, перцем и мелко нарезанным чесноком. Щедро смажь курицу полученной смесью со всех сторон. Картофель нарежь кубиками и смешай с остатками майонеза. Выложи картошку на смазанный противень, сверху выложи курицу грудкой вниз. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 200 градусах. Сними фольгу и продолжай готовить еще 40 минут.
11. Курица с картофелем, запеченная в сметанно-горчичном соусе
Горчица размягчит мясо и придаст ему немного пикантности.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 400 г картофеля, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу, картофель нарежь и смешай. Добавь сметану, горчицу, соль, молотый перец и хорошенько перемешай. Выложи массу в смазанную форму и накрой фольгой. Запекай 30 минут в духовке при 190 градусах, затем аккуратно сними фольгу и готовь еще 10-15 минут.
12. Курица с картошкой и вялеными томатами в духовке
Восхитительное блюдо с прованскими нотками.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 500 г картофеля, 200 г вяленых томатов, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, прованские травы, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, картошку, лук и томаты. Все смешай, добавь специи и соль. Смажь форму маслом, выложи подготовленную массу и плотно накрой двойным слоем фольги. Запекай 30 минут при 190 градусах, затем сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут.
13. Курица с картофелем, запеченные в рукаве
Зажаренный вариант блюда получится, если разрезать рукав и продолжать готовить еще 10-15 минут.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 400 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотая зира, соль.
Приготовление: Курицу и картофель нарежь небольшими кубиками, смешай. Добавь масло, специи и соль. Выложи мясо с картошкой в рукав и отправь на 40 минут в духовку.
14. Курица, запеченная с картофелем, имбирем и чесноком
Свежий имбирь можно заменить сушеным.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г картофеля, 10 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу и картофель. Имбирь натри на терке, чеснок пропусти через пресс. Все смешай, добавь молотый перец, соль и растительное масло. Выложи массу в подготовленную форму, накрой крышкой или фольгой. Запекай 40 минут при 190 градусах.
15. Курица с картошкой и тыквой в духовке
Это не только вкусно, но еще и очень полезно!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, тыкву и картофель. Обжарь тыкву на сливочном масле 5-7 минут. Смешай курицу, картошку, жареную тыкву и пропущенный через пресс чеснок. Добавь соль, молотый перец и оливковое масло. Выложи массу в смазанную форму и запекай 25-30 минут при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 10-15 минут.
16. Курица с картофелем и капустой в духовке
Можно смешать свежую капусту пополам с квашеной.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, картошку и лук. Морковь натри на терке, капусту нашинкуй тонкой соломкой. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета. На отдельной сковороде слегка подрумянь курицу.
Смажь форму маслом, выложи капусту, посоли и поперчи. Сверху выложи курицу и жареные лук с морковью. Добавь молотый перец, кориандр и соль. Верхний слой выложи из картофеля. Накрой двойным слоем фольги и отправь на полчаса в духовку, разогретую до 190 градусов. Сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут.
17. Запеченная курица с картофелем в пикантном соусе
К концу приготовления жидкость должна полностью выпариться.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 400 г картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, полстручка острого перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 2 лавровых листа, соль, 1,5 стакана кипяченой воды.
Приготовление: Курицу и картошку нарежь, сложи в смазанную форму. Добавь измельченные помидоры, острый перец, зелень, лук и чеснок. Отдельно смешай соль, специи, воду и оливковое масло. Выложи все в форму, накрой двойным слоем фольги и запекай 45 минут при 200 градусах.
18. Курица с молодой картошкой в духовке
Чистить картофель от кожуры необязательно.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 г молодого картофеля, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь небольшими кубиками и слегка обжарь на растительном масле. Картофель очисти от кожуры и нарежь пополам. Выложи в смазанную форму картошку, посоли и поперчи. Сверху разложи равномерным слоем курицу. Запекай в духовке 25-30 минут при 190 градусах.
19. Курица, запеченная с картошкой, болгарским перцем и баклажанами
Жареные овощи выкладывай на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Тебе понадобится: 800 г курицы, 400 г картошки, 2 болгарских перца, 2 средних баклажана, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Курицу нарежь тонкими слайсами, слегка отбей молотком, посоли и поперчи. Нарежь болгарский перец, картошку и баклажаны. Слегка обжарь овощи по отдельности. В смазанную форму выложи слоями картошку, баклажаны с болгарским перцем и курицу. Накрой двойным слоем фольги и запекай 30-35 минут при 190 градусах. Аккуратно сними фольгу и продолжай готовить еще 15 минут.
20. Курица с картошкой, ананасами и сыром в духовке
Сочное и вкусное блюдо на ужин для всей семьи!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 300 г картошки, 200 г твердого сыра, 200 г ананасов, 2 ст.л. оливкового масла, 80 г сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, картофель и ананасы. Сыр натри на терке, смешай со сметаной, солью и молотым перцем. В смазанную форму выложи слоями курицу, ананасы и картофель. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и сметанно-сырную смесь. Запекай 40 минут в духовке при температуре 190 градусов.