Кускус – это разновидность манки, скатанной в мелкие шарики. Когда-то его даже готовили вручную по особым семейным правилам, но теперь эти времена давно уже в прошлом. Рассказываем 20 простых и вкусных рецептов!
1. Запеканка из кускуса
Очень интересная по вкусу и текстуре запеканка, которая понравится как взрослым, так и детям.
Тебе понадобится: 125 г кускуса, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, специи.
Приготовление: Приготовь кускус по инструкции. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости и добавь к кускусу. Туда же добавь специи, яйцо и тертый сыр, выложи все в форму и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.
2. Салат с кускусом и свеклой
Советуем отварить или запечь свеклу заранее, чтобы потом не тратить время.
Тебе понадобится: 1 вареная свекла, 2 ст.л. кускуса, 0,5 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. дижонской горчицы, острый перец, оливковое масло.
Приготовление: Натри свеклу на крупной терке и нарежь лук тонкими перьями. Запарь кускус по инструкции, перемешай салат и приправь. Заправь его оливковым маслом с дижонской горчицей.
3. Суп с кускусом и беконом
Кстати, если убрать бекон – получится отличный постный и вегетарианский суп.
Тебе понадобится: 2 ст.л. кускуса, 100 г бекона, 200 г картофеля, 50 г лука, 100 г моркови, 100 г помидоров, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь бекон и обжарь до румяности. Отложи в сторону и в той же емкости обжарь измельченный лук и тертую морковь. Добавь в зажарку кускус и картофель, перемешай и залей все водой или бульоном.
Доведи до кипения и вари до готовности картошки. В конце добавь нарезанные помидоры, чеснок, бекон и специи. Провари еще полминуты и сними суп с огня.
4. Творожная запеканка с кускусом
Она остается вкусной как в горячем, так и холодном виде.
Тебе понадобится: 500 г творога, 80 г кускуса, 1 горсть изюма, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Замочи изюм в горячей воде. Кускус смешай с сахаром и специями, залей кипятком по инструкции, а потом дай остыть. Взбей творог до воздушности и смешай с кускусом и изюмом. Выложи массу в форму, смажь сметаной и готовь запеканку в духовке при 190 градусах до золотой корочки.
5. Фруктовый салат с кускусом
Когда хочется порадовать домочадцев чем-то полезным и оригинальным – это именно такой салат!
Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 1 яблоко, 2 груши, 140 г винограда, 1 апельсин, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Очисти все фрукты и нарежь мелким кубиком. Виноград оставь так или разрежь пополам. Перемешай салат, сбрызни лимонным соком и полей медом.
6. Куриный суп с кускусом
Предлагаем в этот раз разнообразить простой суп с курицей и овощами – горстью кускуса.
Тебе понадобится: 450 г курицы, 2 ст.л. кускуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с чесноком, добавь морковь с болгарским перцем, и еще через 5 минут добавь помидоры. Протуши все минуты 3-4, добавь кускус и специи, перемешай и выложи все в бульон. Вари суп до готовности картошки и крупы.
7. Запеканка из кускуса и кабачков
Простой и диетический рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 2 кабачка, 1 луковица, 200 мл 20% сливок, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 10 помидоров черри, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь до прозрачности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь туда же и протуши 7 минут. Взбей яйца со специями и сливками.
Натри сыр на терке и нарежь черри половинками. Запарь кускус по инструкции и смешай с овощами, яйцами и половиной сыра. Выложи массу в форму, разложи половинки помидоров черри и засыпь оставшимся сыром. Запекай все вместе в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
8. Кускус с тунцом и горошком
Для этого рецепта нужен свежий или замороженный зеленый горошек, но не консервированный.
Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 банка тунца, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Мелко нарежь чеснок и обжарь до золотистости. Добавь зеленый горошек, влей немного воды и протуши минут 5. Добавь тунец и еще минуту все прогрей. Наконец, добавь кускус со специями, перемешай, протуши еще минуту и сними блюдо с огня.
9. Кускус с фаршем
Полноценное основное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут.
Тебе понадобится: 200 г фарша, 100 г кускуса, 0,5 луковицы, специи, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на смеси двух масел до прозрачности. Добавь фарш и продолжай жарить до готовности, помешивая. Запарь кускус по инструкции, добавь к готовому фаршу, приправь и протуши еще минуту.
10. Запеканка с кускусом и ягодами
Можешь добавить любые свежие или замороженные ягоды на свой вкус.
Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан воды, 300 г творога, 0,5 стакана ягод, 2 яйца, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Запарь кускус кипятком и дай остыть. Смешай перетертый творог с сахаром и желтком. Белок взбей до устойчивой пены. Соедини творожную массу с кускусом и аккуратно вмешай яичный белок лопаткой. Добавь ягоды, выложи массу в форму и запекай в духовке около 30 минут при 200 градусах.
11. Салат с кускусом и баклажанами
Жареные баклажаны отлично сочетаются с кускусом и фетой. Такой гармоничный и простой салат еще нужно поискать!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 150 г кускуса, 4 помидора, 100 г феты, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все овощи небольшим кубиком, измельчи чеснок и чили. Обжарь баклажаны до золотистости. Запарь кускус по инструкции. Смешай все ингредиенты, заправь салат оливковым маслом и сверху раскроши фету.
12. Кускус на молоке
Если ты предпочитаешь молочные завтраки – лови еще одну идею. Подавай его с фруктами или орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай кускус с солью и сахаром, залей теплым молоком и вари на минимальном огне около 12 минут. Добавь сливочное масло, перемешай кашу и подавай к столу.
13. Томатный суп с кускусом
Для этого блюда рекомендуем использовать консервированные помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 400 г помидоров в собственном соку, 450 г говядины, 1 банка зеленого горошка, 70 г кускуса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей говядину водой и провари бульон на маленьком огне до готовности. Мелко нарежь лук и чеснок, а помидоры с соком измельчи в блендере. Обжарь лук с чесноком до мягкости и добавь все специи.
Через минуту добавь туда помидоры и бульон. Доведи все до кипения, провари 10 минут, добавь зеленый горошек и вари еще 5 минут. Потом добавь кускус, сними кастрюлю с огня и дай супу 5 минут настояться.
14. Кускус с мясом и овощами
Подойдет любое мясо – курица, индейка, свинина или говядина. Выбирай на свое усмотрение!
Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 400 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, специи.
Приготовление: Мелко нарежь мясо и обжарь до полной готовности. Добавь туда измельченные овощи и жарь еще до их мягкости. Добавь кускус и специи, перемешай и влей 1-1,5 стакана воды. Туши все под крышкой до готовности кускуса.
15. Сырный суп с кускусом
Классический суп с плавленым сыром – нежный, легкий и с приятной кремовой текстурой.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2-3 картофелины, 300 г брокколи, 2 ст.л. кускуса, 75 г плавленого сыра.
Приготовление: Нарежь лук-порей и сельдерей, натри морковь на терке и обжарь все до мягкости. Добавь нарезанный картофель, залей все водой или бульоном и доведи до кипения. Когда картофель почти сварится, добавь мелкие соцветия брокколи, кускус и плавленый сыр. Вари суп, пока сыр полностью не расплавится.
16. Овощной салат с кускусом
Настоящая находка для весны и лета – изумительный дачный салат с молодыми овощами и кускусом.
Тебе понадобится: 200 г кускуса, 200 г помидоров, 2 огурца, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, измельчи зелень, запарь кускус по инструкции и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, специи, лимонный сок и дижонскую горчицу.
17. Шампиньоны, фаршированные кускусом
Нужны целые и свежие грибы с крупными шляпками – именно такие удобнее всего фаршировать.
Тебе понадобится: 6 шампиньонов, 6 ст.л. кускуса, твердый сыр, прованские травы.
Приготовление: Залей кускус водой по инструкции. Отдели от шампиньонов ножки, мелко нарежь и слегка обжарь. Смешай их с кускусом, травами и тертым сыром. Наполни шляпки и запекай грибы в духовке 20 минут при 180 градусах.
18. Тефтели с кускусом
Когда речь идет о тефтелях, то мелкий кускус станет отличной альтернативой рису.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г кускуса, 150 мл сметаны, 1 луковица, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук в блендере, запарь кускус по инструкции, и смешай все с фаршем. Приправь по вкусу и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон, выложи в кастрюлю и залей сметаной с водой. Протуши все на медленном огне около получаса.
19. Перец, фаршированный кускусом
Перец можно фаршировать чем угодно. В этот раз предлагаем вот такой оригинальный рецепт!
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 6 ст.л. кускуса, 100 г твердого сыра, 2 шампиньона, зелень, специи.
Приготовление: Разрежь болгарский перец пополам и удали серединки. Запарь кускус по инструкции и смешай его с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью и специями. Выложи массу в половинки перца, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
20. Салат с кускусом и фетой
Вместо феты можно взять брынзу, моцареллу, адыгейский или любой другой сыр по вкусу.
Тебе понадобится: 200 г кускуса, 200 г феты, 200 г помидоров черри, 0,5 пучка кинзы, 0,5 пучка зеленого лука, 4 веточки мяты, чеснок, перец чили, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции и заправь его лимонным соком и оливковым маслом. Нарежь кубиком фету, разрежь помидоры черри на дольки, измельчи всю зелень, чеснок и чили. Смешай все с кускусом и приправь.