20 вкуснейших рецептов лапши удон

20 вкуснейших рецептов лапши удон
Фото: San_ta, AdobeStock

Удон – один из традиционных видов лапши, используемых в японской кухне. Она готовится из пшеничной муки, но отличается от итальянской пасты по внешнему виду и текстуре. Лапша удон чудесно сочетается с мясом, овощами, грибами или морепродуктами. Бери на заметку наши 20 простых рецептов!

1. Удон с курицей

Удон с курицей
Фото: снежинка61.рф

Готовь такой удон в воке, глубокой сковороде или просто в большой кастрюле.

Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 1 морковь, 250 г куриного филе, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, 1 чеснок, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление: Нарежь болгарский перец и морковь соломкой, курицу – полосками, а лук – перьями. Измельчи чеснок и зеленый лук, а удон отвари по инструкции. Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь курицу и все остальные овощи, и готовь до румяности мяса. Влей соевый соус и 150 мл воды, и протуши до готовности под крышкой. Добавь удон, имбирь, и готовь еще пару минут.

2. Удон с говядиной

Удон с говядиной
Фото: japonic-a.ru

Соевый соус можешь заменить терияки или любым другим.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 250 г лапши удон, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Тонко нарежь перец и порей, а говядину нарежь полосками. Обжарь говядину 3 минуты на сильном огне, добавь овощи и жарь еще минуту. Добавь отваренный по инструкции удон, залей все соевым соусом, перемешай и сними с огня еще через минуту.

3. Удон с креветками

Удон с креветками
Фото: cookpad.com

Креветки обязательно нужны очищенные, а вот их размер может быть любой.

Тебе понадобится: 240 г лапши удон, 300 г очищенных креветок, 120 г стручковой фасоли, 120 г моркови, 2 зубчика чеснока, 20 г рубленого зеленого лука, 10 г тертого имбиря, 30 мл соевого соуса, 60 мл бульона, растительное масло, специи.

Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Сильно разогрей сковородку с маслом и выложи стручковую фасоль. Через 3 минуты добавь морковь, и еще через 3 приправь. Туда же добавь креветок, чеснок, зеленый лук и имбирь, и готовь еще 1-2 минуты. Влей бульон и соевый соус, готовь еще 2 минуты. Добавь удон и снова готовь еще 2 минуты.

4. Удон с шампиньонами

Удон с шампиньонами
Фото: m.2gis.ru

Отличная постная и вегетарианская альтернатива лапше с мясом.

Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 200 г кабачков, 100 г болгарского перца, 120 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса.

Приготовление: Отвари удон до готовности и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Пару минут обжарь грибы, добавь болгарский перец и жарь до мягкости. Добавь кабачок и рубленый чеснок. Через 2 минуты добавь удон и соевый соус, перемешай лапшу, прогрей еще минуту и сними с огня.

20 самых вкусных рецептов лапши вок

5. Удон с курицей и соусом терияки

Удон с курицей и соусом терияки
Фото: sushilove52.vsite.biz

Для удона лучше брать не слишком густой соус терияки, чтобы лапша лучше перемешивалась.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 200 г лапши удон, 70 г лука, 70 г моркови, 120 г болгарского перца, 20 г тертого имбиря, 10 г рубленого чеснока, 15 г зеленого лука, 100 мл соуса терияки, 50 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь до румяности на сильном огне. Добавь произвольно нарезанные овощи и жарь еще 3-4 минуты на среднем огне. Добавь имбирь, чеснок и зеленый лук, влей соевый соус, приправь и еще немного протуши. Добавь отваренный по инструкции удон и соус терияки, перемешай и через минуту сними с огня.

6. Удон с овощами в томате

Удон с овощами в томате
Фото: limon24.ru

Овощи подходят и свежие, и замороженные – что найдется под рукой.

Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 1 луковица, 100 г стручковой фасоли, 1/2 моркови, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса.

Приготовление: Нарежь курицу кубиком и обжарь до румяности. Добавь измельченный лук, морковь и стручковую фасоль, и жарь до мягкости овощей. Отвари удон по инструкции. Влей к овощам соевый и томатный соус, добавь готовый удон и рубленую зелень, прогрей еще минуту и сними с огня.

7. Удон с грибами шиитаке

Удон с грибами шиитаке
Фото: chefmarket.ru

При подаче посыпь удон кунжутом и сбрызни кунжутным маслом.

Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 100 г грибов шиитаке, 100 г шампиньонов, 150 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 20 г меда, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, 20 мл соевого соуса.

Приготовление: Заранее отвари удон и нарежь все грибы с овощами. Чеснок и имбирь натри на терке. Обжарь шампиньоны с шиитаке минуты 4-5 и добавь морковь со стручковой фасолью. Еще через пару минут добавь чеснок и имбирь, влей соевый соус с медом и прогрей еще минуту. Смешай овощи с грибами и удоном, и сними с огня.

8. Удон с лососем

Удон с лососем
Фото: master-fishing.com

Очень изысканная вариация привычной азиатской лапши.

Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 250 г лосося, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока, 1 луковица, 1 морковь, 80 г стручковой фасоли, 10 г тертого имбиря, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари удон по инструкции. Нарежь лосось кубиком, морковь – соломкой, а лук – полукольцами. Измельчи кинзу с чесноком. Обжарь морковь с имбирем и луком до золотистости. Добавь фасоль, кинзу, чеснок и соевый соус, и жарь еще 3 минуты. Отдельно обжарь лосось и сбрызни его апельсиновым соком. Смешай овощи, удон и рыбу.

15 быстрых рецептов удона с курицей

9. Удон с мидиями

Удон с мидиями
Фото: dom-eda.com

Для приготовления лапши бери очищенные мидии без раковин.

Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 150 г мидий, 50 г лука, 40 г моркови, 40 г болгарского перца, 50 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Отвари удон по инструкции и обжарь мидии до румяности. Отдельно обжарь все овощи до мягкости, добавь чеснок с соевым соусом и минуту протуши. Выложи к ним лапшу и мидии, и туши еще 2 минуты.

10. Удон с тунцом

Удон с тунцом
Фото: kartinkin.net

Можешь использовать консервированного тунца в банке в собственном соку.

Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 200 г консервированного тунца, 40 г лука-порея, 140 г огурцов, 50 мл йогурта, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута.

Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Разомни тунца вилкой, а огурцы нарежь соломкой. Измельчи лук-порей и обжарь до золотистости. Добавь к нему удон, огурец и тунца, влей соевый соус с йогуртом, протуши еще 2-3 минуты и посыпь кунжутом.

11. Удон с морепродуктами

Удон с морепродуктами
Фото: рецепты.здоровое-питание.рф

Морской коктейль заранее разморозь в слегка теплой воде.

Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 300 г морского коктейля, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 ст.л. лимонного сока, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.

Приготовление: Заранее отвари удон до готовности. Нарежь морковь и болгарский перец соломкой, и обжарь 3-4 минуты. Добавь морепродукты и рубленый чили, и жарь еще столько же. Добавь лапшу, лимонный сок, соевый соус и специи, прогрей еще минуту, сними с огня и посыпь блюдо кунжутом.

12. Удон с кальмарами

Удон с кальмарами
Фото: tomato-pizza.ru

Лапша удон с кальмарами – это то самое блюдо для гурманов, которое можно приготовить за считанные минуты.

Тебе понадобится: 400 г лапши удон, 2 кальмара, 3 болгарских перца, 1 морковь, 10 г корня имбиря, 3 зубчика чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь морковь, болгарский перец и кальмаров соломкой. Измельчи чеснок с имбирем, а удон отвари по инструкции. Обжарь кальмаров с имбирем и чесноком 1-2 минуты, и добавь остальные овощи. Жарь еще несколько минут, приправь, влей соевый соус и добавь удон. Перемешай лапшу и сними с огня.

20 самых вкусных рецептов с лапшой соба

13. Удон с тофу и овощами

Удон с тофу и овощами
Фото: pinterest.ru

Тофу – хорошая белковая альтернатива мясу.

Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 50 г тофу, 50 г моркови, 50 г стручковой фасоли, 50 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 40 мл соуса терияки.

Приготовление: Отвари удон по инструкции. Минуту обжарь рубленый чеснок, и добавь к нему болгарский перец, морковь и стручковую фасоль. Туда же отправь нарезанный кубиком тофу и жарь до мягкости овощей. Добавь лапшу, рубленый зеленый лук и соус терияки, и через две минуты сними с огня.

14. Удон с шампиньонами и пекинской капустой

Удон с шампиньонами и пекинской капустой
Фото: mavink.com

Посыпь лапшу кунжутом и зеленью перед подачей.

Тебе понадобится: 150 г лапши удон, 150 г шампиньонов, 200 г пекинской капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Отвари удон до готовности. Измельчи шампиньоны с луком, чили и чесноком, и обжарь 3-4 минуты. Добавь нашинкованную капусту, и жарь еще 2-3 минуты. Добавь лапшу, специи и соевый соус, перемешай и сними с огня.

15. Удон со стручковой фасолью

Удон со стручковой фасолью
Фото: nizhnij-novgorod.spravka.ru

В лучших традициях японской кухни!

Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 100 г моркови, 120 г стручковой фасоли, 120 г цукини, 60 г стебля сельдерея, 60 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Тонко нарежь все овощи и обжарь 3 минуты на сильном огне. Смешай соевый соус, рисовый уксус, сахар, специи и давленый чеснок, и влей к овощам. Жарь еще минуту и смешай все с удоном.

16. Удон с копченой курицей и баклажанами

Удон с копченой курицей и баклажанами
Фото: changexpress.ru

Очень богатый и многогранный вкус привычной лапши.

Тебе понадобится: 250 г лапши удон, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 150 г копченой курицы, 5 ст.л. соуса терияки, 5 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. молотого имбиря, специи.

Приготовление: Отвари удон. Мелко нарежь кубиком баклажан, лук и морковь и обжарь три минуты. Добавь точно так же нарезанную курицу и специи, и жарь еще минуту. Влей соевый соус и терияки, через минуту добавь лапшу и перемешай.

20 салатов с фунчозой, которые точно стоит приготовить

17. Удон с брокколи

Удон с брокколи
Фото: pinterest.ru

Брокколи и удон – идеальное сочетание и по вкусу, и по клетчатке с углеводами.

Тебе понадобится: 100 г лапши удон, 100 г брокколи, 1 помидор, 1 луковица, 70 г болгарского перца, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Отвари лапшу до готовности. Разбери брокколи на мелкие соцветия и тонко нарежь остальные овощи. Обжарь все овощи вместе на среднем огне, влей соевый соус со специями и жарь еще минуту. Добавь удон, снова перемешай и сними с огня.

18. Удон с курицей и цукини

Удон с курицей и цукини
Фото: yandex.com

Вместо цукини можно взять кабачок. Особенно хороши молодые!

Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 150 г лапши удон, 1 цукини, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 6 ст.л. соуса терияки.

Приготовление: Нарежь курицу соломкой, болгарский перец полосками, а цукини и морковь – лентами с помощью овощечистки. Измельчи чеснок и отвари удон по инструкции. Обжарь курицу до румяности на сильном огне. Добавь чеснок и перец, и через минуту добавь цукини и морковь. Еще через минуту выложи к овощам удон, полей все терияки, перемешай и сними с огня.

19. Удон с беконом и кимчи

Удон с беконом и кимчи
Фото: vk.com

Удон очень оригинально сочетается с классическим корейским кимчи из капусты и моркови.

Тебе понадобится: 500 г лапши удон, 300 г кимчи или корейской моркови, 100 г бекона, 50 мл кунжутного масла, кунжут.

Приготовление: Отвари лапшу удон до готовности. Нарежь бекон соломкой и обжарь его до золотистости на кунжутном масле. Добавь кимчи и удон, перемешай и через 1-2 минуты сними с огня. Посыпь кунжутом.

20. Удон со свининой и ананасами

Удон со свининой и ананасами
Фото: news.myseldon.com

Такое блюдо можно приготовить также с курицей или индейкой.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 150 г лапши удон, 200 г консервированных ананасов, 100 мл соевого соуса, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 30 г имбиря, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Отвари удон по инструкции. Нарежь свинину полосками и обжарь до румяности. Добавь рубленый чеснок и имбирем, и жарь еще пару минут. Добавь нарезанные ананасы и болгарский перец. Смешай лимонный сок, соевый соус и сахар, и влей к свинине. Готовь все вместе минут 7, добавь лапшу, перемешай и сними с огня.

Что вы ищете?