Лазанья – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо итальянской кухни. Она отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола. А мы пока расскажем 15 лучших рецептов, как правильно ее приготовить!
1. Лазанья со свиным фаршем
Добавь орегано, розмарин, базилик и другие ароматные специи.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 30 мл вина, 2 помидора, сыр, специи, 170 г муки, 50 мл воды, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, молоко.
Приготовление: Смешай 150 г муки, воду, соль и яйцо, замеси эластичное тесто и раскатай пластами для лазаньи. Растопи сливочное масло, добавь в него оставшуюся муку и перемешай. Влей молоко, добавь специи и провари соус до однородной густой консистенции.
Обжарь фарш с измельченным луком, добавь туда томатный сок, вино, специи, и протуши. Отвари листы лазаньи до полуготовности, нарежь помидоры тонкими дольками и выложи лазанью слоями с фаршем и соусом. Сверху посыпь ее тертым сыром и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Лазанья с куриным фаршем
Чтобы было быстрее и удобнее, используй готовые листы для лазаньи.
Тебе понадобится: 700 г куриного фарша, 1 луковица, 2 помидора, 50 г томатной пасты, специи, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. муки, 600 мл молока, 12 листов лазаньи, 400 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его вместе с фаршем. Очисти помидоры и измельчи их в блендере с томатной пастой и специями. Добавь соус к фаршу и протуши 15 минут под крышкой.
Растопи сливочное масло, добавь к нему муку и перемешай. Постепенно влей молоко и продолжай помешивать до однородности около 5 минут. Треть соуса тоже добавь к фаршу. Листы лазаньи отвари до полуготовности, выложи все в форму слоями и пересыпай все тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Лазанья с говяжьим фаршем
Процесс приготовления довольно долгий, но все равно очень простой!
Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г говяжьего фарша, 70 г томатной пасты, 100 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 150 мл воды, 900 мл молока, 200 г сыра, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи лук и морковь и обжарь их с фаршем до готовности. Добавь специи и воду, протуши 20 минут, и туда же добавь томатную пасту, томатный сок и зелень.
Растопи сливочное масло, обжарь на нем муку, влей молоко и провари соус до закипания. В конце приправь и налей в форму. Собери лазанью по слоям, и каждый слой пересыпай тертым сыром. Запекай в духовке 20-30 минут при 220 градусах.
4. Лазанья с рыбным фаршем
Нетрадиционный, но все равно очень интересный и необычный рецепт.
Тебе понадобится: 4 листа лазаньи, 300 г рыбного фарша, 1 стакан воды, 0,5 стакана сметаны, 100 г моцареллы, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь рыбный фарш со специями до готовности, добавь воду и сметану, и доведи все до кипения. Томатную пасту смешай с измельченными помидорами и зеленью. Выложи в форму лист лазаньи, томатный соус, фарш, моцареллу, и повтори. Запекай 30 минут при 180 градусах.
5. Лазанья с фаршем и грибами
В классическом рецепте лазаньи нет грибов, но они вписываются сюда как родные!
Тебе понадобится: 8 листов лазаньи, 350 г фарша, 300 г грибов, 4 помидора, 200 г сыра, 1 морковь, 2 луковицы, 450 мл молока, 1 ст.л. муки, 70 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле, влей молоко, приправь, перемешай до однородности и немного провари соус. Измельчи овощи и грибы и обжарь их до мягкости, а потом добавь к ним фарш и доведи до готовности. В конце добавь тертые помидоры и протуши полчаса на медленном огне.
Отвари листы лазаньи до полуготовности, и собери лазанью в форме слоями. Сверху вылей остатки соуса, засыпь тертым сыром и запекай около 30-40 минут при 180 градусах.
6. Лазанья с фаршем на сковородке
Быстрый и облегченный рецепт экспресс-лазаньи.
Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 800 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 450 г фарша, специи, 220 г томатного соуса, 120 г твердого сыра, 220 г рикотты.
Приготовление: Пропусти луковицу через мясорубку, смешай с фаршем и специями, и обжарь все вместе. Мелко нарежь помидоры и добавь к ним 140 мл воды.
Когда фарш приготовится, положи сверху половинки листов лазаньи, залей помидоры и томатный соус, и готовь около 20-30 минут под крышкой на медленном огне. В конце засыпь все сыром и оставь, пока он не расплавится.
7. Лазанья с фаршем в мультиварке
Лазанья в мультиварке получается ни чуть не хуже, чем в духовке.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 80 г лука, 10 ст.л. томатной пасты, 200 г листов для лазаньи, 150 г сыра, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, специи.
Приготовление: Обжарь лук с фаршем, специями и томатной пастой около 15 минут. Обжарь муку в сливочном масле, влей молоко со специями и провари 3-4 минуты. Влей немного молочного соуса в чашу мультиварки и выложи слоями листы лазаньи, фарш, соус, тертый сыр, и так до конца ингредиентов. Готовь блюдо час в режиме для выпечки.
8. Лазанья с фаршем и шпинатом
К шпинату можешь добавить немного базилика.
Тебе понадобится: 8 листов лазаньи, 460 г шпината, 400 г лука, 250 г моркови, 600 г фарша, 100 мл сливок, 200 г моцареллы, 250 г томатов в собственном соку, специи.
Приготовление: Обжарь лук с фаршем, тертую морковь со шпинатом, а потом перемешай все вместе, влей томаты и сливки, и протуши 7-8 минут. Выложи слоями листы лазаньи и фарш, а сверху засыпь блюдо тертым сыром. Запекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
9. Лазанья с фаршем и фасолью
Очень сытный рецепт лазаньи, когда нужно накормить много людей.
Тебе понадобится: 12 листов лазаньи, 250 г фарша, 250 г красной консервированной фасоли, 2 луковицы, 2 перца, 6 ст.л. томатной пасты, 300 г сыра, 700 мл молока, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи лук и перец, и обжарь их вместе с фаршем до готовности. Добавь томатную пасту и специи, протуши 5-7 минут, и потом добавь фасоль. Муку обжарь на сливочном масле, влей молоко и перемешай до однородности.
Отвари листы лазаньи до полуготовности и собери ее в форме слоями. Пересыпай слои тертым сыром, а оставшийся высыпь сверху. Запекай блюдо 40 минут при 180 градусах.
10. Лазанья с фаршем и соусом песто
Можно взять готовый соус или сделать его самостоятельно.
Тебе понадобится: 6 листов лазаньи, 60 г фарша, 1 луковица, 1 перец, 50 г сыра, 2 ст.л. муки, 25 г сливочного масла, 500 мл молока, специи, 100 г песто.
Приготовление: Нарежь овощи мелким кубиком и обжарь с фаршем и специями по вкусу. Муку обжарь в сливочном масле, влей молоко и перемешай соус до однородности.
Листы отвари до полуготовности, смажь соусом песто и сложи лазанью слоями. Сверху вылей остатки молочного соуса, засыпь тертым сыром и запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.
11. Лазанья-карбонара с фаршем
Еще один оригинальный вариант неклассической лазаньи!
Тебе понадобится: 2 стебля лука-порея, 400 г грибов, 100 г фарша, 5 яиц, 500 мл молока, 150 мл сливок, 1 ст.л. крахмала, 150 г сыра, 10 листов лазаньи.
Приготовление: Измельчи лук с грибами и обжарь их с фаршем около 10 минут. Взбей молоко с яйцами, сливками и крахмалом, и добавь в соус большую часть тертого сыра. Выложи слоями листы лазаньи, фарш и яичный соус, сверху засыпь оставшимся сыром и запекай 45 минут при 180 градусах.
12. Лазанья с фаршем и баклажанами
Присыпь баклажаны ароматными травами, острым перцем и грузинскими специями.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 40 г муки, 270 г листов лазаньи, 150 г лука, 250 г фарша, 40 г сливочного масла, 500 мл молока, 100 г сыра.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь со специями. Добавь к ним фарш и протуши все вместе около 10 минут. Муку обжарь на сливочном масле, влей теплое молоко и перемешай до однородности.
Листы лазаньи привари до полуготовности. Выложи их, фарш с овощами, соус, снова листы лазаньи, и так до конца. Сверху посыпь блюдо тертым сыром и запекай около 30 минут при 180 градусах.
13. Лазанья с фаршем и брокколи
Вместо листов лазаньи можешь даже взять листы дрожжевого теста.
Тебе понадобится: 300 г листов лазаньи, 400 г брокколи, 500 г фарша, 300 мл сливок, 150 г сыра, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с луком и специями по вкусу около 10 минут, а листы лазаньи привари. Муку смешай со сливками и специями до однородности.
Выложи тесто, фарш, соцветия брокколи, сливочный соус, тертый сыр, и так до конца ингредиентов. Залей блюдо остатками соуса и засыпь оставшимся сыром. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.
14. Картофельная лазанья с фаршем
Оригинальный рецепт лазаньи с картошкой вместо теста.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного соуса, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовление: Обжарь тертую морковь с луком, чесноком и фаршем до готовности, приправь, влей томатный соус и протуши 5-7 минут. Картошку нарежь тонкими пластинками.
Муку обжарь в сливочном масле, влей молоко и провари фарш до однородной густой консистенции. Выложи слоями картофель внахлест, фарш, соус, тертый сыр, и так до конца. Запекай 30 минут при 180 градусах под фольгой и 10 минут без.
15. Лазанья из лаваша с фаршем
Тебе понадобится тонкий готовый лаваш.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 1 луковица, 1 морковь, 700 г фарша, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с рубленым луком, тертой морковью и специями до полуготовности. Растопи сливочное масло, обжарь на нем муку, влей молоко и перемешай до загустения.
Листья лаваша разрежь на части и выложи лазанью в форму слоями. Сверху посыпь ее тертым сыром и запекай 30 минут при 180 градусах.