Итальянский сыр страчателла очень легко опознать по необычной лоскутной текстуре. Он готовится из молока буйволиц, а самое главное – отлично вписывается в разнообразные закуски и сочетается со свежими овощами или фруктами. Рассказываем 15 рецептов, что можно приготовить со страчателлой!
1. Салат с помидорами и страчателлой
Классический рецепт, который особенно хорош летом.
Тебе понадобится: 100 г страчателлы, 300 г помидоров разных сортов, 2 горсти базилика, 1 ст.л. оливкового масла, бальзамик.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, произвольно нарви базилик и заправь все оливковым маслом. Добавь страчателлу и сбрызни салат бальзамиком.
2. Брускетты со страчателлой и лососем
Сюда идеально подойдет ароматный копченый лосось.
Тебе понадобится: 1 багет, 150 г лосося, 150 г страчателлы, 2-3 горсти рукколы, бальзамик.
Приготовление: Нарежь багет и обжарь ломтики на сухой сковороде до румяности. Выложи страчателлу и сверху – слайсы лосося. Укрась все рукколой и сбрызни бальзамиком.
3. Паста с соусом песто и страчателлой
Минималистичный, но очень аппетитный и вкусный рецепт.
Тебе понадобится: 100 г пасты, 20 г соуса песто, 50 г страчателлы.
Приготовление: Отвари пасту до готовности, откинь на дуршлаг и смешай с соусом песто. Выложи на тарелку и сверху добавь страчателлу.
4. Спагетти в томатном соусе со страчателлой
Для этого рецепта нужно сразу несколько видов помидоров, чтобы сполна насладиться вкусом.
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 150 г страчателлы, 80 г помидоров черри, 150 г крупных помидоров, 150 г томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, итальянские травы, специи
Приготовление: Слегка обжарь измельченный чеснок на оливковом масле, добавь половинки черри и нарезанные кубиком обычные помидоры. Еще немного обжарь, приправь и добавь томаты из банки. Туши все на среднем огне, пока варятся спагетти. Выложи готовые спагетти в получившийся соус, перемешай, разложи по тарелкам и сверху добавь страчателлу.
5. Овощной салат со страчателлой
Свежий, яркий и хрустящий, он прекрасно сочетается именно с таким сыром.
Тебе понадобится: 3 горсти салатного микса, 1 огурец, 150 г помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 50 г маслин, 100 г страчателлы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, смешай их с салатным миксом и заправь оливковым маслом со специями. Добавь страчателлу и подавай салат к столу.
6. Томатный суп со страчателлой
Яркое сочетание вкусов и текстур – просто находка.
Тебе понадобится: 250 г томатов в собственном соку, 350 г помидоров, 1 луковица, 70 г страчателлы, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи, итальянские травы.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и слегка обжарь их в оливковом масле. Всыпь нарезанные помидоры и протуши 5-7 минут. Добавь помидоры в собственном соку и туши еще 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Блендером перебей суп до однородности и приправь по вкусу. Снова доведи его до кипения, разлей по тарелкам и добавь страчателлу.
7. Крем-суп из цукини со страчателлой
Вместо цукини можешь также взять обычный кабачок – это не принципиально.
Тебе понадобится: 300 г цукини, 1 луковица, 120 г страчателлы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до прозрачности. Добавь нарезанные цукини, обжарь все еще немного и влей 400 мл воды или овощного бульона. Вари суп 7-10 минут после кипения, измельчи его блендером и приправь по вкусу. Еще раз доведи суп до кипения, разлей по тарелкам и добавь страчателлу.
8. Запеканка из макарон со страчателлой
Оригинальный способ приготовить гарнир из макарон.
Тебе понадобится: 120 г макарон, 150 г страчателлы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари макароны почти до готовности, откинь на дуршлаг и переложи в форму для запекания. Добавь сливочное масло и страчателлу, перемешай все вместе и отправь в духовку на 20-30 минут при 190 градусах до румяности.
9. Запеченные помидоры со страчателлой
Еще одна необычная итальянская закуска, которая хороша на каждый день.
Тебе понадобится: 120 г помидоров черри, 60 г страчателлы, 30 г шпината, 15 г рукколы, 1 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, итальянские травы.
Приготовление: Выложи помидоры черри на пергамент, сбрызни их маслом, посыпь всеми специями и отправь на 10 минут в духовку при 170 градусах. Смешай рукколу и шпинат, выложи на них запеченные помидоры и сверху – страчателлу.
10. Гаспачо со страчателлой
Традиционный гаспачо готовится не так уж и сложно!
Тебе понадобится: 1,2 кг помидоров, 300 г огурцов, 250 г страчателлы, 100 г стеблей сельдерея, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 12 г соли, 20 мл винного уксуса, 2 мл соуса чили, 80 мл оливкового масла, 600 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Заранее запеки болгарские перцы, очисти и произвольно нарежь. Точно так же нарежь остальные овощи и перебей все блендером до однородности. Добавь томатный сок, чили и специи, и снова взбей. Перетри массу через сито и заправь гаспачо оливковым маслом с винным уксусом. Разлей по тарелкам и добавь страчателлу.
11. Салат с помидорами, клубникой и страчателлой
Здесь обязательно нужны спелые и сладкие томаты.
Тебе понадобится: 150 г помидоров, 50 г страчателлы, 1 горсть клубники, 2 горсти рукколы, 20 мл оливкового масла, специи, бальзамик.
Приготовление: Нарежь помидоры и клубнику, выложи все на рукколу и добавь страчателлу. Посыпь специями по вкусу и сбрызни салат маслом с бальзамиком.
12. Кукурузная каша со страчателлой и вялеными помидорами
Достойное пополнение запаса оригинальных каш и гарниров в твоем рационе.
Тебе понадобится: 80 г кукурузной крупы, 300 мл молока или воды, 120 г страчателлы, 30 г вяленых томатов, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нагрей молоко, добавь кукурузную крупу и отвари по инструкции на упаковке, помешивая. Добавь измельченный чеснок, петрушку и сливочное масло. Все приправь, разложи по тарелкам и добавь измельченные вяленые томаты и страчателлу.
13. Сырный соус со страчателлой
Подойдет как к шашлыку, так и овощным салатам.
Тебе понадобится: 100 г страчателлы, 50 г сыра с плесенью, 2 ст.л. йогурта, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты, отправь их в блендер, взбей до однородности и приправь соус. Можешь добавить рубленую зелень по желанию. Дай соусу несколько часов настояться в холодильнике.
14. Пиде со страчателлой
Турецкая вариация открытой сырной пиццы, но только со страчателлой – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 100 г муки, 10 г свежих дрожжей, 50 мл молока, 10 мл растительного масла, 10 г сахара, 70 г страчателлы, 50 г сулугуни, 50 г имеретинского сыра.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплом молоке, оставь на 10 минут и затем добавь муку и масло. Вымешай тесто, оставь его на 2 часа в тепле и раскатай в овальную лепешку. Натри сулугуни и имеретинский сыр, смешай со страчателлой и выложи на тесто. Сформируй из него лодочку и отправь в духовку на 5-10 минут при 220-240 градусах.
15. Картошка со страчателлой в духовке
Любимый многими мятый картофель с ароматными травами и сыром.
Тебе понадобится: 7-8 картофелин, 200 г страчателлы, 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок тимьяна, специи.
Приготовление: Отвари картошку в мундире до готовности, аккуратно примни каждую картофелину толкушкой, выложи на пергамент и посыпь специями. Растопи сливочное масло, добавь рубленый тимьян и чеснок. Смажь картошку этим маслом и отправь на 15-20 минут в духовку при 190 градусах. Перед подачей – выложи на картошку страчателлу.