Приготовить лепешки на сковороде – это быстро, вкусно и без всяких духовок. Идеально подойдет, если закончился хлеб, а также хочется чего-то свежего или просто ради удовольствия. Мы собрали 15 лучших рецептов, в которых минимум ингредиентов, а вкус – выше всяких ожиданий!
1. Лепешки на кефире
Замечательно подходят для завтрака или легкого перекуса.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 1 яйцо, 700-800 г муки, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар и соду, влей кефир и снова перемешай. Постепенно добавь муку, вымеси и слепи тесто в шар, накрой и оставь на полчаса. После чего раздели тесто на части и раскатай в лепешки толщиной по 5 мм. Обжарь их на сковороде с двух сторон в небольшом количестве масла на слабом огне.
2. Лепешки на молоке
При желании, добавь в тесто творог или тертый сыр.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 600 г муки, 50 г сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Влей 2 ст.л. растительного масла, растопленное сливочное масло и теплое молоко. Замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут. Далее раздели тесто примерно на 8 частей и раскатай лепешки по диаметру сковороды. Обжарь их до румяности в небольшом количестве масла.
3. Лепешки на сметане
Сметана делает тесто особенно мягким и эластичным, а корочка получается нежной и аппетитной.
Тебе понадобится: 300 г жирной сметаны, 1 яйцо, 500 г муки, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай сметану, яйцо, растопленное сливочное масло, соль, сахар и соду. Постепенно добавь муку, замеси эластичное тесто и дай ему немного отдохнуть. После чего раздели тесто на части, раскатай лепешки и обжарь их до румяности на сковороде с двух сторон в небольшом количестве масла.
4. Творожные лепешки на сковороде
Прекрасный рецепт лепешек для тех, кто придерживается правильного питания.
Тебе понадобится: 300 г творога, 100 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. рисовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г зелени, растительное масло, соль, специи.
Приготовление: Тщательно смешай или взбей творог с яйцами, солью и специями. Добавь рисовую муку с разрыхлителем, а затем вмешай рубленую зелень в тесто. Слегка смажь сковородку маслом и жарь лепешки примерно по 3-5 минут с двух сторон под крышкой.
5. Овсяные лепешки на сковороде
Отлично подходят для здорового перекуса или легкого ужина с овощами.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 мл воды, 150 г овсяных хлопьев, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли.
Приготовление: Измельчи овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Тщательно смешай все ингредиенты вместе. Слегка смажь сковородку маслом и жарь лепешки до румяности с двух сторон под крышкой на умеренном огне.
6. Постные лепешки на сковороде
Такие лепешки готовятся без яиц и молока, но остаются пышными и аппетитными.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 500-550 г муки, 3 ст.л. растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из теплой воды, растительного масла, муки, соли и специй. Дай ему полчаса отдохнуть, а затем раздели на части и раскатай лепешки. Обжарь их с двух сторон на сковороде в минимальном количестве масла.
7. Кукурузные лепешки
Кукурузная мука придает лепешкам легкую сладость и яркий золотистый оттенок.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 300 г кукурузной муки, соль, растительное масло.
Приготовление: Влей горячую воду в муку, добавь соль и замеси мягкое тесто. Оставь его на 15 минут, а затем раздели на части и растяни лепешки. Жарь их до румяности с двух сторон в небольшом количестве масла на среднем огне.
8. Лепешки со шпинатом на сковороде
Еще одни полностью постные лепешки – отличный выбор!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 450-500 г муки, 100 г шпината, 50 г зеленого лука, 1-2 пучка зелени, соль, растительное масло.
Приготовление: Влей теплую воду и растительное масло в муку, посоли, замеси эластичное тесто и дай ему немного отдохнуть. Отдельно измельчи и слегка обжарь шпинат со всей зеленью. Посоли и остуди получившуюся начинку.
Раздели тесто на части, раскатай лепешки, выложи начинку по центру и собери мешочком. Снова раскатай все лепешки с начинкой внутри и обжарь их по 3-5 минут с каждой стороны на сухой антипригарной сковороде на слабом огне.
9. Лепешки с сыром на сковороде
Они хорошо сочетаются с любыми овощами или колбасой.
Тебе понадобится: 150 мл кефира, 200 г муки, 150 г сыра по вкусу, 0,5 ч.л. соды, 2 щепотки соли, зелень.
Приготовление: Смешай кефир с содой и солью, и оставь на 5 минут. Всыпь муку, замеси эластичное тесто и оставь его еще на 30 минут. После чего раздели тесто на части, раскатай в лепешки и посыпь тертым сыром и рубленой зеленью. Собери лепешки в шар, снова раскатай и обжарь до румяности с двух сторон на сухой сковороде.
10. Лепешки с фаршем на сковороде
Полноценное самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 500 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 800 г мясного фарша, 1 пучок зелени, соль, специи.
Приготовление: Влей кипяток в муку с солью, быстро замеси тесто и в конце добавь растительное масло. Дай тесту отдохнуть, а за это время смешай вместе фарш, специи и рубленую зелень. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку, собери лепешки в шары и снова раскатай. Жарь их до румяности на сковороде с двух сторон в небольшом количестве масла на среднем огне.
11. Лепешки с картошкой и грибами
Обычная лепешка, но превращается в питательный и сытный перекус!
Тебе понадобится: 1/2 стакана воды, 1,5 стакана муки, 2-3 картофелины, 2-4 гриба, 25 г сливочного масла, соль, растительное масло.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, а затем влей кипяток и 1,5 ст.л. растительного масла. Быстро вымеси тесто, накрой полотенцем и оставь на полчаса. Отдельно отвари картошку и разомни ее в пюре со сливочным маслом. Измельчи и обжарь грибы, и смешай их с картошкой.
Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и собери края лепешек к центру. Снова раскатай лепешки с начинкой внутри и обжарь все до румяности с двух сторон на смазанной маслом сковороде.
12. Лепешки с курицей на сковороде
Простой и недорогой рецепт лепешек из понятных продуктов.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2,5 стакана муки, 200 г твердого сыра, 300 г запеченной или жареной курицы, 1 ч.л. разрыхлителя, зелень, специи, растительное масло.
Приготовление: Смешай кефир и муку с разрыхлителем, а затем добавь половину тертого сыра в тесто. Соедини оставшийся сыр, рубленую зелень, специи и мелко нарезанную курицу. Раздели тесто на несколько частей, раскатай и выложи начинку в центр каждой лепешки. Заверни края лепешек конвертом, еще немного раскатай и обжарь их на сковороде с двух сторон в небольшом количестве масла.
13. Лепешки с овощами на сковороде
Прекрасно сочетаются со сметанным или йогуртовым соусом по вкусу.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 150 мл воды, 1 яйцо, 200 г муки, 5 г сухих дрожжей, 200 г кабачков, 50 г творога, 1 картофелина, 1/2 болгарского перца, 1 пучок зелени, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, воду, молоко, соль и сахар, добавь сухие дрожжи и перемешай. Постепенно всыпь муку и оставь тесто на полчаса в тепле.
За это время натри картошку, измельчи зелень и мелко нарежь кабачок с болгарским перцем. Добавь все это в тесто вместе с творогом, приправь, перемешай и ложкой выкладывай лепешки на разогретую сковородку с маслом. Жарь примерно по 3 минуты с каждой стороны.
14. Лепешки с колбасой и помидорами
Сочные помидоры очень уместны, чтобы лепешка не была суховатой.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 2 яйца, 150 г муки, 150 г помидоров, 100 г колбасы или ветчины, 100 г твердого сыра, 20 г зелени, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, растительное масло, специи.
Приготовление: Смешай кефир, соль, соду, сахар, яйца и 1 ст.л. растительного масла. Всыпь муку и перемешай однородное тесто. Мелко нарежь колбасу и помидоры, наруби зелень и натри сыр на терке. Вмешай все это в тесто и ложкой выкладывай лепешки на сковородку с разогретым маслом. Жарь их до румяности с двух сторон на среднем огне.
15. Сладкие лепешки на сковороде
Классный завтрак или быстрое угощение к чаю.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 2 яйца, 500 г муки, 100-120 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, вбей яйца и влей теплую воду с растительным маслом. Вымеси однородное тесто и дай ему полчаса отдохнуть. После чего раздели тесто на части и раскатай лепешки по диаметру сковороды. Обжарь их до румяности с двух сторон в небольшом количестве масла и подавай.



