Быстрый и максимально легкий способ приготовить штрудель на скорую руку – это сделать его из лаваша. Не нужно вымешивать и раскатывать тесто, времени и сил уходит в разы меньше, а начинки при этом могут быть самыми разнообразными. Предлагаем 10 лучших рецептов штруделя из лаваша к чаю!
1. Штрудель из лаваша с яблоками и грецкими орехами
Классическая яблочная начинка для штруделя – всегда беспроигрышный вариант.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 4-5 яблок, 6 ст.л. сахара, 60 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Растопи сахар в сливочном масле на сковороде и прогрей до золотистости, помешивая. Добавь очищенные и нарезанные яблоки, протуши до мягкости и добавь лимонный сок с корицей. Дай остыть.
Взбей яйцо и смажь им лаваш, присыпь его половиной рубленых орехов и выложи половину яблок. Подогни края, сверни штрудель и точно так же сформируй второй. Смажь оба штруделя яйцом и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Штрудель из лаваша с яблоками и изюмом
Еще один рецепт вкуснейшей начинки для быстрого лаваша.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 4 яблока, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 1 ст.л. сливочного масла, 1,5 ч.л. корицы, 1 яйцо, 50 г сахара.
Приготовление: Яблоки очисти, нарежь и протуши до мягкости в сливочном масле с сахаром и корицей. Добавь измельченные орехи и изюм, перемешай и дай начинке остыть. Смажь листы лаваша взбитым яйцом, выложи начинку и сверни два штруделя. Снова смажь их яйцом и присыпь сахаром с корицей. Выпекай штрудели 20 минут при 200 градусах в духовке.
3. Штрудель из лаваша с грушей
При желании в такую начинку можно добавить немного рубленых сухофруктов.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2-3 груши, 1 яйцо, 4 ст.л. сахара, 40 г сливочного масла, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Груши очисти, нарежь и обжарь в сливочном масле. Добавь сахар, немного протуши до мягкости и добавь рубленые орехи. Приправь по желанию. Смажь лаваш яйцом, выложи начинку и сверни рулет. Дополнительно смажь штрудель сверху яйцом и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах.
4. Штрудель из лаваша с творогом и яблоком
Творог лучше брать пожирнее, чтобы начинка была сочной и не сухой.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яблока, 180 г творога, 30 г изюма, 1 яйцо, корица, сахар или заменитель.
Приготовление: Натри яблоки на терке и смешай их с сахаром или сахарозаменителем. Выложи яблоки на лаваш, присыпь изюмом и сверху добавь творог. Сверни штрудель, смажь его яйцом и отправь на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.
5. Штрудель из лаваша с вишней
Замороженную вишню сначала нужно разморозить любым удобным способом.
Тебе понадобится: 500 г вишни без косточек, сахар, 1-2 листа лаваша, 2 ч.л. крахмала, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 1 ст.л. натурального йогурта, растительное масло.
Приготовление: Смешай вишню, крахмал и сахар по вкусу, протуши их на слабом огне до растворения сахара и провари еще около 5 минут до густоты. Взбей яйцо, йогурт и 2-3 ложки масла. Смажь лаваш, выложи начинку на половину поверхности и присыпь рублеными орехами. Сверни штрудель, смажь его яйцом и выпекай 15 минут при 190 градусах в духовке.
6. Штрудель из лаваша с яблоком, миндалем и ромом
Советуем подавать штрудель с заварным кремом или шариком ванильного мороженого.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 800 г яблок, 1/2 лимона, 30 мл темного рома, 75 г сливочного масла, 1 желток, 50 г печенья, 50 г миндаля, 30 г изюма, 2 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Растопи в сотейнике сахар, добавь 50 г сливочного масла и слегка провари карамель. Выложи в нее мелко нарезанные и очищенные яблоки, добавь изюм, корицу и ванильный сахар. Влей лимонный сок и протуши 10 минут. Добавь ром, протуши еще 2 минуты и добавь измельченный миндаль.
Смажь лаваш оставшимся растопленным маслом и присыпь его крошкой из печенья. Сверху добавь начинку и сверни тугой рулет. Смажь его желтком, присыпь сахаром и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.
7. Штрудель из лаваша с творогом и бананом
Если хочешь, чтобы у штруделя была румяная корочка, тогда смажь его желтком перед запеканием.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 400 г творога, 2 банана, 2 ст.л. сахара, 1 яичный белок.
Приготовление: Блендером взбей творог с сахаром и яичным белком. Выложи их на лаваш и сверху добавь кружочки бананов. Сверни и отправь штрудель на 20 минут в духовку при 180 градусах.
8. Штрудель из лаваша с маком и джемом
Простой способ разнообразить начинку оригинальными добавками.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 желток, 2 яблока, 2 ст.л. мака, 50 г арахиса, 3 ст.л. джема, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Замочи мак в небольшом количестве горячей воды на 5 минут. Измельчи арахис. Нарежь и протуши яблоки с сахаром до мягкости, добавь к ним мак, арахис, джем, перемешай и протуши еще 1 минуту. Выложи получившуюся начинку на лист лаваша, сверни штрудель, смажь его желтком и отправь на 15 минут в духовку при 190 градусах.
9. Штрудель из лаваша со шпинатом
Вместо творога можно взять любой творожный или сливочный сыр на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г шпината, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 350 г творога, 50 г твердого сыра, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Измельчи и обжарь шпинат с чесноком на сливочном масле. Дай остыть, приправь и смешай с творогом, сметаной и тертым сыром. Выложи эту начинку на листы лаваша, сверни штрудели и смажь яйцом. Отправь на 15-20 минут в духовку при 200 градусах.
10. Штрудель из лаваша на сковороде
Плюс в том, что для такого штруделя вообще не нужна духовка.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 3-4 яблока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь яблоки на сливочном масле с сахаром, медом и корицей до мягкости. Разрежь лаваш пополам, смажь его сметаной, добавь начинку и сверни два небольших штруделя. Обжарь их с двух сторон на сухой сковороде до румяности.