12 рецептов в узбекском казане, которые сможет приготовить каждый

12 рецептов в узбекском казане, которые сможет приготовить каждый
Фото: Smspsy, AdobeStock

Узбекский казан превращает простые блюда в настоящие произведения кулинарного искусства. Мясо и овощи получаются там очень нежными, крупы лучше вбирают в себя специи, а также в нем можно готовить даже супы – еще более наваристые. Делимся 12 самыми вкусными рецептами!

1. Плов в узбекском казане

Плов в узбекском казане
Фото: afisha.ru

Классический плов на случай, когда захочется порадовать близких настоящей вкуснятиной.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 3 луковицы, 2 головки чеснока, 2 перца чили, растительное масло, зира, сушеный барбарис, кориандр, соль, специи.

Приготовление: Промой рис, очисти чеснок от верхней шелухи, нарежь баранину средними кусочками, а овощи – брусочками. Разогрей масло в узбекском казане, выложи лук и обжарь до золотистости. После чего добавь мясо, жарь все вместе 10-15 минут до румянца и затем всыпь морковь.

Готовь еще примерно 15 минут, добавь специи, убавь огонь и туши зирвак еще 10 минут до мягкости. Влей кипяток, чтобы он покрывал заготовку, добавь чили, снова убавь огонь и туши 1 час.

Ровным слоем засыпь рис в казан, воткни головки чеснока и залей все водой, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. Не перемешивай, но палочкой сделай несколько проколов до дна казана. Накрой плов крышкой и готовь примерно 30 минут на слабом огне.

2. Думляма в узбекском казане

Думляма в узбекском казане
Фото: drive2.ru

Она же – дымляма. Одно из самых популярных блюд в Узбекистане.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины или другого мяса, 5 картофелин, 3 моркови, 2 баклажана, 3 помидора, 3 болгарских перца, 200 г капусты, 2 луковицы, 2-3 пучка зелени, соль, кориандр, хмели-сунели, специи.

Приготовление: Измельчи зелень с луком, а мясо и овощи – нарежь средними кусочками. Выложи слой зелени с луком на дно узбекского казана, приправь и добавь мясо. Продолжай выкладывать слоями: зелень с луком и специями, картошка, снова зелень с луком, морковь с перцем, зелень с луком, баклажаны с помидорами, зелень с луком и капуста. Плотно накрой все крышкой и туши 10-15 минут на сильном огне, а затем еще 2-3 часа – на слабом огне.

3. Лагман в узбекском казане

Лагман в узбекском казане
Фото: dzen.ru

Подавай лагман так: выложи лапшу в тарелки, залей ее заливкой и посыпь зеленью.

Тебе понадобится: 500 г лапши для лагмана, 1 кг баранины, 800 г помидоров, 250 г картошки, 250 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г лука, растительное масло, чеснок, зелень, кориандр, паприка, специи, соль.

Приготовление: Нарежь баранину и все овощи примерно одинаковыми небольшими кусочками. Разогрей масло в узбекском казане и обжарь в нем баранину до румянца. Добавь лук с помидорами, туши еще 5-7 минут и выложи остальные овощи, специи и измельченный чеснок. Перемешай, влей примерно 800 мл воды и готовь до мягкости овощей на среднем огне. Ближе к концу готовки – отвари лапшу по инструкции на упаковке и подавай лагман с рубленой зеленью.

20 самых вкусных блюд в казане на костре

4. Шурпа в узбекском казане

Шурпа в узбекском казане
Фото: rutube.ru

Для разнообразия можешь добавить початок кукурузы или баклажаны.

Тебе понадобится: 1 кг говядины или баранины, 6-8 картофелин, 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 2 моркови, 3 луковицы, растительное масло, зелень, чеснок, соль, зира, хмели-сунели, паприка, молотый красный перец, специи.

Приготовление: Измельчи лук, очисти и натри 2 помидора, а остальные овощи и мясо – нарежь средними кусочками. Разогрей масло в казане и обжарь в нем мясо до румянца. Сверху выложи лук и влей 50 мл воды, не перемешивай, закрой узбекский казан крышкой и туши 10-15 минут.

После чего добавь морковь, чеснок, специи и тертые помидоры. Туши еще 5-7 минут, выложи в казан все остальные овощи, влей воду, в зависимости от желаемой густоты шурпы, и перемешай. Туши шурпу около 1-1,5 часов на слабом огне, а в конце – посыпь рубленой зеленью и дай блюду немного настояться.

5. Казан-кебаб в узбекском казане

Казан-кебаб в узбекском казане
Фото: cookpad.com

Простейшей основное блюдо, которое готовится совсем без усилий.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины или говядины, 1,5 кг мелкой картошки, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 500 мл растительного масла, 200 мл воды, соль, специи.

Приготовление: Очисти овощи, нарежь лук с морковью и измельчи чеснок. Разогрей масло в казане и частями обжарь там целую картошку до легкой золотистости. После чего точно так же обжарь кусочки мяса.

Слей лишнее масло, чтобы оставшееся покрывало дно узбекского казана примерно на 1,5 см. Выложи слоями картошку, мясо, лук с морковью, чеснок и специи. Можешь также добавить зелень или чили. Аккуратно влей воду, накрой крышкой и готовь казан-кебаб 1-1,5 часа на слабом огне.

Шурпа в афганском казане: 8 рецептов для тех, кто любит вкусно поесть

6. Свиные ребра с луком и яблоками в узбекском казане

Свиные ребра с луком и яблоками в узбекском казане
Фото: postila.ru

Не узбекский, но тоже очень вкусный домашний рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг свиных ребрышек, 2 яблока, 2 луковицы, 100 мл соевого соуса, 100 мл томатной пасты, 2 ч.л. меда, 5 зубчиков чеснока, растительное масло, соль, молотая корица, молотый красный перец.

Приготовление: Раздели ребрышки и частями обжарь их в узбекском казане до золотистости. Крупно нарежь лук, натри яблоки и чеснок, смешай все вместе и добавь туда соевый соус, мед и томатную пасту. Приправь получившуюся заправку по вкусу.

Слей лишнее масло с казана, верни ребра, а далее – залей их пряной смесью и влей 1-2 стакана воды. Туши все под крышкой 40 минут на слабом огне, а затем перемешай, еще раз приправь и туши еще 1 час.

7. Утка в узбекском казане

Утка в узбекском казане
Фото: livejournal.com

Утка готовится довольно долго, поэтому узбекский казан идеально для этого подходит.

Тебе понадобится: 1 утка, 1 кг картошки, 1 кг помидоров, 300 г лука, 300 г моркови, 30 г чеснока, 2-3 пучка зелени, соль, специи.

Приготовление: Разделай утку на кусочки и крупно нарежь овощи. Обжарь мясо в узбекском казане до золотистости, добавь лук и морковь, и жарь еще 5 минут. Выложи помидоры с чесноком, приправь, перемешай и туши 1 час под крышкой на слабом огне. После чего всыпь картошку и рубленую зелень, и туши еще 40-45 минут.

8. Курица в узбекском казане

Курица в узбекском казане
Фото: 5-tv.ru

Можешь использовать любые части курицы, которые тебе больше нравятся.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 кг картошки, 400 г помидоров, 500 г лука, зелень, растительное масло, кориандр, паприка, молотый красный перец, соль, специи.

Приготовление: Разделай курицу на части, приправь по вкусу, а овощи – нарежь средними кусочками. Разогрей масло в казане и обжарь в нем курицу до румянца. Выложи лук и жарь еще 5-7 минут, а затем добавь помидоры и жарь 10 минут.

После чего влей около 700-800 мл воды, доведи до кипения и всыпь картошку. Еще раз приправь блюдо, закрой узбекский казан крышкой и туши все до готовности картошки. Подавай с рубленой зеленью.

10 потрясающих рецептов курицы в афганском казане

9. Харчо в узбекском казане

Харчо в узбекском казане
Фото: mirtesen.ru

Готовый суп подавай горячим и с долькой лимона.

Тебе понадобится: 1 кг говядины или баранины, 500 г помидоров, 500 г лука, 150 г риса, 1-2 головки чеснока, 100 г томатной пасты, 100 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, хмели-сунели, паприка, молотый красный перец, соль, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. Вскипяти примерно 6 л воды в казане, отправь туда мясо, накрой крышкой и вари около 1 часа на умеренном огне, а затем добавь рис. Отдельно нарежь лук полукольцами и обжарь его со специями, томатной пастой и 4-5 ложками бульона до мягкости.

Очисти и мелко нарежь помидоры, смешай их с измельченной зеленью, чесноком, орехами и всеми специями. Когда мясо и рис будут полностью готовы, выложи лук в узбекский казан. Доведи до кипения и добавь томатную смесь, снова доведи до кипения, сними харчо с огня и дай ему немного настояться под крышкой.

10. Нарханги в узбекском казане

Нарханги в узбекском казане
Фото: pinterest.com

Одинаково вкусно получается и на плите, и на костре.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 500 г курдючного жира, 1,5 кг картошки, 1 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 800 г моркови, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все ингредиенты. Вытопи курдючный жир в узбекском казане и отправь туда кусочки баранины. Слегка их обжарь и добавь лук, а еще через 3 минуты приправь по вкусу. Выложи морковь, болгарский перец, помидоры и картошку слоями. Можешь дополнительно добавить чили, чеснок и зелень. Присыпай слои специями, закрой казан крышкой и туши все вместе 1,5 часа на слабом огне.

10 отличных рецептов говядины в афганском казане

11. Басма в узбекском казане

Басма в узбекском казане
Фото: koolinar.ru

Мясо с овощами – всегда беспроигрышный вариант.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 200 г курдючного жира, 800 г картофеля, 600 г помидоров, 600 г капусты, 400 г болгарского перца, 400 г кабачков, 300 г моркови, 400 г лука, 50 г чеснока, зелень, перец чили, соль, зира, специи.

Приготовление: Крупно нарежь баранину и овощи, а курдюк – нарежь тонкими слайсами. Замаринуй мясо в специях примерно на 1 час. Выложи курдючный жир на дно казана, на него – слой мяса, а далее – лук и морковь. Продолжай выкладывать слоями помидоры, кабачки, болгарский перец, картошку и капусту.

Периодически посыпай слои специями и воткни головку чеснока в процессе. Сверху добавь зелень и чили целиком, накрой все капустными листами и закрой узбекский казан крышкой. Прижми крышку прессом и туши все вместе 2-3 часа до готовности.

12. Машкичири в узбекском казане

Машкичири в узбекском казане
Фото: mirtesen.ru

Оригинальная каша из маша и риса, которая отлично разнообразит повседневный рацион.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 400 г маша, 300 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, соль, зира, молотый красный перец, растительное масло.

Приготовление: Промой и замочи маш в холодной воде на 1 час. Крупно нарежь говядину и тонко нарежь морковь с луком. Обжарь говядину в растительном масле в казане до легкой золотистости и добавь овощи. Все приправь и обжаривай заготовку до мягкости.

Всыпь маш и влей 4 стакана воды, закрой узбекский казан крышкой и готовь 20-30 минут после закипания, пока маш не разбухнет. После чего добавь промытый рис и еще 2-3 стакана воды, готовь кашу еще 20 минут, сними с огня и дай немного настояться под крышкой.

Что вы ищете?