Один из самых удобных способов подачи закусок – это на шпажках. Именно так их регулярно подают на фуршетах или домашних праздниках. К тому же, закуски на шпажках могут быть невероятно разнообразными, и ограничиваются только твоей фантазией. Рассказываем 20 оригинальных рецептов!
1. Рулетики из семги с творожным сыром на шпажках
Красивая закуска на праздничный стол, которая никогда не подведет.
Тебе понадобится: 120 г семги, 6 ч.л. творожного сыра, 10 г лимона, 1 ст.л. кунжута, зелень.
Приготовление: Нарежь семгу тонкими полосками, на каждую из них выложи немного творожного сыра и скрути рулетики. Зафиксируй все шпажками и укрась лимоном, кунжутом и зеленью.
2. Капрезе на шпажках
Готовится буквально за считанные минуты.
Тебе понадобится: 10 помидоров черри, 10 шариков моцареллы, 10 листиков базилика, оливковое масло, бальзамик, ароматные травы.
Приготовление: Надень моцареллу, помидоры и кусочки базилика на шпажки в произвольном порядке. Сбрызни закуску оливковым маслом и бальзамиком, посыпь травами.
3. Канапе с селедкой на шпажках
Со шпажками такие маленькие и высокие канапе точно не разваливаются.
Тебе понадобится: 100 г черного хлеба, 150 г филе сельди, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. зернистой горчицы, 50 г сливочного масла, 10 маслин, укроп.
Приготовление: Нарежь хлеб небольшими кусочками и смажь горчицей. Смешай мягкое сливочное масло с рубленым укропом, и смажь канапе сверху. Выложи по дольке яблока, по ломтику сельди и по маслине. Скрепи все шпажками и подавай к столу.
4. Виноград с сыром на шпажках
Отличный способ презентации известного и любимого сочетания.
Тебе понадобится: 200 г винограда, 50 г сыра с плесенью, 100 г твердого сыра разных сортов.
Приготовление: Нарежь весь сыр одинаковыми небольшими кубиками. Надень сыр и виноград на шпажки в произвольном порядке.
5. Рулетики из огурца с лососем на шпажках
При желании, сбрызни готовые рулетики бальзамиком.
Тебе понадобится: 1 длинный огурец, 50 г слабосоленого лосося, 80 г творожного сыра, зелень, помидоры черри.
Приготовление: С помощью овощечистки нарежь огурцы тонкими слайсами. Мелко нарежь лосось и зелень, смешай с творожным сыром, выложи на огурцы и сверни рулетики. На каждый рулетик добавь по половинке помидора черри и зафиксируй шпажками.
6. Канапе с авокадо и помидорами на шпажках
Очень приятная закуска – благодаря балансу вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 10 помидоров черри, 10 маслин, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь авокадо кусочками среднего размера, а лимон – очень тонкими слайсами. Надень на шпажки авокадо, лимон, помидоры и маслины.
7. Канапе с ветчиной и сыром на шпажках
Оригинальные высокие канапе из доступных и дешевых ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 ломтика ветчины, 50 г твердого сыра, 1 огурец, 2-3 ломтика хлеба, оливки.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты кружочками с диаметром огурца. Надень на шпажки ветчину, хлеб, огурец, сыр и оливки.
8. Закуска с беконом и черносливом на шпажках
Вместо бекона также можно использовать тонкие слайсы прошутто.
Тебе понадобится: 8 штук чернослива, 4 полоски бекона, 80 г сыра с плесенью, 4 ломтика хлеба.
Приготовление: Разрежь кусочки хлеба пополам. Замочи чернослив в горячей воде на 10 минут, обсуши и оберни каждый в половину полоски бекона. Выложи на хлеб, сверху добавь кусочки сыра и зафиксируй шпажками.
9. Крабовые шарики на шпажках
Такие шарики очень удобно сразу отправить в рот.
Тебе понадобится: 160 г крабовых палочек, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке. Натри крабовые палочки, отложи 2-3 ложки, а остальное – отправь к яйцам. Туда же натри сыр, добавь чеснок и заправь все майонезом. Сверни шарики, обваляй их в оставшихся крабовых палочках и надень на шпажки.
10. Креветки с ананасами на шпажках
А еще вкуснее будет, если удастся обжарить все на гриле.
Тебе понадобится: 12 крупных креветок, 200 г свежего ананаса, 1 лайм или лимон, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Очисти и замаринуй креветок на 10 минут в соке и цедре лайма с солью и молотым перцем. После чего обжарь их на сливочном масле до румяности. Нарежь ананас на 12 ломтиков, тоже обжарь в сливочном масле и приправь. Надень креветок и ананасы на шпажки, готово!
11. Закуска из кальмаров на шпажках
Необычная, пикантная и довольно диетическая закуска.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 1 ст.л. рисового уксуса, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ломтик имбиря, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Измельчи чеснок с имбирем, и смешай их с рисовым уксусом, соевым соусом и медом. Нарежь кальмаров кольцами, залей маринадом и убери на 2 часа в холодильник. После чего надень их на деревянные шпажки и отправь на 6-8 минут в духовку при 200 градусах.
12. Сырные шарики с орехами на шпажках
Можно использовать не только грецкие орехи, но и любые другие.
Тебе понадобится: 100 г твердого сыра, 2 яйца, 2-3 зубчика чеснока, 1 горсть грецких орехов, майонез.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке. Натри сыр, измельчи чеснок и смешай все с майонезом. Сформируй шарики и вложи в каждый из них по кусочку ореха. Обваляй шарики в рубленых орехах и надень на шпажки.
13. Креветки с авокадо на шпажках
Эта закуска придется по вкусу даже тем, кто строго придерживается правильного питания.
Тебе понадобится: 6 креветок, 1/2 огурца, 6 помидоров черри, 1/2 авокадо.
Приготовление: Креветок отвари до готовности и очисти. Нарежь авокадо и огурец примерно одинаковыми кусочками. Надень все на шпажки и подавай к столу.
14. Закуска с горбушей и болгарским перцем на шпажках
Порядок ингредиентов на шпажках – не имеет значения.
Тебе понадобится: 1/3 болгарского перца, 50 г твердого сыра, 40 г соленой горбуши, 2 ломтика хлеба, 1/2 огурца, маслины.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты небольшими одинаковыми кусочками. Надень их на шпажки в произвольном порядке и сверху укрась маслинами.
15. Груша с хамоном на шпажках
Когда захочется впечатлить гостей – выбирай этот рецепт.
Тебе понадобится: 6 ломтиков хамона, 2 груши, 100 г козьего сыра, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. коньяка, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 горсть рукколы.
Приготовление: Нарежь груши на дольки и слегка обжарь их в сливочном масле. Добавь винный уксус и коньяк, и протуши 5 минут. Добавь горчицу, перемешай и сними с огня. Выложи на ломтики хамона по кусочку груши, сыра и по листику рукколы. Сверни рулетики и закрепи их шпажками.
16. Канапе с колбасой и сыром на шпажках
Все те же простые домашние бутерброды, но теперь гораздо аккуратнее.
Тебе понадобится: 200 г хлеба, 150 г салями, 150 г сыра, 1-2 горсти оливок.
Приготовление: Нарежь хлеб небольшими кусочками на канапе. Сыр нарежь кружочками чуть большего диаметра, чем ломтики колбасы. Выложи колбасу на сыр и оберни этим оливки, затем выложи все на хлеб и зафиксируй шпажками.
17. Грибочки из помидоров и перепелиных яиц на шпажках
Замечательная закуска, которая наверняка понравится даже маленьким гостям.
Тебе понадобится: 6 перепелиных яиц, 3 помидора черри, майонез.
Приготовление: Отвари и очисти перепелиные яйца. Разрежь помидоры черри пополам и удали мякоть. На шпажки надень по половинке помидора и по яйцу. С помощью майонеза сделай точечки на шляпках мухомора.
18. Овощи с брынзой на шпажках
Сочная, красочная и хрустящая закуска для любителей свежих овощей.
Тебе понадобится: 4 помидора, 3-4 листа латука, 200 г брынзы, 1-2 огурца, маслины.
Приготовление: Нарежь помидоры на дольки, брынзу – кубиком, а огурцы – средними кусочками. Нарви руками салатные листья и надень все на шпажки в произвольном порядке.
19. Многослойные канапе на шпажках
Секрет компактности таких канапе именно в том, что их нужно подержать под прессом.
Тебе понадобится: 2 ломтика белого хлеба, 2 ломтика черного хлеба, 50 г сливочного сыра, 1 огурец, 1 ломтик красной рыбы, 1 помидор.
Приготовление: Смажь черный хлеб сыром, выложи пластинки огурца. Белый хлеб смажь сыром с двух сторон и выложи сверху. Добавь кружочки помидора, далее смазанный сыром с двух сторон кусочек черного хлеба, потом – красная рыба, и смазанный сыром только с внутренней стороны белый хлеб. Оставь заготовку под небольшим прессом на 20 минут, вставь шпажки и нарежь на порционные кусочки.
20. Канапе с красной рыбой и перепелиными яйцами на шпажках
Подходит любая соленая или копченая красная рыба – семга, горбуша, форель.
Тебе понадобится: 8 перепелиных яиц, 2 ломтика хлеба, 80 г красной рыбы, 70 г сливочного сыра, зелень.
Приготовление: Смешай сливочный сыр и зелень. Нарежь хлеб на 8 кусочков и выложи на них по ломтику красной рыбы и сыр. Сверху добавь по вареному перепелиному яйцу и закрепи все шпажками.